请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

双双发烧全过程记录 [复制链接]

5月2日,双出去游玩,因食西瓜、青瓜等寒性食物,回来后八点发烧,体温38.2,精神状态佳,晚上睡前贴丁桂儿。
5月3日,早上烧退,但由于我要上班,所以把双放到了双的姑妈家,但由于姑妈做了些干扰的行为——给双吃饺子,吃鸡蛋,然后用冷毛巾敷额头。又开始烧,但双的精神状态不错,所以不作为。晚饭前,双不听劝阻,吃了几个草莓,晚饭时说肚子难受。精神状态差,喜卧。问诊庄先生,回当归四逆理中汤。
当归四逆理中汤证:感冒发烧,疲软嗜睡,两眼乏神。浑身酸痛或恶风畏寒,患者自觉外有寒邪包裹,不得舒张,耐寒能力下降或夏季较平常不畏热。无汗或少汗,胸闷。体温不甚高。一般无面颊红烫。

小儿量:白术3克,党参3,炙甘草3,干姜3,菟丝子3克,枸杞3克,当归2,桂枝3,白芍2,细辛1,通草2,大枣2枚(掰开)
       煎服法同前,婴幼儿可减量至一煎分两至三次服。

注:⑴、此证型为厥阴病经寒证兼脏寒。类象于穿着不透气的紧身衣,憋闷头晕,汗出不畅快。正治一方面去衣透气排汗,一方面饮热稀粥以助汗源。
       ⑵、方药对证,见有汗、尿、疹为排寒之象。如见汗,汗出由多转少或身由热转凉时应及时更衣,以防病复。
       ⑶、年高体弱者者,主诉证缓解当及时停药或易方,继以静养,饮食调理,否则过犹不及。
       ⑷、当归四逆理中汤证体质患者,因外感或内伤杂病所现病症大多可以之为应急之需首选。事实上,不少患者依我之嘱家中常备当归四逆理中汤,在秋冬季和初春,孩子或自已有不适,自行煎服,不效时再就医。
       ⑸、秋冬季和初春当归四逆理中汤证最为常见。季春、夏季慎用当归四逆理中汤,确为此证者,用小儿量,中病即止。

阿双感冒发烧,疲软,头痛,浑身酸,怕冷,无汗或少汗,胸闷。体温不高,无面颊红烫。我看还是对症的,抓药,睡前服。这晚,我基本没睡,因为此病是排汗为排寒,如排寒没有及时更衣,病情会反复。双上半夜色,全身烫,我心想,元气发动战争了。到了子时,出汗,然后醒来,说饿,我煮了面条,弄了很多汤,给排汗增加原料。入睡后,又排了两次汗。

5月4日:早醒,退烧。胃口恢复,又服了一次药。嘱咐双奶,避风,节食,怡情,不可物理降温,忌生冷油腻食物。下午及晚上均未服药,庄先生说见好就收,可能是因夏季慎用吧。

5月5日:没烧,用理中汤善后,继续避风,节食,怡情

PS:因此次是脾寒引起,故没有用姜枣茶。本想着让双自己的身体去抵抗,但病后不干扰没有做好。如果我那天不上班,局面可能不是那样了。后来想想,也许用葱豉汤也是可以搞定的,只是一时没有想到。

谢谢双妈分享~~~

好专业啊

我一直有个疑问,生冷,是不是包括水果啊?很难做到啊:(

避风,节食,怡情

最后一个是让孩子心情好吗?

谢谢双妈分享~~~

好专业啊

我一直有个疑问,生冷,是不是包括水果啊?很难做到啊:(

避风,节食,怡情

最后一个是让孩子心情好吗?
小尾巴尾巴鱼 发表于 2010-5-5 15:46

嗯,是的,但为了孩子好,没有办法。怡情就是让孩子心情好,如果孩子生病,肯定会有无理取闹,或者闹情绪,大人倾听,安抚,就这个意思。 不过,李网的妈妈,应该没问题,呵呵

:hug::hug:双妈和双双
新生活

Medal No.2 Medal No.5 Medal No.6

好佩服双妈啊:F:

先问个弱弱的问题。

你说的这个理中汤,是把这个方子拿到药店去开的吗?备在家里时,是按上面所说的药量一份一份的存放,还是每次用的时候再按比例来取?

从来没搞过中药的人,问的问题大家不要见笑啊:$

嗯,是的,但为了孩子好,没有办法。怡情就是让孩子心情好,如果孩子生病,肯定会有无理取闹,或者闹情绪,大人倾听,安抚,就这个意思。 不过,李网的妈妈,应该没问题,呵呵
qiming921 发表于 2010-5-5 16:16

谢谢亲~~~~

以后多指教:)

Medal No.2 Medal No.5 Medal No.6

阿双感冒发烧,疲软,头痛,浑身酸,怕冷,无汗或少汗,胸闷。体温不高,无面颊红烫qiming921 发表于 2010-5-5 15:15

这些症状中,精神好是不是就不是疲软?头痛,浑身冷,胸闷,这些孩子会说吗?还是可以从什么症状可以判断?

孩子出汗的时候可以换衣服么? 那样不会着凉?

好佩服双妈啊:F:

先问个弱弱的问题。

你说的这个理中汤,是把这个方子拿到药店去开的吗?备在家里时,是按上面所说的药量一份一份的存放,还是每次用的时候再按比例来取?

从来没搞过中药的人,问的问题大家 ...
爱元一生 发表于 2010-5-5 16:48

去药店抓 ,我家没到自备药的程度,我也不懂中医呀:lol

这些症状中,精神好是不是就不是疲软?头痛,浑身冷,胸闷,这些孩子会说吗?还是可以从什么症状可以判断?
爱元一生 发表于 2010-5-5 16:50

嗯,我问她了,她都会说。如果她不说,我是看不出来的。

有点看不懂。
问诊庄先生,回当归四逆理中汤。
去医院吗?

有点看不懂。
问诊庄先生,回当归四逆理中汤。
去医院吗?
北京和和 发表于 2010-5-5 16:55

没,网上问诊,咱这地儿没我信得过的医生,出此下策。

没,网上问诊,咱这地儿没我信得过的医生,出此下策。
qiming921 发表于 2010-5-5 16:58

还可以网上问诊啊,咱落伍了。

爱元一生 发表于 2010-5-5 17:00

双妈学习中医很上心的,她在家还作池草蔬菜汤喝呢。:muzhi

她也算是中医达人了!:F:
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

孩子出汗的时候可以换衣服么? 那样不会着凉?
牛妈妈 发表于 2010-5-5 16:50

如果是热汗变冷了,你不换,寒邪又会进去。我想了一个好办法,在孩子睡的时候,在她的后背和前胸都贴块小毛巾,然后湿了就抽出来。

爱元一生 发表于 2010-5-5 17:00

呵呵,网络神奇吧~

双妈学习中医很上心的,她在家还作池草蔬菜汤喝呢。:muzhi

她也算是中医达人了!:F:
书香 发表于 2010-5-5 21:57

姐,别夸,咱就做了一次,现在立夏了,我就可以想当然的不做了;P