设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 上海悄悄

[育儿心得] 我的心灵风暴——2012年7月加拿大之行   [复制链接]

越看越理解为什么这么多有钱人选择移民了

享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

悄版让我们多说点儿,好给她动力码字,那就说两句感受。不是关于本帖的感受,那个说完了。说点儿题外话。

看到悄悄说安安对着父母大吼,姐姐姐夫表示不理解。就这点儿我感触很深。因为我经常有机会接触一些国外或者混血孩子,我普遍的感受就是孩子们都很有教养,对大人非常的尊重和有礼貌。我家宣偶尔也会对着姥姥和姥爷吼,我是一向坚决制止的,不可以对大人无礼,更不可以嚣张到目无他人,唯我独尊。当然采取的方法不是硬来,我会告诉她“有力量的话不需要大声说”。

另外关于教养的还有很多小实例。比如我朋友家的两个美国男孩儿,如果到我家来玩儿,满地的玩具不收好是不会扔下就走的,第一次这么做的时候给我的震撼蛮大的。因为我家有个活动室,经常有孩子来玩儿,基本上走了以后满地的玩具看着头大,我得收拾搞半天。那次我一上楼,各种玩具归位虽然不十分准确,但是活动室非常整齐令我大为惊讶,于是深受启发,也在慢慢培养宣这么做。还有就是如果到我们家吃饭,我在炒最后一个青菜的时候,一般会招呼孩子们先吃,但是那俩娃儿即使看着满桌子的菜在流口水也是不动筷的,一家人都在等我入席。再有吧,如果我们去他们家做客,小哥哥一向对宣是照顾有加,让客人感觉非常的温暖舒适,于是宣也对来访的小朋友们非常的友好大方,我觉得多半是受他们的影响。

等等等等,无数例子不胜枚举。总之,老外很多的育儿理念和方法,有很多值得学习的地方。

家有大树  今天刚去一个4岁小朋友家玩,玩具比我家还乱,很多破损,觉得得赶紧收拾下自己的家了。什么时候呢?就等到中级吧,哈哈  发表于 2012-9-25 22:04:50
家有大树  有力量的话不用大声说  发表于 2012-9-25 22:03:50
海伦  儿子的一个同学来我家玩从来不收拾就走人  发表于 2012-9-22 11:07:18
小米花儿  老大说的我很汗颜,我自己就经常对着老妈大声嚷嚷,先得从自己做起  发表于 2012-9-18 12:39:07
mindxie  对照了一下。我家孩子不会跟爷爷奶奶姥姥姥爷大声说话,但发脾气的时候会跟我和她爸爸大声说话。还有就是我们叫她的时候,她很多时候不是立刻答应一声。到人家玩倒是知道收玩具的  发表于 2012-8-24 11:21:28
狄安娜  老虎小猪虽然不怎么收拾自己的房间,但是去别人家是会收拾好了才走的。乱就乱自己不乱别人,呵呵  发表于 2012-8-24 10:10:57
欣欣MM  现在大部分家庭都一个孩子了,大家关注着当着宝,不知不觉中就被宠得没了形。这个不知不觉令人痛心哪。  发表于 2012-8-23 09:16:42
欣欣MM  其实往前翻翻,在我们小的时候应该还是蛮规矩的。不会随意对大人大声嚷嚷不说。家里来了客人孩子是不让上桌的。  发表于 2012-8-23 09:15:22
上海悄悄  教养的确很重要,国内普遍重视程度不够,都去关注分数去了  发表于 2012-8-21 14:21:40
杨颜老师  教养 礼貌是一个孩子进入社会化的基本,我们不能因为爱和自由就把规则和教养扔掉了,呵呵  发表于 2012-8-21 09:14:35
新生活

老大说得很好。的确是这样,在他们的教育理念中,有许多值得我们学习和借鉴的地方。

一直觉得国外的孩子是不是太自由了,国内的孩子规矩多,其实恰好相反,这次出去给我的感觉,国外的孩子并不如想象中那么自由,他们也是很守规矩的。规矩甚至不比国内孩子少。

究竟谁是“受溺爱”“快倒塌”的一代,真的很难说。

阿猪  我原来发过一个美国家庭的家规,17条之多。有些规则看来,似乎压抑人性了都。  发表于 2012-8-21 16:08:50
上海悄悄  曾经我很相信夏山的尼尔说的,道德是自发的这句话。然而我现在开始怀疑,对国内的家长来讲这个可能是海市蜃楼。  发表于 2012-8-21 14:23:17
杨颜老师  他们的自由是思维上的自由,而不是行为上的任意而为,事实上一些国际学校,特别是一些好的国外的私立学校(包括伊顿公学等)对于孩子的行为规范有着很严格的要求,更加要求孩子关注到别人的需要和感受。  发表于 2012-8-21 09:17:32
木槿  咱们教孩子懂礼貌是为了讨人喜欢尤其是讨长辈或上级喜欢,咱们的礼貌是对上的,老外的礼貌是平等的,是真正发自内心的对他人的尊重。  发表于 2012-8-20 20:07:00
容宝妈妈  他们给孩子的自由不是行为上的自由。  发表于 2012-8-20 17:20:05
他们都叫我安妈

小区里老外多,很多养狗的,我家对门还养了条黑色的罗威那,看上去甚是威猛。

但是老外遛狗从来都是栓绳、带袋,准备随时拣拾便便。现在国内有钱有闲的人也越来越多了,经常也能看到穿着热裤的美女遛条杜宾啥的,但是拣便便的不是普遍现象,高端社区里还好些。大街上经常能看到狗狗拉完,主人没事儿人一样走掉的,粑粑就这样趾高气扬地留在了人行便道上,能用树叶划拉下扔到草里就算好的了。。。

不是我多崇洋媚外,只是就事论事。其实有时候修养就是一种习惯,一种从小培养的习惯。就好像,现在宣只要出门,手里的各种零食小袋、塑料皮什么的,不见垃圾桶是不会撒手的。顶多拿累了,扔给我,也坚决不会扔地上。这就是一种习惯,那么你就想吧,等她长大了随手扔垃圾的行为断断不会出现在她的身上。

海伦  我们小区的一个老外也入乡随俗了,遛狗不牵狗绳。不收拾狗便便。垃圾随手放在楼道前的草地上。  发表于 2012-9-22 11:09:52
欣欣MM  排!  发表于 2012-8-23 09:18:38
新生活

太有冲击力了
悄悄和老大多说点
献花,必须的

我们前阵子在美国这个小镇,看到所有人都特别遵守红绿灯,让路人先行,到了路口,几辆车就停在那里互相等待。现在到了大城市,发觉那些主干路上,就不是完全这样了,也有人闯红灯,加个塞,超速等等,可是一旦到了较偏静的路上和十字路口,人们又都是彬彬有礼。而且不管是哪国人到了这里,也都是这样自然地反应,中国人也同样变的彬彬有礼...

面对这个景象,我是觉得环境真的对人的行为有很重要的影响作用,在车流繁杂的大马路上, 人就是容易烦躁,开车就容易快和抢,就容易违反规则,似乎就变得道德素质低下似的。中国的环境里,老外在马路上违反交通规则的也会多一点的。

中国人的性格特点和这个大环境包括人口众多的现状还是息息相关的,这些有时候不是教育或者说教能简单改变的。外国人并不比中国人就发自内心地尊重他人的,这点上,人性上都是差不多的,只不过国外环境确实没那么压力大焦躁,自然人们心境安定一些,也就更能够考虑他人一点。

山丹丹  说到人性就太高深了。 我觉得,规则和习惯仍然是很重要的因素。 日本那么狭小,那么挤,人们仍然会非常遵守规则。  发表于 2012-8-24 11:31:09
阿猪  这个我在美国也有体会。在小城呆了阵,碰到多次车让我;等到了芝加哥,就见行人和车抢了,我当时觉得好亲切啊,哈哈。  发表于 2012-8-21 16:11:32
上海悄悄  中国人口过多,环境拥挤嘈杂,资源严重紧缺,这个的确是最大的问题,而且是个100年以内几乎不可能有多大改观的问题。所以我们更应当思考的是,在这个大环境下,我们能为我们的孩子做些什么?  发表于 2012-8-21 14:26:33
黑猫白猫论  外国人并不比中国人就发自内心地尊重他人的,这点上,人性上都是差不多的。 同意,事实如此,我在德国呆过半年多。  发表于 2012-8-21 13:15:51
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

1000个人会看到1000个不同的罗马,呵呵,大家都带着自己的眼镜看的。

上海悄悄  我以为有另外的大不同呢,呵呵。  发表于 2012-8-22 13:46:21
爱无言  我只是把眼镜写成了眼睛,所以编辑了啊。:) 你想成啥了?:)  发表于 2012-8-21 20:11:44
上海悄悄  怎么编辑掉了呢?真遗憾没看到你之前的文字。亲爱的,你放心,只要不是@#$%^&,大观园欢迎任何言论,我这里当然也是一样。  发表于 2012-8-21 14:28:47
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

给安妈增加点口水和不同,驱动你这帖子长快点。

上海悄悄  欢迎欢迎!  发表于 2012-8-21 14:29:08

小帅哥越来越帅了!

上海悄悄  谢谢杨老师!  发表于 2012-8-21 14:50:40
用艺术的心做教育   
博客http://blog.sina.com.cn/yangyanmeishu
QQ群:86301823

安妈,短短一个月的接触,安安就如此地喜欢大姨和姨夫,日常接触中一定有很多滴点小事儿让你印象深刻吧,能不能继续说说呢?

咱也学习学习,很多时候交流不是为了证明谁对谁错,而是为了取长补短,呵呵。
新生活

昨天躺在床上的时候,想起还有很多故事没有说,先记下来免得忘记了。

1,关于自闭症的定义和自闭症儿童;
2,关于加拿大福利(医疗、图书馆、冰球馆等社区公共资源、残障人士福利、廉租房、道路减速带、2人以上行车区,转弯让直行,车让人,特种车辆鸣笛后各路口停车)
3,关于环保意识(垃圾分类和垃圾投放日)
4,不是我们的,哪怕是捡的都不能拿回家
5,关于国内大环境下儿童教养的“逆水行舟”
,6,回国遭遇“魔鬼教练”
7,充分尊重儿童是否会造成儿童过分敏感?

应该还有别的。
慢点我把这个帖子里涉及到的内容都这样整一个1234弄到顶楼去。

上海悄悄  杨老师能说说吗?最后一条,我只是猜测~~~  发表于 2012-8-22 13:47:03
杨颜老师  我对最后一条比较感兴趣:)  发表于 2012-8-21 22:33:42
上海悄悄  能量场弱的人,关照不到更多啦!呵呵。  发表于 2012-8-21 14:51:32
敬听  咦,你也学会@了。可是你的微博貌似闲置呀~~~:)  发表于 2012-8-21 14:43:13
上海悄悄  @敬听,收到。  发表于 2012-8-21 14:31:28
思涵妈  期待安妈分享。  发表于 2012-8-21 14:29:54
权妈  跟着等。  发表于 2012-8-21 14:25:00
敬听  我的那个小要求,你能否列入计划啊?  发表于 2012-8-21 14:23:24
敬听  就喜欢看这种条理清晰,言之有物的帖子。等ING~~~~  发表于 2012-8-21 14:20:12
他们都叫我安妈

2012/7/10-8/5  加拿大冲击波(五)

关于自闭症。在美加那边的定义中,自闭症的儿童一定是智商有问题的孩子。
反之,智商正常的儿童,绝不会被定义为自闭症。

这次正好在教会里遇到了一个自闭症的孩子。8岁,男孩,CBC,是加拿大这边下的结论自闭症。

孩子爸妈移民后在加生的那孩子。儿子2岁半了都不怎么说话,也不会做什么事,第一个孩子也没有啥经验,以为孩子都这样吧。后来一次带着孩子去探望教会朋友,朋友家1岁半的孩子让他们大开眼界——怎么我们2岁半的儿子会的东西还不如人家1岁半的多?那家人家正好是医生。聚会结束后,很严肃的跟他们谈了,让他们赶紧去看专科医生。看了专科医生,第一件事情就是测智商。2岁多不会说话的孩子怎么测?他们有一整套非常严谨的评估程序,都是游戏的方式。这个孩子很不幸的,智商偏低,最后被下结论自闭症。

当然那是6年之前的事了,我们今天看到的这个孩子,不仔细观察,跟普通孩子无异。只是脾气有点点犟(抱歉,这个犟的程度放在国内,正常孩子很多也这样。。。),智商问题,仍然是落后的,8岁孩子可能只有5-6岁正常孩子的智力水平。

孩子爸妈后来又生了一个儿子,很正常。他们一再感慨的是:还好第一个孩子生在加拿大,长在加拿大。否则无法想象。孩子看起来是快乐的,话不多,但绝不是我们通常想象中,自闭症儿童不言不笑,脾气古怪,不跟人沟通甚至有攻击性的那副摸样。很让人心疼的一个孩子。父母对他也很温和,常常放下弟弟,专门有一个人陪伴他,遇到孩子发脾气也是耐心讲理的。

还有一个曾经疑是自闭症的例子,也是2岁了只会爸爸妈妈。被带去看医生,测了智商正常,幼儿园里就开始安排专人多跟他讲话,鼓励孩子表达。现在孩子10几岁了,表达方面是不突出,但是数学很好,在美国也是上天才课程的。

哦,美加的天才课程只考察孩子的数学能力。

家有大树  感叹  发表于 2012-9-25 22:07:57
他们都叫我安妈
头像被屏蔽

禁止访问

签名被屏蔽

2012/7/10-8/5  加拿大冲击波(六)

加拿大福利(医疗、图书馆、冰球馆等社区公共资源、残障人士福利、廉租房、道路减速带、2人以上行车区,转弯让直行,车让人,特种车辆鸣笛后各路口停车)

医疗不用详说了吧,就一句话:当地户口的人进了医院是不用自掏一分钱腰包的。包括吃饭。包括旅游在其他省。
我父母是枫叶卡,在蹲移民监的那种身份。入境3个月后的在加期间,医疗费也是全免的。每次离加回国,再入境后,需要满3个月医疗卡才能生效。
总之,政府预先满足在当地生活的居民的医疗需求。

哦,插播一个突然想起来的。我姐姐家小女孩,有点类似中国的大舌头,当然没那么严重,是部分音发不出来,比如D。这个是学校老师发现的,让带去看医生。医生直接让把哥哥带去,两个孩子对比给我姐姐看,你看,两个孩子上颚不一样的,大的正常,小的这个缺了一块东西,天生的,这块东西的缺失导致她无法发出特定音。这个问题呢,手术不手术都是可以的,本身也影响不大。所以手术的决定权在父母。手术的话是要排队的,你知道国外的医生不是国内那样一天可以上10几小时班的,所以排到哪天算哪天。但是!如果父母说,这个问题影响到孩子自信心,你就不用排队,第二天直接做手术。国外对于孩子的自信心是极度看重的。会影响到孩子自信心的问题绝对是大问题特大问题,要一路开绿灯解决的。

当然,我姐姐没给孩子做这个手术,因为孩子完全没有自信心受损的顾虑。孩子学习非常好,也是天才班的,其他孩子羡慕她、尊重她还来不及。

跑题了一点点。

说一下社会公共资源。我姐姐家在多伦多郊区。走路15分钟有一个小型的社区中心。里面有图书馆、冰球馆、花样滑冰馆等等设施,而且,这些设施几乎都是免费的。图书馆前面写过说每家可以借100本书,这个数据需要小小的修改一下。不是每个家庭100本,而是每人50本,通常一个家庭都有2-3个孩子,加上父母的额度,也就是说,一个家庭一般都可以一次性借书200本以上。冰球馆这些地方有时候收费2块钱一小时。

残障人士的福利众多,举个小小的例子,残疾人要乘公交车,打个电话就会有特殊的公交车来家门口接送,收费和普通公交车一样,2块。车位有固定的残疾人车位,残疾人车上有特殊的标记,非残疾人车占了残疾人车位是会被拖走以及缴纳昂贵罚金的。

家附近有一个小型飞机训练场。开飞机不是贵族的梦想。训练费是一期200多加,比国内学车便宜多了。每年有一天,这个机场对全部的小孩子免费开放,他们可以搭乘这些飞机飞上蓝天,亲眼看一看自己的家园。

廉租房。跟国内的廉租房不一样,加拿大的廉租房大家都可以申请,但是加拿大的廉租房租金不是固定的,而是承租人收入的30%。收入高的交的租金就高,高到一定程度就没人愿意租廉租房了。但对于低收入家庭,租金非常低廉。

道路专门划出一条快车道,比如你车上有2个以上的人就可以走这条快车道。加拿大每个家庭平均两辆以上的车,为了鼓励大家拼车,开辟快车道。每次我们开在快车道上面就可以一眼看到,有多少车子上是只有司机一个人的。但国外人普遍诚实,一个人的不会去开快车道,要是这个政策在国内,估计马上就会有卖假人糊弄警察的出来了。

一条道路要不要设减速带,由当地居民投票决定。少数服从多数。

至于转弯让行人,车让人,都是不需要说的了。倒是我们,习惯了在国内过马路的时候,哪怕是绿灯常常看到有车就不敢走,又或者明明自己直行,也常常担心强势的拐弯车;还有担心碰瓷的。。。。中国人真是太聪明了。。

特种车辆一旦鸣笛(包括警车、救护车等),所有路口车辆就地停下,等它过去。校车好像是有个牌子,它靠边停车孩子下车的时候,所有它后面的车辆是不允许超车的,以保护孩子安全。
他们都叫我安妈
头像被屏蔽

禁止访问

签名被屏蔽

刷屏中~~~
新生活

老大如花似玉,老二似玉如花,我是雅歌妈妈。