请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 珊瑚果儿

[微微辣专栏] PET实践---改变从现在开始!   [复制链接]

咱们家其他的都蛮好,刷牙,吃饭,遇到情绪的倾听,增加游戏力后,孩子就变得更好带了。就是有一点老过不去,双不小心把我打痛的时候,我无法平静的跟她说,我很痛,我感到难受。我突然就会很愤怒,从小就是最讨厌别人把我弄痛,然后过一会儿就好了,但第一反应一定是生气的。现在双也是这样,如果我不小心弄痛她,她也是很生气,反过来看,其实我可以好好说,可我虽说有改进,但无法完全做到,怎么办好呢?

qiming921  奉化不错吧,你们就落下了海,下次再来  发表于 2012-7-16 18:57:11
babyhouse  呵呵,其实呢只要微微辣去你那里一趟,感受到了她的磁场后,你就会很自然的改变哦!~ 赶紧的让双微信诱惑阳阳哥哥。 咋奉化山美水美人更美。。。。。。  发表于 2012-7-13 15:20:43

庆幸自己没有错过这么好的帖子!非常非常的感谢!

珊瑚果儿 发表于 2012-7-11 13:25
咱家这丫头上了幼儿园两年后,依然每天苦着脸说:妈妈,我不想上幼儿园。

好吧,我接纳你的情绪,偶尔还 ...

我家儿子也经常出现说:妈妈,我不想上幼儿园。我也偿试着去接纳和积极聆听。但总是方法不多,每次,他说的时候,我就只会说:你不想上幼儿园啊,你想妈妈陪你啊。或者知道等话。

果儿,有什么好一点的积极聆听的方法吗?

微微辣 发表于 2012-7-12 11:35
皮爸说:今天的讲座,我的最大收获就是,区分可接纳行为和不可接纳行为这点,每次在对皮皮的行为发表意见 ...

皮爸说的很对,很多孩子的行为,我们其实是可以接纳的,只是自己的原因,想去改变他。哎。

阳光 发表于 2012-7-13 14:24
我家儿子也经常出现说:妈妈,我不想上幼儿园。我也偿试着去接纳和积极聆听。但总是方法不多,每次,他说 ...

咱家的情况是,芃把不想上幼儿园当成一种习惯。

开始我也会聆听。后来发现聆听的效果有时并不好,反而开启了她的情绪按钮,她变本加厉的哭闹。

后来开始尝试转移注意力的方法。

比如,她说妈妈我今天不想上幼儿园。我说,哦,宝宝今天不想上幼儿园啦。她又重复一遍。我说,快宝宝来看看,今天挑哪件裙子去幼儿园呢。她就跑到衣柜里去拿衣服。有时挑完衣服后,又想起来,妈妈我还是不想上幼儿园啊。我抓着她的手说:宝宝,这可能不行,爸妈去上班,你要上幼儿园啊。但妈妈可以早点去接你回家,你选择吃完晚饭后接,还是去琴房接啊。

一般这个时候,她开始讨价还价:我可以带玩具去幼儿园吗?我说那不行,你跟老师拉过勾,不带玩具去学校,老师很相信你的哦。但你可以带到车子上。快,亲爱的,去帮妈妈按电梯吧。

同时在她生活习惯上,我们也注意了下,比如早点睡觉,比如早上起来让她自己去开面包机听英文,比如让她自己准备小书包。慢慢的不想上幼儿园的问题就很少出现了。

我说,其实你不是真心不想上幼儿园,你习惯每天早上跟妈妈争执一下。她点头默认。

阳光  这些方法下次试试。  发表于 2012-7-13 16:36:41
珊瑚果儿  对于不熟悉的领域,且不能掌控的状态下,有一种类型的孩子第一反应是拒绝,然而才接受。  发表于 2012-7-13 16:15:08
简繁  感觉模式怎么这么像啊,不过我家是游泳,天天一说:“妈妈,我不要再游泳了。”可真的上游泳课,据说还适应得挺好。  发表于 2012-7-13 16:08:29
babyhouse  我家也是这个情况, 天天喊不要上幼儿园 ,可人家在幼儿园的时候快乐着呢 。  发表于 2012-7-13 15:21:27
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

qiming921 发表于 2012-7-13 12:13
咱们家其他的都蛮好,刷牙,吃饭,遇到情绪的倾听,增加游戏力后,孩子就变得更好带了。就是有一点老过不去 ...

照妖镜,双双越来越像你了吧。

如果这事当天发生过,可以在睡觉前母女俩聊聊这个事,先道歉:双双,今天你打了妈妈,妈妈凶了你,对不起哦。其实妈妈不想凶你,只是你碰了我,我很不喜欢这个感觉,我很难过。妈妈当时应该告诉你的,结果妈妈只顾着生气忘记跟你说。

babyhouse  果, 你现在越来越厉害了。。。。。。  发表于 2012-7-13 15:22:05
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

珊瑚果儿 发表于 2012-7-13 14:50
照妖镜,双双越来越像你了吧。

如果这事当天发生过,可以在睡觉前母女俩聊聊这个事,先道歉:双双,今 ...

看来此次培训果儿受益不少,我这人可能比较自我,有的时候能很好的跟孩子建立联结,但在自己状态不好的时候,很容易用母亲从小的教育方式去说教、压制。看来还需要好好学习呀!

qiming921 发表于 2012-7-13 12:13
咱们家其他的都蛮好,刷牙,吃饭,遇到情绪的倾听,增加游戏力后,孩子就变得更好带了。就是有一点老过不去 ...

问题可能出在你没有表达”内外一致“的感受。
你的感受是愤怒、讨厌,但你试图想要平静的表达。这种内外不一致,会让自己纠结,会让孩子困惑。
在当时,你可以表达真实的情绪,如果你非常生气,甚至可以咆哮,但要用我信息!
在事后,无问题区,可以跟孩子分享你为啥不喜欢别人弄痛你。甚至可以编个故事,讲述每个人对痛的感受不一样,情绪也不一样等等。
如果你不小心弄痛了她,要非常及时诚恳地跟她说对不起,如果她接受,你也可以多分享一下:妈妈真的很抱歉,妈妈不喜欢被人弄痛,所以完全能理解你为什么这么生气.....
阳阳小王子 2004.10
我的生活有个大名,叫感恩;我的生活有个小名叫心想事成;在和讯的家 http://weiweila.blog.hexun.com/
在新浪的围脖
http://t.sina.com.cn/vivila

微微辣 发表于 2012-7-15 19:30
问题可能出在你没有表达”内外一致“的感受。
你的感受是愤怒、讨厌,但你试图想要平静的表达。这种内外 ...

非常感谢微微的回复,我知道怎么做了。在你写了怎么让孩子乐于吃饭,刷牙的时候,我还在想,哈,我们家这些都没问题。然后,我又想到了,我们家头痛的睡午觉,把我弄痛等头等问题,灵光一闪,万事皆通。我完全可以用游戏力,PET去解决同样的问题,慢慢积累,慢慢尝试。因为,一直以来,我的妈很压制我,我爸美其名曰民主,但基本上是用洗脑方式,谈着谈着,就把他的想法变成了我的想法。根深蒂固呀~~所以,我有时候会变成我妈对双,也有我爸的影子,改变不是一朝一夕,但我今天终于想到了要改变,谢谢微微!

微微辣  排 万事皆通! 哈哈! 嗯,的确,我们身上有太多父母的影子,庆幸的是,用了沟通力故事力和游戏力,咱的孩子就不会活在影子里,而是活在爱里了!  发表于 2012-7-15 20:02:57

我错过了微微的宁波讲座,郁闷至极。但又想,一切都是缘,可能只是时机未到。可能,在书中,在论坛里,沉浸,学习,再去面对讲座,将收获颇丰,不过,微微,我会想办法碰到你的,嘻嘻

qiming921  我这不是等杭州嘛,二小时和四小时的区别还是挺大的,呵  发表于 2012-7-15 20:43:14
珊瑚果儿  你去上海啊。。。哈哈  发表于 2012-7-15 20:32:15

好贴啊,居然漏了!

有空就来学习一下,顺便冒个泡。

以前的我根本连方向都没有,幸好我来到这里,真的太好了。以前我很担心 儿子在学校会和老师小朋友相处不好,并且连儿子跟我分享他学校发生的事情时我根本不敢乱表态,基本只做到他说着,我听着,看见这个贴,我明白了,我的角色我的立场,真的太感谢了!
2005 07 07

这么好的帖,我居然才看到。。。
做生活的主人,做自己的主人!

珊瑚果儿 发表于 2012-7-12 13:41
我写的报道:基本上没有概括完。。完全变成政治任务。

发现我对这个辅助沟通一点印象都没有{:1_122:}

回家重新翻书。。。
做生活的主人,做自己的主人!