设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 上海悄悄

[育儿心得] 我的心灵风暴——2012年7月加拿大之行   [复制链接]

Medal No.1 Medal No.2 Medal No.10

有时候真是感觉很糟糕。Enoch一直在所谓的爱和自由下长大,可他对打压是如此敏感,对环境的适应性完全不如那些打骂下长大的孩子。是我错了吗?[color=Magenta]
—————————————————————————————————————————————————————————
这肯定不是妈妈的错。
我想任何一个孩子对这种环境都不适应,只不过咱们看不到而已。
你想想,如果孩子在学校感到紧张挫败,在家里还要继续遭受高压,长此以往,孩子迟早会崩溃的。
这个道理你肯定懂,只不过被眼前的困难蒙蔽了。
权权,男孩,2008年7月15日

非常棒的帖子!给安妈献花!

权妈 发表于 2012-8-23 14:12
有时候真是感觉很糟糕。Enoch一直在所谓的爱和自由下长大,可他对打压是如此敏感,对环境的适应性完全不如那 ...

恩,我想安妈应该不是怀疑爱和自由给错了,要是让安妈重新来过,她一定也不会选择让安在打骂的环境下长大。

我记得以前大李说孩子上小学之后面对老师的打压,会很正面的维护自己的权益,不过这样的能量我不知道需要多长时间能够形成。

阿毛阿飞 发表于 2012-8-23 14:01
我觉得环境适应这个问题,越是敏感的孩子对环境的变化会感到更多的压力和焦虑。像前文提到的,加拿大家长 ...

加拿大的孩子到了中国能否适应,这几天我也一直在想这个问题。

我的答案是,如果是我姐姐家两孩子的话,估计是很困难的。

首先是吃的问题。孩子非常的挑食(不知道是不是“自由”的后果),说也奇怪,一个家庭出来的两个孩子,吃东西完全不一样。哥哥要吃西式的,妹妹要吃中式的。反过来的话两个孩子都是几乎不碰的。哥哥不吃青菜,我只见到过他吃一种蔬菜——佛手瓜,姐姐说这是他唯一吃的菜类。妹妹吃得很少,大家都看到了,8岁半的她跟Enoch差不多身高体重,而Enoch在中国也绝对是瘦孩子了。两个孩子几乎不吃水果,听说只吃西瓜苹果和梨,但我好像从来没见孩子吃过。妹妹讨厌香蕉,到了她身边方圆3米不能有人吃香蕉的地步。哥哥不能吃热的东西,他吃的饭都先放到冰箱冰过的(哥哥4岁半的时候曾随我姐姐回国,在中国上了一个月幼儿园,那一个月他几乎没在幼儿园吃过午饭)……我姐家弄一顿饭好复杂,哥哥吃面妹妹吃米饭,中西合璧,连切片面包,都要把外围一圈皮切掉,孩子不吃这个。。。

其次是妹妹有点害羞和内向。本来是非常的害羞和非常的内向,据说已经比小时候好太多了。上幼儿园的时候不说话的,老师以为她不懂英语,还专门安排了懂中文的孩子来陪她,后来才知道她懂的,只是不说。加拿大老师都非常温和的,从来都鼓励孩子不说孩子,孩子才慢慢地越来越有自信。安其实也内向的,但到了那边第一天就自动搬过去哥哥房间打地铺,半个月以后已经每天晚上去给我姐姐姐夫晚安吻;妹妹是到我都快走了,才敢过来羞答答的说一声小姨晚安的。这样内向的孩子到了国内,要怎么生存啊,老师骂一下估计要憋出内伤的。

姐姐说两孩子,大的哥哥小时候还骂过,小的妹妹真是从来骂也没骂过。哥哥小的时候有一次到别人家玩,别人妈妈说了他一下,他就哭起来了,吓得那妈妈打电话给我姐姐,你儿子怎么这样啊,我说一下就哭啦?妹妹小的时候非常难带,我姐姐家算是温和的了吧,小哥哥小时候就很sweet,个性很开朗,妹妹却是一个非常不开心的孩子,常常哭,而且她不肯说自己为什么哭哪里不高兴。大了好多了。

一个家庭出来的孩子完全不一样,可见一个孩子如何,家庭教育虽然有关,但绝对不是完全相关。孩子是带着自己的天性来到这世上的。这是我最近的想法。

明月照我心  “孩子是带着自己的天性来到这世上的。”----我认为天性起更大作用。  发表于 2012-8-23 23:51:14
高雅高歌  哎哟,这顿饭是挺难弄的。  发表于 2012-8-23 15:00:27
他们都叫我安妈

阿毛阿飞 发表于 2012-8-23 14:04
不过悄悄真的得想清楚,让孩子上这个学校的目的是什么。如果是为了锻炼身体,那这样的训练强度和要求孩子和 ...

有时候,事情不像我们预想的那么简单的。。普通学校一样有普通学校的压力和烦恼。
他们都叫我安妈

敬听 发表于 2012-8-23 14:10
如果球队主动劝退呢?是否还有学上?

又或者已经开学了,发现孩子不适合踢球?

主动权退,仍然只有退学一条路;

开学后发现孩子不适合踢球?他们不是已经观察了几个月了吗,那几个月都是体能测试。。。。虽然我真的觉得教练是看走眼了,安无论如何不像踢球的料。可教练非说我们孩子有潜力。。。

安爱上踢球,其实,安一直不讨厌踢球的,小男孩有几个不爱踢球?他抵触的是教练和这样的训练方式。

qiming921  就是不踢球就不能上学,这可真纠结的,这样的教练  发表于 2012-8-23 16:19:48
他们都叫我安妈

一个家庭出来不同的孩子,那太正常了。一个家庭出来都是一样的孩子,倒要探究一下这个家庭的独特之处。
多子女的家庭中,父母能分配给每个孩子的关注小于独生子能获得的量。所以,孩子们自动会进入竞争状态。要获得父母更多的关注,就必须有个人特色,如果一个孩子很外向开朗,另一个要么比前一个更外向更开朗,否则,就会避免显得外向开朗。

上海悄悄 发表于 2012-8-23 14:35
主动权退,仍然只有退学一条路;

开学后发现孩子不适合踢球?他们不是已经观察了几个月了吗,那几个月 ...

如果教练已经认定了安是潜力股,那么,悄悄你至少可以相信:安在身体上是能进行足球训练的。

剩下的就是心理方面的因素了。

这方面,家长能平静,找到正能量,孩子才能逐渐接受教练和训练。

Medal No.1 Medal No.2 Medal No.10

集训到8月16日已经结束了,是吧?
不知道这几天安在家状态怎么样?

我的想法是,如果一时也找不到更好的办法,就先上着,尽力帮助安适应。同时也需要打听打听转学的事情。
权权,男孩,2008年7月15日

其实,他们足球队里,踢得好的几个,都是真心喜欢踢球。回家都主动练习,休息日都几个孩子约了去踢球的。

安只是,对踢球的喜爱远远不足以对抗内心的恐惧和抗拒感。

其实回来后踢球两周,后面的一周是好很多了。至少每天去的时候不哭了,就爸爸离开的时候要哭一下。踢球不认真是没心思学,没有好朋友也是没心思交,那些孩子其实都很热情开朗的,都是好孩子。
他们都叫我安妈

同意阿毛阿飞。

既然只是不认同教练的方式,那么正好是一个教机。其实很多时候,父母焦虑了,孩子会越演越烈。我觉得这件事儿上悄悄还是太悲观了些,而你的悲观和焦虑,又进一步加深了安的焦虑。这么说你听了一定挺难受的吧但是从一个旁观者的眼光看来,教练虽然凶,但是还是蛮照顾安的,这是一个很好的突破口,如何陪孩子渡过这段难关,需要你和安爸好好讨论下方式方法。
新生活

权妈 发表于 2012-8-23 14:42
集训到8月16日已经结束了,是吧?
不知道这几天安在家状态怎么样?

恩,莫名临时又加了半天,18号结束的。

足球队好强势,说加训练就加,完全不管孩子的安排。有孩子说,周六我要上英语课,周六我要游泳,教练眼睛一瞪:有哪个要请假的,大队长伺候!我不明白大队长是什么,回家问安,安的脸一下子就沉了,然后就恼了:不告诉你!

我猜,是不是棍子抽三鞭。。。。

安20号开始学乒乓球,这个是孩子自己要学的,安爸找的私人教练,每天1小时,目前上了3次课,很喜欢。
他们都叫我安妈

阿毛阿飞 发表于 2012-8-23 14:40
如果教练已经认定了安是潜力股,那么,悄悄你至少可以相信:安在身体上是能进行足球训练的。

我觉得不能排除足球队招不到人,捡到篮子里都是菜。
虽然他们把自己说的花好稻好的,也确实有人在面试没通过之后加塞。
反正安现在踢的最糟糕是事实。
他们都叫我安妈

这件事儿,我个人不太赞成知难而退。这么大的孩子了,即使退了,也会留下挫败感。不如正面困难共同渡过,安妈那么聪明,一定能想到好的解决办法。

但是一味地仅仅是体谅孩子并不解决问题。需要引导他透过现象看本质,正确看待这个事情。如果真的解决了,孩子的自信心反而会增强。

每每  赞成六木  发表于 2012-9-12 15:26:52
六木  其实我认为和知难而退没有关系,是给孩子选择什么的成长环境的问题,话说的重一点,如果是我就不会选择这样一条路去走,哪怕他是什么什么天才。家庭环境和外部环境扭曲那么多,本质的问题就是价值观根本不同。  发表于 2012-8-24 11:28:07
上海悄悄  老大教教我吧!  发表于 2012-8-23 15:14:31
上海悄悄  这个,很难。我没有这么高的段位。  发表于 2012-8-23 15:14:15
新生活

阿毛阿飞 发表于 2012-8-23 14:41
这方面,家长能平静,找到正能量,孩子才能逐渐接受教练和训练。

我们一直是鼓励他坚持的,从未流露过放弃的想法。

有一天安吃了三文鱼拉肚子,上吐下泻,我本想给孩子请假了,安爸愣是不答应,觉得这样会破坏孩子适应的进程,坚持送孩子踢球去了。孩子也确实坚持下来了。

狄安娜  安的身体基础真好,老虎要是这样,肯定趴床上起不来了。  发表于 2012-8-24 10:40:52
qiming921  的确,换我,我也狠不心下来  发表于 2012-8-23 16:21:39
高雅高歌  哦,这个我真是狠不下心来。  发表于 2012-8-23 15:02:03
他们都叫我安妈

上海悄悄 发表于 2012-8-23 14:51
我觉得不能排除足球队招不到人,捡到篮子里都是菜。
虽然他们把自己说的花好稻好的,也确实有人在面试没 ...

我其实有个根本的困惑,即便过了现在这段对教练的恐惧,适应了这样的训练方式,但是貌似这个队是朝着专业方向走的,即便你只是想在足球队里当个学习最好的,但是所必须花费的时间是不会减少的。

安妈前面已经说过了,可以预期的时间就很少能有孩子自由支配的了,还不算足球队随时说增加训练时间,那如果不想走专业路,想要的是实验室,花这么多的时间在这一项运动上值得吗?

敬听 发表于 2012-8-23 14:47
同意阿毛阿飞。

既然只是不认同教练的方式,那么正好是一个教机。其实很多时候,父母焦虑了,孩子会越演 ...

我的悲观,在于之前没能很好的了解真实的情况(教练不肯说,我们已经尽量打听了),对训练强度和残酷程度的估计严重不足。

当初安顺利入学我很高兴,如今我虽然有一点后悔,但我仍然觉得,知难而退不合适。

我做好了一年的准备。如果一年之后,安对足球还是这么个态度,哪怕退回户口对应的所谓差学校吧,我也认了。
他们都叫我安妈

上海悄悄 发表于 2012-8-23 14:59
我的悲观,在于之前没能很好的了解真实的情况(教练不肯说,我们已经尽量打听了),对训练强度和残酷程度 ...

你看你又悲观了吧~~~

如果真能坚持一年,安的各项表现优良,尤其是学习成绩应该不差的。一个品学兼优的好学生,学校也是不会轻易放弃的。这期间父母也可以多主动承担一些家园联系方面的工作。

总之,即使不踢球,也肯定有办法留在这个好学校里滴。我说的意思,你一定懂的。
新生活