请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 大陆

[教育专版] [北京儿童认知与家庭科学素养培训]交流贴   [复制链接]

下面我举一些例子,大家可以围绕着谈:

第一个例子:
和爸爸妈妈聊天,一个妈妈很纠结地说:我们邻居家一个孩子,妈妈给孩子报了好多班啊,我看一周都排满了,学这个学那个,不过那个孩子看上去很开心,上什么班都很积极,还吵着嚷着要去,我家这个,好像对什么都不感兴趣么。。。大陆老师,很多玩的东西,我在家引导他,他都不听的,我都不知道他对什么感兴趣啊。

实际这样的情形很多,不少妈妈反应,我从小就散养孩子,也不怎么管他,他只玩汽车,其他什么都不感兴趣。我想说的是:问题最关键的是——兴趣。尤其是对事物本身及事物关系的兴趣。

不管怎么样,在我们谈逻辑思维的时候,总是不要忘记一项:培养兴趣是最重要的。
数理逻辑,在进入数字王国前,孩子得对数学的秩序和应用性有感性的认知,有具象的经验,
不管孩子是5岁也好,是7岁也好,如果他学数学的时候,只是当作一个学科在学,没有兴趣,
那么是件很遗憾的事。

正如许多其他事情一样,一个孩子,如果周围的人用尽一切办法,都无法让他对世界万物有探求的欲望,
我也想说,这是一件很可悲的事。如果我们不能让孩子从(本源上)内驱力上让孩子对事物发生兴趣,我们怎么能让孩子提起学习的兴趣呢?不管是上传统学校,还是上现代教育的学校,学习总是有的,如果孩子早年可以通过教师成人和蔼亲切的态度,因为喜欢这个老师而喜欢这门课,那么在孩子漫长的道路上,能够促进孩子学习成长的因素都只是“人”的因素,而没有“物”对他的吸引,我想这是一条太困难也太理想化的路。我们将所有的“宝”都压在了人身上,我们要给孩子找一个成心如意完美的“老师”。

我认为,孩子自身是具有正面能量的,不是消极的。他们首先自身具有动能(比如好奇心,探求欲,目标感),其次他们受到合适的成人的引导,会有更大的发展;如果他们没有受到合适的引导,凭借着他们自身的探求欲,他们也能获得发展。

然而,当我们总是怕这怕那的时候,束手束脚的时候,是无法培养孩子兴趣,无法辅助儿童正面能量伸张的。

我们总是担心着做了什么,就会影响孩子的精神胚胎或者破坏其感性的一面,然而一直在精神层面游离,对孩子来说缺乏生存意义和虚无,如果我们一方面不赞成抽象逻辑的培养,另一方面却以精神和心灵如此抽象的模糊的形象影响孩子,孩子的双脚是不着地的,他们飘着,无法触摸真实,无法合理化世界,缺乏张力,他们对世界的兴趣会渐渐消退,进而更关注情绪上的反应,更在乎开心不开心,比如是否获得赞美,是否被全心全意对待,关注他人的态度,不能关注事情本身,关注人际关系(然而这个世界的人际关系是相当复杂的,不是孩子可以驾驭的),不关注正在做的事情的进展。如此,其实,孩子不能建立以自身兴趣为核心的,不为其他人或环境所动的系统。然而,逻辑性可以让孩子合理化世界,建立意义,可以让孩子更关注事物本身,而忽略那些负面的影响,比如输或赢不重要,重要的是游戏本身;比如别人说话的语气态度不好不重要,重要的是事情本身合理不合理。

牛妈妈  赞  发表于 2012-9-14 11:14:01
简繁  对这段很感兴趣  发表于 2012-8-16 16:46:59
抱着一颗对世界始终充满好奇的心,寻求一条在实践中检验无限接近真理的道路。
微博:(在路上-大陆)http://weibo.com/kvdalu

第三个问题,我把它概括为时间的问题。大部分时候,人们总在问,几岁才可以做一件事?

我的回答是,到底几岁能做,孩子的父母内心其实最为清楚。在了解自己孩子的基础上,掌握一些基本概念,父母就可以当老师了:)

就数理逻辑而言,玩积木的阶段,大约4岁左右最好。这个跨度就有点大,比如有的孩子3岁多就对积木很感兴趣了,有的孩子要到4岁多。而这个兴趣其实也是可以影响的,如果一个家长成天在家里玩积木,我就不信这个孩子旁边看了,不会受到影响,呵呵。

积木实物操作要有了一定经验之后,我们再上升到数字层面。一般来说,玩积木的时候最重要的是了解秩序感、对称等模式,了解一一对应,了解数字的表征意义。然后大约过了一年后,孩子也5岁了,就可以玩数字本身了,渐渐去掌握数字之间的关系。一旦涉及到数字关系,自然而然就会涉及到加法,我建议学龄前只学加法,10以内加法搞得很透彻了,之后的问题都很容易解决。学龄前也不用列竖式计算,我们都是做图进行的。对儿童理解位值非常有帮助。应用题的前提是儿童对部分整体概念非常清晰了,那么在早期,我们重点就会放在这个关系上。

数学意义的建构,不要脱离实际,我认为生活化是最好的方式。

抱着一颗对世界始终充满好奇的心,寻求一条在实践中检验无限接近真理的道路。
微博:(在路上-大陆)http://weibo.com/kvdalu

小宇妈妈 发表于 2012-8-16 10:27
先说点感性的,八卦的。

有妈妈和我讨论到感受有:

这个强烈排!
话说我也认识不少搞学问的,如大陆这样又知性又美貌,家庭事业兼顾的,实在是,凤毛麟角!

小宇妈妈 发表于 2012-8-16 10:58
关于数理逻辑,我也觉得需要去弹性的看待,分孩子看待。

这里说的我只针对小宇。

恩,与孩子对话是非常重要的。大部分事情的推动,成功与否,或者有害还是有利,取决于如何切入,如何与孩子对话。数理逻辑的发展,首先遇到的一关,对孩子来说,就是“语言逻辑”。

上次我微博上举了个例子,我女儿说外婆说话不合理,呵呵,听她举的两个例子,真是笑死了。
有人说外婆是感性的,小璐是理性的。其实,儿童如此小的时候,我们都可以说他们是理性的,他们追问事情的真相,他们要求合理化,否则制定的规则对他们而言没有意义。他们喜欢一个人,并不完全因为这个人很和蔼可亲,而更大程度上,是因为这个人能够理解他们说什么,能够与他们有共同话题。

所以一个美女老师并不见得就能赢得孩子的心,呵呵,一个特别善于用语言与孩子周旋的男人,也可以赢得众多孩子的心。

第二个例子,孩子以怎样的方式看待世界很重要,为什么科学素养在早期很关键,因为它符合儿童探求世界的方式。

我们必须要明确一点:“美”是具有社会学意义的。美没有绝对,对美的认知建立在真与善的基础上,有人说美也是一种善。

所以,当我们的孩子懵懵懂懂来到世界,对“真”的追求是天生的。就是我前面说的合理化。儿童倾向于合理化世界,如此建立他们的意义。

所以对于一个2,3岁的孩子来说,看到有一串颜料从纸上滑落,他们感受到的首先是运动,美不美是其次的。或者说美不美是成人诱导出来的。

我们来看一下这样三个场景:
一群孩子用颜料在画画,老师引导点线面,或者构图,或者是色彩练习。此为艺术熏陶。
另一群孩子跟着老师在板上挤出一堆颜料,当老师将板渐渐竖起来的过程中,他们惊奇地发现颜料如雨幕般滑落;这个活动结束后,老师又开始玩吸管吹画;再后来是水的游戏。此为科学探究。

我们看到过很多玩颜料的,还有吹画最常见的就是画梅花树,没错,这些常见的东西我们也玩。然而我们的目的不同,我们目标是“水(液体)的流动性”,以及运动和痕迹之间的关系。

通过不同的材料的实验,孩子对不同事物都产生兴趣,他们有的人会因为喜欢车子而想象成轨道,有的人会研究不同方向水或颜料的运动,有的孩子研究吸管的吹法。整个过程有情景,有想象,有互动,有聊天,很欢乐,也玩了艺术,也觉得很美。当孩子回到家,我们获得一些家长反馈,比如有的孩子在家玩奶油,挤在盘子里,颠来倒去想让奶油流动,呵呵,不果,后来换成酸奶,成功了。很明显,这个关于“流动性”的简单逻辑结构对孩子产生了一定的影响,使得他去探求身边的事物,通过他的类比推理,我推测奶油会动,但发现不行,于是换成酸奶。他玩了一会儿,但也画了很长时间和妈妈互动,玩了情景游戏。

第三个场景,玩是玩了很多材料,但是相互之间没有关联,或者就是疯玩,实际上还要求每次玩得出一个成果,做一样作品,我们BFB小组活动,有时候也会落入这样一个俗套中。因为做关联是一件较累的事,就好比小宇妈妈说的,习惯于抽提一些事物的本质,这不是所有人的思维模式,当人们喜欢停留在一些事物的感性层面上去思考问题时,即便是呈现了许多,也于事无补,就好比看到想没看到一样。

所以,我们可以看到,逻辑性在儿童世界里扮演的角色,占用的比重。逻辑不代表生硬和线性,相反,逻辑是网状关联的。由此可以引发更多联想,比较,和实验。逻辑性是开放的,可以容纳情感上的游戏和互动,它从来没有排斥我们的情感诉求。然而,感性的姿态有时候却排斥逻辑,感性往往想捍卫自己纯正的立场,并且几乎是以“全或无”的方式推动的。什么是“全或无”,意思就是,要么非常好,要么一无是处,没有经过分析的根据情况进行讨论。

回到与孩子互动的问题上,当我们的视野只局限在,我们不能提早唤醒孩子,我们害怕引导了逻辑关系,就破坏了什么,我们和孩子的互动就会变得很拘束,被禁锢。而且可以换来换去就这些花样,我们自己被定势思维了。

如果说面对一个“o”只能想象成游泳圈,太阳,而不能说成是字母O,或者数字0,不是落入了另外一个受禁锢的怪圈了么?我们自己在定义什么想象是好的,什么想象是不好的。想象没有好与坏,只要敢于想,能够想。

所以,先理清我们的出发点是什么:是要让孩子以更开阔更丰富的视野去看待世界。而不是以一种我们认为的美好的方式去看待世界,如此就豁然开朗了,我们可以做很多事。我们只需要去思考:如何切入,如何进行,如何唤起孩子活跃的思维,愉悦的情绪即可。我们不需要先去评判这件事到底会不会留下心理阴影或造成阻碍。我们的世界就会变大,我们也会变得更灵活,更具有弹性。

小宇妈妈  谢谢你! 这么大段的回复!逻辑-情感,感性-理性, 不应该被割裂。  发表于 2012-8-17 10:31:13

这里说的我只针对小宇。

顺着这个列子说哈,多多很多地方和小宇是很像的。

除了积木搭建,多多还很关注管道、交通工具这些。我观察到的,孩子在这个过程中,有试误,有归纳,有变化,还有螺旋式的提升。

我跟他对话和总结也比较少,我做了什么呢?

1.提供环境,或者新的刺激,比如外出旅行中会以孩子的需求为中心,形成安排上向他感兴趣的方向倾斜,提供更多的体验;带他去相关的博物馆等等,回来孩子自然就会有新的变化;

2.在孩子的图式/模式发生变化的时候,提供一定的帮助和引领。比如轨道搭建中,从直轨到弯轨,弯轨从开放性的到闭合,等等

但是,有些事情上,我觉得孩子是我远远了解不了的。

比如,多很小的时候,大概不到两岁吧,我们附近经过的公交车,他很远就知道是多少路,我也试图在不看公交牌号的情况下“猜”。但是猜不到,因为很多相同路的公交车,不仅车身颜色,就是车体的广告也是不同的。

再大些,他会观察的局部,比如上车脚踏板的不同,比如车门的结构不同,而且这种不同,大概在我仅能看到车牌号的距离,就能判断出来。

这部分对我完全是黑箱。也许是因为这些的原因,更多时候,我选择了少引领、总结和提升。

一起成长  我家孩子也这样,不认得字,也不知怎么连猜带蒙就分辨中一些东西,昨天还硬说前面一个楼里应该是停消防车的地方,我根据房子所处的位置否认了她的说法,结果过去看了还真是停着消防车,消防员还在地上做俯卧撑。  发表于 2012-8-17 09:46:13

呵呵,真高兴我的疑问引出了大陆老师这么多的好东西。

正好这两天泡BFB论坛,看到大陆老师关于多元智能的一个帖子,分享下,顺便理下我自己的思路
http://www.bfbbbs.com/forum.php? ... id%3D5%26typeid%3D5

大陆  可能因为论坛在国外吧  发表于 2012-8-16 15:26:57
美滋滋妈妈  我的BFB论坛也上的困难啊  发表于 2012-8-16 14:56:30
想了又想_泉妈  我上不去bfb,555。。。  发表于 2012-8-16 14:16:48

做了下测试,也请多爸去做下,根据我对他的了解,我们两个人交集后的短板应该在最后一个:自然智力
如小宇妈妈一样,我和多爸从来不担心/焦虑多多以后在数理方面的发展,做了这个测试,才发现我们两个的数理智力和空间智力都是长项。

如果说遗传,或者家长的言传身教/耳濡目染对孩子有很多影响的话(无意,我们做与不做,都在呈现),这两方面多多有意无意的都在吸收并呈现着。

再说回来,还是一个多元丰富开阔呈现的问题,具体落地就是HOW TO如何做,那些有为那些无为的问题,当然,这是我作为一个孩儿妈的视角哈。

写到这里,我终于明白了为啥小宇妈给我指这条路这么久了,我一直没有太深入的原因,可能我更关注的是自己所不擅长的部分。

大陆  如何落地,大家就可以多举些日常和孩子互动的例子,我来谈谈从我的视角出发,如何可以拓展,渐渐地你们就能找到自己感觉了  发表于 2012-8-16 15:27:56

不过这两天潜心泡BFB,加上大陆老师两天的培训和这里的讨论回味,我发现我以前对大陆这部分的理解有些局部和片面了。

继续学习哈。

感谢大陆老师,为我打开了一扇门,虽然他一直在那里。

开卷有益.

读贴有益.
老大如花似玉,老二似玉如花,我是雅歌妈妈。

这一周忙得我晕乎,没时间整理笔记,也没来得及仔细看这个贴。

记2个昨天晚上发生的小事,很有意思。

跟泉从外面一起回家,到电梯口正好看到电梯显示的6(我家住6楼,而且6楼就我们一家,对门一直空着没人入住),而且向下,泉很自信地说“婆婆下来收衣服了”,我说“哦”,很快电梯到一楼了,门开了,但并不是婆婆。

我诧异地问泉“咋回事啊?”泉也有点懵了。
我提示他“除了我们还有别的层下楼也会过6楼吗?”
泉想了想说“有的,6楼上面的都过”。
我接着问“那有几个楼会从6楼经过?”
一共12层,泉沉默了一会说6个。
我问“这么多呢?你怎么数的教教我?”
泉于是很认真地掰着手数,嘴里念一下7,然后竖一个指头,念一下1;念一下8,再竖一个指头,念一下2.。。就这样数到12,掰了6个指头,一一对应的很清晰。
聊这个的时候我们一边坐着电梯上来,到门口泉还特意嘱咐等会再进屋等他数完。

之后他敲门,等姥姥开门的功夫,我又问了句“那有几个楼不用经过我们6楼?”我本来想这个应该比较容易,不用做加减法,直接就是小于6的,那就是5个啊。但是孩子不是这样的,泉依然开始掰着手数,但是这次更有趣。
他先念的5,然后竖一根手指,念了下1,;4对2;3对3;结果说完3的时候他可能看门还没开,又用手敲了下门,这样之前的思路就中断了,等回来念2的时候,我看他停顿了一下,说的是2,2;1,1。
可是结束后他居然还是告诉我有5个不经过6楼,我正疑惑他是怎么对应的,姥姥开门了,然后忙着洗手吃饭,这事儿就结束了。

大陆  泉妈这个例子非常有代表性,很好的推理的例子。  发表于 2012-8-16 15:26:33

学前儿童思维发展的特点是:具体形象思维逐渐取代直觉行动思维而成为占主导地位的思维方式特点,同时抽象逻辑思维开始萌芽。也就是说,学前儿童(特别是幼儿园阶段)的思维虽然还不能完全摆脱具体的动作和形象的束缚,但已经开始了向抽象逻辑思维过渡的漫长时期。对于某些具体的问题或情境,儿童已能够用逻辑的方法进行思考和推理,而且也能概括出具体事物的共同特征,进行初步的抽象。这说明学前儿童已具有发展初步的抽象逻辑思维的可能性,或者说,他们已具有学习数学的心理准备。
新生活

以儿童学习“数的组成”为例。老师为了让 6岁的儿童理解“5可以分成几和几”,就请他们尝试把 5只苹果分给爷爷和奶奶,看看有哪些不同的分法。起初,很多儿童都感到为难,因为 5只苹果无法平均分配,于是就分给爷爷和奶奶各 2只,还剩 1只则放在一边。儿童不是考虑自己有没有“把 5分成两份”,而是关心自己分得是否公平。显然,他们没有认识到这是一个数学问题,而是把它当做一个真实的问题。因此就不关心一个数学问题必须遵守的逻辑规则――即“把 5分成两份”,既不是把 4只苹果分成两份,也不是把 5分成 3份,更不是追求一种公平或平等。通过成人的引导,儿童才能慢慢接受这个数学问题,学会用数学的逻辑来解决问题。
新生活

儿童思维的抽象性也在数学学习中逐渐发展起来。同样是“数的组成”的学习,儿童都必须经历一个从具体到抽象的过程。起初儿童在分 5个苹果、5个梨子、5个玩具..,他们把这些具体的操作都看成孤立的、不同的事情,而没有看到它们在本质上的共同点。在进行了一段时间的操作练习以后,儿童突然发现,分 5个苹果和分 5个梨子的结果是一样的,因为“它们都是分 5”。再以后,只要遇到是分 5个东西,儿童都知道怎样分了。在这个过程中,儿童不仅理解了数的组成的抽象含义,而且也发展了初步的抽象思维的能力。

国内外很多心理与教育的实验和实践都证实,早期的数学教育能够促进儿童的初步抽象思维能力和逻辑推理能力的发展。可以说,在儿童的早期阶段,没有什么内容比数学更能发展儿童的抽象逻辑思维。
新生活

这几楼是某数学教育机构的儿童数学教育研究报告中的摘录,其实也佐证了大陆的观点,儿童数理逻辑的初步构建在幼儿园时期是合适的。如何构建也需要科学有效的方法和正确的引导。

大陆  我刚转了篇微博,“应用是数学早期启蒙很关键的一点”  发表于 2012-8-16 15:28:33
新生活

这里说的我只针对小宇。

我们也会这段时间爱上积木,但通常会以一个情景游戏入手,人家先讲一番故事,然后指挥我发挥想象搭建积木,但要玩游戏的时候,仍然是首选积木,她又不想动手,光想指挥我,我很有压力,怎么办涅?

大陆  是想象的东西太复杂,对她来说太难了?  发表于 2012-8-16 15:29:10
美博客http://blog.sina.com.cn/meizizi070426

多多益善 发表于 2012-8-16 13:14
做了下测试,也请多爸去做下,根据我对他的了解,我们两个人交集后的短板应该在最后一个:自然智力
如小宇 ...

我做了这个测试,容爸还没做,我估计我和他合起来,也是自然智力是短板。

我自己比较强的是语言、音乐以及内省,这个在孩子身上呈现的很明显。幼儿园老师都说容容编的故事有头有尾,细节丰富,所以我一直觉得,这娃以后语文作文我是不担心了。而且容容爱唱歌听音乐,看戏剧,还有对自己的情绪辨析能力也很强。

我家爸爸虽然数理比较强,可是他影响孩子的时间和力度都太少了。所以娃身上这方面,也一直属于沉睡状态。
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

大陆和大家说的这些,帮我开阔了许多思路,而且还很有操作性。

比如我家孩子数排列的东西时,如果数目较大,就会出现有些会重复数到,而有些又一直没数到,以前我都不知道该怎样帮助她搞清楚这个一一对应,嗯,现在我有主意了,下次这种情况,我请她拿彩色笔把已经数过的标记一下,或者,用那个小汽车开过每一个东西的方式,就可以帮她把这个问题解决了。

这些看起来很简单,但是对我这样数理不行的人来说,的确以前是没想到过,呵呵。

babyhouse  数重复,是一直以来的问题,从没想到过要标记下。  发表于 2012-8-17 09:41:45
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

容宝妈妈 发表于 2012-8-16 15:23
我做了这个测试,容爸还没做,我估计我和他合起来,也是自然智力是短板。

我自己比较强的是语言、音乐 ...

哈哈,大家都去测试多元智能啦
其实爸爸妈妈两人的力量合起来,还真的是很强的,
如果不是强项其实也没关系,教练不一定是出色的运动员么,呵呵
但是教练的思路很重要,否则难以将能力和知识传播给其他人,甚至培养一个人。

容宝妈妈  鼓掌,果然是站的高看得远,点头如捣蒜中!  发表于 2012-8-16 15:51:08