设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

中医养身的胡思乱想 [复制链接]

我平时呢,就爱瞎想。;P  跟着这个身体三十多年了,透过这个身体,算是对中医有点感想。也不一定全对。写在这里,跟大家分享一下。:)
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏2 支持支持0 反对反对0

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

坐等。
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

为什么不说“养生”,要说“养身”呢? 生命透过身体而存在,身体没有了,这一世的生命也就没有了。可是对于这个承载着我们一世的生命的身体,现代的人了解得太少了。

常跟别人聊中医。我是坚决的中医拥护者,周围却是一群对中医否定,最多半信半疑的人。否定的人说:中医理论落后了,几千年都不发展了。我说:中医理论并不落后,它是太先进了,没有传承下来。他们就问:既然你说中医那么好? 远古的中医那么好,那为什么传承不下来呢?

我无语。没有办法跟他们解释。这有一个听起来难以置信的理由。远古的中医那么好,确实是这样。好到现在的中医,根本还没有达到那时候的水平。可是原因是什么呢?原因就是:现代的人,和远古的人相比,根本不了解自己的身体。

2# 小颀妈妈

容我慢慢写。零零散散的胡思乱想,还一直没有整理过呢。:)

我最爱听这个了,坐等你慢慢整理。:F::F:

我也很喜欢听,楼主继续

我也喜欢听:call::F:

我最早接触中医,大约是高中时代吧。有一天翻书架,偶然看见一本《赤脚医生手册》。很好奇,当医生还要赤脚?随手翻开读了读,正巧读到中医的部分,关于脾肾的。对照自身后,深以为然。

我自幼体弱,常常生病。算是断断续续地伴着医院长大。先是麻诊、肺炎,大些后是支气管炎、关节炎,成人后是慢性肠炎、胃炎、腰疼等。感冒发烧头疼对我就是常事了。十多岁时不知道怎么过敏了,其后十多年的时间,经常与过敏为伴,严重时全身皮肤起泡,无法入睡和出门。

那次看到赤脚医生关于脾胃的论述后,觉得还挺有道理的,想着乡下的医生居然还有这种先进的理论。但因为多年以来已经慢慢习惯了自己的体弱多病,也没有多想,依旧一切按照西医的指示来。我的身体,除了要忍受不大不小的痛和痒以外,基本也不影响学习和生活。以为这辈子,也就这样了。

工作以后,单位每年体检。我这样的身体,体检时除了合格以外,居然是最正常的。于是开始怀疑西医的诊断标准,开始怀疑,这倒底是什么样的一种科学?我整天这里难受那里痛的,睡眠不好、吃饭挑食、有气无力的,居然还是最健康的一类人?

呵,有意思。关注

想哪儿写哪儿吧。

我看书,喜欢带着疑问,东瞧西逛地瞎看一气。总不能太深入。不过中医这东西,确实也不太容易明白。不过带着疑问总是好的。也许问题总有得到答案的一天。

初看中医基础,金木水火土。一般中医多用五行辨证。我脾虚寒,按照“虚则补其母”的原则要补心火,但书上居然说要补肾火时,真是很难理解这个例外。后来瞎看了些《伤寒论》,倒觉得六经辩证,用在自己身上远远要比五行辩证准确。再看了《圆运动的古中医学》,里面还是五行居多,又被搞晕了。那个圆也始终不明白是怎么转的。直到有一天,突然开窍了。才明白,原来,不是一个圆,是两个圆。

明月对圆运动看的挺深入的,愿闻其祥

12# 聪聪小子

汗! 我除了前面的总论、后面的儿科之外,其他都没怎么看。:L

我,我,我,我不适合圆运动。:L

高手
新生活

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

高手
敬听 发表于 2010-11-19 14:18

我在这个帖子之前就隐约猜出来楼主是谁了:victory: :lol

如果这就是生活……

这贴不仅让我对中医养身的胡思乱想好奇,更是对颀妈的隐约猜测好奇了:lol
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

我在这个帖子之前就隐约猜出来楼主是谁了:victory: :lol
小颀妈妈 发表于 2010-11-19 14:21

我好象也猜到一点,刚才差点说出来了

我好象也猜到一点,刚才差点说出来了
聪聪小子 发表于 2010-11-19 14:26

要不我们私下里说说?;P

如果这就是生活……

要不我们私下里说说?;P
小颀妈妈 发表于 2010-11-19 14:27

别忘了抄送我一份;P
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

呵呵,看出女人8的天性了

红楼应该也猜的到吧?原先李网喜欢中医的很容易就猜出来