设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 珊瑚果儿

[微微辣专栏] PET实践---改变从现在开始!   [复制链接]

雅蜜妈妈肯定会说,没有关系,我可以改变老师。不改变老师,也要把咱的教育理念告诉她,影响她。

babyhouse  哈哈,那是当初雅蜜幼儿园托班的时候我的想法,改变老师 。后来随着时间,我改变了战略变成影响老师。效果才变得更好。 当然,我相信吸引力法则,会把这样的老师安排到你身边 。  发表于 2012-7-11 13:59:27
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

好像我的焦虑的太多了。。

是不是早上与咖啡剖析了我的情感后,反而更焦了。。

好吧,我接纳我的焦虑。
生命因你而精彩!

小忙ING。大概说一下哈。
我们的孩子如果遇到教育理念相近的老师,那OK,这是最佳状态。
但如果遇到传统理念的老师怎么办?
但当芃芃到了小学,老师还会这样包容和接纳她的个性吗。

1.尽可能选择一个教育理念好的学校,而不是盲从选择所谓的“好学校”“名学校”。
2.从现在开始,通过故事力,让孩子知道世界上有各种各样的人,他们会通过不同的方式来表达关爱和要求。
3.相信孩子的能量比我们要高,要轻盈,要透亮。
4.相信孩子的生存和适应能力, 她会包容和接纳各种不同的老师和同学。
5.在无问题区,跟孩子交流她所见到的此类事件。
6.当孩子自己碰到此类事件时,运用P.E.T.中的积极聆听等技巧,让孩子的情绪得以流过。
7.运用第三法,跟孩子一起探讨如何面对此类事件。
8.在可能的情况下,跟老师沟通,共同营造更有爱的教育氛围。
9.孩子们的其他好点子。
10.经过以上这些,所有的经历都将转化为孩子的精神财富。

亲爱的,这就是让孩子体验真实的生活,最重要的是你相信,而且你在她这一边。

我们在养育的是能够在当今社会里易于生存的孩子,而且超越生存,是生活。他们会怀着爱,不仅保护自己,而且能够负责任无伤害地表达情绪。同时,他们会跟各类人和平友好相处。

芳芳  微微姐真厉害,什么问题到了她这里都能轻松化解。  发表于 2013-11-4 11:04:20
大爱无痕  太棒了~~我家孩子即将上幼儿园,我的焦虑也被这段话释放了~~原来可以换一个角度看问题,相信并并帮助孩子适应这个社会,原来这些事情也可以转化为孩子的精神财富,转化的奇迹~~  发表于 2012-7-13 14:31:33
不增不减  这段太精彩了!使劲鼓掌  发表于 2012-7-12 16:38:52
爱元一生  排队鼓掌!  发表于 2012-7-12 14:22:20
babyhouse  排队鼓掌  发表于 2012-7-11 13:59:58
溪云  使劲鼓掌!  发表于 2012-7-11 13:09:57
阳阳小王子 2004.10
我的生活有个大名,叫感恩;我的生活有个小名叫心想事成;在和讯的家 http://weiweila.blog.hexun.com/
在新浪的围脖
http://t.sina.com.cn/vivila

珊瑚果儿 发表于 2012-7-11 09:33
这样又带来一个问题

我们的孩子如果遇到教育理念相近的老师,那OK,这是最佳状态。

放心吧,孩子比我们想像的更强大,更能适应环境。

另外,我总感觉我们的认识里有一个很严重的误区就是,孩子被充分尊重,被充分允许表达自己的感受和情绪之后,他们就会变得脆弱和不适应环境。

其实恰恰相反,孩子被充分包容接纳之后,他们对人对环境,会有更强的包容性,会更勇敢,更乐于去主动适应环境,会用更大的善意和理解去与人相处。他们会用父母对待他们的方式,去公正体贴地去对待其他人,理解其他人。

没有防御机制的孩子,比有防御机制的孩子更容易适应环境,也更容易交到好朋友。

大爱无痕  是哦,的确我有这个认识误区~~~谢谢提醒~~  发表于 2012-7-13 14:32:38
微微辣  强排。  发表于 2012-7-12 11:49:45
珊瑚果儿  芃喜欢掌控别人,而不是被别人掌控,或许她适合的要慢一些。不过没关系,我会陪着她的。  发表于 2012-7-11 13:22:02

微微辣 发表于 2012-7-11 12:06
小忙ING。大概说一下哈。
但如果遇到传统理 ...

嗯,学习了。。

我相信我自己,相信我的孩子,相信孩子的老师!

如果真遇到那种极品老师,让我用人格魅力感化她吧。

哈哈。
生命因你而精彩!

咱家这丫头上了幼儿园两年后,依然每天苦着脸说:妈妈,我不想上幼儿园。

好吧,我接纳你的情绪,偶尔还纵容你不去上幼儿园。

因为你是敏感的孩子,或许还有点内向。

你喜欢远远的观察人、事、物,等你感觉可以完全熟悉了,完全掌控时,才会去尝试,而当你开始行动时,你的行动力往往很惊人。

而我所需要做的工作是理解和等待。。。

不需要焦虑。相信芃芃的能力,她会很乐于适应环境!

微微辣  多用用积极聆听,试试看!  发表于 2012-7-12 11:50:34
生命因你而精彩!

其实吧,以我对芃及芃妈的了解和观察,那个啥,焦虑,基本上就是瞎耽误工夫~~~~

其实我更想说“无病呻吟”,但我看你楼上几层那么的抒情,实在不好意思破坏了你的意境,别打我哦~~~跑ING~~~~

俗话说,旁观者清,我这也属于阅人无数了,你要相信我哈!芃老妈

北京和和  我不厚道的笑。。。。  发表于 2012-7-16 00:13:17
珊瑚果儿  我没心理压力,你们尽情的表达吧。  发表于 2012-7-11 23:36:49
敬听  还是雅蜜妈宽容,我蹲墙角反省切~~~~为毛我就忍不住,非要说出来呢?!!!:)  发表于 2012-7-11 14:50:41
babyhouse  偶尔矫情下,完全允许  发表于 2012-7-11 14:02:01
珊瑚果儿  你们笑吧,我抹抹眼泪,去补觉。。。  发表于 2012-7-11 14:01:12
简繁  笑喷了~  发表于 2012-7-11 13:57:09
珊瑚果儿  我把伤心留给自己,把笑容留给大家,我容易吗? 其实我经常偷偷躲到一边抹眼泪的。  发表于 2012-7-11 13:56:02
微微辣  排对,然后跑ING!  发表于 2012-7-11 13:36:47
新生活

敬听 发表于 2012-7-10 10:29
关注了几场培训,在我看来,微微讲座最大的闪光点其实不在于这些细枝末节的操作,而是在于家里氛围的改变, ...

老大就是老大,总能抓住关键点,任何事情到了老大这里,都是一通百通了!{:1_150:}

红楼情深  都动员来?难度很很很大啊,没见老大老二都已经单飞了吗? 你来动员几个一起来呗~  发表于 2012-7-11 14:10:02
珊瑚果儿  红姐,我严肃认真负责的说,如果你把大家都动员去了,我肯定去。哈哈  发表于 2012-7-11 14:02:11
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

好可惜,最近没注意这个事情,错过了。。。。。。。

我离南京很近呢,应该是有机会的,哎!

珊瑚果儿  我都想有时间去上海听呢。  发表于 2012-7-11 23:37:15

静静地平和地
在孩子的智力培养中,
拔苗助长和放任不管都是有害的。
比这两种方式更有害的则是惩罚和粗暴。

微要是能来重庆就好了

珊瑚果儿  重庆风景很吸引人啊。可以诱惑下!  发表于 2012-7-12 10:22:41

苏溪 发表于 2012-7-10 10:19
在培训过程中,皮爸时而会与我相视一笑,我知道,有些内容触动了皮爸,有些则是皮爸自我感觉良好:哦,原来 ...

皮爸说:今天的讲座,我的最大收获就是,区分可接纳行为和不可接纳行为这点,每次在对皮皮的行为发表意见前,先想想这个问题,我就会觉得,其实皮皮的行为大都是能接纳的,只不过有时我为了自己方便或者其他原因就想改变他了。
{:1_150:}
我的生活有个大名,叫感恩;我的生活有个小名叫心想事成;在和讯的家 http://weiweila.blog.hexun.com/
在新浪的围脖

珊瑚果儿 发表于 2012-7-10 11:27
再来做一个调查。。

我贪心不足。

亲爱的,行动是最好的介绍,真的。
当你活出P.E.T.的时候,自然身边的人会注意到那些美好的改变。
然后问你,你是怎么做到的?{:1_129:}
在一个家庭里,有一家人都P.E.T那自然好。但如果有一个人能坚持用P.E.T.的方法跟孩子沟通,跟家人沟通;家里的气场会很快转化的。
在新浪的围脖

babyhouse 发表于 2012-7-10 11:59
其实之前我没有看过这本书 ,嘿嘿我是不是最不合格的同学 。

在林林总总的教育理念中,大概知道如何用正 ...

不过这次微微来,给我很多的感触, 其实爱才是最重要的,家庭里夫妻之间爱的流动会给孩子带来更多的滋养, 孩子感觉到大人用心的关爱后, 也变得温顺的很多。 爱加三大斧, 即使将来问题还会出现,但咱心里有底了, 再难的问题 也能解决掉
强排!
在新浪的围脖

可乐乔 发表于 2012-7-12 10:19
微要是能来重庆就好了

的确在想如何可以用更方便更轻松的方法惠及更多的人!

不增不减  来广州吧  发表于 2012-7-12 16:42:02
福娃京京  来天津吧  发表于 2012-7-12 13:47:02
珊瑚果儿  鼓掌。。。可以先考虑去北京吧。(帮菜籽邀请)  发表于 2012-7-12 13:31:42
在新浪的围脖

微微辣 发表于 2012-7-12 11:42
亲爱的,行动是最好的介绍,真的。
当你活出P.E.T.的时候,自然身边的人会注意到那些美好的改变。
然后 ...

微微,感谢你的点评。

昨天有妈妈跟我交流育儿的问题,许多以前我都不会讲的话,居然脱口而出,讲完了后,我有种熟悉感。

想了下,才发现那语气,那态度,那内容跟你没有十分相像,也有个八九成吧。

你的气场真大,我正向你靠拢呢。

生命因你而精彩!

我写的报道:基本上没有概括完。。完全变成政治任务。

“当孩子遇到烦恼时,可以运用辅助沟通和“积极聆听”的方法听孩子说话,让孩子感受到父母的了解和关心;当孩子的行为妨碍父母的需求时,可以使用“我信息”来表达父母对孩子的内心想法及真实情绪;当孩子与父母发生价值观冲突时可以采取第三法则,即没有输家来有效解决冲突,培养良性互动的方式,建立孩子与父母之间“自尊、自爱和自信”的关系。” 在三个小时的讲座中,微微辣老师结合案例授与孩子们有效沟通的技巧,对如何解决家庭冲突提出解决方案。

生命因你而精彩!

我家的小花朵儿,2007年10月18

好贴啊!