设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 大陆

[教育专版] [北京儿童认知与家庭科学素养培训]交流贴   [复制链接]

相澄妈妈 发表于 2012-8-15 20:46
据说有的孩子小时候是左手,不经过干预,长大自动换成右手。不知道小宇和相澄会不会?

个人认为不必纠结,与众不同。健康快乐,比啥都强!您说是不!

相澄妈妈 发表于 2012-8-15 20:46
据说有的孩子小时候是左手,不经过干预,长大自动换成右手。不知道小宇和相澄会不会?

我初中一同学是左手,各种球都很能,我觉得左手投篮挺帅的:)

家属  奥运会赛场上左手选手多的是啊。  发表于 2012-8-16 10:46:03

大家把培训后的初步感受及一个阶段的情况说来分享下吧。一来大家学习,二来请大陆指教。看到有的爹妈已经“先下手”了,目前孩子不在身边,还没办法“下手”,小急…

璐璐 发表于 2012-8-15 21:09
大家把培训后的初步感受及一个阶段的情况说来分享下吧。一来大家学习,二来请大陆指教。看到有的爹妈已经“ ...

是啊,我觉得可以把心中的疑惑先拿出来谈谈,有些问题就是需要一来一去地才能弄清楚的{:1_113:}
抱着一颗对世界始终充满好奇的心,寻求一条在实践中检验无限接近真理的道路。
微博:(在路上-大陆)http://weibo.com/kvdalu

说来惭愧,我竟然在培训后竟然把听课笔记落在了教室,多亏小豆妈帮我收着
这两天跟娃做游戏,纯靠记忆裸奔状态,需要尽快跟豆妈拿到笔记啊,也好
再整理一下思路啊。嘎嘎
美博客http://blog.sina.com.cn/meizizi070426

璐璐 发表于 2012-8-15 20:53
个人认为不必纠结,与众不同。健康快乐,比啥都强!您说是不!

说的极是。
纠结倒不纠结,偶尔还会被人羡慕呢。不过,想着大陆是脑科学博士,对左右脑的见解很独到,所以才提起这个来。
李相澄,女,2008年2月8日
教育的最高境界是不露痕迹

大陆 发表于 2012-8-15 21:51
是啊,我觉得可以把心中的疑惑先拿出来谈谈,有些问题就是需要一来一去地才能弄清楚的

说到困惑,对于第一天快结束时讲到的“数字网络图”,当时颇感震撼。记得大陆说,5岁的孩子就可以了,看看身边的4.5岁娃,刚刚把数字认全,完全不会写。请教大陆,如果不考虑幼升小考试,是不是可以不引入这么早?孩子很小就很“逻辑”,利害关系如何?
李相澄,女,2008年2月8日
教育的最高境界是不露痕迹

Medal No.2 Medal No.5 Medal No.6

期待更多的分享

璐璐 发表于 2012-8-15 19:10
说说看,不明白的是什么?豁然开朗了什么。俺也学习学习啊!

开朗了一些,还没有完全想清楚。
那天咱们课下开小会也讨论过一些的。
容我再想想哈。

RE: [北京儿童认知与家庭科学素养培训]交流贴

相澄妈妈 发表于 2012-8-15 23:21
说到困惑,对于第一天快结束时讲到的“数字网络图”,当时颇感震撼。记得大陆说,5岁的孩子就可以了,看 ...

接着相澄妈妈这个问题说说我的困惑,第一天我早走了半个小时,正好那天下午的重头戏是讲数理逻辑,比如数字网络图,比如可以通过学习/合适的训练引导,孩子可以理解“逻辑关系复杂的”应用题,并列出算式。

我记得大陆说,对于这么大的孩子,计算不是问题,理解逻辑关系才是关键和基础(大意),有妈妈问,多大的孩子,答5岁多。

当时台下一片惊呼,因为我们的孩子大概如此,但是基本上还属于不会计算,或者说没有刻意让他们学习计算的程度。

卓卓妈  数字网络图能做一个介绍吗  发表于 2012-8-20 17:07:20

我的问题是,数理逻辑和科学素养的培养,对于这么大的孩子,是必须的吗?最重要的吗?或者说,这个阶段不培养,将来一定会确实,无法弥补吗?

这个疑问有两个前提:

1.孩子的童年,时间有限,有个机会成本的问题

2.针对不同的孩子,有个取长or补短 的问题

后来我自己想,如果孩子将来要接受传统的应试教育,或者马上面临上学,提前用科学全面有效的方法建立良好的数理逻辑和科学素养/眼界,对于孩子以后更好的适应学校教育是有好处的。

那么,如果孩子以后选择较宽松的教育模式,时候可以再晚一些,让他慢慢长大呢?

大家一起讨论哈。

看到这么多热烈的讨论,非常的高兴,谢谢大陆如此强大的顾问支持

8月是芭园的毕业季,很多家长都有些事情在忙着,太阳班我看到的是这样的。

我个人,前期准备培训,工作上的时间挤压了一些,回家又是陪孩子,所以没专门的时间整理。
不过只要空闲着,这几天我脑子里想的就是培训内容,可见大陆的培训对我的冲击。
而心里,也是洋溢着感恩,感谢大陆远到而来的付出,感谢大家的热情。

下午还要给一个老外讲赤壁之战,对我来说是非常夸张的任务。本不打算今天参加讨论,不过看到多妈的参与,我又没忍住,想来说几句。

小宇妈妈  我被拉上去讲,是因为口语太烂被点名啦。 讲也很容易,就是从wiki里copy,然后念出来给他们听,呵呵~~~  发表于 2012-8-17 10:25:12
相澄妈妈  都开始给老外讲三国了,讲完回来说说,怎么忽悠人家的?  发表于 2012-8-16 11:17:59

先说点感性的,八卦的。

有妈妈和我讨论到感受有:
1.  上海女人真是很美,哪怕有孩子了还把自己收拾得如此大方得体,如此精致;
2.  大陆谈到创造力时,谈的感觉象是在梳理自己的的经历,我们一致认为,大陆就是一个创造力的好的例子
3.  有孩子后,还能有如此的热情追求事业,并且家庭也照顾得很好,大陆在女人中是不是算异类啊?

大陆别拍我们哈,都是褒义! 培训后我感受到了一股很正面的能量,这不是培训内容给我的,是大陆本人给我的。
包容,开放,弹性,理性,流畅,所有这些词,都能从大陆身上感觉得到。

小米花儿  小宇妈也有可能啊:)  发表于 2012-8-17 13:17:42
简繁  排队想看大陆美照~  发表于 2012-8-16 16:05:58
大陆  角色不同,你们看到的只是一面,我一样也有女人的弱点和某些人性的弱点,不过这个就不谈了,哈哈  发表于 2012-8-16 10:48:15

就我的思维习惯来说,我喜欢从现象中抽取一些本质的东西来,再加上自己喜欢联想,又喜欢条理,所以梳理思路需要些时间。

前面对于大陆和小璐的谈话模式,我感触比较深,通过和大陆的互动,梳理出认知冲突这个词,孩子因为思维的特点,认知冲突经常在他们身上发生,
成人觉察到,举出具象的反例引发孩子进一步探索。

我觉得这就是一个方法论上的问题,这是一种谈话模式。理解到这个层次,具体遇到问题时如何去开展,就有思路了。

简繁  能不能放一下大陆和小璐的谈话内容?很想通过实际例子理解一下。  发表于 2012-8-16 16:08:02

关于数理逻辑,我也觉得需要去弹性的看待,分孩子看待。

这里说的我只针对小宇。

首先,我对小宇以后学数学是很有信心的。
对于一个回家只玩积木,一个老爱问什么,爱总结,爱梳理,爱观察,爱联想,爱对比的孩子来说,我相信他的逻辑能力。

如果要和小宇在家玩数理逻辑,我还要反思自己和小宇的对话方式。我俩在玩的时候对话不多,很多时间我都是他搭建完后,邀请我过去玩情景游戏。
他都是自己摸爬滚打解决玩的过程中遇到的问题,我很欣赏他这点,喜欢去解决问题,自主的去深化,这么长时间了一直喜欢着同样的东西,而且乐在其中。

但是我也能看到这么玩的劣势,我觉得应该是缺少总结和拔高的环节。

下面我还是重点来谈谈大家心中的疑惑,我先来梳理一下,

第一个问题:5岁的孩子算术就没问题了吗?就能理解数字关系了么?

这里重点是:“可以”。
但不是“一定”。
也不是“应该”。

从思维发展角度来谈:
从4岁起,按照我们的数理逻辑思路进行,家庭也做延伸。
那么一年半后,孩子就可以达到这个水平。
但不代表,所有的孩子自然而然就能达到这个水平,
或者所有的孩子必须达到这个水平才正常。

我们再从“算术“和”逻辑“这个角度来谈:
这里面有一个误解,”一个5岁的孩子能够进行计算“,其实不代表她理解了逻辑关系,
可能只是背诵出来的,如果我说5岁的孩子能做乘法,大家会不会嘴巴张成了个O呢?呵呵
其实,那只是背诵,不是计算。
但是一个5岁的孩子懂得数字网络,代表了这个孩子至少对于7以内的数字建构已经明白了,
从逻辑层面上已经明白了。但也可能这个孩子不会计算,为什么呢?因为懂得逻辑关系,
需要推导,如果你直接问他,他没有时间思考,只会说”不知道“,或者瞎懵;但如果你提示他,
你可以推(理)一下,他可以花一些时间来计算,就能做得出来。
所以,我们一直强调,逻辑在先,逻辑好的孩子,并不一定马上显现出计算能力很好;
相反,计算能力好,但如果逻辑不好,我们可以肯定孩子将来学不好数学,或者会很痛苦。

抱着一颗对世界始终充满好奇的心,寻求一条在实践中检验无限接近真理的道路。
微博:(在路上-大陆)http://weibo.com/kvdalu

我认同大陆说的,计算不等于逻辑。
大陆说的那个网络图,对我还是很有启发,待孩子发展到需要去计算时,这个是非常好的参考!

我觉得还有一点比较关键,孩子的数学思维到底是如何发展的? 各种概念的次第关系是什么?
时间关系,没有在培训中讲到这些,但是大陆推荐了一本书,3-8岁儿童数学经验,当成人理解孩子数学思维发展规律后,如果陪孩子去玩,也有了依据。

我不急于专门和小宇玩数理逻辑,或者说至少我不期待结果,这是我现在的心态。
在玩的过程中,以小宇为主,观察孩子的想法,从他的角度来理解问题,然后再想用什么样的方式和他去讨论。
强调讨论,也是因为我和小宇原来的沟通方式,我们在家要么是他专心的玩,要么就是我俩胡闹着玩,一个是不说话的,一个是只有肢体的,对话很少。

大陆在培训中也强调过,多和孩子对话和聊天,这是一个了解孩子如何思考的途径,也是帮助孩子梳理的方法。

小宇妈妈  具体名字我忘记了,抱歉,哪位同学可以来补充下,网上可以找到的  发表于 2012-8-17 10:32:00
简繁  好奇这个网络图  发表于 2012-8-16 16:24:15

第二个问题,我概括为:
数理逻辑或者其他诸如科学素养培养(理性层面上的)必须现在开始培养么?以后可以弥补么?

这是个相当重要的问题,很可惜培训里面有一块内容没有时间讲了,就是科学素养究竟是什么,在孩子早期教育里,究竟什么是关键性的?

我们来回顾一下大家在20项能力里,所选的认为对自己孩子来说,最重要的几项(有几项是并列的):
1.  能自我激励; (具备内驱力)
2.  知道什么时候应坚持; (意志力)
3.  不怕失败的风险; (勇气)
4.  寻求克服个人困难的办法; (探究力)
5.  接受合理的批评和指责; (内省智能)
     具有独立性; (自主性)
6.  具有合理组织的自信及完成其目标的信念;  (专注力、内省智能)
7.   能将思想转变为行动((力)
     完成任务并能坚持到底; (意志力)
     既能看到树木,也能看到森林; (逻辑思维能力)

大家可以一条条细细回味,铺开聊
这里我就归纳到一起谈,这10条是我们可以通过科学素养培养获得的

从大脑的可塑性角度说,
人可以在很长一段时间内都有所改变,
甚至成人之后,都可以,
但很多问题,不是取决于大脑能不能改变,
而在于人的心灵与精神层面上愿不愿意改变。

尽管我属于理性一派的,
但是在理性一派里,我是比较讲求身心合一的,
会比较注重“你是否具有自我发展和推进的能力”——这一方面要求有逻辑思维能力,另一方面要求具有开放弹性的价值观(对于世界上许多事情可以保留一种探求欲,对于目标和过程的看法是辩证统一,既追求目标或者说理想,又注重追求的过程)

所以,我们可以这样推理:
1、如果我们需要人可以有自我发展的能力,自己去把握自己的未来,建构自己的幸福体系;
2、我们需要这个人具有一定的逻辑能力,见树见林的能力;
3、我们需要这个人具有改变自己意愿,在人生任何时候,愿意为了某个目标而改变自己,具有弹性的能力;
4、我们会思考,这两方面的能力如何获得?
5、第一方面,逻辑层面上,大脑的可塑性不是无边界的,基本上我们认为一个孩子在4-6岁间逻辑思维能力是迅猛发展,另一个潜台词是,潜力范围已经确定,他未来可以达到什么样的层次,基本上这个范围内不会有太大的变化。所以,我会非常注重逻辑思维的早期发展,而越往后,其实越是方法论的问题了,成人都可以学习逻辑思维的方法,但一个人倾向于逻辑性思考,还是无逻辑散漫的思考,是早就有定向了。
6、第二方面,这种弹性开放的价值观如何形成,我们必须想象一下,我们的孩子如果早年没有构建出这样的价值观,家庭也没有,那么他到了学校,如何能建构这种价值观呢?
7、如果早年我们希望影响孩子去形成开放弹性的价值观,我们如何做呢?很明显,只是单纯倾向于情感方面的,社会性方面的,是无法让孩子开拓眼界的,儿童的丰富的物质世界探索的经验非常重要,他们对事物的认知方式决定了他们未来看待世界的方式。(后面我再来举具体的例子)另一方面,如果只是纯认知的操作,纯科学知识的灌输会怎样呢?我之前说过的,孩子会反感,失去了情感意义,精神层面上的认同,成人的引导就成为负担。
8、所以,我的结论就很清晰了:在意义中建构儿童逻辑性思维的能力。这个不仅适用于科学素养培养,也适用与数理逻辑的培养。意义这个词就包含了我们需要兼顾儿童的情感与社会性。
9、同时,我认为儿童早期进行这项事,非常关键。并不是说儿童后期就不重要了,相反,我认为进入学龄后更加重要,但是前面没有这个基础,后面要扭转儿童的价值观,或者是某些性格上的问题,是相当困难的。只有早期,我们养成了儿童:愿意接受新鲜事物,愿意聆听逻辑,愿意开放面对不同可能,愿意合理化思考,那么,后期的培养才能起到效果。