请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[背包客] 我家小儿上学记(2012年9月) [复制链接]

马上要9月份了,儿子也要走上人生的一个新阶段,成为一年级的小豆包了
他没有上过学前班,学校生活对于他还是未知
不知道他适应得怎么样
现在的我好像比他还要紧张些
就在这里记录下吧~~~

我们也不打算上学前班,幼儿园大班毕业直接上小学!关注···
新的一年,我定当全力以赴!!

相信孩子的力量
我姐的孩子,幼儿园大班都没上直接上的一年级

不过刚上学那阵大人心态要好
老师微词颇多
自己对孩子要更包容
跟不上的内容要做好心理准备去补上

大概半年左右就要好多了
一年多后就基本跟上了

倒计时,下周一就开始上课了
今天上午有个入学教育,孩子他爸去的,回头问问再8吧
入学的物品还没置备齐,这周六日再查漏补缺吧

孩子入学时的基础:
语文:
拼音基本会读,但不太会拼读,尤其复杂的
识字量估计也就300、400吧
不太会写字,上了几次写字课,看出来和上过学前班的差距较大,写得慢,而且歪歪扭扭
数学:
基本掌握100以内的加减法,减法熟练程度远逊于加法
会简单的应用题
英语:
基本无基础,就会26个字母和几个简单的单词

chenfei394  同意楼下的。这没上学前班就能掌握100以内的加减法,还怕啥上小学啊  发表于 2012-9-6 12:44:05
四月  好厉害  发表于 2012-8-31 16:01:19

曲院风荷 发表于 2012-8-30 11:34
孩子入学时的基础:
语文:

哇,这是自学的,还是大班教的?

曲院风荷 发表于 2012-8-30 11:34
孩子入学时的基础:
语文:

比我家儿子当年上小学一年级前储备得还多呢,孩子的适应能力有时比我们想象的要强大得多,别让自己的焦虑影响到孩子本来无所谓的心理就好了{:1_149:}

曲院风荷  呵呵,我也是尽量不给孩子制造一种紧张气氛,相信孩子的适应能力  发表于 2012-8-30 13:38:02

我们这学前班的教学目标:
语文:拼音、300-400个汉字
数学:20以内加减法
英语:500个词汇量、20手儿歌

基本上一天一节语文、数学,一周3节英语,其他时间就是阅读、音乐、美术、形体、安全之类的

阿鱼 发表于 2012-8-30 11:55
我们这学前班的教学目标:
语文:拼音、300-400个汉字
数学:20以内加减法

我还感觉我们这教的太多了呢

我家孩的幼儿园教的知识少,上小学刚开始基本上跟不上的,一般半年左右就能跟上
据上小学的家长说,老师们都喜欢我们幼儿园的孩子,因为综合素质好,接收东西快。

我们上的幼儿园一直都不主张孩子上学前班,也不教小学的东西,基本是些动手动脑的课程,还有一门课叫科普乐,就是都孩子做些科学小实验,孩子们特别喜欢,还有练习协调能力的感统训练之类。
不过今年倒是办了,叫幼小衔接班。
从去年开始,我们这里搞的很严,8月31号后的孩子全部上不了小学,差一天都不行。
我们就这情况,打算今年上完大班就可以上小学了,可谁知道计划没有变化快,看来是上不了。
这个班也是应景而生的,本来办两个月的,今年开始办一年的。

据说大班下学期也教认字,拼音。
目前而言,我姑娘认的字不多。

朵儿妈妈  山东  发表于 2012-8-30 13:38:47
阿鱼  喜欢这样的幼儿园!朵儿妈住哪?  发表于 2012-8-30 13:37:14
我家的小花朵儿,2007年10月18

阿鱼 发表于 2012-8-30 11:52
哇,这是自学的,还是大班教的?

这是在幼儿园报的一个拼音班,当初就是担心孩子刚入学,既要适应新环境,又要学拼音,担心有些跟不上才学的

孩子喜欢读书,睡前读书已经成为一种习惯,但不喜欢认字,情愿我们读给他听
比较喜欢数学,经常要我们出数学题给他做,也给我们出

半天的入学教育,学校提出了如下建议:
1、家长放松心态
2、指导大于指责,孩子初入学会有困扰、胆怯
3、关心孩子对学校的印象
4、让孩子学会为自己服务
5、心理健康、幸福感比知识更重要,没有学习幸福感,孩子走不远
6、父母心态决定孩子的幸福指数,要与老师成为伙伴,共同了解孩子
7、培养孩子的兴趣与习惯

班主任介绍了孩子入学前的准备;
1、知道自己长大了,要学习知识了
2、听老师的话,遵守学校要求
3、和同学友好相处,不伤害同学
4、保护好自己
5、自己的事情自己做,学习、生活自理,吃饭、穿衣动作快,走路、站立有良好姿势

孩子要学会:
1、大声说话
2、会写自己的名字
3、指导自己的学号
4、能坚持上一节课
5、迅速翻至指定页数
6、点对点连线

上学前的小插曲
儿子经常会抛出新的课题,考验为妈的智慧。一直都很顺利去上的围棋课、乒乓球课,在回趟老家、10天没上课的情况下,在儿子心中成了可怕的的怪物。
问他为什么,他也没有前后一致、明确的回答,有时候说觉得没意思,有时候说上课就不能玩了。
有一次围棋课,看他哭得如此,不愿太勉强他,就应允他,这次不去,下次再去,下次他顺利地去了,可是再下次的时候,他又一把鼻涕一把泪地死活不肯去。
他爸爸认为是那次他不想去的时候,我没有坚持让他去,让他有了讨价还价的想法。可是我不太想用家长的权威逼迫他去,而想让他自愿去。不想他在本来还喜欢上的围棋课,因为被强迫而心生厌烦。不过,我也想他能体会到坚持的力量,不愿意他做点事半途而废。
如果上学后遇到些困难挫折(这是一定的),他如果提出不想上呢?我又该如何处理涅。

孩子入学之心理准备
孩子的心理年龄,相比同龄,感觉还是偏小。一方面他入学时仅6岁3个月,和6岁半以上的孩子相比,在与人交往、思考问题、情绪管理上明显幼稚许多,又是男孩,比同年龄的女孩相比也显幼稚。
同时,他本人性格内向,害羞,胆小,情绪管理能力差。平时多喜欢和比他小的孩子玩。
所以我觉得从心理准备来讲,他还远没有做好准备。
在学校,我想他会压抑克制自己的想法和行为,但是回到家,估计就会折磨他的爹娘,所以他的适应时间,我想需要二、三个月甚至一学期吧习惯学校生活,养成好的学习习惯。