请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[背包客] 我是一名三年级的小学生(女、2005年11月)   [复制链接]

每天晚上上床之后是我们的交流时间。

昨天晚上,然说她穿的衣服上有个贴画,***小同学喜欢,问然可以送给她吗?然同意了。这位同学给了然两个大拇指卡片作为交换。这样然就又多了两个大拇指。

从班级QQ群中得知,这个小朋友的大拇指卡片好像是全班最多的,已经有90个,而然还不到40个,可见此同学有多优秀了。

这么多的卡片我并不羡慕,但是然用贴画来交换大拇指卡片我就不知道该如何对孩子讲了,不知道怎么说,昨天也没有对此发表意见,只是答应了。

曾经前几天,然捡到一个大拇指卡片,回家告诉我后,我让她主动还给同学,或者交给老师。她还给同学了。

这次交换呢?呵呵,担心说不好反倒强化此事,强化了孩子对大拇指的渴望。

还是告诉她大拇指需要自己去争取,不是自己的不能要。

今天早晨发飙了

早晨一醒,然就感叹:哎!倒霉啊,今天又有作业了。估计心情就不是很好。起床穿衣,昨天穿的踩脚裤洗了,昨晚然自己说得好好的:明天早晨干了就穿踩脚裤,干不了就穿连裤袜。果然,今天早晨踩脚裤不干。我给她找出连裤袜。

然穿上就开始不耐烦了:不舒服,我不穿了。我要穿踩脚裤。我说:踩脚裤不干。然说:那我就光着腿。现在的北方天气光着腿担心她冷,一边说着:不行,太冷了。一边我还是耐心的取来踩脚裤用吹风机给她吹干。

然看到我取来吹风机,又很自觉的回去拿起连裤袜开始穿。看到她开始穿连裤袜,这边踩脚裤没吹干,我放下吹风机又回去帮她穿连裤袜,想我来帮助她穿是不是可以穿得舒服一点。

可是,穿上连裤袜,一会儿,还是唧唧歪歪不舒服,太紧了。我已经不耐烦了,强压怒火,我自己洗刷去了,结果,然自己又脱下连裤袜穿上了踩脚裤。而踩脚裤还没吹干啊,又过来央求我再给她吹吹。

我阴着脸不说话,结果人家孩子自己又脱下踩脚裤,自己拿起吹风机去吹去了。我过去帮忙并发出了警告:你看看几点了?抓紧时间不然就迟到了。早晨起来没有这么多时间。吹干之后,然自己过去穿,我去准备饭。

我饭摆上桌然穿好了跑过来,我一看,穿的还是连裤袜。我这火终于压不住了:你有病啊。赶紧洗脸去。然说:我不洗脸。我双手抓住然就往水盆那儿推了一把:必须洗。长这么大我是第一次动手啊。

这时候然爸已经听见我们在这儿嘁嘁喳喳的不和谐音,也大声喊了一句。我感觉然要大哭了。奇怪的是我看然竟然没有,虽然掉了几滴眼泪,还是接着去洗脸了。

这一大早的,搞得心情特别不好,上学以来我一直尽量早晨让孩子高高兴兴的去上学,可是今天我真是忍不住了,饭也没怎么吃好,上学的路上又唠叨了一番。直到下车,孩子要进校门了我赶紧给了孩子一个拥抱,和孩子再见。

中午回家然跟我说对不起,我们再次强调早晨不能挑衣服。哎!

经历了人生第一次考试,哈哈。

这个消息我竟然是从班级QQ群中得知的,然是无知者无畏呢,还是胸有成竹呢?

昨天下午QQ群中,听家长说上午考试了,我很吃惊,中午回家然也没说啊。然后家长又说,上周五就说了周一数学考试,我更吃惊了:每天晚上躺在床上和我聊天,然一句没提啊。

晚上回家,我想憋着不说,最后还是没憋住,问然:听说你们今天考试了?然才恍然大悟的说:对对。老师读题我们做,挺有意思的。说完了,没了,根本没有考得好不好的概念,我也没再继续问下去。

今天在QQ群中,听到有的家长知道分数了,中午回家然还是没说。但是提到明天语文考试。我也没问数学考得咋样,免得问多了跟个事似的,还是等晚上看看卷子再说吧。

昨天晚上数学考卷拿回家了,我一看错了7个地方,扣7分。第一反应就有点恼火,但想到是第一次考试,孩子可能完全还没搞明白考试是咋回事,就压下去了。然则完全没有什么反应。

错的7个地方,一是“4拿去3还剩()”,然写了"2";一个是“9()5”,写大于小于号,然写了小于号;一个选择题,然填了答案而不是选项的序号,这是第三处;第四处到第七处是两道题同样的错,形状比较多少,在两个填空处然画上了形状,我开始没看出错误在哪儿,然告诉我要写上形状的数字。

全班大概有10几个满分,然错了7处。我讲给然听,我一边说然一边在啃手指,我问她:你紧张吗?然说:嗯。我说:过来,我抱抱吧。

RE: 我是一名小学生(女、2005年11月)

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

加油,我的爱  是的,开始最后这两道题我也没看出错在哪儿,后来知道老师读题的时候提出要求填写数字。我估计然是觉得她会就没有认真听老师的要求自己就画上去了。  发表于 2012-9-25 08:28:14
小米米的妈妈  切,最后两道给我做我也是和然一样的答案,只说比一比,又没有说最后要填个算式。以后注意这种题型就得了  发表于 2012-9-24 19:56:03

然上学后,我就成了二十四孝老妈。

从早晨起床做饭、送上学,到中午接回家吃饭、陪睡觉,到晚上下班赶紧回家陪着写作业,写完作业吃饭,吃完饭还得看着练琴,洗刷完有时间再讲本书,再陪她睡觉。

从上学后,能推的应酬基本全部推掉了,只在一个周五出去吃过一次饭。原来中午的美容、瑜伽已经基本都处于停止状态了。

累啊。

得让孩子独立了。付出太多辛苦不说,心态还不好,容易产生要求回报的心理。感觉对然上学这么用心了,然的成绩却不理想。

调整心态,调整方法。

加油,我的爱  自信心和认真的态度有了,孩子的成绩会越来越好的。呵呵,以此共勉。  发表于 2012-10-8 10:14:18
龙珑  这么用心成绩还不理想,同感!  发表于 2012-10-8 09:23:41

看书方面感觉算比较重视了,但到了用的时候还是觉得不行。

语文基础书上的一道题:用“过、乐”说一句话,然就不知道咋说。

还得加强读书啊。

书到用时方恨少啊,哈哈。

这两天心里不平静,经常发毛、烦躁。思来想去就是太焦虑了。

孩子不愿带保温杯,我担心喝凉水对身体不好,一定要她带保温杯。

孩子要披着头发不扎辫,我说乱蓬蓬的。

做作业、弹钢琴,唠叨来唠叨去,然都说能不能不说话。

孩子大了,有主见了。而我没有跟上孩子成长的脚步。

“我究竟给了她多少的自由?

我忘记了一心希望孩子快乐的我,自己不知道什么时候开始却渐渐的没有了笑容。”

张老师的话:“有的孩子对第一次考试可能有点不适应 不过没关系 经常考考 就能很快的适应了 你一定要和我一起 鼓励孩子 孩子需要大人对她的肯定和鼓励”“自信心和认真仔细的态度有了 孩子的成绩会很快上去的”

记住这些话,警醒!

加油,我的爱  是的,我也非常感谢老师。  发表于 2012-10-8 10:12:06
龙珑  这个老师真好,我们不吝鼓励和肯定的言辞.  发表于 2012-10-8 09:25:03

昨天回家,问然:今天开心不?

然说:不开心。同桌抓我。抓我脸了。

我问:抓疼了吗?为什么抓你?

然说:我在写字,他碰我胳膊,我写错了。我也打了他胳膊一下,他就抓我脸。

我说:可能他是不小心碰你的。

这个谈话到此就结束了。

晚上躺在床上,然又重新打开这个话题了,说同桌:还是小男孩呢这么爱哭。

然后又讲了这件事:他抓了我脸,我把他推在椅子上,他就哭了,他说要告老师,我害怕了。我说我也告老师,我就出去到老师办公室门口转了一圈,我就回来了,告诉他老师不在。

我无话可说了。

然学会共情了。

前一段时间然的小手机坏了,一直没有修好。

周六,然又想起来了,想要手机。我觉得没有什么用,更不急用,旧的还不知道能不能修好,再买一个不值得。就说等等吧,修不好再说。

然说:是啊,我也上学了,得写作业了,没有时间玩了,要手机也没什么用。

我心窃喜呢。心想这是真的吗?

然接着说:可是我还是想要。

听然这么说,我也答应:好的,等旧的真的修不好了再买新的。

然说:不,我今天就想要。

原来前面的话先是哄我的呀。

不过最后的结果蛮好的,问了旧手机修好了,当天赶紧拿回来,皆大欢喜。

昨天下午学校组织去看话剧。

去之前我对然说:去看什么话剧?回家跟妈妈说说啊。

这也有点目的,呵呵。锻炼一下专注力、讲故事能力。

然还有点压力呢。说:我担心记不住名字。

我说:没关系的。能记多少记多少。

放学回来告诉我,看的《张莉莉》。有人演的,有人演的她爸。就是那个压断腿的老师。

然后说:星期三真好,下午也不用上课。

其实是昨天真好。

然的小学生活真有劲!老师还挺好的,有耐心。

加油,我的爱  谢谢给我们加油!  发表于 2012-9-29 11:28:50
他们都叫我安妈

然高兴地说了和同桌的事。

上美术课,然没有带水彩笔,问同桌:我用用你的水彩笔可以吗?

同桌很痛快的说:你用吧,随便用。并且主动给然拿出来。

然很感动,说:其实同桌挺好的。

这个长假我和然行程三千公里,累并快乐着。

9.30日,中秋节,难得中秋国庆相连,决定带然回姥姥家过中秋节,反正一年365天,已经有350多天在奶奶家了。

和老公说了回姥姥家过中秋节,老公考虑到回来后还要开车进行长途跋涉,建议9.30号回去,10.1号回来。时间太紧,被我pass掉。

最后我决定,我们分头过节,我和然坐飞机回姥姥家,10.2返回。然爸在奶奶家。一拍即合。

9.30号,作业还没做完,带上书包飞赴姥姥家。往返一千公里。

10.2傍晚从姥姥家返回。

10.3号,和然爸的朋友们7家20口,驾车4辆,奔赴浙江莫干山。

和我们同坐一辆车的有一个三年级的小哥哥,喜欢中国好声音,喜欢哈林,喜欢摇滚歌曲,哈哈。两个人在车上狂吼了一路,然跟着学唱了《high歌》、《三天三夜》、《北京北京》等歌曲,到达当晚孩子们的表演晚会上,然和小哥哥组合演唱了《high歌》。

因为路途不熟悉,没有赶夜路,10.3号晚上夜宿吴江市。

10.4号中午顺利抵达莫干山。

上海悄悄  浩浩荡荡啊!  发表于 2012-10-9 11:17:25
加油,我的爱  是啊,孩子们玩疯了,顾不得吃饭睡觉。非常开心的旅程。  发表于 2012-10-9 08:19:12
龙珑  这个队伍壮观,孩子欢喜极了吧  发表于 2012-10-8 17:28:14

我们入住了小木森森旅馆。

其实类似是一个农家乐,但是设施条件都很好。临山而建的一栋别墅,上下三层,最高处一套房全是玻璃墙壁,大大的浴缸,类似非诚勿扰里面三亚的别墅,装修风格非常时尚独特,一路的辛苦刹那间化为惊喜。

我们7家正好包下来整栋别墅,我们组成了一个临时的大家庭。

上海悄悄  哇,看起来好诱人,照片的有么、  发表于 2012-10-9 11:17:58

吃过午饭,男人们打牌,女人们看电视聊天,孩子们玩耍打闹。

幸福如此简单。

孩子们打狗、撵鸡、捞鱼,7、8岁狗都嫌,老话真是有道理啊。哈哈。

当晚,我们开始烧烤。我们带了几乎全套的厨具、饭菜等。男人们一桌、女人孩子们一桌。吃罢一轮,组织孩子们表演节目,由年轻的阿姨担任主持,孩子们没有一个怯场。

虽然晚风有点凉,但是每个人心里都暖暖的。

10.5号上午爬山、中午回来涮锅。

这一天就像过3.8节,妈妈们都凑在一起聊天,爸爸们洗洗切切,准备午饭,哈哈。

午饭后,在院子里喝咖啡、喝茶、打牌聊天。孩子们有了玩伴,已经不需要大人了,自顾自的玩。

为啥我发不上照片了呢?