请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 明月出天山

中医养身的胡思乱想 [复制链接]

我也不把脾土上升叫做阳运动,但是我确实认为阴性本降、阳性本升,正因为脾土是太阴,所以,原本是升不上去的,除非阴中有阳,所以彭子益说“三阴之升,阴中有阳也”。
小颀妈妈 发表于 2010-11-19 17:17

三阴之升,阴中有阳也----彭子益不也说“三阴之升”?

我觉得是指相火降入肾之后,把肾水给带上去了。这升起的水,应该还是属阴不属阳的。

有一个比喻,五行好比是火上的锅。土为锅,锅下有木,木生火。锅中有水,锅有盖。火烧水开,水汽蒸腾。

那升上去的,就是那水汽。

哦,你觉得相火是心火转来的?

这个观点和彭子益的也不一样。
小颀妈妈 发表于 2010-11-19 17:18

他怎么说?

哦,你觉得相火是心火转来的?

这个观点和彭子益的也不一样。
小颀妈妈 发表于 2010-11-19 17:18

颀妈,相火下降于水中,为君火之始气,君火者,相火之终气

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

我也不把脾土上升叫做阳运动,但是我确实认为阴性本降、阳性本升,正因为脾土是太阴,所以,原本是升不上去的,除非阴中有阳,所以彭子益说“三阴之升,阴中有阳也”。
小颀妈妈 发表于 2010-11-19 17:17

另外,关于脾土,再转几段彭子益的观点:

脾之腑,脾胃之者,藏也。腑者,化也。阳性化,性藏。藏者藏其所化,化者化其所藏。人身秉造化的阳气而生腑,秉造化的气而生。腑阳,其色明。,其色暗。阳而明,故能化。而暗,故能藏。此腑二字之意也。他他腑仿此。

脾乃阴脏中阳足,上升,与胃合成

病,病寒之病。”“阳明之阳足,能交太不病寒。
阳明病,胃腑病之病。”“足,能交阳明,胃腑不病

阴脏病不下利者不死。下利不愈者必死,下利乃太之事,脾阳不衰不惟太不病,即少亦可不病。太脾土系大矣。
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

三阴之升,阴中有阳也----彭子益不也说“三阴之升”?

我觉得是指相火降入肾之后,把肾水给带上去了。这升起的水,应该还是属阴不属阳的。

有一个比喻,五行好比是火上的锅。土为锅,锅下有木,木生火。锅中有水,锅有盖。火烧水开,水汽蒸腾。

那升上去的,就是那水汽。
明月出天山 发表于 2010-11-19 17:22

嗯,他虽然也说“三阴之升”,但是能让本性降的阴升起来的,还得靠阴中的阳气。

我心里也喜欢用“火烧水开、水汽蒸腾”的例子来理解五行,没错,那升上去的,是水汽,但是水汽从何而来,是因为底下有火,没有火,水是成不了水汽、是升不上去的。

如果这就是生活……

他怎么说?
明月出天山 发表于 2010-11-19 17:23

你下面那楼(43楼)聪妈答的就是彭子益的说法。

“相火下降于水中,为君火之始气,君火者,相火之终气”

如果这就是生活……

又找了个太极八卦图,摆在一起看。
明月出天山 发表于 2010-11-19 17:07

这张图看不见呀。

如果这就是生活……

嗯,他虽然也说“三阴之升”,但是能让本性降的阴升起来的,还得靠阴中的阳气。

我心里也喜欢用“火烧水开、水汽蒸腾”的例子来理解五行,没错,那升上去的,是水汽,但是水汽从何而来,是因为底下有火,没有火 ...
小颀妈妈 发表于 2010-11-19 17:35

那是没错。但升上去的,总还是阴吧?

这张图看不见呀。
小颀妈妈 发表于 2010-11-19 17:37

放在24楼了。

颀妈,相火下降于水中,为君火之始气,君火者,相火之终气
聪聪小子 发表于 2010-11-19 17:28

我觉得差别不大。一开始肯定是相火为始,就是先天元气吧。

就这个圆而言,我是从点1开始的。他是从点2 开始的。反正是个圆嘛。

他有没有谈到,君火终了之后,又怎么与相火相续的?

得,成学术讨论了。;P

那是没错。但升上去的,总还是阴吧?
明月出天山 发表于 2010-11-19 17:40

绕着绕着有点晕了,我原本是针对你“脾土才有力量携肾中之水(阴气)上升”来讨论的,脾土本身乃阴,我一点疑议都没有,我主要是对这个“肾中之水(阴气)”有异议,我觉得应该是肾中之阳气、水中之火。

对于水汽,我的理解也是如此,我觉得,更多的,是水中之火,所以我不把它定义为阴气。

如果这就是生活……

得,成学术讨论了。;P

我的观点不一定都对啊。反正我知道你们也不是学生,我也不是教书的,不怕误人子弟。;P

主要就是说说我的感想和看法。体验到的一些东西。有可能随着时间的推移,我也会否定自己前面的,发展出新的来。:)

所以先说了,胡思乱想啊。:)

52# 小颀妈妈

我也晕了。:dizzy:

反正我还是认为那两个圆,一个阳,另一个是阴。那个水,我也觉得是阴。

52# 小颀妈妈

给你这认真劲弄得,我都不敢胡言乱语了。;P

后面还有瞎说的呢。;P

我觉得差别不大。一开始肯定是相火为始,就是先天元气吧。

就这个圆而言,我是从点1开始的。他是从点2 开始的。反正是个圆嘛。

他有没有谈到,君火终了之后,又怎么与相火相续的?
明月出天山 发表于 2010-11-19 17:44

从彭子益的书中来看,他一直是认为相火是起点的,因为相火来源于太阳的热力。

至于君火终了之后怎么与相火相续,他没什么说法,反正没有君火再转换为相火的说法,应该就是说前一年相火所化而成的君火和本年度新的相火一起怎么怎么滴了。

我去找找原文。

找到了。

五行各一,惟火有二,故曰六气。君火运行,重在上升。相火运行,重在下降。相火由秋降入水中,再由春升上,乃君火。而君火又随相火下降。名曰五行,其六行。因六气各有事,故又曰六行六气。

相火下降于水中,君火之始气。君火者,相火之气,君火又随相火下降也。

如果这就是生活……

52# 小颀妈妈  

给你这认真劲弄得,我都不敢胡言乱语了。;P

后面还有瞎说的呢。;P
明月出天山 发表于 2010-11-19 17:52

你说吧说吧,我其实就是好不容易看到一高手,打算认真学习来着,所以一看到自己不理解不认同的,就积极地发言了;P

如果这就是生活……

“打击”一下颀妈热情;P

理论固然重要,但我更想听的是在理论的指导下,楼主悟出了什么简单易行的法子或者方子来进行日常保健,胡说八道也欢迎的:F:
新生活

从彭子益的书中来看,他一直是认为相火是起点的,因为相火来源于太阳的热力。

至于君火终了之后怎么与相火相续,他没什么说法,反正没有君火再转换为相火的说法,应该就是说前一年相火所化而成的君火和本年度新 ...
小颀妈妈 发表于 2010-11-19 17:54

我也同意君火为相火相生,为相火之终。本为相火就存于手脚的厥阴、少阳四经中。肝木厥阴便是之一。所以肝木生发的原本就是肾中所藏相火。

但相火既生君火,君火既终,如何与新的相火接续,以继续这个圆运动?他这里只说了一句:君火又随相火下降也。

圆运动我没有全看,看过的那一部分给我的感觉是,非常重视肝木的护养,非常重视“升”。

但这个升的基础,却是先在这个降上。

你说吧说吧,我其实就是好不容易看到一高手,打算认真学习来着,所以一看到自己不理解不认同的,就积极地发言了;P
小颀妈妈 发表于 2010-11-19 17:55

我也有这个阶段。兴趣正浓的时候,总想找人说说、理论理论。;P

不过我可不算什么高手。其实说起来,我看的书并不多,只是爱瞎想。胡思乱想中肯定有许多错误呢。;P