设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 大陆

[户外扎堆] 北京儿童认知与家庭科学素养教育培训大纲——根据场地大小主题顺序已经调整   [复制链接]

小宇妈妈 发表于 2012-7-17 18:04
刚问大陆了,他们原来一直都没用过支付宝。
贞贞妈,你转帐时遇到什么困难了么?如果有网银,即使是异地 ...

主要是没有开通网银,我看看让别人帮着转一下吧

大陆 发表于 2012-7-17 22:28
推荐大家翻翻下面这些书,对探究、科学或者建构会有一个大致的印象,然后我们再谈谈如果是一对一探究如何引 ...

谢谢大陆,书看名字好专业啊!看过光有爱还不够,其它找找去!

小宇妈妈 发表于 2012-7-19 06:24
谢谢大陆,书看名字好专业啊!看过光有爱还不够,其它找找去!

其实那两本科学探究的书,内容还是很容易读的,加上有很多实例,上面也标明了适合什么样的年龄,所以我觉得非常适合你们看。如果有时间可以细读的话,还可以收获一些关于探究类活动应该如何展开的方法,还能解答一些关于“度”的问题。

大陆  奥莉薇也在上海呀!我会把这个情况反馈给花木老师的,她们一定很欣慰~下次去花木看有没有机会和你遇见聊聊:)  发表于 2012-7-19 19:52:02
小宇妈妈  孩子喜欢是最大的肯定呀! 好多妈妈和我说,好期待大陆来北京开。 我也期待期待中...  发表于 2012-7-19 11:31:54
奥莉薇  大陆老师,我们今年终于跟上了童年汇了:)现在我家娃娃正在花木童年汇上暑托班,每天早晨都积极要求去,比上幼儿园还积极,哈哈。  发表于 2012-7-19 11:04:11
小宇妈妈  第一本书京东当当都没货  发表于 2012-7-19 10:39:17
抱着一颗对世界始终充满好奇的心,寻求一条在实践中检验无限接近真理的道路。
微博:(在路上-大陆)http://weibo.com/kvdalu

书看看淘宝上有没有
抱着一颗对世界始终充满好奇的心,寻求一条在实践中检验无限接近真理的道路。
微博:(在路上-大陆)http://weibo.com/kvdalu

早已报了名,也已汇款,但突然有事不能参加,非常遗憾。强烈希望童年汇能落户北京。

大陆  那就看下次有没有机会再到北京来培训啦,呵呵,希望以后有机会能到北京来~把你的帐号短我~  发表于 2012-7-24 09:19:32

想和大陆还有各位妈妈一起探讨一个问题,也许和这次培训的主题无关,或者说关联很大。

最近我一直在思考的一个问题,观察周围的孩子,有些孩子对大肢体活动要更感兴趣一些,有些孩子天生愿意思考,关注细节;有些孩子喜欢和人互动,更关注情感和关系,有些孩子喜欢和物互动,喜欢观察思考推理分析。

那么,在实践中,我们是应该取长呢?还是补短呢?

对了天生喜欢和物互动,喜欢思考推理分析的孩子,如果在活动中更多的加入数理方面的引导,是不是更推波助澜了呢?或者有没有更好的求全之计呢?

我是个贪心的妈,希望孩子能更加平衡全面的发展,想知道在大陆熟悉的欧吉瑞体系中,对于这两类不同类型的孩子,是如何侧重的呢?

l楼上亲爱的,我也对此问题正困惑呢,是充分调动孩子的专注点,还是需要平衡些呢,希望大陆能给出分析.
像我家孩,偏爱数量逻辑,什么东东都用数字来表达,比如他自己经常说气温30度就热, 29度就不热; 白天12点是中午,11点59分就是上午; 有时说,车上人好多呀,有22个呢等等,总之很多生活中的事情他都想用数字表达,可我想告诉他生活中的很多东西界限是很模糊的,不是这样完全割裂开的,不是所有事情都能用数字表达,可这如何跟他传递这样的信息呢;
再者,关注数字的事情多,其他方面,如大肢体运动,人际关系等就弱,那应该重点平衡这些弱的方面呢?还是让孩子尽情地去探索他喜欢的事情?

楼上两位亲爱的,多多,壮壮,小宇应该属于一个型号的。

小宇回家除了搭还是搭,每天我到家时总能见他搭的一堆东西;
小宇也喜欢用数字来描述,对于上午,中午,下午经常把我问晕;
还经常的冠李戴量词,比如帮我捶腰,我说再重一点,人家说,好的,妈妈我捶100公里那么重,刚才是90公里重。
有时连辣的程度都要用数量来表达
我俩睡前的自编故事,也经常会变成推理故事;
特别喜欢总结,记得原来睡前聊天第一句话总是,妈妈,我今天都去哪了? 然后开始1,2,3,4。。。

也许是我自恋些,我没感觉出来小宇在其它方面太弱,运动协调性挺好,除了身高体重低常;也很喜欢和小朋友一起玩,有时方式会不太好,我感觉原因在于我和小宇爸都太理性不善言辞,在家里没有搭一个暖暖的软软的环境。

如果太偏了,倒致其它方面有障碍了,应该需要干预。 但是若不影响孩子生活交友啥的,我选择尊重孩子个性。

另外,“喜欢逻辑思考就不关注情感”,或者“思考的时候就没有情感”,这也许只是人为看到的表象, 两个并不一定非此即彼;一方强另一方弱,不一定是因果关系。

孩子偏理,除了遗传,估计和家长自身也有关系,家长自己先柔软起来,孩子应该会跟着变化。
家庭氛围也是一个因素,我反思我家就是这样的,家里个个都不善表达情感,都属于理工思维,凡事追个究竟那种。
所以需要改变的是我自己,这和小宇继续探索他所爱的不矛盾。

前段小宇特别喜欢听我给编睡前故事,已经有好几个月了,每天都讲,这其实是一个挺好的机会,编一些情感元素多些的故事,不过还是我的原因,我实在是编不出来这些故事。所以和小宇提出来,暂停一段落,等我想好了更多的故事再继续。上周开始我们又恢复读书了。而我可以抓紧提高编故事的能力。

最近也经常和小宇在家玩游戏,饭后不再是积木时间,改为游戏时间,一家人全部参与的,小宇愿意自己想游戏办法和规则,在游戏的时候也有沟通交流以及情感的流动,小宇很喜欢。原来小宇要求和我们玩游戏时我们会觉得太小儿有时不愿意陪或敷衍,现在发现对我家来说是一个极好的全家参与的情感交流机会。

看你俩同时提到这个问题,于是说了一大通

期待大陆来回复~

多多益善 发表于 2012-7-30 14:05
想和大陆还有各位妈妈一起探讨一个问题,也许和这次培训的主题无关,或者说关联很大。

最近我一直在思考 ...

中国的传统教育中一向有“偏科”一说,到了中学尤其明显,究其原因,孩子在早年没有获得合理的引导,家长和老师或许都很无奈。

但是孩子在早年智力的潜力是非常大的,他们可能在任何一个领域内有极大的发展,只是并没有那么多的机会和丰富的环境提供给他们,因此渐渐的,也就开始分化了,没有受到引导的领域个人兴趣也不大的,渐渐就变成弱项了,而那些孩子感兴趣,或者是大人感兴趣的部分,渐渐就被强化了。

多元智能其实给到人们一个宽阔的视野,去重新看待人的智能。但是,却被不少教育者做成了误区,觉得就是用来测试孩子的,甚至各项智能割裂地去开设课程。但是智能是一个整合体。

所以,我是赞成取长补短的,但是光其字面意思,我却是反对的——并不是哪里短了补哪里。而是要从长的地方入手。喜欢与人互动的孩子,就从与他们对话入手,聊天可能成为一种推动他们抽象逻辑思维的一种途径(我在本次北京培训里会讲到如何用语言推动逻辑思维发展),喜欢摆弄物体搞探究的孩子,就从他喜欢的东西入手,与他一同做一同玩,和他聊些他擅长的东西。

我反对那种,我的孩子语言能力很弱很胆小,所以我要送孩子去上演讲课。我的孩子不喜欢运动,我要让他多运动运动。比如有的孩子就是慢热的,上课的时候,父母就是不断地催促他要跟老师这样那样,回头也很担忧孩子怎么跟不上。。。不同性格和气质的孩子,行事自然不同,就按照他们的节奏来,启蒙性引导是最好的。

当然以上不代表说整个儿童期应该如此,孩子每个阶段都需要用不同的教学方法对待他们。不同性格的孩子更是如此。当孩子的性格是比较躁动的,早年可能各种原因,导致比较浮躁,那么就需要一些方法能让孩子的心沉静下来,而不是依着他们的性子。特别喜欢与人互动的孩子,如果不加以引导,或许就变成注意力难以集中了。要他们学会在不同的场合不同的事情中,有不同的要求。

茁壮成长 发表于 2012-7-31 13:00
l楼上亲爱的,我也对此问题正困惑呢,是充分调动孩子的专注点,还是需要平衡些呢,希望大陆能给出分析.
像我家 ...

两位妈妈都提到了特别喜欢数理逻辑的孩子,是不是如果依照他们的兴趣走,会走入极端的问题。

喜欢数理逻辑的孩子其实是有优势的,可以推动孩子在其他方面的学习,但是如果孩子因着数理逻辑而忽略了与人互动,我们就要动动脑筋了。孩子这么小的时候其实是非常好引导的,数理逻辑不是单纯在做题目,也不是刻板的。我比较鼓励家长和孩子去“聊”数学,看看是怎样做出来的,如果在一个小集体中,就会要求孩子们相互帮助,相互解释,相互辩论。在一个team里,是很容易将气氛带动起来的。在家庭里,家长就需要角色转换了,以便引起儿童与你互动的兴趣。可以说,这是一个“两全之计”。

至于数字的精确与生活的模糊性,两者也并无矛盾,家长可能纠结在我如何让孩子既了解这又能了解那,呵呵,从孩子思维发展的特点上来讲,他们开始不可能进行二维甚至多维度多层级的思考,所以有时候显得是“一根筋”,这个时候,如果急于先将不同层级的事情同时呈现给孩子,告诉他这个时候应该这样那个时候应该那样,孩子一下子是掌握不了的。但是这种多维度思维的模式确实非常重要的,我们不需要从数理逻辑开始,也可以引导孩子多层级思考的习惯,并最终将儿童引导向网络式思维的模式(这些也会在北京培训中以例子的方式解释给大家听)

小宇妈妈 发表于 2012-7-31 15:11
楼上两位亲爱的,多多,壮壮,小宇应该属于一个型号的。

小宇回家除了搭还是搭,每天我到家时总能见他搭 ...

“家长自己先柔软起来,孩子应该会跟着变化”

——小宇妈这句话说得极好。

柔软这个词大家会比较能想象和理解,弹性这个词虽然更为准确,不过很多家长都说很难做到这点。
我会在培训里尤其说说“弹性”这个特质怎么培养和引导。

瑞吉欧体系中,其实并没有刻意去关注不同类型孩子应该如何教育的问题。它本身就是一个弹性集合,包含了孩子的兴趣,老师的兴趣,生发的兴趣,有教育的计划和结构,也有引导和观察,所以在这样一个集合体中,遵循的一种教育哲学依然也是:鼓励孩子发挥特长,同时加以引导,因为瑞吉欧相信在“集体智慧”中,孩子会受到其他人的影响,从而获得发展。这也是我为什么那么迫切地希望家长们组建起BFB小组的原因,因为确实很多方面都是家庭单一力量无法完成的,在家庭中必然是有局限性的。

大陆 发表于 2012-8-1 10:27
瑞吉欧体系中,其实并没有刻意去关注不同类型孩子应该如何教育的问题。它本身就是一个弹性集合,包含了孩子 ...

组织小集体活动急需一些实际的指导,太阳班曾经组织过一些活动,不过中断了。对于集体活动的效果我不是特别的满意,我希望能了解在活动中:
1.  组织者的角色
2.  适合集体活动的活动形式

太阳班曾经组织过几次,但是因为很多妈妈都是非全职的,我觉得在活动策划时费的精力太多,并且对于活动达到怎样的效果定义不准,感觉很是费力。

小宇妈妈 发表于 2012-8-1 10:39
组织小集体活动急需一些实际的指导,太阳班曾经组织过一些活动,不过中断了。对于集体活动的效果我不是 ...

好的,这个我会在最后一部分详细说的,选题很重要,态度更关键。

我感觉这个贴子可以再深入些下去,关于 理性-感性, 智能-情感。

前段大观园有贴子后来发散到这个问题:http://www.xingfudgy.com/thread-24301-15-1.html

有时感性和理性被对立起来了。

我不了解华德福,但是参加培训的家长有很多对华德福是很感兴趣的。
我理解华德福是反对早期的逻辑思维的。 大陆可对华德福这个观点如何看?

大陆  我从过去现在未来,都很明确一点,逻辑思维在早期就应该或者说就已经获得发展,并且将一直持续。  发表于 2012-8-1 13:21:13

小宇妈妈 发表于 2012-8-1 11:15
我感觉这个贴子可以再深入些下去,关于 理性-感性, 智能-情感。

前段大观园有贴子后来发散到这个问题 ...

好长,我要慢慢看。

很多人都问我对华德福怎么看,呵呵,你今天问起,让我想起就上周末发生的一件事情

我带女儿去一家甜品店,挺有名的,都是水果捞,香港那边的,特色是芒果为主的水果拼盘加了椰汁等等的杂烩。我点了某个,服务员说,这个没有了,我很遗憾,说:哎呀,我就是想吃芒果黑糯米的。店员很无奈地说:今天黑糯米都卖完了。我当时有点想放弃了,因为我就是冲着黑糯米去的。小璐在旁边等不及了,她说:妈妈你不是喜欢吃芒果么,这么多都是芒果唉。。。服务员在旁边趁机给我推荐这个那个,但是她推荐的里面都有我不喜欢的那样东西,比如芥末了,小丸子了。。。最终凹不过女儿,还是点了一样,比较符合大家的需求:有芒果,有西米(我女儿喜欢),有椰汁(我也能接受),有其他水果我不讨厌的口味。

我猜想生活中诸如此类的事情有很多,不管是吃的,还是其他商品,还是某项服务,恐怕都不是让人完全喜欢的,最后,人们权衡利弊,选择了某一种东西。老百姓是这样子的,对于美食家可能是另外一个样子的,他们有一定的评判标准,可以述说优劣,但是这并不影响老百姓的选择。口味是个人的,喜好也是个人的。

回到华德福,我只能说,华德福里有我不喜欢的“小丸子”和“芥末”,当然也有我喜欢的“芒果”,只不过我发现了另外一种食物,里面既没有我讨厌的,也有华德福有的“芒果”,所以我选择了瑞吉欧。

不过在此要声明一下,瑞吉欧并不是一条通往真理的路,它只是满足了我的某方面的需求,并启发了我,真正的路是自己寻找和开辟的,你们每个人都是如此。

小宇妈妈  贴子很长, 15页开始转到理性-感性,看后面若干页就好  发表于 2012-8-1 11:56:47

大概看了第一页,有点明白讨论焦点了。

我认为有一个观点是毋庸置疑的,“感性与理性同样重要”,这个在我看来无需讨论,重点不是在分出理性与感性之高低。

问题在于,既然同样重要,如何使得感性与理性都共同发挥作用,在合适的时候用到合适的“认知”(延用原文中的说法,感性认知和理性认知)。或者不如说,如何让儿童学会感性与理性的结合,我将之称为系统多元化思维或者说网络式思维。

创造力这章我要给大家讲一讲,并且给出具体的例子,以便让大家重新来看待创造力这个词。或者如文中提到的“突破性的观点”。

另一方面,我觉得父母都可以问一问自己,究竟希望孩子获得什么?能做出什么来?
不是每个人都需要有与世界相比的“突破性观点”,每个人需要的或许只是“突破自我的观点”。
这个问题讨论的范畴就不再是感性认知还是理性认知的问题了。

而灵性这个词,则更不易拿来讨论。何为灵性,有何标准?说人家没灵性,说不定只是人没有看到灵性所在。直觉这个词不错,直觉也往往何顿悟联系在一起,很多科学家所描述的也是这样一种状态。然而我们是否可以说顿悟就是感性的灵性的呢?但我知道,不管是直觉还是顿悟,最重要的关键词是“关系”。一旦人将世界万物的种种特征也好感受也好名词概念也好,关联起来,从中就会生出无限可能。但是一旦脱离了“关系”,一切都是死的。

而关于那个孩子、鸟和父亲的例子,一笑而过吧,不必当真。
生活不是这样预设的场景,其中有太多可变的因素和细节,会导致完全不一样的结果。
最简单的,说了名词的同时,再饶有兴致地和孩子讨论,则完全没有什么后遗症。
所谓的精神世界里“砰”的一声什么东西结束了——这句话,最好当作文学艺术来看待。真实绝不是这样的。

另外有一个误区啊,逻辑推理不代表时间上要很久,
不代表直觉感受就比逻辑思维要快。
逻辑推理也可以在一秒不到的时间内做出。

我们通常说的边缘皮层,情感地带,因为回路较短,可以在危机时刻最快做出反应,
这种反应可能是毫秒级的,但如果是前额叶高级皮层的判断即便慢一点,也不需要几分钟。
只不过我们会说,生与死可能就是一秒之差。

唉,这个培训时要重点说的~不说,我发现真的很多家长在用名词,套例子时很混乱,这样就没法交流下去了。

小宇妈妈  现在书籍太多,每个人看的角度又不同,所以对于观点有各种理解也属正常  发表于 2012-8-1 13:45:25

我们这里的妈妈都好有研究精神啊,看的我就感觉我怎么就这么懒呢?只是对哲学话题感兴趣,想听听大陆说。看到里面研究孩子玩的东西都这么细,一下子就觉得头大想逃走呢...

大陆  那还有很多人听到哲学就想逃的呢,呵呵,每个人的需求不同么  发表于 2012-8-1 15:10:13
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

爱无言 发表于 2012-8-1 13:24
我们这里的妈妈都好有研究精神啊,看的我就感觉我怎么就这么懒呢?只是对哲学话题感兴趣,想听听大陆说。看 ...

原来也有爱同学想逃的时候啊{:1_114:}