设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 朵云妈妈

[背包客] 我是一朵云(女,2006年5月17日) [复制链接]

朵云妈妈 发表于 2012-11-6 13:59
朵朵的数学老师又打电话给我了,投诉的内容之一就是看图列式不能按照老师的要求列。
我先说说这个看图列式 ...

这个图形列出来的3+2=5等是有问题的。
例如我们说3个苹果加2个梨等于什么?
能简单的3+2吗?
明明是3个星星和2个菱形怎么相加?怎么相减?

北京和和  没有,图形肯定是相同的去列。例如左边三个星星,右边2个星星这样,绝对不会有左边三个星星右边2个菱形。  发表于 2012-11-6 14:18:35
朵云妈妈  和和一年级的时候有没有这样的看图列式题?  发表于 2012-11-6 14:13:18

北京和和 发表于 2012-11-6 14:07
这个图形列出来的3+2=5等是有问题的。
例如我们说3个苹果加2个梨等于什么?
能简单的3+2吗?

和和妈,现在老师有给朵朵贴个接受能力差的标签可能性,我如何帮朵朵为好啊?

北京和和  如果不知道,你怎么判断孩子的情况?跟老师的说法有哪些不同?  发表于 2012-11-6 18:27:19
北京和和  朵朵自己知道吗?如果知道,她什么反应?  发表于 2012-11-6 18:19:27

我觉得和妈的问题全都问到点儿上了。
新生活

朵云妈妈 发表于 2012-11-6 16:17
和和妈,现在老师有给朵朵贴个接受能力差的标签可能性,我如何帮朵朵为好啊?

@和和妈,据了解,老师没有这样对朵朵说。
然后今天的后续是这样的,我在我的QQ空间也发了这篇日志,然后数学老师闻讯而来,也看了这篇日志。然后我一个朋友是小学师训处的主任,这个朋友接到了数学老师的求教电话说怎样和家长沟通。
关于朵朵,她的学习状态一直不错,喜欢上学、热爱老师和同学,每天回家也都认真完成作业。但是口算能力、拼音和识字水平比较落后。

关注这个,这种情况下需要跟老师沟通吗?要看朵朵的状态和反映?

下面是朵朵的数学老师给我的留言:
作为朵朵的数学老师自认为不是一个思维定式的人。教学是一个循序渐进的过程,每节课都有教育部课标规定的教学目标,这个阶段我们在学数的分和组,那么按照近期的学习任务我们主要是让孩子掌握求和和求部分数,并没有涉及到两数之间比多少用减法计算这样的问题。所以朵朵有这样的式子出现虽很正常,但我们还是要以现有的学习任务和目标为主,这一点我希望妈妈能理解,只有掌握好根本的基础的东西,才能让孩子在后继的学习中有更好的个性思维。如果我们要在这还有什么可抱怨的,那只能遗憾于我们课程标准是这么安排的了。希望有想法的家长们能冲在教育的前沿,有一天能改革一下我们的教育机制。

一年级很多类似的计算题,然也是转不过弯来,开始我是积极和老师沟通,请教怎么解决问题,老师说过几次,孩子的逆向思维需要加强。

但是,因为和老师积极沟通,老师可能感觉到了家长的压力,对孩子要求更加严格,有时叫到办公室写作业什么的,反倒孩子很担心做错。

现在我不怎么积极和老师沟通了,做错的自己在家再讲讲,相信孩子只要不落下太多,慢慢会跟上来的。

加油,我的爱  哦,都是负责的老师啊。  发表于 2012-11-7 16:27:19
朵云妈妈  我是老师积极和我沟通。为了看图列式已经和我沟通两次了。  发表于 2012-11-7 16:13:22

相信的力量
    最近看了两部电影。《守护者联盟》最后那个画外音说:要相信月亮告诉你的!《少年派的奇幻漂流》也是一个相信的故事,只有相信,才是真相!
    电影暂且按下不表。还是说说孩子。
    都说辅导孩子的作业是最毁亲子关系的活,是的,今天我又遇上了朵朵不合作的状态。我问她,她一脸茫然,脑子呈当机状态,说:我不知道。我再问,她又回答:我怎么知道你脑子里的想法。
    我心里的焦虑、怀疑在逐渐的升腾,声音已经渐渐开始高起来。
    最后,我决定带朵朵出去散步。
    一到户外,朵朵立马恢复了积极的状态,我抱抱她,担心她上课的时候也会有这样的当机状态,略显焦虑地告诉她上课的时候脑子要跟着老师走,老师的提问知道的就要积极举手回答,这样老师才能知道你在听,你懂了。走在去往公园的路上,朵朵说:妈妈,你闭上眼睛,我牵着你走好吗?
     我试着闭上眼睛,用力牵着朵朵的手,但是总觉的前面有东西,总觉得马上要撞上去。我努力克服着自己的恐惧,我决定这一次我就当个目盲的母亲,把自己交给朵朵。朵朵牵着我,告诉我前面的路况,遇到台阶的时候她会提前告诉我停下来,走下人行道的时候她把我护在里面,由她来独自面对车来车往。
    10分钟以后,我开始享受这样的目盲状态,由着朵朵牵着我在公园里游玩。她告诉我周围的状况,给我介绍公园建筑物上的壁画和打太极拳的老人。回程的路上,朵朵让我睁开眼睛,我说我的眼睛睁不开了。朵朵把我安全的带过了回家路口的红绿灯,在小区遇到车辆的时候她带我走进草坪躲避,远远看到车,也会提前选好避让的地方。
    最后,朵朵把我安全地带回了家。
    一开始,我闭上眼睛跟着朵朵走,是想告诉朵朵我相信她,后来,我渐渐开始享受一个目盲的母亲由女儿引领的过程。当我克服自己的恐惧选择相信,带给了我一段奇妙的旅程,也让我感受到了一个不一样的朵朵,一个引领着自己和妈妈的朵朵。
     相信的确是一种力量。
     回家后,刚才对朵朵学习状态的焦虑已经完全消失了。我选择相信,相信朵朵,相信自己的养育。
     突然,有点感动。难道朵朵感受到了我今天的担心,她是用这样的方式告诉我要相信她吗?
     一定是的。

牛妈妈  感动!  发表于 2012-12-5 15:11:08
木槿  感动!  发表于 2012-12-5 09:50:59
敬听  有点儿泪湿  发表于 2012-12-4 16:14:12
苏溪  独特的朵朵,独特的方式!  发表于 2012-12-4 15:57:58
加油,我的爱  真好!  发表于 2012-12-4 15:46:37

最近,朵朵的学习状态越来越好,据我观察她好像找到了学习之门,算是入门了!而且她居然也开始反思自己的学习方法。
反思之一是跳绳。朵朵学会了跳绳后,她无比热爱跳绳,有事没事就开跳。朵朵一边跳一边说:“妈妈,我觉得以前不会跳绳不是鞋子的问题,而是我没有掌握方法。”朵朵还说,同学章悦铃鼓励她跳绳不要怕,要自信。这对她印象深刻。
昨天,预习课后的生字,我把生字写在黑板上,朵朵一会儿就记住了。我表示赞叹。
朵朵说:妈妈,其实我是把这些生字当成一句话记住了。
原来是这样。
今天早上起来,朵朵看了看黑板,说:妈妈,看来我的方法不好,早上这些字我又不认识了。
我很欣慰,朵朵开始关注自己的学习方法并反思。在我看来,这是学习的关键。
钢琴的学习上朵朵也突飞猛进,已经赶超爸爸。朵朵的听力一流,之前的难点是背谱,最近也突然有了一种神秘的方法能够记住谱子了。钢琴背谱的难点是左手有左手的谱,右手有右手的谱,如果先记左手再记右手,要把两个手合起来也很困难。而朵朵的神秘方法是两只手的谱是一起记住的,她不需要分开记。我猜测她的记忆是利用了听觉,而不是单纯的视觉。

苏溪  太好了,以我自己的学习经验来说,方法却是非常重要的环节,朵朵的状态会越来越好的~~  发表于 2012-12-28 12:04:12
木槿  好神奇!  发表于 2012-12-24 14:19:12

科学知识

朵朵说:“妈妈,我给你讲讲科学知识。”
我洗耳恭听。
“你知道猫的胡子是干什么用的?为什么我们先看到闪电再听到雷声?”
“为什么啊?”我瞪大两眼。
“ 猫的胡子是抓老鼠的时候用来测量洞的。如果猫的胡子能过洞,它的身体也能过去。”
原来如此,这真的给我扫盲了。
“先看到闪电再听到雷声是因为闪电是光,雷声是声音,光的速度比声音快。”
我点点头。
这个猫胡子的科学知识引起了我的兴趣,我继续向朵朵求知。
朵朵说:“那我再告诉为什么猫从很高的地方跳下来都不会摔死。”
“为什么?”
“因为猫的抓下有个很厚的脚底板,而且它的尾巴能起到平衡的作用。”
我很崇拜的点点头,的确很靠谱的科学知识。
朵朵讲的一时兴起,又说:“你知道温泉是怎么来的吗?”
这个我真的不知道哎!
“温泉就是有一股很大的洪水,很热很热,于是大家就把自来水倒进去,就变成温泉了。”
这说的是洗澡水吧!
满嘴跑火车了!

苏溪  哈哈!  发表于 2012-12-28 12:04:59