请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 山丹丹

[音乐教育] 关于学琴,家有琴童的来交流几个问题   [复制链接]

第一问:孩子上课,你们陪在旁边看吗?
不陪。我儿子上课的地方不建议家长陪。
我个人感觉,陪着效果并不好。一,起初家长会比孩子学起来更容易,而且会更在意手型之类的,会压制不住自己不时提醒孩子。这样学习起来效果不好。
我有朋友就是家长陪的,家长掌握的快啊,理解的好啊,经常提醒小朋友,搞得小朋友很恼火。

第二问:孩子练琴,你们陪练吗?
我家小朋友,在我做饭的时候会自己弹那么一小会儿,吃过饭 再和我一起弹一会儿。
在家,小朋友是我的老师,教我弹琴。

把整个曲子背诵下来,不太容易。但是,熟记某些段落,其实是不可避免的。

我在学古筝,感觉把谱子记熟了,我才能把精力放在把握节奏和音准上。尤其是比较难的部分。

我就不明白,为啥不让背谱?

C同学  应该不是不让背谱,而是弹的时候要看谱。 因为我们这种背不一定完全准确。  发表于 2012-8-15 16:46:53

第三问:弹琴时,一定要坐的端端正正,象个小绅士吗?
基本还算端正吧,反正弹得时候是端正的。
一边弹  一遍唱谱  挺好的啊

学第一册和二册时,曲子比较短,也比较简单,我儿子几乎把全部曲子背下来了。

我让他闭上眼睛弹,仔细听听音乐的感觉,老师看见孩子能闭眼弹奏,也觉得很棒。

我为什么老喜欢质疑点什么?老师肯定觉得我特事儿。

C同学  对于特别熟的曲子,我女儿有时候也喜欢闭眼弹。  发表于 2012-8-15 16:40:58

第四问:孩子弹奏过程中,手势不正确时,需要立即纠正吗?
呵呵  我没跟着上课  不知道手型怎么算正确的。所以不存在纠正的问题。倒是小朋友提醒我手势不对。

点评能赚分吗?

敬听  可以,和回复一样,每次一分  发表于 2013-5-27 17:03:22
C同学  可以。据说少一点  发表于 2012-8-15 16:45:28

第五问:老师要求,弹奏的时候,一定要看谱子,不允许背谱。
我家小朋友的老师没有这个要求。短小的曲子小朋友记得很快的,我觉得看不看没啥。等以后 那长的十几页的曲子,我觉得不看都弹不下来。

可以看看 新浪公开课 TED 音乐与热情

我家6岁,学琴1年半,她到老师那学的时候我不陪,我觉得不要影响老师的授课。刚开始,她还小,我和老师沟通,中间休息两次,分三段上,渐渐地就能连续上了。坐姿和手势都非常重要。这方面我有过教训,分享给大家,希望能避免走弯路。我们刚开始弹的时候很顺利,她的手势非常好,老师说她手部力量很强,精细动作不错,回家练习,我也从来不看,最多弹错的时候,我会指出,这个情况一直持续到她学了升降都没问题,但是正因为弹得顺,后来的曲子她也更喜欢,很好听,她就得意忘形,身体乱扭,手势渐渐就不对了,后来老师说,如果手势再不扭转过来,后面的就不能学下去了。我陪她纠正了2个礼拜,真正是痛苦的2个礼拜啊,好在终于渡过了。身体姿势和手势只有在学好了之后,才能放松身心,去聆听和感受音乐,如果手势错了,感受音乐也是百搭,因为会遇到瓶颈,学不好,弹不好。动作本身的标准是很重要的,只有先成为娴熟工,才能更上一层,去达到意境和心灵的层面。我是这么理解的。不过女儿的钢琴老师不错,还会带着孩子去感受音乐的节奏,想象什么样的场景,模拟身体动作等等。

紫幽兰  很好的分享!看来得重视起来。  发表于 2012-8-16 11:37:59
抱着一颗对世界始终充满好奇的心,寻求一条在实践中检验无限接近真理的道路。
微博:(在路上-大陆)http://weibo.com/kvdalu

山丹丹 发表于 2012-8-15 16:37
点评能赚分吗?

点评这个功能不太好用啊?感兴趣的话题,别人的点评系统没有提示,需要你自己从头翻一遍,这个不太好。你们觉得呢?

山丹丹 发表于 2012-8-15 13:55
第一问:孩子上课,你们陪在旁边看吗?

不陪,我在孩子会分心的

山丹丹 发表于 2012-8-15 14:21
第四问:孩子弹奏过程中,手势不正确时,需要立即纠正吗?

有的时候是能力不到,暂时可以放一下吧.比如我孩子的手指力量从第3指开始越来越弱,老师不着急我也不着急,多练练应该会有进步.但是你们的情况肯定比我们复杂,自己判断

奇怪,我怎么老眼昏花成这样,明明是想点评来着,怎么变回复了

这贴要顶起来

另外,请问下,你们一般平时练习的时间大概有多长呢?

gongbu 发表于 2013-5-22 17:05
另外,请问下,你们一般平时练习的时间大概有多长呢?

我们时间不固定{:1_122:}
新生活

山丹丹 发表于 2012-8-15 16:30
把整个曲子背诵下来,不太容易。但是,熟记某些段落,其实是不可避免的。

我在学古筝,感觉把谱子记熟了 ...

我点评里把我理解的说了,大家一起讨论下:
难度增加的话,需要孩子练就自己识谱、演奏和一些找规律的技巧和能力,比如正在弹前一小节时,眼睛要看后一小节的第一个音,我理解老师是这个意思。如果背下来了,就自然不会练这个本领了。
新生活

我们通常就是20分钟左右,偶尔兴致好,可以练习40分钟。

我们平时一般半小时,周末一小时左右。