设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: C同学

[音乐教育] 纠结:要不要买琴? [复制链接]

小一点的孩子还不懂爱惜钢琴,

那么贵的一个"玩具",我又不想老在旁边提醒"当心点儿当心点儿",

我家老二还会即兴猛烈敲击式演奏,还有N回站到琴键上去了,

所以我家的电钢琴用3年如果寿终正寝,我也觉得很值了.

C同学  有道理! 两个宝贝好幸福,羡慕ING!  发表于 2012-8-14 12:59:37
老大如花似玉,老二似玉如花,我是雅歌妈妈。

也在考虑买琴,情况和C同学家差不多。

让我下不了决心的有3点;
1. 几个朋友买了琴,都说还不如以前去琴行练的多。定点去琴行,形成习惯了,固定去练习。有琴后,想着随时 可以练,反倒练的少了。
2.儿子不怎么爱惜琴;
3.担心孩子不能坚持,买回来就浪费了。

看了雅歌妈妈的介绍,也想买电钢琴了。
没打算让孩子走专业的路,就是通点音律,自我娱乐消遣而已。

带'重锤"功能的是否贵很多啊?

我家的5000块, 应该是带重锤功能的吧.

就是说音色和音响大小跟弹琴人敲击琴键的力度有关.

但是我个人觉得,还是真钢琴弹起来有感觉,

我们搬完家后会买一个,我们是学琴的第三年了.

插个题外话, 推荐学琴的妈妈们给孩子用一个定时器.

我家高雅从开始就习惯用定时器定时,十分钟到三十分钟到一个小时,

偶尔不太想弹或者玩累了,就从一开始协商好只定三十分钟,然后照这个执行.

C同学  定时器我家也有。吃饭我们是定时的。不然边玩边吃她可以吃一个小时。  发表于 2012-8-14 16:06:27

山丹丹 发表于 2012-8-14 13:18
也在考虑买琴,情况和C同学家差不多。

让我下不了决心的有3点;

多谢补充!

在家的练琴时间我想其实也可以定点的。 我在想,如果要买钢琴,就跟孩子说好,每天定点弹琴, 就跟上课似的,必须雷打不动。 可以分成两个半小时。

我女儿还是很爱护东西的,这点无须考虑。

能否坚持下去---这个真的没把握。  毕竟,这个不取决于我。

蒲公英  为什么弹琴的时间必须雷打不动啊~~~~我感觉这是破坏兴趣的最快捷,最有效的途径啊~~~  发表于 2012-8-14 17:39:44
蒲公英  但我觉得你不能因为买了钢琴,就给孩子压力,一定要坚持。因为老妈花了多少多少钱,给你买了钢琴。这个重担让孩子承担太沉重了。你觉得呢?  发表于 2012-8-14 17:34:24
蒲公英  能否坚持确实无法确实。  发表于 2012-8-14 17:33:12

蒲公英第二条提醒就是我担心的。

我担心因为买了琴自己和外婆的心态都变了。 我对自己和她没有把握,所以不敢买琴。 但我是不是只想做最容易的事情呢? 有没有因为这个阻碍到孩子的成长呢? 我是不是害怕面对可能会碰到的困难呢? 好象有一点呢!

关于练琴的时间,我觉得还是形成规律比较好,为什么形成规律就会破坏兴趣呢?  

钢琴确实是必须经过枯燥的练习才能熟练,熟练以后才能达到自如享受音乐的境界的。  而我感觉是只有形成规律,人才能不那么费劲的保持一个习惯。

如果练琴能跟晚上睡前洗脸刷牙一样,成为生活的一部分,那就不觉得是需要费心力去坚持的东西吧。 当然这只是我的理想,也不知道能不能做到。毕竟,练琴是常常会碰到困难的。

关于时间固定,我说的雷打不动可能夸张了点, 但是基本固定是一定的。 另外,如果不是练琴,当然可以想什么时候弹就什么时候弹。  

高雅高歌  看淡一点儿吧. 我不知道你要买什么价位的琴,就当它全家出国游了一次呗.  发表于 2012-8-14 20:21:56
蒲公英  哎,我看到,还没有买琴,期望值已经提高了很多了。别的不说了,我憋着吧~~~  发表于 2012-8-14 18:20:48

引用:

蒲公英  哎,我看到,还没有买琴,期望值已经提高了很多了。别的不说了,我憋着吧~~~  发表于 昨天 18:20

不用憋着呀! 有话就说嘛! 你憋着不说我反而难受呢! 争论一下有利于开拓思路嘛!

问了女儿,她自己是想要有琴的,随时可以弹。 不过感觉她的愿望也不是特别强,没有琴她也不是那么在意的。

初步打算租二手琴,以租代买那种,网上查了查一个月300元左右,费用跟琴行练琴差不多,还方便,如果实践下来觉得一切都好就干脆买下来。 这样我们大人不会有太多压力。

笑笑妈  二手琴质量不能保证,还是买新的好,在买的时候就跟琴行谈好多久回购的问题,我是跟琴行谈的是一年后琴行原价回购,扣除每月一百的租金就好。琴行的告诉我珠江的教学琴实惠,所以他愿意这样做。  发表于 2012-8-15 15:51:42
蒲公英  已经找到好办法啦。 :)  发表于 2012-8-15 10:13:41
山丹丹  这个方法也不错。  发表于 2012-8-15 10:00:45

C同学 发表于 2012-8-15 09:19
引用:

蒲公英  哎,我看到,还没有买琴,期望值已经提高了很多了。别的不说了,我憋着吧~~~  发表于 昨 ...

我后来发现你的期待提高是正常的,你能意识到也是很不容易的。只要能够对它选择自己的回应方式就好了。

反而是我,为啥对你的期待提高反应那么强烈呢?需要回去面壁思过。{:1_115:}

如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

蒲公英 发表于 2012-8-15 09:58
我后来发现你的期待提高是正常的,你能意识到也是很不容易的。只要能够对它选择自己的回应方式就好了。
...

买琴,确实会希望孩子更方便的练习,练的好一些吧。

山丹丹 发表于 2012-8-15 10:02
买琴,确实会希望孩子更方便的练习,练的好一些吧。

又看了一下C 同学的贴,目前的状况是两天练一次,每次不知道是多长时间?半小时或者一小时?

买了琴以后,希望把时间提高到每天一小时,可以分两次弹完,但必须达到这个时间。

不知道小妞知道不知道买了琴以后,就意味着每天要弹一个小时的钢琴,而不是以前的两天一次?

个人感觉每天一个小时,对7岁的孩子来说确实有点长了。而且会很快感觉到枯燥。

除非能想想办法,让弹琴象游戏一样有趣一些,否则感觉孩子有点被逼着接受的感觉。

C同学  时间方面跟芊芊商量的时候已经调整了。 我不是什么铁腕的妈妈,所以不用担心哈!  发表于 2012-8-15 11:14:05
C同学  现在不觉得枯燥不代表以后不觉得枯燥,所以研究下游戏方法也是必要滴!  发表于 2012-8-15 11:11:54
蒲公英  是啊。每家情况不一样吧。刚看到C同学的回复了,她家小朋友不嫌枯燥。看来每家情况不同啊。  发表于 2012-8-15 11:02:58
朵云妈妈  365天,每天的弹琴要像游戏一样有趣,这真的太理想化了。  发表于 2012-8-15 10:59:33
如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

蒲公英 发表于 2012-8-15 10:31
又看了一下C 同学的贴,目前的状况是两天练一次,每次不知道是多长时间?半小时或者一小时?

买了琴以 ...

暑假里基本是每天练的。 因为要考级! {:1_129:}   琴行练琴每次必须一小时,因为琴行是一个小时起算的。

我今天跟女儿商量的是,如果买了琴,周六周日每天一小时,分两次。 周一到周五每天半小时-40分钟。

放学回来本来是先做作业的,现在改成先弹琴,这样考虑的原因是因为作业她是一定会做完的,所以放后面。 免得作业拖拉了影响弹琴的时间,到时候大人恐怕就要纠结了,说不定就要唠叨埋怨了。 为了避免这种状况,就先弹琴。 {:1_129:}  

练琴对我女儿来说还不是一件痛苦的事情。 她对枯燥练习的耐受力还是蛮好的,可能妈妈比较枯燥,从小锻炼的。{:1_129:}   象哈农那种指法练习她都愿意练,而且练得不错。  对她来说成就感很重要,练熟了会有成就感,我觉得这也是她兴趣的一部分。 虽然这跟音乐无关!

关于逼迫,我觉得我还算不上逼迫,因为这是跟孩子商量之后的决定。 而且,对她来说,弹琴不是痛苦的事情,也是她喜欢的一件事情之一。 就跟画画课跳舞课一样,报了名当然到点要准时去了,但这还是她喜欢的事情啊!

关于提高兴趣的方法, 也看了一些其他琴童家长的方法,譬如用演出方式来欢迎孩子表演(其实是练琴),来点掌声欢呼声,练完献花啥的, 但是这个目前只是备用,打算在她觉得有点枯燥和抗拒的时候再用,免得审美疲劳。

笑笑妈  我家喜欢比赛的方式。我当评委给打分,分低了人家当场就会多弹几遍。  发表于 2012-8-15 15:57:27
C同学  其实也不知道她以后家里有琴还珍惜不?说不定以后也厌烦了, 但是先走下去看看吧!  发表于 2012-8-15 11:09:48
蒲公英  我非芊芊焉知芊芊之乐乎~~~芊芊状态真好!  发表于 2012-8-15 11:04:48

关于考级,今年是我们第一次考级, 好处是有个目标会强化练琴,特别是一些音阶练习,还有对孩子的进度还是能通过练相应级数的曲子进行一个大概的了解的,而且碰到一些问题之后,会比较重视去研究方法去解决。对孩子的技术可能会有个提高的。 但是对孩子的兴趣来讲,可能确实有点伤害的。  

今天女儿说,希望考级那天快点来,那就可以摆脱考级的紧张气氛了。 我跟她说没关系,考不过明年也可以再考,不用紧张。但是对孩子来说,没过还是一个打击吧!  所以她还是会觉得紧张。

另外考级的曲子反复弹,确实会审美疲劳,那天我陪她练琴,我说练习曲也蛮好听的呢,她说她自己弹得太多了,已经感觉不到好听了。

笑笑妈  我家舞蹈考级时就是反复的练啊,练的她都不想去了。这次考完了,我说以后不考了,人家却又不愿意,真是的。  发表于 2012-8-15 16:00:00

C同学 发表于 2012-8-15 11:07
关于考级,今年是我们第一次考级, 好处是有个目标会强化练琴,特别是一些音阶练习,还有对孩子的进度还是能 ...

看来考级也是双刃剑啊!不知道对于这种状况你和芊芊准备如何应对?

C同学  这次已经这样了,只能尽量缓解孩子的压力。 以后我想考级不要年年考,可以2-3年年考一次,不至于对孩子的兴趣影响太大,另外考级不要拔高,跳一跳就能过的程度比较理想。  发表于 2012-8-15 13:35:18
----曼德拉

保持兴趣固然很重要,但是也不能把兴趣捧到至高的位置上。我们会不会为了让孩子保持兴趣,而忽略了坚持,努力,勤奋这些品质呢?

为了自己喜欢的东西,必然也是要付出的。枯燥,寂寞,艰难都是不可避免的吧。

C同学  我很赞同!能够直面困难坚持下去的品质对孩子的一生很重要。  发表于 2012-8-15 13:37:30
蒲公英  嗯。如果喜欢,可以为了喜欢的东西去坚持。孩子有自己内在的动力,克服了困难就会有成就感。  发表于 2012-8-15 12:28:30

我家孩儿喜欢钢琴,偶尔他捣蛋的时候,我就认真的问他“如果不想学,我们就停了吧?”

小家伙坚决不同意。呵呵。

但是,练习时间长了,会觉得枯燥,碰到难弹的曲子,也会灰心。

给孩儿说“你坚持弹5遍,看看结果怎么样? ”基本上,5遍一过,自然就会顺畅很多。这就是坚持的效果。

笑笑妈  我家不愿意练琴,但是说不学了把钢琴给送回琴行,人家也不乐意。“坚持弹5遍看看会怎样”,这个好,下次也用我家孩身上。  发表于 2012-8-15 16:03:09