设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 明月出天山

中医养身的胡思乱想 [复制链接]

私下猜可以,可千万把人家吓跑了,要不我可跟你们急昂~~~:lol
新生活

得,成猜迷竞赛了。;P

管理员举着大棒来了,赶紧跑啊

说明爱才之心,人皆有之,欢迎越来越多的油彩人来园子幸福一下

先上个图吧。画个图可真不容易。 右边的是找来的太极八卦图。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

先上个图吧。画个图可真不容易。

明月出天山 发表于 2010-11-19 14:49

哇,能画出这样的图,太有水平了!:muzhi

的确,脾和胆该在中间。

牛人,膜拜下!:F: :F:
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

平时我们常说的五行,金木水火土,其实是六个。其中火分为两个,心火和胆火,术语就是君火和相火。圆运动是这样的,总共有两个圆,交织在一起相辅相成,你中有我,我中有你。左边的圆表明了阳气运行的过程,右边的圆表明了阴气运行过程。阳中有阴,阴中有阳。阳不离阴,阴不离阳。哪一个环节出了问题,这个圆运动就会受阻。

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

平时我们常说的五行,金木水火土,其实是六个。其中火分为两个,心火和胆火,术语就是君火和相火。圆运动是这样的,总共有两个圆,交织在一起相辅相成,你中有我,我中有你。左边的圆表明了阳气运行的过程,右边的圆 ...
明月出天山 发表于 2010-11-19 15:08

厉害,真厉害!:muzhi

俺继续认真听讲。

如果这就是生活……

假设圆运动的起点是1。从点1开始,绿色肝木把阳气向上升,化为红色心火,这是第一个上升阶段;心火到达顶点2,向下转降回到1,胆火归入肾中,这是第一个下降阶段。这两个阶段形成一个圆,就是阳气的圆运动过程。

阳气的圆运动完成后,胆火回归肾中,阳才能化阴,脾土才有力量携肾中之水(阴气)上升。黄色脾土从点1开始上升,这是第二个上升阶段。到达点2后,转生肺金,肺金下降,转生肾水,再回到点1。完成第二个下降阶段,也就完成了阴气的圆运动。

假设圆运动的起点是1。从点1开始,绿色肝木把阳气向上升,化为红色心火,这是第一个上升阶段;心火到达顶点2,向下转降回到1,胆火归入肾中,这是第一个下降阶段。这两个阶段形成一个圆,就是阳气的圆运动过程。

阳气的圆运动完成后,胆火回归肾中,阳才能化阴,脾土才有力量携肾中之水(阴气)上升。黄色脾土从点1开始上升,这是第二个上升阶段。到达点2后,转生肺金,肺金下降,转生肾水,再回到点1。完成第二个下降阶段,也就完成了阴气的圆运动。

明月出天山 发表于 2010-11-19 15:17

第一段特别认同。:handshake

第二段中的这句“脾土才有力量携肾中之水(阴气)上升”,我个人还是倾向于认为是携肾中之阳气(也就是“水中之火”)上升,阳升阴降,阴气是没有力量上升的,能让脾土上升的,我觉得还是应该叫做阳气。

不知道和你的看法是不是仅仅是叫法上的不同而已。

如果这就是生活……

坐听高手论道,忍不住神爪加精:loveliness:
新生活

第一段特别认同。:handshake

第二段中的这句“脾土才有力量携肾中之水(阴气)上升”,我个人还是倾向于认为是携肾中之阳气(也就是“水中之火”)上升,阳升阴降,阴气是没有力量上升的,能让脾土上升的,我觉 ...
小颀妈妈 发表于 2010-11-19 15:23

我觉得应该是肾水,属阴。口水就是上升的肾水,我认为。

我认为,阴阳都有上升和下降的阶段。

现在人们常说的“上火”,那个火,其实就是胆火。胆火应该下降入肾,藏在两水之中,成为肾阳。肾中间的水就被火挤出来,上升到心,夹在两火之间,成为心阴。所以在卦象上看,肾就是两阴夹一阳,心就是两阳夹一阴。

人们常说上火了,然后使用清火的药或食物,其实那个火,只是虚火,本不应该在上面的。可是由于人们肾中火不足,肝木上升无力,所化心火不足,心火上升不到顶点,那胆火下降之力就不足。于是虚火外浮。

我觉得应该是肾水,属阴。口水就是上升的肾水,我认为。

我认为,阴阳都有上升和下降的阶段。
明月出天山 发表于 2010-11-19 15:30

哦,那看来这个和彭子益的说法不一致。

我个人还是认同彭子益的说法。

阳往上澎,性下。阳性直上,性直下。阳交合,力,彼此相随,遂成一个。阳性性静。静沉,动则浮。由静而动则升,由而静降。”

阳升降,自然之事。性本降,三之升,中有阳也。阳性本升,三阳之降,阳中有也。”

如果这就是生活……

现在人们常说的“上火”,那个火,其实就是胆火。胆火应该下降入肾,藏在两水之中,成为肾阳。肾中间的水就被火挤出来,上升到心,夹在两火之间,成为心阴。所以在卦象上看,肾就是两阴夹一阳,心就是两阳夹一阴。

人们常说上火了,然后使用清火的药或食物,其实那个火,只是虚火,本不应该在上面的。可是由于人们肾中火不足,肝木上升无力,所化心火不足,心火上升不到顶点,那胆火下降之力就不足。于是虚火外浮。

明月出天山 发表于 2010-11-19 15:43

肾中间的水就被火挤出来,上升到心,夹在两火之间,成为心阴。”,哦,原来有这种说法。

心火上升不到顶点,那胆火下降之力就不足”,你觉得,要心火上升到顶点了,相火才能下降?这个能不能再多说点?

如果这就是生活……

哦,那看来这个和彭子益的说法不一致。

我个人还是认同彭子益的说法。

“阳往上澎,阴性下压。阳性直上,阴性直下。阴阳交合,发生爱力,彼此相随,遂成一个圆运动。阳性动,阴性静。静则沉,动则浮。由静而动则升,由动而静则降。”
“阳升阴降,自然之事。阴性本降,三阴之升,阴中有阳也。阳性本升,三阳之降,阳中有阴也。” 小颀妈妈 发表于 2010-11-19 15:54

所以我的图,和彭子益的图,不一样。;P 我觉得他的图,体现不出来不出来阴中有阳、阳中有阴,阴阳交合的两仪来。

如果,按照你的理解,脾土上升是阳运动的话,那怎么体现阴中有阳、阳中有阴呢? :wenhao

另外别忘了,脾土可是太阴啊。

“心火上升不到顶点,那胆火下降之力就不足”,你觉得,要心火上升到顶点了,相火才能下降?这个能不能再多说点?
小颀妈妈 发表于 2010-11-19 15:58

这个我也表达不太清。有些东西只是有个感觉。想说清还需要更深的感受。

我觉得,心火转相火,一方面需要肝的力量充足,上升有力,不然就煊发不足。另一方面还需要肺相助,不然就有点无根乱飘的感觉。

Medal No.2 Medal No.5 Medal No.6

哇,太深奥了。

不过很好看:lol

继续继续啊。

又找了个太极八卦图,摆在一起看。

所以我的图,和彭子益的图,不一样。;P 我觉得他的图,体现不出来不出来阴中有阳、阳中有阴,阴阳交合的两仪来。

如果,按照你的理解,脾土上升是阳运动的话,那怎么体现阴中有阳、阳中有阴呢? :wenhao

另外别忘了,脾土可是太阴啊。
明月出天山 发表于 2010-11-19 16:36

我也不把脾土上升叫做阳运动,但是我确实认为阴性本降、阳性本升,正因为脾土是太阴,所以,原本是升不上去的,除非阴中有阳,所以彭子益说“三阴之升,阴中有阳也”。

如果这就是生活……

这个我也表达不太清。有些东西只是有个感觉。想说清还需要更深的感受。

我觉得,心火转相火,一方面需要肝的力量充足,上升有力,不然就煊发不足。另一方面还需要肺相助,不然就有点无根乱飘的感觉。
明月出天山 发表于 2010-11-19 16:54

哦,你觉得相火是心火转来的?

这个观点和彭子益的也不一样。

如果这就是生活……