设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 上海悄悄

[育儿心得] 我的心灵风暴——2012年7月加拿大之行   [复制链接]

问了目前1升2的足球队家长,没有退出足球队的先例,至少低年级没有。
他们都叫我安妈

敬听 发表于 2012-8-23 15:05
你看你又悲观了吧~~~

如果真能坚持一年,安的各项表现优良,尤其是学习成绩应该不差的。一个品学兼优 ...

曾经听说足球队作业少,因为时间少呀!这也是当初吸引我的一个方面。

可班主任家访,说不少的,一样的。因为上课时间是保证的。但是1年级,老师会要求孩子在校完成所有作业,只能剩下默写听写一类的回家。那么什么时间做呢,只有课间和中午了。做不完是不可以去训练的,而不及时训练,迟到一次操场跑10圈~~~~~{:1_123:}

足球队的小朋友都在练字做算术,生怕开学跟不上。
他们都叫我安妈

你看你又悲观了吧~~~

如果真能坚持一年,安的各项表现优良,尤其是学习成绩应该不差的。一个品学兼优 ...

恩,这招好,不愧是老大啊{:1_150:}

想了又想_泉妈 发表于 2012-8-23 14:57
我其实有个根本的困惑,即便过了现在这段对教练的恐惧,适应了这样的训练方式,但是貌似这个队是朝着专业 ...

任何东西,能坚持下来一定都是有收获的。何况是这样高强度训练的一年。

孩子还小,还错得起。我想先坚持1年试试看吧!

其实还很庆幸我的孩子已在学前,建立好良好的阅读习惯和兴趣,他会自己找时间看书,否则到了这个时候开始培养,无论家长还是孩子,都太辛苦了。
他们都叫我安妈

我仔细看了你那三大篇,首先要双管齐下,感觉教练是突破口。一般外表彪悍内心善良的人都是性情中人,打动他是最好的办法。想办法取得他的同情和理解很关键。

对于安,克服恐惧和畏难情绪的最好办法是什么呢?就是树立信心。如何树立信心?我觉得让孩子觉得教练非常器重他很重要(事实也是如此,教练觉得他有潜力,你就再给他上一个台阶儿)。然后心平气和地告诉他,一般搞体育的人都思维简单脾气暴躁,对谁都就是这麽个教法,专业队里也一样,打骂是常事儿。而且通过妈妈的观察,他对你比别人要好很多,你看你有很多的“特权”,比如扒拉扒拉,举一些非常实际的你观察到的很具有说服力的例子。然后一遍遍的告诉孩子,这是因为教练觉得你是队里最有天赋的一个,所以对你相对宽容些。现在你和他们比,缺的只是一些经验,一些技巧,只是需要下些功夫去学踢球的一些套路和技法罢了。但是踢球的最高境界是需要心脚合一,你有的天赋别人没有,而你没有别人有的你可以通过训练得到,诸如此类吧。

如果家长选择正面地看待这个问题,正面地引导孩子,孩子一定能渡过这个困难期。另外,我觉得还可以用安安乒乓球打得好,足球也一定能踢得好来做类比,一般乒乓球打得好的都是手眼心配合的好的,其实运动都是相通的。如果孩子更多地关注了提高球艺本身,对于教练的不良方式就会自行淡化很多,情绪上也没那么容易就受别的孩子影响。个人观点,毕竟没有更多了解,提个思路罢了,具体如何操作还要安妈细细思量。

点评很多错字,也很乱不连贯,整理了贴在这里供安妈参考。

敬听  这个没法解决,只能慢慢地等孩子适应就好。毕竟这个大环境如此,你不可能改变什么,也无需给孩子虚构一个纯洁的天堂出来。  发表于 2012-9-18 14:24:20
小米花儿  可我觉得教练对其他孩子的打骂,对安的伤害更大,怎么跟孩子解释这个问题?  发表于 2012-9-18 13:22:28
紫幽兰  赞!  发表于 2012-8-24 17:44:32
不增不减  大赞,老大就是老大!  发表于 2012-8-23 17:29:44
qiming921  排赞  发表于 2012-8-23 16:23:38
北京和和  赞!  发表于 2012-8-23 15:51:50
新生活

你看你又悲观了吧~~~

老大,你的意思我懂。

不过真走到那一步的话,估计跟体育老师这边的关系是搞僵了。而这学校,基本上是学习踢球各占半边天的。足球老师的权力很大。

如果真的不踢球就滚蛋,这样的学校我也不想呆了。像你说的,真正品学兼优的好学生的话,哪儿呆着不行啊?

所以还是培养孩子是第一位的。无论如何孩子是自己的,往后我会多花点心思的
他们都叫我安妈

悄悄,安进这个学校有没有签什么协议啊?我女儿一些同学进了小学体育特长班,签了协议,保证小学5年坚持训练。

阿毛阿飞  上海的小学从我读书就已经是5年制,初中多读一年"预备班"  发表于 2012-8-25 22:17:42
紫幽兰  再次看到你“小学5年”了,有点好奇,我们以前也有同学是小学5年制的,你们那边小学是5年制吗?  发表于 2012-8-24 17:03:49
上海悄悄  安爸签了,好像说要是身体原因什么的不能训练就退学。。  发表于 2012-8-23 15:34:10

敬听 发表于 2012-8-23 15:25
我仔细看了你那三大篇,首先要双管齐下,感觉教练是突破口。一般外表彪悍内心善良的人都是性情中人,打动他 ...

谢谢老大,你的话我会仔细琢磨,力争取到真经~~~~{:1_129:}

前几天晚上聊天的时候问到安,他们莫明的又冒出一个年轻教练来,嗓门比老的还大,抽起孩子来也是毫不留情,更糟糕的是满嘴荤话。。

我问他:*教练(老的那个)最喜欢谁呢?
安说:我呗。
我又说:那新教练呢?他凶不凶呀?
安说:新教练很温柔的(奇哉怪也!),他肯定也是最喜欢我吧!

{:1_142:}{:1_142:}{:1_142:}

狄安娜  嘻嘻,孩子的视角和我们不同哦。  发表于 2012-8-24 10:42:51
敬听  上次南京匆匆一见,我感觉安安虽然不太爱多说话,但是一个内心有力量的孩子。  发表于 2012-8-23 15:37:21
他们都叫我安妈

看的真心疼人啊

我觉得,如果能从这样的挑战中坚持下来,家长和孩子的能量会增加许多。

上海悄悄 发表于 2012-8-21 15:41
我姐姐每次跟他说话,都轻声细语;不管是要求还是表扬,最后都加一个"乖孩子"——我在家从未这么肉麻;
...

这是先天的个性吧?不是因为到了加拿大才柔声细气的对吗?
养小号

上海悄悄 发表于 2012-8-23 13:06
2012/7/10-8/5  加拿大冲击波(十一)

遭遇魔鬼教练

真是一种全新的体验啊,对娃娃和妈妈都很挑战,继续看。
养小号

上海悄悄 发表于 2012-8-23 13:42
2012/7/10-8/5  加拿大冲击波(十一)续

我们7月10日出发,7月9日Enoch还在照常训练。这几天的日记没有写 ...

体育训练就是很残酷的啊,——一个小时候田径队长大篮球队的人留言。
养小号

上海悄悄 发表于 2012-8-23 14:51
我觉得不能排除足球队招不到人,捡到篮子里都是菜。
虽然他们把自己说的花好稻好的,也确实有人在面试没 ...

踢得最糟糕不是问题,我儿也在足球训练中,在我眼里他也是踢得最糟糕。当然他的训练没有这么魔鬼。如此魔鬼的训练,一定是对孩子们有期待和要求的,譬如这个球队是这个学校的标志,代表学校的名声和荣誉的。

所以我个人认为,安是有天分的,只是他现在不适应体育专业训练的环境。

可不可以尝试帮助孩子去适应这种环境,不怕做最差的,一个球队那么多孩子,总有人是最差,只不过这个小团体里的最差是我们的孩子而已,而相对于大环境中,这个最差其实也不怎么差的。。。

我想了想,如果是老虎有这样的条件,我会鼓励他继续坚持下去的。
养小号

上海悄悄 发表于 2012-8-23 14:07
回复权妈和泉妈:

如果老师没有骗我们的话,不踢球,只有退学一条路。

我还没看完,前半部分看得真愉悦,但看到孩子的足球训练营,心都揪起来了。我也在上海,如果是我这学校说的再好我也不去读,哪怕在家呆半年也不去,真心想找学校肯定找得到的,何况你是上海户籍,回到户籍所在地上学,应该可以的吧,这是义务教育合法权利呢。为了身体好读这个学校我个人觉得是得不偿失啊

上海悄悄 发表于 2012-8-23 15:33
谢谢老大,你的话我会仔细琢磨,力争取到真经~~~~

前几天晚上聊天的时候问到安,他们莫明的又 ...

如果安觉得还可以,或者安妈可以放松点哈。
这也是我最近总在想的问题。总觉得有时候紧张和难过是大人的,我们得放松而且分清我们自己的感觉和孩子的感觉。我们提供我们需要的帮助,然后我们管理自己的情绪静待孩子的成长。我们能做的就是帮助他们倒一倒满了的情绪的瓶子,给他们信念,无论什么时候回头,都有人接纳(不过这和轻言放弃也很难分清楚)
不过局外人说的轻松,真是我自己,肯定比安妈还纠结心疼呢。

看她长大,跟他一起慢慢变老~

上海可以踢足球的地方多了去了,真的,有一俱乐部,主要是老外的孩子,每周都有活动,那在场上的孩子个个是热爱足球的不行,我个人认为不进行这样的魔鬼训练也可以把球踢好,如果孩子把球踢得特棒但心理有阴影那有何用,别看这教练对你家孩子好,当他对其他孩子棍棒相加时孩子心理会没有影响?我看得特心疼,真的。退出这个学校并不是鼓励孩子放弃足球,这是2码事,这让我想到了这次奥运会国外媒体登的咱国家让孩子从娃娃练起的那个体罚照片。反正换做我,哪怕在差学校混着也决不去这样备受摧残的学校,体罚不是简单的皮肉之痛还有心灵受伤,还有影响更深远的是这样的老师后面的价值观。

一直在细看大家的回复
尤其是六木筒子的棒喝让我很难过。。

如果我说
那些踢球的孩子,我认真观察过了,主力那几个,挨打特别厉害的,的确能面对拳头还能阳光地笑,大家会相信吗?

我觉得他们能够理解教练的用心,也真心热爱踢球,所以能够不介意教练的粗暴
这些孩子休息时还可以跟教练说说笑笑的

看到高年级的足球队孩子,跟教练都挺亲的,虽然教练时不时拍下脑门踢个屁股的,这些孩子也都哈哈笑着的。。。

教练其实也看人的,老头子跟我说过,几号几号和几号,这几个娃都是不能打的。。。。

黑米  这好象又触及了“棍棒下出孝子”的老论断  发表于 2012-8-28 10:23:35
黑米  “挨打特别厉害的,面对拳头还能阳光地笑”,这都已经被训练出什么样强大的心理了呀,习惯了,不当回事了。想起中国传统的师傅带徒弟,那打骂还少吗,尤其是武术上的,徒弟长大了,也是真心孝顺师傅拿师傅当父亲一般  发表于 2012-8-28 10:20:18
黑米  我感觉,教练打人,是自认为为了孩子好。孩子被打了还笑呵呵的,也是因为理解了教练是为他们好,虽然会痛,但不会记恨。越是从小没挨过打骂的,越是会把挨打看得很严重,甚至影响到心理。  发表于 2012-8-28 10:17:40
他们都叫我安妈

但这几个他嘴里说不能打的娃,我也看到他动过手。。孩子也哭的,他们好像也不管。。
我不明白他为何对我家的就这么仁慈?

因为我家送过礼?——送过的肯定不是我们一家吧,而且送的礼真不重,就加拿大回来带了一点保健品;
因为安可怜?——哭的时候的确挺可怜的,但别的孩子也哭啊。我看到过安踢球的时候,教练反正不太管他们这些替补,他就跟对手乱踢,那时候玩的可开心了~~~
因为替补反正只是替补,所以放弃吧?——也许吧。他们肯定也后悔了吧,安的号码居然是2号,1号守门员,2号是最小的主力号码。。。。我真不明白他们是怎么想的。

他们都叫我安妈

上海悄悄 发表于 2012-8-24 11:43
一直在细看大家的回复
尤其是六木筒子的棒喝让我很难过。。

六木的棒喝在哪里?我怎么没看到?{:1_122:}

你说的挨打还很阳光的孩子我相信,以前还有个帖子标题是“为什么挨打的孩子还看起来那么阳光”,我不记得是在李网看到的还是爱和自由论坛看到的了。

小滕宝宝  李网有这个帖子,当年我仔细研读过呵呵  发表于 2012-8-29 17:41:01
黑米  我也记得这个题目  发表于 2012-8-28 10:21:32
小颀妈妈  现象  发表于 2012-8-25 17:39:07
小颀妈妈  我也看过这个文章,我记得泡妈还分析过这个想象的原因。  发表于 2012-8-25 17:38:45
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。