设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 上海悄悄

[育儿心得] 我的心灵风暴——2012年7月加拿大之行   [复制链接]

2012/7/10-8/5  加拿大冲击波(开篇)

加拿大感受:
一个字:好!
二个字:很好!
三个字:真的好!

好在哪里?
一,空气好,水好,地广人稀,自然环境好;
二,国民素质高,人人都nice,人文环境好;
三,教育好。是好的教育成就了好的国民。

中国100年后能不能达到这样的水准?我们的下一代,下下一代,要到哪一代,才能享受到这样的教育资源?

中国在这方面的差距,不止100年。。。

家有大树  流流口水。。。好在我还是喜欢中国  发表于 2012-9-25 21:45:25
狄安娜  怎一声叹息了得  发表于 2012-8-24 10:00:19
六木  这个定论很好,我认同!  发表于 2012-8-22 19:55:33
他们都叫我安妈

2012/7/10-8/5  加拿大冲击波(一)

先谈英语吧。

我自己的英语还是差。当然比起亲子之前肯定是好的多了。进步比较快的是听力,但是遇到有口音讲得太快的就晕菜,比如在迪拜转机的时候,办手续、打电话联系当地旅游什么,都感觉不能胜任啊。阿拉伯人讲得是哪一门子的英语啊,拐了18个弯,偏还语速那么快。加拿大当地的就好很多,日常简单的听没有太大问题,但是我的口语是一塌糊涂,基本没有用武之地。

再讲Enoch。跟我姐姐家两个孩子很快就混熟了,基本上3、5天之内,我们光靠听的已经很难分辨哪一句话是Enoch说的,那句话是哥哥姐姐说的了。三个孩子成天玩的大呼小叫的。有一次去野营,Enoch给三个打牌的10多岁的大哥哥姐姐打着手电一个多小时,他们后来邀请Enoch一起打牌,我在隔壁的帐篷里,也分辨不出哪个声音是Enoch的。那天他破天荒的打牌到深夜。

我留意了一下,其实孩子们日常交流的用词是很简单的,Enoch的程度跟上这些,没有大的问题。何况面对面的交流还有肢体语言的提示。但是到了比较专业的知识传授领域,就不那么理想了。Enoch参加了一个6-10岁孩子的天文科普夏令营。原以为我们读过的原版绘本,相关的也不少了,对于太空的专业术语他是比较熟悉的,但是Enoch还是反映听不大懂。估计跟这个班的程度还是比较深有关系。Enoch也差不多是这个班里最小龄的孩子了。

离开前的那几天,已经能听到Enoch跟哥哥姐姐大段大段的说英文,讲述自己在中国的事情,比如足球夏令营每天的安排,用的句式挺复杂,时态什么的居然还满正确的!

但是好像一踏上中国的土地,小朋友的英文开关就关掉了。

黑米  环境啊环境  发表于 2012-8-22 15:52:00
他们都叫我安妈

2012/7/10-8/5  加拿大冲击波(二)

牛奶。加拿大的牛奶分的很细,脂肪含量从减脂,到2%,3.5%什么的都有,大约4L才5加币(汇率6.23)。另有10%以上的cream,可以加到咖啡里面喝。瘦小孩也可以加入牛奶里面喝,让奶味更浓。

水是超级便宜啊,最便宜的48瓶2块多。。。加拿大产水。迪拜转机的时候发现,迪拜产油,真正是水比油贵,哈哈!Enoch奇怪加拿大的瓶装水喝起来怎么是甜的,不像上海的水,一股子怪味,他从来不爱喝。

多伦多的中餐馆也很多,口味不错。有正宗的港式茶餐厅,价格一点也不贵。折算RMB跟上海茶餐厅的价格差不多。西餐贵,一个hot dog最简单的6-7块,跟一磅龙虾一个价。。。

物价么,跟上海比,真没觉得多贵。物价总体不高,越是好东西,越是比国内便宜。以前在国内我不吃三文鱼的,总觉得吃起来像肥肉,加拿大吃到的三文鱼却非常好吃,价格么,,像普通笔记本电脑那么大的一块,大约2、30加。真正是入口即化。回国后我不信邪,又吃了一次三文鱼,结果,很悲剧的又找回了肥肉的感觉。。。。

童装非常的白菜。GAP稍贵一点,OLD NAVY,oshkosh, place这类的衣服都是平民价。减价的时候一件T3.99, 一条牛仔裤7-10加,是中国的地摊价。。在中国,却一件T卖到100多。

牛排吃冰鲜的,各类奶酪制品种类繁多,以前老是读cranberry不知道是什么莓,这次终于见识。以前老是读到国外小孩camping的时候烤marshmallow吃,也不懂到底是啥,棉花糖怎么烤了吃啊?这次也见到了。第一次去露营,第一次在自然里跟熊面对面,第一次在帐篷里听着外面野兽在翻我们的糖果盒,第一次看到“为动物让路”的告示,第一次看见满天的星星,对照着找到一个个星座,太震撼了。

上海悄悄  你没看错,48瓶2块多加币,换算RMB一瓶0.4元  发表于 2012-8-20 14:55:15
简繁  跟着安妈的文字震撼一把  发表于 2012-8-20 13:26:34
慢慢等  48瓶2块多?2瓶48吧?呵呵~  发表于 2012-8-19 19:27:00
他们都叫我安妈

2012/7/10-8/5  加拿大冲击波(三)

都说在加拿大,小孩子是最幸福的,然后是老年人和宠物,然后是女人,最后才是男人。一点不错。

到处都是儿童游乐设施。虽然很多人家的院子里都有树屋、滑滑梯和篮球架了,但是那种大型的游乐器材还是随处可见。草地碧绿,居然竖一块牌子:请你踏在草地上。我妈妈第一次见到的时候非要拍张照片,她说国内都是竖个牌子:不许踏在草地上。。对比太明显了。

再一个对比明显的。有一个朋友是新移民,前几年带着10岁的女儿从国内出来的。她到的时候刚好是加拿大暑假刚开始。我姐家小哥哥跟她说:太遗憾了,你没赶上我们的学期!那个女孩子一脸奇怪:太遗憾了?我太开心了,我才不要上学呢,最好一直放假才好呢!国外的孩子是那么热爱上学,国内的孩子是怎么了?

学校老师最关注的是孩子上学的心情。如果你的孩子是带着情绪来上学的,老师就会关注是怎么了,如果持续2-3天这样,就会找家长谈,如果孩子说是家庭暴力,那不得了了,家长就要糟糕了。老师教给孩子的是:如果爸爸妈妈打你,你该怎么报警。

孩子大概是从小到大都不会听见一句重话的。。学校里老师永远都说你好话,把孩子夸得像一朵花。。Enoch到夏令营,那里的老师也是对他一通猛夸,he is so sweet, he is so lovely, I really love him.这类的话一直讲的。家长如果问孩子有没有这方面那方面的问题,没有!孩子都是最好的。你不夸老师帮着你夸。

我姐姐家两个孩子在那边上天才班,因为数学好。老师对家长就一个要求:请你们保证他每天高高兴兴地来上学。因为?你们不知道吗,心情好的时候学东西最快啊!老师估计也是18般武艺要孩子高兴,爱上学。

学的超前有没有影响?加拿大没影响。老师会让你给其他孩子讲题,讲题要让别人理解明白不容易啊,孩子特别有自信。成绩不公布的,小学没有具体几分的,只有个大概ABCD,每个人也不知道别人成绩,所以孩子哪怕学的差,自信仍然满满。低年级孩子过生日,老师要求要么不请要么全体一个不许落下都要邀请参加party,为啥,保护一部分孩子的心理,不要他们觉得被排斥。

有孩子对部分食物过敏,整个班的孩子不许带含这种成分的午饭,否则只好请你原封不动带回。能不能把过敏的孩子单独带到一间教室吃饭?不行,那是对人家的歧视。

午饭吃多少随便。1岁以后就不喂你了,爱吃多少随便。小朋友都是瘦丁丁的,因为忙着玩嘛,没空吃饭嘛。但是到了快10岁就开始衣服尺码都好大,因为小朋友到了年龄都开始胖啊。我怀疑是饮食结构的问题。医生看到胖孩子要头疼的,瘦宝绝对不说你。还说,加拿大不会有一个营养不良的孩子,放心,你的孩子不会把自己饿死的。所以,我姐姐家小姐姐,可以午饭就吃一口,一整天不喝水,也没人说他。但午饭是不允许倒掉的,剩下的全部带回给父母看。我姐姐看到我为了Enoch吃饭焦虑,总是劝我算了,说饭桌上的战争,父母永远不可能赢的。

海伦  有我需要的信息学习了。猛夸学生,让孩子一周岁之后自己吃饭。  发表于 2012-9-22 10:46:21
他们都叫我安妈

看你写加拿大都是好,难道没有不好?

也有啊。新移民找不到工作,靠牛奶金生活的;或者国内的博士在洗碗的;或者偷渡客没有身份只能在中国人超市的后台打临工的;国外也有乞丐的,也有懒人的,干活效率低下是常态;还有老外思想很简单很直,不会拐弯……

但怎么说呢,自然和人文的大环境不知道比中国好多少了。而且,我习惯了从孩子的角度来看这个新世界,这个世界偏又是对孩子最好的。小哥哥很自豪的对Enoch说,我们的school bus是所有车子中最强的,没有任何车子撞得过它。Enoch偏要钻牛角尖:那如果跟飞机撞呢?小哥哥说:那飞机也准坏了飞不了了。

哦,忘了说了,有没有听说过一句话——从一个国家对待动物的态度,就可以判断其伟大程度和道德进步的标准。中国恐怕是这个世界上对待动物最残忍的国家之一。而我在加拿大,一直看到路边悠闲的goose,小松鼠就在你家后院捡松果,野兔把奶奶辛苦种的菜都偷吃了,美丽的鸟把巢筑在孩子触手可及的灌木丛间,肥肥的racoon在家门口翻垃圾箱跟你斗智斗勇,国家立法规定如果动物在你家筑巢,则不得驱赶,须得待其下一代长成并举家离开后,才可以动其巢穴;高速公路或者野营地,常见的告示是“break your car for the snakes” ,我还见识到了真实版的“为小鸭子让路”。。。整条马路的车子静静的停在那里,没有一个人抱怨。

每每  真好啊!  发表于 2012-9-12 14:29:51
爱元一生  哇,好童话的生活,原来玛蒂娜的生活是真实的啊。  发表于 2012-8-20 15:00:28
敬听  我看到的版本是:从一个国家对待动物的态度,就可以判断其文明程度。  发表于 2012-8-20 14:22:35
简繁  冲击好大~  发表于 2012-8-20 13:29:49
他们都叫我安妈

2012/7/10-8/5  加拿大冲击波(四)

这次还有一个印象很深刻的,那就是国外小孩子非常礼貌。

我姐姐家两个孩子,但凡大人叫名字都是第一时间回答“coming~~~” 或者“yes?”(问有什么事)

我姐姐坦言,对于孩子能力之外的,比如说不好好吃饭他们觉得不是孩子不吃,是孩子真的不饿或者吃不下,这类事情是从不指责孩子的,只能鼓励;但孩子能力之内,应当做到却没有做到的,就要受到惩罚,比如说不礼貌,撒谎。

Enoch有时候会对我们大声嚷嚷,这在我姐姐家看来是不可思议的事情,小孩子对大人不礼貌直接去time out。当然,他们大人对小孩子也是绝对耐心温和。Enoch从没见过我姐姐一家,短短相聚之后,居然在机场分别的时候抱着我姐姐姐夫哭得稀里哗啦,不舍得他们。可知孩子是多么的爱他们。

只有一次,我看到小哥哥因为被责备而哭了很久。

那天是我姐姐生日。晚上切蛋糕前,两个孩子说要合奏一曲献给妈妈。小哥哥先拿了琴,说要拉G调的祝你生日快乐,他妹妹年幼,程度尚浅,配合不来,要求哥哥改拉简单版,哥哥不肯。最后没拉成。当时我没太在意,因为整个气氛还是很好。只是后来无意间发现小哥哥被他爸爸拉到另一个房间,而且他在哭。我没有听到任何大声的斥责,也没有听到孩子大声的哭闹。各位看官,你们可能想到,孩子为了什么被责备?

合作精神。在我姐夫看来,哥哥应当配合妹妹的程度,而不是坚持妹妹没有能力做到的G调,导致最后合奏不成。后来我姐夫也批评了妹妹,不能因为哥哥不拉,自己也不拉了,这是献给妈妈生日的曲子啊!

合作精神是国外相当重视的一项品质。小学生会被分组,一个组里会有成绩好和坏的学生。他们一起完成项目,拿一样的分数。这就要求优秀的孩子要想办法帮助落后的孩子,把自己的心得分享给大家,否则自己的成绩也会被拖累。在国内,好像都是单打独斗,好学生之间的竞争异常惨烈,小小年纪,就学会了假面三刀,学校里当着同学的面都在玩回家后穷补课。。。。。

国外还特别重视培养每个孩子的领袖精神。没有什么班干部制度,班级的职务都是轮流来做的,成绩差的孩子也有资格为同学服务。10岁以上的大孩子,比如我姐姐家的小哥哥,在夏令营中的角色已经开始由“学生”转变为“组织者”和“领导者”。整个夏令营怎么安排,要怎样穿插游戏和知识点讲解,怎样组织孩子,怎样照顾孩子,甚至,怎样搞定孩子,都在这一次次的实践中得到经验。所有的准备工作都是孩子自己来的,我看到小哥哥准备了一大叠的打印资料,父母会给予指导帮助,但主要还是孩子自己的想法为先。

Enoch参加的夏令营,几位老师都相当年轻,感觉也是兼职的大学生。最后一天送Enoch去的时候,他要求中午就接回家,因为夏令营一般是半天手工制作和户外游戏,半天讲些科学知识。前一半Enoch喜欢的,讲知识他可能听不大懂所以有点抵触。我们按照约定中午去接他,在教室外边看到,夏令营老师蹲在他身边在跟他讲些什么,讲了好久,后来门一开,老师满脸笑意的走出来,第一句话就说“We made a deal!”原来,她和Enoch讲好了,她把最后一个手工项目提前,午饭后先做手工,做完了最后再自由活动,这样,Enoch同意在那里呆到2点半,在老师那边她也觉得我们该玩的都玩到了,她的责任才算完成。所以,我们2点半再来接他。

出得门来,我问姐姐:他们这些人都学过儿童心理学吗,怎么感觉这么懂孩子的心思?姐姐说,不见得都学过,只是这个年龄的大孩子,大部分都经历了许多次领袖能力培养的真实训练,在实践中得到经验,知道该怎么和孩子沟通,以及得到孩子的支持吧!

家有大树  我猜在关怀人内心的环境长大,自然会有同理心,能够很好地处理情绪并让人愉悦吧  发表于 2012-9-25 21:52:24
每每  礼貌,诚实,体谅弱小。。。。这段帖子里的养分很高啊!  发表于 2012-9-12 14:33:15
慢慢等  合作精神,独生子家庭确实需要注意  发表于 2012-8-19 19:32:28
他们都叫我安妈

开放式校园——多大

海伦  不说还以为是公园。  发表于 2012-9-22 10:50:08
他们都叫我安妈

其实今天是带恐龙迷来看恐龙的

他们都叫我安妈

恐龙考古

他们都叫我安妈

Niagara Fall旁边的Marineland值得一去

家有大树  喜欢这个跟小鹿的  发表于 2012-9-25 21:52:58
紫幽兰  与鹿同行,好和谐啊!  发表于 2012-8-20 16:12:02
他们都叫我安妈

没这么近距离的喂过鹿呀

敬听  这个北京有:)  发表于 2012-8-20 14:26:41
他们都叫我安妈

鹿鹿买椟还珠
要吃这个饲料盛具,对饲料本身却不屑一顾~~~

他们都叫我安妈

关于口语

我觉得爸妈网上ester有一次说的很形象,他说:

这么跟您说吧,口语可以撑杆跳,阅读听力写作不能。

在没有语言环境的条件下,专门训练口语效率低下。除非您可以长期负担native speaker口语陪练(菲律宾外教免谈)。即使是这样,外教能跟您孩子交流的上限在您孩子能听懂的,能表达的范围之内,后者是要阅读听力做基础的(越往高越明显)。再有,练口语跟往山上推石头一样,稍有懈怠,一落千丈。而阅读听力写作,一个台阶上去了,就上去了。

孩子们的时间是有限度,所以英语怎么学有个机会成本和投资回报率问题。。。。

我觉得他这段话完全说出了我想要表达的意思。

家有大树  说得好  发表于 2012-9-25 21:54:14
海伦  同感。  发表于 2012-9-22 10:51:44
木槿  对这段话心有戚戚。  发表于 2012-8-19 15:27:36
他们都叫我安妈

我并不是觉得口语不重要,而是在时间有限的前提下,必须有取舍,我不赞成花大把力气和精力去提高口语。

我家未来几年的时间安排我已经看得到了——每天只有1个小时左右包含学校作业在内的时间,(上学每天踢球到6点多,到家快7点,吃完饭7点半,8点半就要开始洗漱,9点上床),每周末踢半天,而且,我们没有什么节假日,51节3天能休息1天,国庆节7天不知道能不能放3天?寒假只有1周,暑假2周。

这样少的课外时间,我简直不知该如何安排Enoch的英文学习——这次看到国外小朋友活动那么丰富,小哥哥居然单乐器就学了4门,真心羡慕,Enoch爸爸已经开始重视儿子的数学,围棋学了3年了也不想放弃,还想学乒乓球,还要留出自由阅读、自由玩耍的时间给孩子?天啊。

昨晚Enoch开始读MTH14#,他自己要求读完4章,近1小时。牺牲了睡觉的时间。——真不知该作何取舍,孩子的学习跟睡眠在抢时间。

乐乐呵呵妈  他看课外书的沉醉和快乐,让你不忍拒绝,我也常常因为儿子的请求“再看一会”,而延迟了关灯的时间。  发表于 2012-11-9 16:21:15
上海悄悄  孩子要求读,自己翻了翻说很少呀,我再读一章好吗?实在不忍拒绝。  发表于 2012-8-20 15:10:53
简繁  再挤时间也不能挤了睡眠~  发表于 2012-8-20 13:34:35
慢慢等  我还是觉得,孩子的睡眠更重要。  发表于 2012-8-19 19:38:36
他们都叫我安妈

摸白鲸,还可以喂鱼给它吃

公子哥妈妈  安妈又年轻又漂亮。  发表于 2012-8-22 11:21:42
上海悄悄  你居然认识我。。。。  发表于 2012-8-20 15:11:41
爱元一生  豆妈一说,我感觉混乱了,分不清哪个是安妈,哪个是姐姐了,呵呵  发表于 2012-8-20 15:06:11
小滕宝宝  桃红色衣服是安妈?边上是安妈姐姐?好像  发表于 2012-8-19 19:34:02
他们都叫我安妈

这么多人跟大象拔河,最后都被它拉趴在地上~~~

海伦  太欢乐了。  发表于 2012-9-22 10:53:52
小米花儿  哈哈,这个好玩  发表于 2012-9-18 12:29:18
他们都叫我安妈

非洲动物园

他们都叫我安妈

OMG
千万不好招惹他们

他们都叫我安妈

过马路?
您请先~~

他们都叫我安妈

拦路抢劫!

家有大树  哈哈  发表于 2012-9-25 21:55:48
小米花儿  这是在动物园里吧?这要大马路上也太吓人了  发表于 2012-9-18 12:30:07
他们都叫我安妈