设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[背包客] 我是一名三年级的小学生(女、2005年11月)   [复制链接]

开学了,然自己要求中午去学校吃小饭桌。一直没有体验过,然看到同学吃小饭桌很是羡慕,好吧,去体验一个月吧,说好了,不管咋样至少要坚持吃完这一个月。中午我也乐得轻松啦。

开学了,时间明显紧张。晚上放学回来写作业,好几次按捺不住要催促,晚上洗刷也是催促,早晨起床还是催促,这还是自己刻意少催少催呢,还是无法淡定的不管。还是得管住自己的嘴。

第一天作业较少,完全是自己完成的,自己也很高兴。因为我早已经说了,二年级作业完全靠自己。

加油,我的爱  一年级真的需要适应一段时间,不过你段位比较高了,呵呵,可能时间会短一些。  发表于 2013-11-1 16:16:19
珊瑚果儿  我们一年级,同感觉晚上时间不够用啊。  发表于 2013-11-1 16:05:31

吃小饭桌后,就一天不见了,晚上放学回家就唧唧喳喳的说个没完呢,

前天早晨没睡够不想上学,晚上回来说:“我早晨真是睡蒙了,还不想上学,上学多有意思啊。”

昨天回来说:老师表扬我了,说我上课发言积极了。问我们三个(刚吃小饭桌的)小饭桌好不好吃,***第一个说好吃,我说还行,这几天的都是我爱吃的。***也说还行。老师奖励我们一人半个肉馒头“

看到孩子每天开心的样子,我也开心轻松很多。并且告诫自己,一定要保持好的心情、对的方法,让孩子的好心情一直保持下去。把暑假攒下的劲头一直延续下去。

一个月了,前一段时间进不来,结果惰性带出来了。现在补记一点。

一天放学,然怯生生的说:妈妈,你别生气,老师让我写检查。我问明白怎么回事,原来是体育活动课上,已经打响上课铃了,然还有几个孩子还在说话,老师已经喊口号立正了,孩子们还没有安静下来,老师说,没想到然也能这样,所以要然写检查。

这么一说我也很理解,体育活动课 ,我也没有追究。就说按照老师的要求写吧。呵呵,200字。教给然这就是一篇作文,第一部分说明事情经过,第二部分认识错误,第三部分以后怎么改正。

就这样完成了然人生中的第一份检查。

二年级之后,我感觉真的轻松了很多。

然越来越进步,越来越步入正轨。

写作业基本自己搞定。上学期一直头疼的马虎现象改正很多,自己能静下心来检查。

生活上自己洗澡,自己还能理理小辫扎起来,呵呵。臭美的。

出去玩她玩她的,我走步、跳绳。一点也不耽误。

真的轻松多了。解放了。

加油,我的爱  恩,我现在真是满意的不得了。解放区的天是明朗的天,哈哈。很快的,很快的就二年级了。  发表于 2013-11-1 16:17:30
珊瑚果儿  看了这段,我觉得自己前途很光明。。  发表于 2013-11-1 16:06:30

然终于可以自主阅读了,呵呵。开心啊。

好长时间了,然自己看书就是看《贝贝熊》,我也不确定她是在看字还是在看画。还有漫画书《巴拉拉小魔仙》,呼啦啦一会儿就翻一本。

前天找到了《我和小姐姐克拉拉》,要求我给她读,我说这些字你基本都认识了,我读一段你读一段吧,勉强同意后,就读了一会儿。果然很少的不认识的字。

昨天晚上自己拿了《我和小姐姐克拉拉》自己看去了。这可是第一次自己拿了一本几乎全文字的书,认真读书呢。读到“蹑手蹑脚”不认识,还来问我这是什么字。

真是值得庆祝啊。终于开始自己看书了。

加油,我的爱  就这几天,汗。又回去了。正在读《红楼梦》。  发表于 2013-11-1 16:18:04
爱元一生  能自主阅读真好啊,我好期待。。  发表于 2013-10-17 08:31:46

周日去新华书店,看书加买书。

看了一个多小时,最后自己选了一本漫画版《红楼梦》,我就想起了老话“少不看红楼、老不看三国”,买呢还是不买呢?我说然:“在哪儿找到的?没有《西游记》吗?”

结果过去转了一圈,这个版本的四大名著只剩下《红楼梦》和《三国演义》,拿起《三国演义》一翻,然就说:“打仗的,我不爱看。”

就这样,带了一本《红楼梦》回家。

好吧,我长这么大也没正儿八经看过《红楼梦》,陪然一起看吧,又开始陪读了。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

小学二年级

生理特点:个性差别大,二年级是小学生形成自信心的关键期,要多表扬肯定孩子,随时注意孩子心态的变化,情绪不稳定容易冲动,自控力不强。学习上还是要注重习惯的培养和基础知识的把握。

沟通:孩子学习习惯、学习态度从可塑性强转向逐渐定型的重要过渡阶段,适应了小学生活,也形成了一定的行为习惯,我们要对其不良形为进行及时纠正,培养学习兴趣。

学习特征:以习惯为主,培养好的学习习惯,如写字、看书、做作业等

今天中午接然放学,看到然就觉得她闷闷不乐的,上车后我问她:“看你今天兴致不高的样子?”

然说:“被老师批评了。我告诉你别生气啊。”

我承诺后,然说:“有两件事,第一件事我错了,第二件事我觉得C**的妈妈真讨厌。”

“第一件事,Q坐在我后面,她老蹬我的椅子,我就踢她的腿。我也没觉得,她妈妈说把她的腿踢青了,她妈妈去告老师了。”

“第二件事,我同位不是靠墙吗,我在外面,有时候我们比赛写作业什么的,我在写作业她出不来,她妈妈去告诉老师了。这件事我觉得是她妈妈不对,真讨厌。”

“老师把我叫到办公室批了两场,第一次没说完上课了,下课又叫过去批。我都没脸去办公室了。说不定下午还会批”

回到家,抱着哭了一小会儿,还是担心下午被批。

我说:“哪个妈妈不心疼自己的孩子啊。下次Q再蹬你的椅子,你好好跟她说。”

然爸共情的好,哈哈,然爸说:“我给你讲讲我小时候吧,大概也是二三年级,和一个同学玩游戏,赢了的捏输了的鼻子,也不记得输赢了,就记得把那个同学的鼻子捏得又红又肿,人家家长就找到学校来了,老师就把我叫过去,当着那个爸爸的面好一个批,到现在还记得那个同学叫**。当时也是非常害怕,就是因为太害怕了所以记得特别深。”

然说:“我也会记得很深的。老师说我太霸道了。四班的老师说我就是挨揍挨少了。”

我说:“你觉得呢?你霸道吗?那就和同学好好玩,别动手动脚的。爸爸妈妈才不打你呢,老师的意思大概是在同学打闹中挨揍挨少了。”

我知道我家然在班上岁数大点,性格也强势一点,不过还是没想到会欺负同学,被家长告状。不过我心里还有点想法,这点事也需要找老师告状吗?还是因为受气的不是我的孩子我才会这样想?

加油,我的爱  我也要考虑考虑强势的孩子需要如何引导?这个网上讨论的真不多,大部分都是怎么让孩子不受气,呵呵。  发表于 2013-11-1 16:34:52
珊瑚果儿  嗯嗯,其实老师也烦这种家长。窃以为  发表于 2013-11-1 16:25:02
加油,我的爱  我也是这么想的。如果是我我感觉我不会告老师的、可能是因为有家长找吧,老师必须有个态度?所以严厉的批评了然。  发表于 2013-11-1 16:20:06
珊瑚果儿  我也觉得这点事没需要找老师告状,所以我家娃遇到这种事也不会去找老师。  发表于 2013-11-1 16:15:13

一年级小豆包的妈妈过来学习了。。

加油,我的爱  欢迎常来啊。哈哈。  发表于 2013-11-1 16:21:41
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

然戴上了两道杠,成了中队委。

早在挨批之前,然放学回家就说老师要求写中队委、小队委竞选演讲稿,第一次我没放下心上,第二次说老师说明天交上,当天晚上然就着急了,说:我不会写。开始我说:“你自己的作业自己写,还能我给你写?”后来一想:孩子没接触过,肯定不会写,就像上次自己写评语,看过之后模仿这些就好了。

于是,我从网上搜了一些中队长竞选演讲稿,和然两个一起,然一笔一划的写在了作业本上,写到晚上8点多,第二天交了上去。

第二天放学回来,说就她自己交上了,得到老师的表扬。

晚上,和高年级同学家长交流,我才知道,这些东西孩子不会写,都是由爸爸妈妈从网上打印下来,孩子来读的。

过了几天,开始竞选演讲,然说:“我是第一个举手的”。演讲结束,我问她:“你很想当中队长吗?”然说:“我怕干不好,我当个小队长就行了。”信心不足啊。我又问:“如果什么都当不上的话,你会难过吗?”然说:“不会的,我上面写了如果当选不上我也决不放弃。”心态不错。

回家我还和然爸说,用不用和老师说说做做工作,然爸坚决反对。凭我自己的感觉,即使然当选不了中队长,当选个小队长应该问题不大。所以就顺其自然了。

过了N多天,终于带了二道杠,当选了中队委,呵呵,一个班中队委10人呢。

不过,我们和然都挺开心的,然也很自豪。

加油,我的爱 发表于 2013-11-14 11:16
然戴上了两道杠,成了中队委。

早在挨批之前,然放学回家就说老师要求写中队委、小队委竞选演讲稿,第一 ...

我家也二年级,学习来啦!

这几天焦头烂额的处理然的打人事件。然也因此对上学有一些恐惧了。

前几日一天晚上放学回家,说老师批评了,要写检查。为什么批评呢?因为欺负同学。又怎么欺负同学了?哼哧半天说有家长来找。具体什么事呢?说不上来。

检查写吧,不爱写。不写吧,怕老师批评。还说,数学老师在走廊遇到她,叫住她说,上次被踢腿的女生的哥哥生气了,要揍然,让然去给她哥哥道歉,让我们去给她爸妈道歉。看来没办法啦,只能我出面了。

第二天,上QQ,数学老师先回话了,说:我们老师都在看着你们家长怎么处理这件事,没有想到你们一点反应都没有。我说:这件事女孩的家长没有找我,我也一直没有遇到她,并且我以为就是孩子之间打闹,没有意识到问题这么严重,如果需要的话可以向他们家长道歉。

刚解释完,班主任打电话了,叫我到学校去说说。上学以来第一次被叫学校。好吧,去学校,怎么有种要去打仗的感觉。

见到班主任,班主任气呼呼的看到然写了一点点的检查的开头,意思是这个检查完全是对老师的责怪啊,老师苦口婆心说这么多她就记住这几句啊。然的检查大约是这样写的:“今天我又欺负同学了,老师批评了我,说我这个女孩子这么多恶习,这么霸道,以后人家同学都不和我玩了,我就没有朋友了。”

老师说你这个孩子不懂得感恩,让别人看到这检查会想这是什么老师啊。我说:她哪会写检查呢,不会写啊。说半天也没说出昨天怎么啦,昨天为什么?老师说:有好几个家长告状。我还是问:为什么事?不知是老师出于什么原因并没有说具体事,说:也不用说谁了,我让她自己回去想想写写最近又做了什么。我说:她意识不到啊,她不知道她做错了什么啊。我这孩子性格是要强、不吃亏,但要说她三番五次的主动去欺负别人,我还是不相信。孩子主要是我带的,晚上、周末出去玩,也基本都是我带着出去,也没有整天和别人打仗啊,也玩的挺好啊。然是不吃亏,有时候别人碰她一下她就得势必碰人家一下,分不清人家是不小心啊、闹玩啊,这一点是。”

老师说:对啊,现在都一个孩子,都是家里的宝贝,有的孩子被打了啥的回家告诉家长,人家家长就来找,哪一个孩子我都希望他们高高兴兴来上学。我说:我以前还害怕女孩子受欺负,让然学了两个假期的跆拳道。然回家有时也说别人怎么玩的,***捏***的脸了什么的。老师说:这我没听说。我说:家长的反应也不一样,我感觉有的家长就是,我这样说可能有点......

又说到道歉的事,班主任老师说这件事是家长先反映给数学老师的,数学老师当时说跟班主任、家长都说一下。我说好,我给他们道个歉。回家我也说说然。

就这样告别。回来又上网向女孩家长道歉,倒也很客气说都过去了,都是孩子。

越越洋洋  觉得这家长太过了点  发表于 2013-11-28 11:05:23

可能老师也是想看个家长的态度而已,不管怎么样,有事情先跟别的家长道歉一下,至于错对你自己有分寸,跟别的家长说狠点,自己该怎么处理就怎么处理!至少老师反应了,我们积极一点,显得我们对孩子的言行举止是关注的,但是家长其实都是互相理解的!

蒲公英  同意。  发表于 2013-11-27 17:01:12
加油,我的爱  恩,谢谢!这次就知道了。我原以为家长找的是老师,老师批评过就行了。没想到啊,最后搞得这么复杂。  发表于 2013-11-27 14:43:53

然这几天对上学有些恐惧了。

第一天说肚子疼,我说紧张吗?她说有点。

第二天头疼,又尽量耐心的给按按揉揉,抱抱亲亲的哄了哄。

每天回来都想我今天又怎么啦。

开始一天说我今天一天没出去玩。

前一天说出去玩,把***的手划了,她去告老师了,紧张的要命,担心老师批评。

昨天又说我没动着***,她说我划她脖子了,要去告老师。又紧张的要命。

今天中午又说我今天真是和同桌动手了,他来挤我挤我,最后我也挤他了,他就打我了,我也打他了,结果他先哭了。回来又紧张的要命,担心同桌告诉老师。

我这孩子啊。我说咱在家说好多次了不是吗。不能动手。第一警告,第二告老师。

结果然说,我想告老师来,可是担心老师说看看,现在也有人能欺负你了吧,怕老师不相信我。

怎么样让孩子能放轻松,或者不再动手动脚呢?这两个问题亟待解决。

加油,我的爱  谢谢啦!这几天考虑再和老师沟通一下。其实我真的打怵找老师。  发表于 2013-12-3 11:08:49
capchen  再者,给她积极的暗示:你可以做到不动手的,一天或者两天,慢慢长了,老师和同学也会对她改观,再者积极请教老师,让老师对于她不动手的表现给予积极的鼓励和肯定。  发表于 2013-11-29 16:55:01
capchen  我想当务之急,让孩子不动手,也许她出于本能的反击,但是可能先前在老师和同学的面前留下了这个印象,所以即便错不在她,可能老师和同学也会认为是她,所以说这个印象还是很重要的。  发表于 2013-11-29 16:53:23
越越洋洋  看的我心疼  发表于 2013-11-29 11:37:35
越越洋洋  要好好的安慰这孩子  发表于 2013-11-29 11:37:17

晚上,陪然出去玩。

天太冷了,找个帽子戴上吧。

然说:“妈妈,你戴帽子在灯光下很挺漂亮呢。”

我说:“是吗?谢谢!”

然说:“人老了都愿意让人家说她年轻漂亮。”

这......我是该高兴呢还是难过呢?

加油,我的爱  哈哈,谢谢!同高兴,同年轻!  发表于 2013-12-13 15:06:17
越越洋洋  高兴呀,高兴就年轻了,那样就更漂亮了  发表于 2013-12-12 13:33:41

圣诞节要到了。我们网友每年一度的圣诞party准备起来了。本周日隆重举行。

然和另外3个女孩排练了舞蹈《不怕不怕啦》、《爱的人间》,4个女孩、4个男孩排练了配乐诗朗诵《沁园春 长沙》,精心准备了几个周,服装、道具都准备妥当。

正巧,然回家说本周五她们班要表演节目,共10个孩子,表演好的话会上电视,电视台来拍。然很高兴的把舞蹈《爱的人间》报了上去。然说她们班的节目,有钢琴、爵士舞、拉丁舞等等。然还想拉个二胡也行。

昨天晚上然在家把想要表演的节目都表演给我们看,最后投票表决的还是舞蹈《爱的人间》。

今天中午,然说上午老师叫她到办公室,把舞蹈跳给老师看。最后老师说:“这次名额有限,并且舞蹈也很多了,你就不上了吧。”然有一点失望。

我对然说:“你问问老师拉二胡吧。你们班没有拉二胡的不是吗?”
然说:“老师肯定不会同意的。”
我说:“如果你很想参加的话就去问问老师。机会是靠争取的,如果不争取肯定没有了,争取还有一点希望。争取不到也没有关系,我们争取了没有遗憾。”
然同意了。

从上次挨批之后,然很害怕老师。如果然能主动去跟老师争取的话真的是做了很大努力啦。

每次到这个时候,我就纠结要不要我去帮然争取,跟老师说说。

评选中队长的时候我犹豫过,然爸不同意去找老师。加上我感觉不找的话然估计也差不多能评上,心里有点底气。结果没找。然评上中队委,戴上两道杠之后。我们也都很高兴,向然表示祝贺。

这一次,我又同样犹豫了。因为我看到然真的很想参加。她的日记也写了同样的内容。并且为表演什么拿不定主意,昨天表演给我们看,我们和她一起挑选节目。

并且,心底还有一点阴暗的想法,就是别的家长会找,会潜规则。今天中午送然上学,看到两位家长进了学校,正副班长的妈妈。就感觉她们是做了一些工作的。

前几天还听说这样一件事。一个初中的孩子学习不错。关键是她的妈妈和各科老师关系都非常好,别人的话是打得火热。暗示似乎孩子的学习好和各科老师对她的关照不无关系。而这正是我的短板。

是我的想法太阴暗?是我对这些是太在乎?

让孩子自己争取、自由发展?还是为孩子最大限度的争取更好的环境条件?

加油,我的爱  是啊。谢谢提醒!  发表于 2013-12-23 16:12:52
capchen  当作一次挫折教育,没什么不好!以后想要得不到的东西太多了!  发表于 2013-12-23 16:04:33
加油,我的爱  全班就选了三个节目,然不能入选也在情理之中。不过然很失望,难过的掉了眼泪。原因就是他们几个能上电视,而然不能。  发表于 2013-12-23 13:59:53
加油,我的爱  谢谢支招。还好我没去,呵呵。  发表于 2013-12-23 13:49:11
capchen  再者,你确定老师吃这一套?换作我是老师,也许适得其反!  发表于 2013-12-22 10:56:35
capchen  个人觉得任其发展!  发表于 2013-12-22 10:55:57
capchen  不会吧,这么小就要这样吗?我们的班干部大家是轮流的,每个孩子都有机会!至于表演,如果孩子提出来老师是百分百同意的  发表于 2013-12-22 10:55:24

今天然爸出去办事,临走又回来拿中行卡。

然说:还有中行卡?有没有小行卡、大行卡?

给她解释:中行就是中国银行的简称。不是大中小的意思。

然说:那为啥简称中行?

我说就像你有大名、有小名。小名是方便好记。

然说:澳大利亚小名叫啥?

说:澳洲。

蒲公英  好喜欢问问题的然啊。真可爱。  发表于 2013-12-30 15:39:50
加油,我的爱  谢夸奖!哈哈。  发表于 2013-12-23 16:14:03
capchen  通俗易懂,妈妈引导很棒!  发表于 2013-12-23 16:05:44

然的学校有本《香香鸟》的阅读书籍。有时候老师布置作业的时候会布置读10几页。

一天,然写完作业,叫我签字。写的作业都签完了,该签《香香鸟》了。

我问:这个读了吗?

然说:读了。

看到干干净净的书,,再加上没有听到她读书的声音,我就有些怀疑。就问:这一篇说的什么意思?

然说不出来。

我说:没读的话,我不能签字。你没读我签字就是欺骗老师。

虽然然很不愿意,但我坚持了我的做法。

第二天,我发现然模仿我的笔记签了名字。我假装没有看见,没再提此事。

从此以后,再有这个作业,然都能自己认真读了。

加油,我的爱  一年级我给孩子检查作业,二年级就只负责签字了。大人轻松了,孩子认真了。  发表于 2013-12-23 16:16:06
capchen  无为而治!丫头的数学作业我不帮她检查,自己错了一次后,也知道自己要检查了!  发表于 2013-12-23 16:02:31

我又焦虑了。一焦虑就控制不住的犯错。

进入复习阶段,每天都是做卷。

而然的数学总是那么不起色。

难以接受的是计算马虎。简单的加减计算总是做错,有时计算符号会看错,有时就是计算错误。

每次都告诉然,不会的我们可以学会,会的就要争取做对。但每次都必有错误。

今天终于忍不住发火了。

真是不知道到该怎么办?

加强训练?多做题?我本不想给她再增加作业量。

耐心等待?等待孩子慢慢长大自己慢慢改掉?又担心如果养成习惯改不掉呢?

有点不知所措了。

capchen  不是要大计算量,是养成每天计算的习惯,你看看,20个题目,孩子几分钟,也许熟练都不需要的。  发表于 2014-1-9 11:45:12
加油,我的爱  谢谢一直关注指导!熟能生巧。但是在心底还是有些抵触加大计算量。  发表于 2014-1-8 14:37:59
capchen  当然是单纯针对计算的错误!  发表于 2013-12-30 16:21:34
capchen  数学低年级以计算为主,我不知道你是哪个地区的,数学你每天给她做20题口算,记住“每天”效果很好,如果你够狠心,做到不错为止。  发表于 2013-12-30 16:20:15