请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[背包客] 我是一名三年级的小学生(女、2005年11月)   [复制链接]

晚饭后,我们出去溜达,老师要准备个小夹子,我们到超市,看到还有口算题,就买了一本,回家做。然问我:看时间吗?我说:不看了,你就尽量做就行了。我感觉看时间她就紧张。做了一页,全对了。

今天早晨上学的路上,随便问了几个口算题,基本都能张口即答出来,我说:这不挺好吗?测试你紧张吗?然说:恩,紧张。今天还考试口算。我说:你就尽量做就行了,没关系的,你都会得。然说:我不爱上数学课,我就爱上语文、音乐、美术。

数学口算速度真的这么重要吗?回家还得重复练习?

昨天孩子说了一句话:数学课认真听了,听到心里了,没听到脑子里。

这话我真没明白,好一个追问,啥叫听到心里,没听到脑子里?心理和脑子里啥区别?

然说:听到心里就是听了没听明白。记到脑子里就是听明白了。

就比如说昨天的90-10,她就不明白10是1个10。

是不灵活?不会举一反三。还是理解力的问题?

第二次口算天天练,错了3题。

周末的作业有口算天天练一页,要求5分钟。我给然看着时间,4分46秒,全对。

在学校测试,限时,然就紧张。我和然说:咱们想个办法,怎么办呢?

然说:就是放开自己,大胆的做。

说得多好啊。现在看来,感觉然太要强了,太紧张。以后要平和,多加鼓励,不能着急。

周五三八妇女节,我们在家里没有渲染这个节日,然是在学校知道的。回家后告诉我学校组织老师比赛,(是一些趣味竞赛),然说:把我紧张的啊,紧张地都哭了。我不解的问:你紧张什么啊?然说:我害怕我们老师输了。

看看,然的竞争意识咋就这么强呢?是不是也太紧张了?

老师看到后,把一位同学送给她的花奖给了然,夸然是个懂事的孩子。然又把花还给了老师,说这是老师的节日礼物,她不能要。老师又奖励给然一个大拇指。

然是不是情商很高呢?

木槿  嗯,真的很高!  发表于 2013-3-15 09:47:48

昨天晚上,我在洗刷,然问我:雷锋的雷是不是上面一个雨、下面一个田野的田?。我说:对。

一会儿又来问:锋左面一个金字旁,右面是什么?我给她写了一下。

又过了一会儿在她的房间大声叫我。我过来一看,也大吃一惊呢。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

宁林妈妈  写得真好。  发表于 2013-4-16 14:24:33

这几天一直在纠结考虑考试成绩的问题。

从上学至今,在正式的考试中,然还没有考过一次百分。只是在一次小的测试中考过一次。但是小测试太多了,只有一次百分几率也是很低。

我的本意也不是要求孩子考试一定要高分,但是能得高分的话大人孩子也都高兴轻松啊。并且孩子养成习惯,会不会学习上就养成好势头了呢?

这学期开学又测试了两次,一次是97,一次是91.么有问别人的情况。我从卷面上看,大部分的题都是她会的,97的可以考满分,91的可以在95以上。会做的题做不对,这是什么问题呢?

检查。自己不会检查、懒于检查。从头做完对孩子来讲已属不易,检查就是再从头重新来一遍,她极不愿意做这个工作。

日常作业我和她一起检查,检查过提醒她哪儿错了,现在起,语文作业不陪她检查。数学作业再继续检查这个学期。

效果拭目以待吧。

习主席携夫人出访,吸引了全国人民的目光。我们家也不例外,昨晚,全家一起看新闻联播。

看到习主席出访几个国家,然突然说:为什么习**能坐飞机到处去,而我就不能呢?
我们全家都笑了。我说:是啊,为什么呢?
过了一会儿,然说:因为我还是小孩,不是领导。

过了一会儿,看到一名女翻译,我说:你看看,不光领导能出国访问,还要有翻译啊、陪同啊,很多人呢。只要你认真做,做得好,不管干什么都能有机会出国的。

庆祝一下,昨天然的作业质量很高。全程自己写作业,没有叫来叫去。

语文做完了,自己检查,检查出两个问题,自己改正过来。我只负责签字,其实我顺便扫了一下,确实没有问题。呵呵。

数学,我检查一遍,也完全正确,没有问题。

这可是第一次我只负责签字,没有检查到错误。

前一段,每次我一下班回家,门一响,坐在书桌前的然就开始叫妈妈,一会儿一叫。后来我说:怎么一点动静就听见了?不专心吧?要不是一下午没看见妈妈,想妈妈了?要不这样吧,每天回家我们先亲热5分钟,然后你再写作业。

这样,每天下午回家,和然先亲热5分钟,这几分钟呢,然也吃点水果、喝点水。亲热过后,自己去写作业,质量就蛮高的。

呵呵,希望能坚持啊。

今天,然终于戴上红领巾了。期待已久啊。

一个月前,回家就说我们老师说表现好的3月份戴红领巾。然后问还有多久到三月?

进了三月,就说:也不知道哪一天戴红领巾啊?

上周,终于说:老师说了,周五戴红领巾,妈妈你去看看吧。老师说,有时间的可以去看,没时间就不用了。我答应了。

晚上把老师发的少先队章程从头到尾让我读了一遍,少先队队歌我也给唱了好几遍,还学会了系红领巾。

到了周四晚上,回家又说:大队辅导员说没准备好,明天不带红领巾了。满脸的失望。
我说:正好啊,我明天好忙啊,没时间去看啊。

昨天放学,说:明天戴红领巾了。太高兴了。大课间的时候带,没说要家长参加。
今天早晨,一起床就兴奋地比划着她要带红领巾了。

中午,戴着红领巾满脸笑容的放学了。自豪的说:他们都不会系红领巾啊,都来找我。一会儿***来了,帮我系一下红领巾。一会儿***来了,帮我系一下红领巾。把我忙的呀。哈哈。

加油,我的爱 发表于 2013-3-22 15:49
这几天一直在纠结考虑考试成绩的问题。

从上学至今,在正式的考试中,然还没有考过一次百分。只是在一次 ...

貌似孩子的情况都是大同小异的啊,我家小女也刚上一年级,到现在才开始意识到啥叫考试,啥叫分数,开始呈良性态势发展,最近已经连续两个满分回来了,分数不重要,但是分数是最能说明孩子的学习状况的,一起加油!

加油,我的爱 发表于 2013-3-11 15:47
第二次口算天天练,错了3题。

周末的作业有口算天天练一页,要求5分钟。我给然看着时间,4分46秒,全对。 ...

不知道你们口算的具体情况,我们要求的是80题20以内的口算要求2分钟之内过关,直接报得数!

加油,我的爱  你们的要求更严格啊!  发表于 2013-4-7 08:57:02

加油,我的爱 发表于 2013-3-15 09:40
昨天晚上,我在洗刷,然问我:雷锋的雷是不是上面一个雨、下面一个田野的田?。我说:对。

一会儿又来问 ...

很厉害的娃{:1_150:}

加油,我的爱  谢谢夸奖!  发表于 2013-4-7 08:57:21

加油,我的爱 发表于 2012-9-19 09:58

哎,你们现在是几年级?感觉这个内容我们一年级下学期才学到啊!比我们超前,我们是苏教版

加油,我的爱  哎呀,一拖二了。  发表于 2013-4-7 09:03:51
加油,我的爱  一年级啊。现在就是下学期了啊。我们是山东的。现在学进位加减了。  发表于 2013-4-7 09:03:21
加油,我的爱  一年级啊。现在就是下学期了啊。我们是山东的。现在学进位加减了。  发表于 2013-4-7 09:01:30

这学期真的减负了。

前天从开学第一次没有了数学作业。昨天也只是把课堂上写的作业错题改正。

语基、数基上学期全部是在家写的,这学期很多在课堂上做了。语文生字以前都是一音几字几词的,现在大部分都在课堂做了,回家真的非常轻松了,经常我刚进门然就喊:妈妈,作业快做完了。感觉晚上大把的时间了,可以讲书、弹琴,还能自己玩会。我也轻松得很了。

不过,说实在的,没有了作业,我咋还觉得不踏实呢。好多家长也说:生字不写能会写吗?数学不做能会算吗?是不是家长自己在家补课呢?

然还是数学有些不转弯,计算题经常出错,提醒她错了自己能改过来,这就是一个熟练的过程吧,不练习怎么熟练呢?

哎!我就这么纠结的活着呀。

现在晚上的时间安排:

4.20放学,爷爷奶奶接了,和同学们在外面玩一会儿,大约半个小时吧,5点来钟到家。

回家先写作业,差不多6点就完成了。

6点到6.30弹琴时间,弹琴也不用我陪了,都是自己来。嫌我陪着唠叨了,我在旁边就会提醒她:手形、音长等,不看她她只是能把曲子比较熟练的弹下来就行,什么手形了、音长了就忽略不管了。我偶尔过去提醒一下。

6.30吃饭,吃完饭能玩到8点。

然后讲书。一般半到一个小时吧,英文、中文都读,还是不爱听英文。期待中文能够尽快实现独立阅读,语文课本预习、《花瓣儿鱼》的读书作业,都能自己独立完成了,但是课外阅读还是不行,有拼音的书也不愿意读,还是愿意听我读,我感觉还是拈轻怕重,懒得费功夫看拼音。

然后有时吃吃喝喝,洗脸刷牙,9.30准时关灯。

真的很轻松了。好满足的啊!

昨天第一次参加“跳蚤市场”活动,收获颇丰。

提前几天就知道有此活动,已经错过一次了,这次不能错过了。功利一点,现在数学正好学钱的知识,去进行一下买卖也是学习的一种方法啦。

然胆怯,说:我不去,我就去看看就行了。我说:咱们带着东西,你要想摆摊呢,咱就摆。不想摆的话就去看看玩玩。

这一来,然兴趣很浓。去划拉了一些她的旧东西:书、毛绒玩具、奥特曼面具、头饰、玩具电子琴等,收拾了一箱子。然后我建议贴上价格标签,她自己找来口齐纸,自己标上价格贴上去。准备工作做得不错。

到了现场,现场气氛很浓,很多小朋友都摆上摊了,然也摆上来。刚开始然不在那儿坐着守摊,自己先去逛去了,没一会儿回来了,用她带的10元的本钱买了一个手拿游戏机回来。

我问:多少钱买的?
然:10元。
“要价多少?”
“10元”
“怎么玩?”
“不知道。”
“好用吗?”
“不知道。”
啥都不知道,就把本钱花光了。

然后接着逛去了,逛了一圈回来,又发现好玩的了,但是没钱了。来跟我要,我说:等你卖了东西就有钱了,赶紧卖吧。
然还是不守摊“那我这个游戏机不要了。”
我说“不要了?那你得问问人家能退吗?”
就这样,然把这游戏机又退了。

这就成了我守摊了。

有小朋友手拿一本书,过来了,我赶紧把然叫回来,小朋友拿书换然的毛绒玩具,然同意了,第一笔没动钱的生意成交。我说然:你喜欢的东西也可以去换啊。然就拿了一本书出去逛,逛了一圈换了另一本《巴拉拉小魔仙》的书,回来坐在小板凳上看起来。

一会儿,来了一位阿姨和小朋友,然标价5元的钓鱼玩具,还价到1元,然同意了。标价5元的玩具电子琴还价到两元,成交。呵呵。阿姨和小朋友选了3件玩具。这一下然也很高兴。

然还是不好意思讨价还价,去买的东西回来全都没有还价,卖的东西都是别人还价多少就是多少。

因为带了10元的零钱然一次性都付给卖游戏机的了,最后我们没了零钱,呵呵。下次还得准备再充分一点。

最后是拍卖的环节,啥是拍卖啊?然不知道,围在里面看,别人喊价她也敢喊,哈哈。感情充当了一把拖。最后出来回家的路上给讲了讲拍卖是怎么回事。

活动结束了,问然:有没有意思?下次还去不去?
然说:有意思。去。

期待下一次参加跳蚤市场。哈哈。

这学期作业量明显减少,据说是教育局有督导检查。

果然,前几天拿回一张作业调查表,班级、姓名、作业用时、语文多少、数学多少,老师已经明确告诉孩子们语文15分钟、数学10分钟,就照这个填,填完了家长签字。

上周教育局检查了然的学校,然后老师说:检查完了,下周我们作业就恢复和以前一样了啊。

快要期中考试了,学校检查也结束了,真的又基本恢复到了以前的状态。

学校已经通知本周日期中考试,现在白天经常是做大卷,前天拿回家的答卷一张93分,一张80几分,90分以下让我不得不引起重视了。

这学期的计划本来是想慢慢放手,让她自己慢慢学着管理自己。正好上半学期作业也很少,我又没有盯着。这到了考试就抓瞎了。

看看考卷有不会的,很少,大部分属于我们说的马虎,读题不认真,慌慌张张下笔,字迹也潦草。感觉一是态度的问题、一是掌握的扎实程度不够。

昨天看着她复习数学,然一直是数学弱一些,但是看她自己做完了我又快压不住了,60+30=30、小于号全部看成大于号,70<68<64<56<42.虽然我压着怒火,但是明显的态度已经不好了。

怎么来养成认真的学习习惯呢?

老师说的一点不假啊,作业恢复了。

昨天语文:语基3页、A3大卷一张(单面)。数学:数基2页、列竖式计算8题。

昨天写完这些作业用了一个半小时。中间发现她在玩,提醒了一下,不知道玩了多长时间,但然自己说就玩了一会儿。

吃完晚饭她自己检查语文作业、我陪她检查数学作业。自己写的作业开始还算整齐,但到最后就很潦草了。在改正的时候就提醒她好好写,数字、汉字都一笔一划,写出来就很好,就夸奖她:“你看看这小字写得多漂亮。”“你看看这数字、多好看。”最后,然一直兴趣很高。

并且在检查数学的时候昨天也是第一次全部计算正确,没有出现马虎的问题。又按照计划复习了一下数学。结果就到了9点多。

钢琴不想弹了,我建议少弹一会儿,然不愿意,就没有勉强。

我说然:辛苦了。然说:没事。

昨天是第一次学习到这么晚,但然一直兴致很高。

吃完晚饭我收拾了一下5.1准备出游的东西。

然问:什么时间出去玩啊?
我说:考完试第二天就去。
然问:考完试第一天呢?
我说:第一天考试啊。考完试晚上睡一觉,醒了就是第二天了。我们就出去玩了。
然说:哦。
我说:考试考得好好的,然后出去玩好不好?
然马上反应:得“良”就不去啦?
我说:去。得“良”也去。不过要是考得好得“优”,我们是不是玩得更高兴啊?
然说:恩。

我是不是太在乎成绩了呢?
可是我就是无法释怀孩子成绩不好啊。起码得90分以上啊。90分以上都是优啊,我要求不高吧,嘿嘿。