设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[教育专版] [北京儿童认知与家庭科学素养培训]交流贴   [复制链接]

为期2天的培训结束了,时间过得飞快,准备讲的内容有很多,但是时间有限,无法铺开细讲。
希望现在趁热打铁,在大家还记忆犹新的时候,我们一起交流一下,以便每个人都可以更好地理解这些内容。

本楼作为索引楼,将会针对后面的讨论及时整理更新。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏4 支持支持0 反对反对0
抱着一颗对世界始终充满好奇的心,寻求一条在实践中检验无限接近真理的道路。
微博:(在路上-大陆)http://weibo.com/kvdalu

大概方向我是基本了解了,打开了新的视野,目前自己脑海中回忆了一些以前与孩子的情节,发现如果能重来,做出一个较好的反应或者说引导方向还是需要斟酌一下。所以不敢想象真的和孩子在场景互动中能有多快的反应,只是一种素养,需要“吃到肚里好好消化、吸收”,才能信手拈来,自信满满!

我有部分录音,需要反复再听听,等有了PDF还要再看看。

新生活

我最喜欢的就是大陆提到的,引导孩子的探究力、专注力和举一反三的能力,为未来打下基础,获得有效学习的能力,奠基性的教育。 这样孩子对世界、对生活是很有好奇心的,即便偶尔玩电子游戏,也不会沉迷其中,因为生活中有更多吸引他的内容。(我感觉,我更缺乏这些东西

有感于美滋滋家的行动力,我也开始实践,昨天白天让8岁的小侄子做了冰气球,晚上和两孩子玩冰和水,还加入了轨道,让水流改变方向,大水冲掉轨道。让孩子用纸筒在2盆之间倒腾水,结果大孩子特别聪明,横着纸筒非常快地舀,还真舀了不少水。又用破气球把纸筒一头封住,就可以舀了。
只是感觉因为我事先没有准备,在过程中引导不够,而且一个4岁一个8岁的孩子,同时能吸引2人有一定难度。但孩子天性爱水,所以还是玩的非常high。
晚上因为米花咳嗽厉害,没有来得及跟她一起回忆今晚的游戏。
但今晚的游戏对我已经是个进步,自我鼓励下!

我遇到的困难是,水可以算一个主题,但如何设计这个主题的相关游戏,并具备延续性,过程中要让孩子明白哪些道理。
以前玩就是瞎玩,不带目的,或者有目的也不是我脑子里很清晰的定义了的。
2008-8-21 单眼皮的小美女

关注此贴~
2007年5月,男孩。

期待更多的分享和笔记。。。
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

再次感谢大陆,这两天准备把录音再细化下,培训时闹钟有很多闪念,回忆起和孩子交流的片段,感觉思维稍稍转变,可能就会带来不一样的飞跃。

我感觉最大的收获是第一天和孩子对话启迪;和积木如何用:以及生活中无处不在的数理逻辑。只要有发现的心,发现的眼睛,掌握原理的同时,补充知识,学习会是件很有意思的事了。

问个小事,Gaba积木,没找到耶,大陆能给个正确的名称不?呵呵!
菲菲:2008年9月13日出生在北京

楼上说的是不是那种小片的各种形状的积木?我淘宝上找了半天,好像是福禄贝尔教具的一种。

小宇妈妈  就是它了  发表于 2012-8-14 11:03:16

硕硕妈 发表于 2012-8-14 10:59
楼上说的是不是那种小片的各种形状的积木?我淘宝上找了半天,好像是福禄贝尔教具的一种。

恩,就是那种塑料小片片,有很多形状的。
菲菲:2008年9月13日出生在北京

萱草忘忧 发表于 2012-8-14 10:53
再次感谢大陆,这两天准备把录音再细化下,培训时闹钟有很多闪念,回忆起和孩子交流的片段,感觉思维稍稍转 ...

GABE

小宇妈妈  买过一种很小的,大陆图片里蓝白颜色相间的那种  发表于 2012-8-14 11:25:30
萱草忘忧  多谢小宇妈,你们买过吗?我看网上好多类耶!  发表于 2012-8-14 11:07:46

大陆辛苦了!!

大陆  谢谢版版点亮主题:)  发表于 2012-8-14 21:33:01
如果你处在一个问题重重的世界,那么,反诸向内,去探究你的心。

关注!期待更多分享!
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

我只参加了第一天,受益匪浅,说实话这个培训的内容挺适合爸爸们听的,给人耳目一新的感觉,可能华德福类情感类艺术类心灵滋养类的教育讲座太多,以至于大陆培训初看上去也是这幅摸样,吓跑了爸爸们,要真是那样的培训,爸爸们在其中既感觉不到有啥滋养,也迷茫于回家如何操练,往往照猫画虎反类犬。其实男人们的思维往往就是沿着解决方案来的,总是从因为到所以--于是--那么--肯定---恍然大悟,逻辑清晰、思路明确的数学、逻辑、空间、科学等培养内容和方法更容易理解和执行,我也在慢慢尝试着将一些活动赋予新的意义、将一些带孩子进行的操作连贯起来形成一个主题,将从来没有整体考虑过的零散的爱好和兴趣点连接起来。。。。。好复杂、学习的道路也很漫长,但好在不迷茫、有方向。大陆老师打开了一扇门,使得我始终最喜欢的科学与对孩子的培养教育用最生活化的方式进行了融合,真的很诱人。相信科学乐趣也会伴随毛毛一生的

简繁  哦,这样一说,清晰了一些。谢谢毛毛爸爸耐心解惑  发表于 2012-8-15 16:49:09
毛毛爸爸  两种看上去同样动作的活动,孩子体会到了什么?学习到了什么?有什么样的思维轨迹,能解答你的一点疑问么,当然例子举得并不全面,还得具体听大陆的。  发表于 2012-8-14 16:38:10
毛毛爸爸  同样的活动,也是搭建3x3正方形的平台,首先从1块积木开始,由1块积木变成2x2的小平台,需要多少块,报出数字并得到积木,然后从2x2到3x3,需要多少块,让孩子估算并领取积木搭建,过程要在纸上标注出来,完成后画出  发表于 2012-8-14 16:37:07
毛毛爸爸  要说区别,简单点举例说,不一定恰当。比如孩子用积木搭建了一个3X3的正方形平台,如果配上小动物们,配上纱巾,一个木船和几个人物,讲述一个情景故事,让孩子体会平台上正在上演的一幕幕故事情节。这是一种侧重。  发表于 2012-8-14 16:34:42
简繁  毛毛爸爸,可不可以来点实际生活例子来作为说明呢?看了上面的一些留言,说实话,对大陆的理论还是云里雾里的  发表于 2012-8-14 16:16:44
小人5岁了!

早期教育的新教育理念,其科学素养类和精神滋养类,就好像直觉和逻辑,就好像右脑和左脑,就好像理科和文科,看上去那样水火不容的两面,其实是两条腿,缺一不可,孩子渐渐长大,过了5岁,科学素养的教育侧重会越来越多。两者是平衡的,不用深说。不,应该说是渐渐呈现出融合的样子,其本身就是一体的。

简繁  哦,这个理论很赞哦,毛毛爸爸,像我们这种对这种理论完全陌生,又很期待进一步学习的家长们,可以看看哪本书入门了解一下呢,有推荐吗?  发表于 2012-8-15 16:51:45
小宇妈妈  大陆的培训为毛爸在家和毛玩数理提供了理论支持:)  发表于 2012-8-14 17:46:10
敬听  赞!  发表于 2012-8-14 16:55:03
小人5岁了!

期待毛爸的更多分享。
新生活

这次培训收获很多,因为信息量大,不听录音,不回顾笔记,能想到的收获最大的如下:

1. 世界观
    这是我自己总结的,可能非大陆原义。 世界的结构是系统的,有机的,立体的,多维度的,不是以某种形式单一存在的。
     单独吸收某一种外来的文化或者教育是不完整的,每一种教育都有它的文化基础,历史基础,环境基础,照搬行不通;
     同样,全盘的否定某种教育也是不可取的,它是各种要素综合的产物,人或者教育都离不开环境。宏观环境,微观环境,大的改变不了,小的我们可以改进,这个微观指的是家庭环境,社区环境。

2 方法论
   大陆提到的思维4步骤:
  1. 愿望
  2. 信念
  3. 使命
  4. 意义
  其中大陆以孩子的兴趣班为例,孩子学某种技能或者上某个兴趣班:
   选择时家长的愿望是什么,目标是什么,要想清楚;
   一旦决定,基于孩子喜欢家长也认为有必要学的愿望下,家长坚持的信念,家长的正向能量很重要,在学习过程中必然会遇到一些困难,但是我相信可以陪孩子一起走过去,在这个环节家长纠结了,其实对孩子影响更负面;
   家长的使命是办法陪孩子克服困难;
   克服困难的方法有让孩子体会到学习的乐趣,更为重要的是学习的意义。

小宇还小,还没有报任何兴趣班,但是我体会还是很深,其实教育中哪件事不是这样呢? 明确的愿望,坚定的信念,陪孩子一起克服的责任,让孩子体会到其中的意义。
    选择何种类型的学校时也可以用这种思路。

家有萌宝  明确的愿望,坚定的信念,陪孩子一起客克服的责任,让孩子体会其中的意义说得真好。  发表于 2015-3-25 10:24:52

3. 关于创造力
    创造力感觉很虚,但是大陆的讲座中让我体会到这个其实是很实的东西。
    不是我们不打扰孩子,让孩子自己去折腾就是保护了创造力。
    也许有不少人把好奇心和创造力混同了,孩子的好奇心是天生的。
    但是创造力是有很多因素的: 目标感,动机,经验,基本技能,信念。。。。

4. 关于探究力
    简单的理解就是破了又立,立了又破的螺旋上升的过程。大陆别拍我,不是你原话,我是这么理解啦。。

说到家长如何和孩子对话,我认同家长合适的引导会扩展孩子的思路,小的孩子思维都是具象的,有时也是线性的,孩子得出的结论很可能是片面的,这时候用具体的反例来破孩子,孩子会觉察到原来这还有另外一条路径,突破了他原来的思维,扩展了他的思路。。。 这种谈话方式我感觉有利于孩子发散性思维,同时让孩子更深入的去想象和探究。

孩子探索某咱材料时,可以通过“ 解构-》操作-》重构” 这个思路来扩展各种玩法。
   比如粘土, 分析粘土的属性就可以扩展以下玩法:
       分离: 可分离性,各种分离方法,用手,用线,用卡片;
       连接: 用各种方法连接被分离的块,用小棍,用堆叠方式。。。
       这比只利用它的可变形性做具体的东西思维是不是就广了很多?