请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[背包客] 我是一名三年级的小学生(女、2005年11月)   [复制链接]

加油,我的爱 发表于 2012-10-9 09:51
为啥我发不上照片了呢?

等照片!

上海悄悄  所以心动啊。话说我们也折腾不起远路了现在。。。。  发表于 2012-10-9 15:44:21
加油,我的爱  我们去的那几天附近的几个别墅都爆满,全都包场,上海、杭州的客人最多。你们去应该是很方便吧。  发表于 2012-10-9 14:34:06
加油,我的爱  等我捯饬捯饬啊,不行就不用爱疯发了,先传到电脑再发,曲线救国吧。  发表于 2012-10-9 14:33:01
他们都叫我安妈

上照片。

看这个小男孩面前的咖啡:香浓的一杯咖啡,转眼间就洒了,一丝尴尬后相对哈哈大笑。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

狗、鱼。鸡没拍。

当天主人就把狗牵走了,担心娃们把狗惹急了。那几条鱼被娃们弄得奄奄一息了。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

这次旅程总起来非常顺利、成功。除了旅途稍微远了一些,其他没什么遗憾了。

第一、我们选择的景点不属于热门景点,没有遭遇人山人海。
第二、事先规划好,长途宁可多绕了近百公里,避开了京沪高速,完全没有堵车。真是英明。并且大家吃喝准备的非常充分,大人孩子都吃好玩好。

大家都意犹未尽,畅想下一次的旅程,哈哈。

这个旅程往返两千公里。

10.1假期,我和然三千里路云和月。

号外:

喝咖啡、唱high歌的小哥哥上三年级,假期作业要写一篇作文,就等着旅游之后写呢,一路上听到妈妈不断提醒他看看房子、水乡、长江大桥等,好回来写作文,但是小哥哥完全是听而不闻呢,忙着唱自己的歌、玩自己的游戏,不知道回来的作文写的咋样了?

倒是然呢,听着写作文的作业,不知道咋回事,自己给自己布置了一个作业,说回来要把出去玩的人名字全部写下来。还好,回来我提醒你好像还有个作业?然就说着我写下来了。小朋友的名字都记住了,爸爸妈妈的有一些不知道,就直接小朋友名字加爸爸、妈妈。

木槿  多完美的假期!一直很想去莫干山度个假轻松一下呢。  发表于 2012-10-15 12:20:50

10.1假期过后,小学下午时间改了,孩子4.20放学,我们下班时间没变,这样我下班回家然的作业已经做了大半了,我也轻松了很多,感觉一切基本步入正轨了,心情放松了很多。

然自己已经能够比较准确的记下作业,不需要我从QQ群带回作业了。下班回家检查一下作业,没做完的再陪一会儿,签字。然自己看看第二天的课程,自己准备书包。从来没有发生拉下什么书本没带的事情,上学一个月很是欣慰了。

上学后,然的识字量进步很快,也愿意认读。昨天看到我的完美芦荟胶,然说:完美户茶胖。我使劲憋住笑,告诉她是完美芦荟胶。真是山东秀才念半边。

上海悄悄  自己写作业,很棒!  发表于 2012-10-15 14:49:06
小米米的妈妈  好可爱的念半边字,忍不住就笑了  发表于 2012-10-15 13:13:50

周日,幼儿园老朋友约好了一起出去玩。疯玩了一天,high!

当晚,准备周一穿的衣服,我拿出一套,然穿上实验一番后,说想换个上衣,想穿裙子,可以。穿上裙子,又说里面的打底衫不好,再换个打底衫。三个打底衫换过之后又说裤子不舒服,又想换个裤子。

半个多小时已经过去,然爸过来看过一次,说:比我还麻烦。我的耐心快到头了,想起有妈妈说过,准备两三套给她挑,而不是给她整个衣柜,所以感觉是我做错了,不能因为我的错而对孩子发火,所以一直忍住了。而然差不多一个小时后定下了周一的服装。

表扬自己没有狂躁。最近狂躁的太多了。

而今天早晨,然起床后把昨天晚上一个小时搭好的衣服又全部推翻了,很快的选了另外一套,全部妥当。心情也很好。

这些选择耗费了孩子多大的心力呢?

上学后已经尽量少买衣服给然了,对服装关注太多了。

周末,参加了学校推荐的一个专注力的培训课程。

孩子们在一个屋接受测试,家长们在一个屋接受了一次培训。因为赶时间上特长,课程听到尾声没有听到然的测评。

培养专注力要做到:
    1、创造舒适安静的学习环境2、良好行为要强化它,不良行为要忽视它,禁止负面刺激,更不允许贴标签。3、给孩子明确的时间期限,有利于解决注意力分散的坏习惯。4、培养学习兴趣(直接兴趣与间接兴趣)。5、及早进行系统训练。

注意力不集中,不是孩子的错,是家长抚养过程做的不好,是家长的错。只要想着这是我的错,不是孩子的错,就不要对孩子发脾气。延伸一下,最近对然发脾气太多,导致然学习的时候说担心我发脾气,切记切记。长此下去,会导致孩子讨厌写作业,讨厌上学。那我就是罪魁祸首了。

加油,我的爱  没说清楚。是学校推荐的校外的一个专门的培训机构。  发表于 2012-10-15 15:28:56
小米米的妈妈  指导思想看起来都蛮先进的,学校的理念很正呢  发表于 2012-10-15 13:15:07

“会听讲 学习才会有高效率”,

“首先要让孩子学会: 老师、家长说话的时候眼睛要看着老师,还要学会用耳朵听着老师说的每一句话,然后用嘴巴说出 ,简洁、完整、清晰、准确的答案,这三点是我这个月对孩子们提出的要求 即会看、会听、会说。”

"培养孩子的学习兴趣,让孩子主动学习。"

数学老师的话。

语文老师是班主任,10.1假期然就说能看看老师就好了,可见然对老师的感情。

今天然的毛衣带开了,然还主动请老师帮助系上了。

遇到这样负责、亲和的老师真是高兴啊!很庆幸遇到这样的老师。

前天,语文作业课堂作业写字,老师说作业是要交到学校检查的,要好好写。然写的不好,老师说:你是全班第一个得“良”的。估计口气不会很好,然回来有些不高兴。

昨天,数学得了“优-”,数学平时得“优+”比较多,昨天书写不好,格式不准确,要求回来改正。然很希望得“优+”,自己拿红笔把“-”改成了“+”,我看到之后告诉她:不可以这样改,如果你想得优+,只能好好写,让老师给你打,你自己随便改动老师的打分是不可以的。

听我这么一说,然害怕了。“怎么办?怎么办?”,拿橡皮擦不掉。急得大哭起来。老师批评我怎么办?老师骂我怎么办?急得捶地跺脚的大哭,就是害怕老师批评。我说“老师批评的话,就承认错误,说我不知道,下次不会了。

然哭着大喊着说:“你以为小学老师和幼儿园老师一样吗?你以为老师都和妈妈一样吗?她们会象你这样说话吗?”
我说“老师怎么说呢?”
然大喊着说“把你叫到教室前面批评,丢老人了,丢死这张脸了,给全班集体抹黑了”
我问“老师把你叫到教室前面批评过吗?”
然说“没有”
我说“就是啊,老师批评的都是调皮不听话的孩子”
然说“批评***,老师说着他就走了。还有***,都是男孩子。女孩子老师不这么批评”
这样慢慢好一些了。

接下来写语文作业,又担心写不好,得良,又是一场哭。急得撕了两张作业纸,哭哭啼啼终于完成了。

昨天作业其实很少,如果然爸陪着,估计半个多小时就可以完成,这一场折腾,又是接近两个小时。

然胆子小,怕老师。其实老师从来没与对她严厉的批评过,但是老师一个高点的声音,一个严肃的表情,她就害怕了。批评其他孩子她都看在眼里,典型的杀鸡骇猴的,鸡还没杀,猴就吓死了。

本来然就这么紧张了,我也只能宽宽心,劝她得良也没关系,只要尽力就好了。

加油,我的爱  我也要学习放松一点了。孩子也会跟着放松一些。l另外写字好坏跟握笔姿势有关不?关系大不?听三年级家长说三年级作业多了后握笔姿势又倒退回去了。这个我最近一直致力于养成的好习惯,难道是坎途漫漫........  发表于 2012-10-24 08:33:54
上海悄悄  我家写字常常得良,儿子不大在乎,我也不在乎  发表于 2012-10-23 19:14:53
加油,我的爱  谢谢米米妈一直关注。是因为不好看。我在纠结要不要跟老师沟通?  发表于 2012-10-22 10:36:10
小米米的妈妈  作业为什么得良,是错的多还是单纯写的不够好看。如果是后者,那只能慢慢鼓励和慢慢等吧。如果是前者,家里可以帮忙把一下关。  发表于 2012-10-22 10:24:18
加油,我的爱  昨天的语文作业还是得了良,然说全班就3个得良的,不是很高兴,不过转眼就好了。怎么看待呢?  发表于 2012-10-19 14:22:23
加油,我的爱  老师也说她胆子小。怎么办呢?  发表于 2012-10-19 14:20:43
小米米的妈妈  抱抱然,面对老师的批评光想就觉得害怕  发表于 2012-10-19 12:01:04

周末的数学作业,老师交代大人不要指导,要求孩子自己写,老师根据孩子的作业讲解。呵呵,不用我在旁边,然的作业比我坐在旁边快哦,有一些然不确定,说出来之后是对的,但自己不敢肯定。但是如果老是不交代她就一定要我坐在旁边,慢慢放手吧。

傍晚走在路上,看见两只小狗,然说:“我要生成个小狗就好了,没有老师批评,没有妈妈说我。”
我说“小狗要是没人要了就变成野狗了,得在大街上找吃的,被小朋友追着打。”
然说“也是。那变成鱼呢,鲨鱼。”
我说“今天看电视不是看了吗,有人捕杀鲨鱼”。
然说“那就是青蛙”
我说“青蛙吃什么?会被什么吃掉?”
然说“吃苍蝇。”不知道被什么吃掉。
我们就讲到了生物链,最后我说“世界上还是人最厉害”
虽然说完了,但然的这句话让我深感不安。

昨天晚上选好的衣服,今天早晨再次推翻。又开始找衣柜,我选的几套她都不看好。没办法自己找吧。

她也不耐烦,我也不耐烦。

这么美好的一个早晨再次弄得心急火燎。

昨天晚上已经穿到身上试过了,同意了。今天早晨又说不好。

最近对衣服、鞋子、甚至书包、文具都换来换去。

难道是物质太丰富了?

然的老师大高个、细高挑,长得也很漂亮。第一眼真像文艺界人士。穿衣服都很漂亮。

周五然告诉我老师穿的短裤、丝袜,真漂亮。你也买个短裤吧。然后自己把夏天的一套短袖短裤找出来套在外面。

或者是模仿?老师是经常换衣服。

折磨啊,今天上学的路上又唠叨了一路,还是想说服然晚上挑好了早晨不要挑了。

加油,我的爱  6:30起床,7:30出门。时间还算充足,也是不停的催促。我说多睡会儿晚点起,起床快点。然不同意,然自己要早点起,她也怕迟到。  发表于 2012-10-24 08:29:21
上海悄悄  这样选衣服,早晨不迟到吗?  发表于 2012-10-23 19:16:54
加油,我的爱  我现在真希望学校规定必须穿校服啊。是有审美观了,选的衣服搭配起来还都不错。可就这换来换去受不了啊。害我现在不敢给买新衣服了。  发表于 2012-10-22 14:19:22
龙珑  我们每周一都固定穿校服的。呵呵,孩子都有自己的审美观的  发表于 2012-10-22 10:51:44

因为写字不好看,我也比较关注写字。

写作业之前,我会带然先看看书上的字的框架、起止,五个字的话先带她看2个字,然后自己看自己写。但是写出来大部分还是不够好,有的要重写。

一直比较注意然的写字姿势,握笔姿势还是不对,提醒之后自己会注意一会儿,但一会儿就忘记了。估计字写的好不好和握笔姿势也有关系。

周日,听两位三年级同学的妈妈说,三年级作业多了,孩子的握笔姿势又忘了,怎么快怎么写,这个习惯看来真不是一时半会儿养成的。

加油,我的爱  然大部分时间头抬得还可以,我感觉是和她练习舞蹈有关系,背比较直。但是手型不对,食指压过大拇指。纠正过后一会儿就回去了。  发表于 2012-10-24 16:04:12
小米米的妈妈  我家的握笔姿势也是不好,写字经常趴着写。  发表于 2012-10-24 14:11:20

然讲了一件自己很自豪的事情:

班上***同学没有大拇指,老师问谁愿意把自己的大拇指给他一个?

全班就然自己举手。

然说:“别人都不愿意给他,这是自己好不容易得到的吗,就我自己举手给他一个”

“老师对我笑了笑,摸了摸我的头,又奖励我一个大拇指。”

我也为然感到高兴。

加油,我的爱  谢谢!平时我很少过问她得了几个大拇指啊、几个果子啊。然能有此举和我对待这些东西的态度有很大关系。但是对待分数我就做不到这么坦然了。  发表于 2012-10-24 15:59:37
小米米的妈妈  非常值得自豪  发表于 2012-10-24 14:10:06
上海悄悄  多大方懂事的孩子!  发表于 2012-10-23 19:16:22

前天进行了第二次数学测验,然回家依然没有说。

昨天拿到试卷,告诉爷爷不敢给爸爸妈妈看。结果我依然感到伤心。87分。

8分属于确实不会的。5分属于掌握不牢的(说马虎都是借口)。

昨天基本能克制自己了,没有发火、不耐烦,把不会的重新做了一遍。

把我的不良情绪只能倒给然爸了。

然爸很坦然,对我说:“上学才两个月,着什么急啊。好多孩子幼儿园就开始学,我们是上学才开始学,这才两个月,慢慢就好了。小学阶段不用要求这么高,不落下就行了。再者了看看现在干的好的有几个是学习尖子的。”

谢谢老公啊,又把老公好好表扬了一翻。

今天和老师沟通了一下,老师说排在30名。(瀑布汗呢,全班42个同学,然排在30名。)再说多练练就好了,难道除了作业之外还得开小灶吗?这可不在我的计划之内啊。

亲们,遭遇过这种情况吗?咋办好呢?

加油,我的爱  谢谢提醒!好快啊。没有想过送外面补习班。自己开小灶以前都没想过,作业不少,感觉写完作业就行了。哪想到这种结果呢。  发表于 2012-10-24 16:26:39
上海悄悄  别把孩子扔到外面的小灶上去,要开,也是自家开。对症下药的开。  发表于 2012-10-24 16:13:24

和朋友QQ聊天:

关于专注力:
在他做事情的时候不去打扰他、
想说的话或者强调的问题在做之前说
做完之后总结
比如握笔姿势或者是书写是否认真等等
都是提前给予提醒,过后给他总结
中间什么都不说、
让他自己认真去做

关于理解能力:
说和说不一样哈   不是家长里短  大白话  经常和她深入讨论一个话题 ,用点新鲜词汇      
不是生活中的唠叨哈  
多读书有利于理解力
多读书   广泛的读   
书读百遍 其义自现
靠平时积累   另外家长在生活中注意  灵活  比如买菜   比如超市购物  比如家人分食物   都自然应用
玩中学  这很重要  不读书  交流质量不高  不仅影响数学   这会成为学习的硬伤  影响每一科   

关于熟练、应用:
可以在生活中和孩子练习计算啊
上超市,让孩子口算买的东西的价格
出门跳绳,每次跳几个,让她口算一共跳了多少个
计算在生活中无处不在
就看咱们大人能不能找到机会了

班主任老师上周出差学习一周。本周一回来了。

老师一进门,孩子们就尖叫着围了上去。

然说:我跑得快,围在最里面,把我给挤得啊。

放学后,听到很多家长问的都是:你们老师回来了吗?

回到家,然爸第一句话竟然也是:你们老师回来了吗?

可见大家对老师的关注喜爱程度。

本周五期中考试。

上一周语文老师出差,集中复习数学。考试两次。

本周集中复习语文,昨天、今天每天都有考试。

老师的重视程度可见一斑。

昨天,数学老师在QQ上对我说:数学测验最后一个交卷。我问老师是不会呢还是写得慢?老师说:有的题有困难。并举例2个。一个6+2=3+( )。一个2( )8=10。并且还有看图列式的问题。逆向思维需要加强。

昨天回家,什么也没说写了这两道题给然,第一个还是错的。第二个没问题,说太简单了。第一个如果是3+( )=8,我肯定然也没问题。但是每次题型一换,然就不会了。就感觉一直没开窍。

今天继续测试,数学还是最后一个交卷,老师叫到办公室做题,美术课没捞着上,看到别的同学折的花,自己没有很难过。
语文测试,6个单韵母,然写了5个,老师生气了,推了一把。这我也敢肯定6个单韵母她滚瓜烂熟,但是考试就丢三落四。

今天中午回来情绪很低落,然的一年级遇到这么多困难,实在出乎我的意料。不管从哪一方面讲我都感觉不至于、不应该。

仔细想了想,存在以下问题:专注力,不集中精力;娇惯,怕累,经常说太累了;手眼协调能力,心到手不到。

对然提出以要求:指读:读题、读书,逐字指读,锻炼手眼协调;检查,写完作业自己检查,这个说了好多次但是她都是懒得检查。再就是生活中自己的事自己做。

谁还有好的意见建议恳请赐教。

昨天放学拿回试卷,大概因为有了心理准备,感觉倒不是那么糟,呵呵。

语文94,数学一个89,一个96好像是。纵向比较我能接受。但是横向一比较,就不那么乐观了,好似语文95分以上的有近20个。

仔细想想孩子上学后学了很多东西了,但是因为幼儿园期间我坚持什么也不教,现在从0开始,和别的孩子就没法比。

学校进度很快,语文一周多前已经学到《哪座房子最漂亮》,这个周集中复习准备考试。没想到期中考试重视程度这么高,这一周天天测试,语文数学一天能做到3次测验。

如此大环境下,能做到心态平和确实不易啊。继续修炼吧。

加油,我的爱  恩,纵向比较就轻松了。  发表于 2012-11-5 08:28:12
蒲公英  听说小学阶段不适宜横向比。纵向比比较好。  发表于 2012-11-2 17:10:01