设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 可心爸爸

我想得到幸福大观园爸爸妈妈们的帮助   [复制链接]

超级版主

女娲补天用剩

把一楼认真看了好多遍,想说的话很多,多得都塞住了。

先打个岔,我认识一个美资企业的中方主管,他对全公司人说:甭管今天活儿有多么多,到了下班的点,大家就赶紧回家,别加班,明天再来做。活儿是做不完的,大家辛苦挣钱不就是为了有个幸福的家庭吗!不能每天让家庭幸福,你还挣钱干嘛?

这个故事告诉我,道理,有时候不是靠宣讲的,而是靠做的。试想:有了这么个领导,他底下一大群员工,每个人都会对自己的人生目标、对事业与家庭的关系、对幸福观,不得不进行一番思考、追问,最终用答案影响到他们的一生。

正如可心爸爸所认识到的:父爱缺失是伪命题,父爱参与的缺失才是真问题。

男人是行动派的,你是先让他看孙瑞雪的书再去行动?还是让他先行动从而感到自身的不足而去看孙瑞雪的书呢?

所以我很喜欢你网站里那个“城市邮差”的活动,具体可行,妙趣横生,意义不凡。

行,而后知不足。你避免了当面打击一个男人的价值观,因为男人的价值观在具体行动中偷偷被打击了,他们以后会开始喜欢读书听讲座了——当然是自发自愿的。多搞这类活动,让男人们在和孩子的独处中自己发现问题,而你又“碰巧”给他们带来了解决问题的方法。

至于你说,从做妈妈的工作入手。我认为只是一个需要入手的方面,但不是最主要方面。

(此处删除若干字)我相信大观园更多的妈妈们还是以敬听的“家庭事业双丰收”观居多。

这个双丰收很美好,也的确有人做到了。如果你要推广爸爸参与计划,就要避免提这个“双丰收”,因为还有许许多多事业没有丰收的男人,你一下子告诉他们其实丰收有俩,那还不把人吓跑啊。

待续……

可心爸爸  难得知己!感谢!  发表于 2012-8-10 14:12:44

六木和石头都是爸爸,我必须要说明下!

等续。

可心爸爸  难怪!  发表于 2012-8-10 15:05:16
新生活

我家爸爸明天就开始回归家庭带孩子半个月,希望他真正的回归,人在心在。
其实我家爸爸人一直都在的,在他的眼里是家庭重于事业的,就是一直在“人在心在,人在心不在”间排徊着,等着他突破哈!

容宝妈妈  人在慢慢就会心也在的,不然孩子不答应,呵呵。  发表于 2012-8-10 13:44:45
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

欢迎论坛里的爸爸们都来聊聊呗!我记得还有布饼、红黄蓝、黑猫白猫论、家属、容宝爸爸........以及芭园的爸爸们~~~~

有什么心得体会都来聊聊,大家一起交流交流。你们的感受和观点对我们其实也很重要。
新生活

人在心在也可以解释为和孩子在一起的状态,即陪伴孩子的质量。很多爸爸觉得自己应该尽做父亲的责任,应该陪孩子玩。做是做了,但很多时候人回来了,心思仍然在事情上,没有专注在孩子身上。一边陪孩子,一边看短信、打电话,或者走神......这样的场景几乎在每家都出现过。爸爸的状态不好,孩子也会感觉到。这叫参与了,但参与的质量不高。

妈妈们不光要求爸爸该在的时候人在,还会要求心思也在。这是我的切身感受呀!当然,这样的要求是很对的。在时间不能保证的情况下,高质量非常重要。所谓质量高很简单,爸爸只要全身心的投入,那怕只是短短的十分钟,那怕只是一个小游戏,孩子也会感受到爸爸强烈的爱,在那一刻,爸爸的心自然会与孩子联结。

秋叶千菊  感觉说我家爸爸呢  发表于 2012-8-18 11:51:19
可心爸爸  有切身体会呀。  发表于 2012-8-10 15:07:14
紫幽兰  说得好!  发表于 2012-8-10 14:46:43

父亲参与育儿教育,也是生活的一部分,跟父亲是否工作根本没必要对立起来。可以强调的是那些工作的人,不管男女,都应该注意下,工作再忙,也要关注生活的质量。也要关注家人的需要。
我家老公的观点就是:工作是为了让生活更美好,如果这个工作让你的生活更美好,就好好工作。但再好的工作如果严重影响到了生活,那这份工作可以不要或者换一个工作。
我对我老公的观点非常佩服。
我家的情况是,现在没有老人在身边,也不放心把孩子交给外人接送。所以我们的决定是:如果我老公挣钱多,成就感多,就让他工作。如果我有能力能养活全家并让生活更好的时候,我老公也会考虑回家。
虽然我老公认为我有潜力成为女强人,就应该好好上班,应该在工作上实现自己的价值。但因为我这几年对育儿教育的追求过程中,渐渐对所谓的工作失去了兴趣,现在更是很享受在家的感觉,我老公也没有异议。他认为我既然在家也很开心,也能实现自己的价值,他也有能力支持我,也是应该支持的。

紫幽兰  鼓掌!  发表于 2012-8-10 14:47:08
BigPucca  我们家情况跟你们差不多,我也是打算趁娃上幼儿园这段尝试折腾一下,然后等娃上小学的时候经济允许我就换个轻松的或者兼职之类的,我希望在孩子青春期前后多多陪她。支持你,思路清楚有行动力的妈妈  发表于 2012-8-10 14:12:49
齐齐妈  为你鼓掌!书香,你的签名对可心爸爸的观点很有诠释力……  发表于 2012-8-10 14:10:28
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

超级版主

女娲补天用剩

看到可心爸爸放了大量关于父亲参与的理论帖。好像都在说父亲的重要性。我觉得这个大家都达成了共识。

只是在具体操作上,男主外也好,双丰收也罢,有时会成为一个“不成功”男人的沉重包袱,不信看看周围,某些男人并没有啥事业可忙,还不依然不顾家?因为某些女主人把男人给推出了家门——你得主外啊你得丰收啊!那我就躲外面不回来了,我“忙”着呢!

这是夫妻有效性沟通问题。大家都讨论得很多了,不弄斧了。

可心爸爸,我觉得你的计划推广重点人群依然应该是男人们,直接对男人行动。

表面上不是要搞什么父亲参与,而只是办一个男人比较擅长的、喜欢的活动而已,这个活动光靠妈妈可能不够而已,欢迎爸爸们“也”踊跃参加而已。结果其实这个活动中非得爸爸不可……这不,就把男人给骗上贼船了。爸爸与孩子在一起的时间久了,感情自然会升起,矛盾自然会浮现,渴望解决问题,是每个男人的本能,那么此时适时出现的理论书籍和讲座就成了及时雨了。

babyhouse  说的太好了。  发表于 2012-8-12 17:48:51
紫幽兰  啊,苍天,赐我点连哄带骗的智慧吧!啊。。。大地。。。  发表于 2012-8-10 14:38:18
高雅高歌  石头出现了.  发表于 2012-8-10 14:30:51
蒲公英  嗯。同意。男人是需要连哄带骗的。呵呵。  发表于 2012-8-10 14:12:00

撒花!为这些好爸爸们!

父亲参与育儿教育,也是生活的一部分,跟父亲是否工作根本没必要对立起来。可以强调的是那些工作的人,不管男女,都应该注意下,工作再忙,也要关注生活的质量。也要关注家人的需要。
---------------------------------------------------------------------------
排这段!

我觉得,不管爸爸还是妈妈,外出工作,把自己的工作做好,创造一定的价值和社会财富,这本身就是教育的一部分。孩子们长大后,也应该成为勤奋工作,努力实现自我价值的人。

只是,在完成工作的同时,同时享受和家人的快乐,这样的人生更加完整。

我觉得,在一个家庭中,夫妻关系是首要,如果夫妻间沟通模式、相处模式比较有效,那么整个家庭体系会运行的比较通畅。反之,则整个家庭体系会出现问题。

让爸爸们参与教育,回归家庭,不要把它说成一个冷冰冰的责任。

而是,鼓励男人们享受家庭温情,享受儿女绕膝的快乐。如果爸爸们觉得,带孩子玩乐远比在外面吃喝应酬更幸福,比加薪升职更让他们踏实,更开心,他们慢慢就回家越来越早。

他们会越来越留恋与家人共处的时间。

超级版主

女娲补天用剩

人在心不在——因为爸爸不知道父亲角色的不可缺失性,会觉得妈妈是教育主体,我只是额外赠送。这个必须让男人自己明白这是不对的。但是通过妻子来告诉自己老公这个“不对”好呢?还是让男人自己认识到好呢?值得讨论。

男人比较多的地方集中在金融、政治、体育、军事论坛……反正育儿论坛里是最少的。

丁丁姑娘  我家爸爸不愿意上育儿论坛的原因是因为觉得女人扎堆的地方太婆妈,有价值的信息量太少。他只偶尔看我推荐的帖子,但他太挑剔,所以我很少推荐。我早就放弃鼓动他上育儿论坛了,节省他的时间,还能多花在陪孩子上。  发表于 2012-8-13 05:41:41
朵云妈妈  在大观园开设一个父亲育儿的话题,妈妈们回避,我回家鼓动朵云爸爸来注册发言。哈哈  发表于 2012-8-10 16:23:33
紫幽兰  我家爸爸现在不来这里了,只在咱俩关系出现问题的时候来过~  发表于 2012-8-10 14:48:23
伏地的小草儿  楼下楼下提到的记录片,非常棒,我曾看了两遍,很难得的哦。  发表于 2012-8-10 14:46:18
敬听  是的,我家爸爸来这儿基本不发言,所以你们都是熊猫级的:)  发表于 2012-8-10 14:38:54
阿毛阿飞  BBC有个纪录片讲父亲的生物学意义,里面有一群男人围圈讨论“为啥不能用力摇晃婴儿”。这样的景象以后也许会出现在大观园哟  发表于 2012-8-10 14:20:51

“因为某些女主人把男人给推出了家门——你得主外啊你得丰收啊!那我就躲外面不回来了,我“忙”着呢!”——石头同学

说到爸爸有时晚回家,不愿回家的缘由,复杂的很呐!石头同学的视角有一定代表性啊!

可心爸爸  我对老婆是心存感谢的,是她改变了自己,影响了我。 妈妈们对爸爸育儿有时有抱怨、不满、期待,是比较普遍的现象,也非常正常。  发表于 2012-8-10 19:21:45
爱无言  是很自然的,也是我们都意识不到感觉不到的,可这些会实在地影响有些事情和工作,比如你现在做的。  发表于 2012-8-10 14:36:27
爱无言  你想让更多的父亲们多关注家庭和陪伴孩子的质量,想出更多的办法和活动直接面对吸引他们来做就好了。先不要去面对妈妈们,尤其在你对自己的母亲和妻子无意识中还有愤怒和不接纳的情绪时,这些情绪我们都有的,  发表于 2012-8-10 14:35:48
爱无言  呵呵,不知为啥,感觉可心爸爸对妻子是有点怨言似的,你现在做的这个事业,如果对妻子的愤怒情绪无意识流露出来,就会不小心变成和天下的妈妈们为敌的。 :) 这会很大的影响你想要做的...  发表于 2012-8-10 14:34:09

可心爸爸,我建议把标题中的“妈妈”改成“筒子”如何?

或者爸爸妈妈们~~~总之,千万不要少了爸爸们
新生活

超级版主

女娲补天用剩

石头 发表于 2012-8-10 14:17
BBC有个纪录片讲父亲的生物学意义,里面有一群男人围圈讨论“为啥不能用力摇晃婴儿”。这样的景象以后也许会出现在大观园哟  发表于 4 分钟前 ...

嗯,好像我有看过的。其实男人围成一个圈讨论教育的时候,比女人们认真严肃多了!当然,在女人们眼里会有点滑稽。哈哈。

容宝妈妈  人在慢慢就会心也在的,不然孩子不答应,呵呵。  发表于 半小时前

孩子小的时候,应该是人在心在的,得空就抱怀里得瑟哈。
两岁之前,小人心中,爸爸的地位绝对比妈妈高。
在小人开始说“不”,不那么乖的时候,开始有“人在心不在”的倾向了。
也许是妈妈成长了,这时小人心中,地位发生了变化,爸爸已经排在妈妈身后。
当然,这次放假,爸爸信心满满的说,在这半月,他要和小人做最好的朋友。
呵呵,就看小人答不答应了!

咱拭目以待,祝该同学心想事成!

紫幽兰  叫我如何放得下心哟,这是对冤家父女呀!昨晚小朋友不听指令,爸爸气极败坏的吼,明天不放假了,交钱上学去!气得都忘了是周末。不过两人好也好得快,睡前该同学就忘了曾说过这话了。  发表于 2012-8-11 12:03:03
容宝妈妈  这就是很好的爸爸,你且放心把孩子交给他吧,放心,他会成长的很快的!  发表于 2012-8-10 16:55:27
BigPucca  祝福~  发表于 2012-8-10 14:37:28
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

紫幽兰 发表于 2012-8-10 14:32
孩子小的时候,应该是人在心在的,得空就抱怀里得瑟哈。
两岁之前,小人心中,爸爸的地位绝对比妈妈高。 ...

妮爸有这个想法和决心就值得鼓励。

紫幽兰  放假没有计划安排呢!我忍住替他们安排活动,感觉总是我在安排,他只是在执行一样,汗  发表于 2012-8-11 12:05:03
容宝妈妈  没错,多鼓励,多赞美,多感谢,男人就吃这一套!:))  发表于 2012-8-10 16:56:10
紫幽兰  嗯,嗯!我要多多鼓励!  发表于 2012-8-10 14:42:35
新生活

在目前的中国,是不太适合提让男人们回家当家庭主夫的,因为家庭中如果妻子收入地位都高于丈夫,他们的关系会很不稳定的,社会压力和文化环境对他们的影响也是原因之一,离婚的风险很大的.....

一个父亲想要做个好父亲,首先就是自身的心理自信和平衡,男人的社会角色和成功,是他们获得自信,在家庭中的有位置感最重要的一个因素...这样妻子会敬重丈夫,然后孩子会有一个伟岸的父亲依赖,产生安全感,对权威的信服感,这对孩子的人格是很重要的。
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

上来看几眼,没有细看大段大段的话哈.