请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 粟欣悦锦

反转人生   [复制链接]

谢谢高歌高雅和朵儿妈

粟欣悦锦  谢谢亲的独一无二。  发表于 2012-7-29 21:02:07

当你产生了应该有人爱你这个念头时,你的痛苦就开始了。拜论经常说:“如果我有祈祷词的话,它会是:上帝,免去我对爱、认同或欣赏的渴望的吧。阿们。”

我们常常是这样,要求别人来爱我,认同我,欣赏我,当你需要别人来爱、认同、欣赏时,反转一下,是什么?是我来爱我,认同我,欣赏我。这里需要说明一下,反转一般是三个方面。原句是,保罗伤害了。1. 完全相反(例如:保罗没伤害我);2. 转向自己(例如:我伤害了自己);3. 转向他人(例如:我伤害了保罗)。

当你看到别人行为不舒服时,其实就像镜子一样,是你自己内心的不舒服。例如,我常常做公交车,在公交车上,我很讨厌别人大声打电话。后来我发现自己也常常有这种行为的,我不舒服于自己常常要在公交车这种公众场所才能想起给应该打电话,平时,好像都忘了要打电话这种事。而公交车内喧哗吵闹,更加剧了我的说话音量。并且不自然的接受了来自其他的厌恶的负面能量。

你准备好了吗?当你急着做一件事时,你真的准备好了吗?
今天起床起晚了,我连忙收拾自己,老公看到盖寺的人及理事会的成员都在,就去打招呼和帮忙,我急忙收拾好自己,因为着急,没有盘头,只是带好盖头,就看着时间一点一点过去,5分钟后,才想起中午的饭还没拿,拿上饭,十分钟后,又把垃圾倒了,我想倒垃圾的时候,老公应该看到了吧,应该就走吧。结果,垃圾倒了,老公没有走的意思,我又不好当着大家的面催,干着急,我就打电话给老公,天公不作美,移动这么万能的信号,居然配合着气我,打电话,说不在服务区,我越来越上火,打了两个电话都没通,我又耐着性子等了5分钟,已经到了绝对迟到的地步了。又打电话,这回通了,老公也接了,我小声的说,已经快迟到了。老公嗯了一声,就挂了。接着又是等,我就不停的在外面看,他们站得高,离得远,根本看不到我的焦急。后来,老公终于下来了。看到我的第一句话是,你看你的头。这个时候,我才发现,原来自己虽然戴着头巾,可是因为前面着急,头发并没有全部包在头巾里,中间经历了差不多20分钟,我完全可以安安心心的把自己打扮得漂亮后,老公来了,再走。既然迟到已是定局,我还能做什么,当我迷惘着要急的走,着急的要上火,看不到老公想骂人,看到理事会抱怨他们怎么这么不讲理,栓着老公不放。啊,我的故事完美吧。事实呢,老公并没看到我在下面着急,他在上面忙的时候可能觉得是一小会,而我在下面带着有色的眼睛就一个字,气,二个字,作对,四个字,成心作对。带着这样的情绪,让自己都忘了,其实自己只是草草的收拾了下,自己完全可以静静的打电话,静静的在屋里收拾自己,因为自己贪睡而起晚了,只要做好能做的就行了。而且自己也知道,今天是有大型会议,是上班的一个半小时后,迟到了一小会,也完全来得及应付会议。自己只是在编着,迟到了,完蛋了,怎么还不来,都怪你这些字眼,连最起码的把自己收拾利索都没做到。这,就是念头带来的迟钝。让自己没有看清自己的问题。只是在寻找外面的因素。

当你着急的时候,请,质疑一下,这是最坏的结果吗?这是真的吗?都是别人的原因,自己一点要做的都没有吗?拜伦讲过关于钱的问题,有一次冬天,她没有钱,而另一个男士也没有钱并且衣服简陋。她在一家店里悠然喝着茶,而那个男子觉得自己衣服脏又陷入自己不配进店和没人帮助自己及自己无助的故事里面。同样的境遇,一个带着故事,一个不带故事,其实,就算真的没有钱,你是不是真的到无路可走吗?除了街上,难道真的没有地方可去吗?后面这些是我自己想出去的,当你真的没钱的时候,你其实可以去超市,是不是,可能去商店或一些公众场所,当你什么都有的时候,你可以想到,我去超市,我去商店,我去那里那里避寒,当你没钱的时候,这些门都关上了吗?不,是你的心向所有的门都关上了。

话回这里。当时我到屋里在镜子前看到头巾没包住头发时,很乱的散着,我以为老公会生气,会骂我,会觉得我丢人,事实上,我这样,理事会的人也应该看到了。只有我一个人没看到自己。结果,到车上,老公并没有骂我,而且老公其实也很在意我会迟到这件事,可能当时那个场景下,他的确要应付一下才好。我小声的提醒,已迟到了,就不要着急了,还好今天开会不是一上班,要不你就把我害惨了。事实上,地球离了谁都转,就算是一上班开会,我有我的上司,我的上司没有我一样会把一切处理好的。而且,我到单位刚刚好,虽然迟到了,但水果没有买来,我把桌签和材料放上,到办公室收拾头发的时候,水果才提来。刚刚好。现实比你的想象仁慈的多得多。

刚刚看了《一念之转》中的个案“我要我儿子跟我说话”,想到了我和我母亲。我感觉自己现在就是那个“儿子”,老是在拒绝我母亲的好意或要求,不愿意离她太近。在拒绝她后,我会出现短时间的内疚情绪,为辜负她的好意而有些自责,但并不后悔自己对她的拒绝。

看样子,我还是得再深挖一下我和她的关系。谢谢楼主,燃起了我阅读凯蒂这本书的兴趣,她的发问和探索模式对我有很大的启发。

粟欣悦锦  同学习  发表于 2012-7-28 06:25:42

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

真好的帖子,谢谢楼主!
(献花!)

丁丁  我正在看一念之转  发表于 2012-8-1 09:12:29
粟欣悦锦  你的一念之转也很好。希望共同学习  发表于 2012-7-29 21:02:41
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

写得真好!
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

再次献花。
我用爱、欣赏和佩服的眼光看着女儿。

谢谢欣欣MM,正平妈妈,小欣妈妈\紫幽兰 和阿猪,我很努力把这个帽子写完的,感谢大家关注噢

写得真好,请继续

粟欣悦锦  亲这么快就回来了,多多关注噢,我也喜欢你的能量贴子。  发表于 2012-7-29 21:01:03

粟欣悦锦  谢谢亲  发表于 2012-7-30 10:44:59
水之道  亲爱的,先抱抱吧。很多情况和我也很类似的,所以会有些同感,你会越来越幸福的,我们都会的!  发表于 2012-7-30 10:28:20
粟欣悦锦  亲太历害了,一下子就看出了这么多问题,我都没发现自己的睡觉是小时候的无助,呵呵,我得多消化一下,呵呵,如果可以,请亲多多关注。  发表于 2012-7-30 10:10:57

你真的需要喝水吗?你是否活在自己的真实和谎言里呢?我要喝水,我要喝水,我要喝水,这是拜论拿着一个空杯子的开场白,当一个观众拿了一瓶水给她时,她还是重复着这句话,当观众把水倒到她的杯子里,她还是这句话。然后就不停的说,我要喝水。最后,当她举起杯子,喝下了一口水,这个时候,不早不晚刚刚好,这个时候才是你真正需要喝水的时候。

我要睡觉,但马上要迟到了,我要睡觉,为什么不能再睡一会啊,我要睡觉,我不要上班,我要睡觉,不行啊,要迟到了,你一直在那翻来复去着。然后在那个当下的时刻,你起床了,不早不晚,早早好。睡觉分两种,一种是有压力的,一种是没压力的。当你要睡觉却不能睡觉时,你有压力吗?你能找到没有压力的场景吗?当没有压力的时候,你只是在睡觉,在不早不晚的时候,刚刚好起床,那个感觉是不是很奇妙呢?

为什么我会对睡觉这么感兴趣呢,因为我要做宗教功课,这是一个一直以来都让我情绪爆发的导火索,在我不情愿的时候,我很气愤自己为什么与众不同,非要这样,不愿活在当下,啊,我上班这么辛苦,还要做家务,我是多么可怜的人啊,连基本的睡眠都保证不了。开始不停的编故事。当我有压力的时候,事还是那点事,只是我心情不一样,我会越做越累,越做越瞌睡,越做越不顺心,越来越想找人吵架,见了人就抱怨,我为什么不能多睡一会,见了人就求证,你们是怎么过的,越打听,越发现别人是如何舒服,自己是如此的忙碌,当然,也有人比我更忙碌的,我全当没听到。我继续求证比我舒服的,继续当受害者。我是比上不足,而且我还从来不比下,比下多委屈啊。越来越向外求,当别人同情的看着我时,我很受用,只是在受用的同时,心里会不舒服。这个不舒服是什么,自己从来没求证。

好帖子啊!

粟欣悦锦  给个加精撒  发表于 2012-7-30 12:39:44
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

在受害的同时,我开始心当理得的享受父母给我的特权,心当理得的不去管老公和孩子死活,心当理得的享受能享受的,心安理得的给自己开脱的理由。我开始心安理得的施暴,让别人包容我,理解我,同情我,为我付出。我只享受。边享受,边继续为自己编出天大的理由。啊,不是我的错,是这个世界对我不好。