请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 明月出天山

中医养身的胡思乱想 [复制链接]

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

74# 小颀妈妈

我觉得,升是一个消耗的过程,降却是一个增加的过程,如果在降中有多余的,才可以贮存起来,成为精。降的过程中肺金可以生肾水,肾水足了,相火才藏得住,才会多。相火多了,下一轮的升发才有力。 ...
明月出天山 发表于 2010-11-22 11:20

是啊,我现在也知道降有多重要了,就是不知道该怎么降。

这个你多写点吧。:F:
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

法子是有的,但可不是易行的。;P

其实是很简单的,就是让身体去感受各种不适,知道什么导致的不舒服。导致不舒服的事,就不做或少做呗。;P

其他的,多半是胡说八道。找个地白话白话。专业的地儿也没有咱显 ...
明月出天山 发表于 2010-11-21 11:28

哦,不易行就算了。那还是继续坚持我的“多动腿,管住嘴,心里美”得了;P
新生活

哦,不易行就算了。那还是继续坚持我的“多动腿,管住嘴,心里美”得了;P
敬听 发表于 2010-11-22 12:45

其实核心也就是你说的“多动腿,管住嘴,心里美”。

不过,做到这个也不易吧?;P

刚看到这个帖子,很好呢,先收藏了,回头慢慢学习!:F:

刚看到这个帖子,很好呢,先收藏了,回头慢慢学习!:F:
其乐无穷 发表于 2010-11-22 14:04

有不同看法就指出来啊。这样我也可以修正自己的观点呢。:)

小颀妈妈就给了我很大启发呢。在这里谢谢小颀妈妈。:F:

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

有不同看法就指出来啊。这样我也可以修正自己的观点呢。:)

小颀妈妈就给了我很大启发呢。在这里谢谢小颀妈妈。:F:
明月出天山 发表于 2010-11-22 14:19

你太客气了:loveliness:

其实是我在认真学习你的文字,遇到不懂的就随便发言了,所幸你很包容,没把我当成故意找茬的。:F:

不过我的确也盼望着通过我的一些“不同看法”,给你一些启发的,这样你懂得更快,也明白了我的困惑,就可以来给我解惑了。:koushui :lol

如果这就是生活……

楼主和颀妈的见解让我对看圆运动也多了一分了解,带着你们的观点再去好好看看~:F:

哦,那看来这个和彭子益的说法不一致。

我个人还是认同彭子益的说法。

“阳往上澎,阴性下压。阳性直上,阴性直下。阴阳交合,发生爱力,彼此相随,遂成一个圆运动。阳性动,阴性静。静则沉,动则浮。由静而 ...
小颀妈妈 发表于 2010-11-19 15:54

我觉得应该是阴中有阳,阳中有阴

不能单纯的说是阳生阴降,彭子益说的没错

这个我也表达不太清。有些东西只是有个感觉。想说清还需要更深的感受。

我觉得,心火转相火,一方面需要肝的力量充足,上升有力,不然就煊发不足。另一方面还需要肺相助,不然就有点无根乱飘的感觉。
明月出天山 发表于 2010-11-19 16:54

火气最易直上,全赖金气收而降之

三阴之升,阴中有阳也----彭子益不也说“三阴之升”?

我觉得是指相火降入肾之后,把肾水给带上去了。这升起的水,应该还是属阴不属阳的。

有一个比喻,五行好比是火上的锅。土为锅,锅下有木,木生火。锅 ...
明月出天山 发表于 2010-11-19 17:22

造化之气,春木主升,秋金主降.木升生火,火气又随秋金而降入水中,金降生水,水气又随春木而交入火内.

他怎么说?
明月出天山 发表于 2010-11-19 17:23

胆木降生相火,肝木升生君火

我觉得差别不大。一开始肯定是相火为始,就是先天元气吧。

就这个圆而言,我是从点1开始的。他是从点2 开始的。反正是个圆嘛。

他有没有谈到,君火终了之后,又怎么与相火相续的?
明月出天山 发表于 2010-11-19 17:44

这个刚才说了,君火终了,应该随胆木降入水中

我看圆运动一书,其实升降都是十分重要的

说到相火。相火最开始就是肾中所藏那一点先天元气,父精母血所化而成。相火经肝木升发,转化为君火。所以说,君火为相火相生,为相火之终。君火终了,再与新的相火相接,以继续这个生生不息的圆运动。相火下沉后存于 ...
明月出天山 发表于 2010-11-21 11:57

圆运动里面的中气也是指脾胃,中医给你评脉,先看胃气,有胃气,人就有救,反之,神仙也救不了

圆运动里面的中气也是指脾胃,中医给你评脉,先看胃气,有胃气,人就有救,反之,神仙也救不了
聪聪小子 发表于 2010-11-23 14:36

看到最后,是聪妈的这句话,说的对极了:F: 我这段时间给妈妈们讨论孩子的症状,恨不得每个人都说一遍,其实都是孩子脾胃出了问题;P ,觉得我自己都话捞了。

我学习了第一遍,但觉得还需要再学习第二遍,有空再继续哈!汗啊,一看到医理,我就头大:L

谢谢楼主的这个帖子!那个图画的很好看,我一下子明白了更多!
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

24# 明月出天山

牛人啊,叹服!

佩服,楼主看进去了还能说的出来,我觉得很高深了!
另外,检讨自己,看书不深入,不仔细。

来说说人体的邪气吧。

先说饮食。一般而言,人们从食物中获取营养,食物经过脾胃,里面的精华转化为人体所需要的精微之气。

但是食物能够提供给人的营养(精微之气),并不像人们想象的那么多。尤其是肉食。

食物如何分解的我不知道。但是分解后,成为两部分,一部分是精微之气,被人体吸收,用来滋养生命的。另一部分是混浊之气,经过身体的通道排走。胃降不足的人,浊气就会在胃中积存着很久排不出去。

有时候,明明我的身体很通畅,很舒服,可以不用吃饭,但如果我顺从习惯去吃东西;或者明明我只需要很少的食物,但却吃得很多,吃完后腹部明显就多了一团粗钝之气,这团气比较燥、浊、性升性热,相当地粗钝。有时候狼吞虎咽之后也会产生同样的感觉。但如果细嚼慢咽,这团气就会产生的少一些或不产生。难怪古人有“食不厌精,脍不厌细”这一说。

肉食更是如此。肉食更容易产生这团粗钝之气。这团气积在胃部,感觉把上下的通道堵住了。身体中自如运转的气被截断了。这些气要排出去,在上为嗝,在下为屁,积得久了排不出去,便成了体内的邪气。因为气性上升,或者会呕逆或者会造成咳嗽。这邪气,遇寒也会收缩。但不表示它的内容物会少,只是密度变大罢了。

我感觉,最容易被吸收的是汤。同样是肉,被煮成汤之后,似乎就不再容易产生那粗钝之气了。然后是细细嚼碎的主食。

来说说人体的邪气吧。

先说饮食。一般而言,人们从食物中获取营养,食物经过脾胃,里面的精华转化为人体所需要的精微之气。

但是食物能够提供给人的营养(精微之气),并不像人们想象的那么多。尤其是肉食。
...
明月出天山 发表于 2010-11-26 14:56

很有道理!:muzhi

如果这就是生活……

楼主又继续了,太好了