请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 珊瑚果儿

[微微辣专栏] PET实践---改变从现在开始!   [复制链接]

有时候喜欢一个地方,不是因为那个地方,而是那个地方的人!

南京因为有了果儿、元妈、雅蜜妈、草亭、苏溪。。。,让我觉得是个非常美好的地方。

北京和和  南京成了我很惦记的一个地方。。。。  发表于 2012-7-16 00:00:31
新生活

宣宣因为那次聚会,也特别的喜欢南京。我想除了台城、玄武湖、石像路,更多的还是喜欢那帮孩子吧!
新生活

具体实践中,我也困惑于如何用P.E.T.妥善处理三角关系里的冲突。
也看到简繁有开贴提到这样的冲突。
看来大家的困惑都有相似之处啊。
嘿嘿,这也让我能更心平气和些,路上不止我一个。
大家一起努力,实践着。

在培训过程中,皮爸时而会与我相视一笑,我知道,有些内容触动了皮爸,有些则是皮爸自我感觉良好:哦,原来自己做得很不错哦!

回到家里,听到皮爸跟爷爷奶奶唠唠叨叨,我知道,皮爸也被微微和家人所深深感动了!

皮爸说:今天的讲座,我的最大收获就是,区分可接纳行为和不可接纳行为这点,每次在对皮皮的行为发表意见前,先想想这个问题,我就会觉得,其实皮皮的行为大都是能接纳的,只不过有时我为了自己方便或者其他原因就想改变他了。
我(偷笑)

妞妞妈妈 发表于 2012-7-10 10:10
让俺又回味了一下宁波的课。
对于“不一致”,当时也是我最大的困惑,甚至现 ...

这是扑克牌的一面,那另一面就是让孩子知道对于每一件事儿都存在不同的处理方式,也未尝不是一件好事儿。

某次,我在家穿了条大花无腰的裙子晃悠,图个凉快干活儿方便。闺女说:妈妈你真漂亮!老公接了句:穿成那样还漂亮?跟个桶似地,你可真是看你妈哪哪儿都好呀!宣宣立刻严肃的说:自己有自己的看法,你可以觉得妈妈不漂亮,但我也可以觉得妈妈漂亮!

你看,这不是挺好嘛!等她长大了,对于别人的不同评价绝对的有免疫力,不是非要说她好才行的。只要自己觉得好就行!

妞妞妈妈  排宣宣,送花给宣宣  发表于 2012-7-11 12:26:22
简繁  宣宣的内心力量可真够强大的。  发表于 2012-7-10 11:55:11
新生活

世界是多元的,只要不是那种大是大非,两种处理模式很正常啊,怎么可能有一个和你思维一摸一样的人呢?谁如果纠结这个,那绝对是杞人忧天,自寻烦恼。

本身男性思维和女性思维就差异很大,你们不是都看过那本火星金星的书吗?既然承认这个差异,为什么就不能允许爸爸用自己的方式对待孩子呢?即使从你们的眼睛看起来不那么科学,又有什么关系呢?都是小事儿一桩,只要爸爸真心爱孩子,是在用心地陪伴孩子,孩子自己都能感受得到。如果一个男人如女人般温柔地对待孩子,其实吧,我想想还蛮起鸡皮疙瘩的。 在你们讨论如何求同的时候,我在谈存异,我是不是太另类了?

yuqiu  超排。。。  发表于 2012-7-11 08:50:36
不增不减  排队  发表于 2012-7-10 12:33:43
蒲公英  真有道理。  发表于 2012-7-10 12:26:44
简繁  是这么回事,我点头如鸡吃米~  发表于 2012-7-10 11:56:09
敬听  亲爱的,你发现的真对!总结的真好!  发表于 2012-7-10 11:15:10
聪聪小子  我发现当接受别人跟你不同的思维后,反而内心的纠结少了  发表于 2012-7-10 11:14:32
敬听  呀,你出现的真及时:p  发表于 2012-7-10 11:12:08
聪聪小子  赞同,当我放下对爸爸的控制,他跟孩子的状态反而变好了  发表于 2012-7-10 11:01:55
新生活

关注了几场培训,在我看来,微微讲座最大的闪光点其实不在于这些细枝末节的操作,而是在于家里氛围的改变,或者说妈妈心态的转变。

当你换个角度看世界的时候,你会发现很多以前被你习惯性忽略的东西。而恰恰是这些,对于你家庭关系的建设和良性发展至关重要。教育孩子重要的是什么?不是具体的术,而是亲子关系+合适的方法。亲子关系是前提,但这个前提还有一个前提,那就是夫妻关系,甚至会扩展到家人关系,家里有一个爱的气场,父母家人都有良好的修养,多优秀不一定,但基本上这个孩子不会出什么大错。

如果你在心里捋顺了这个关系,从而认同了这个关系,很多做法会有所改变,至少不会为了一点儿小事儿和老公黑脸。所谓抓大放小嘛!

大爱无痕  强排~~`  发表于 2012-7-13 08:57:50
yuqiu  学习了,收益了!  发表于 2012-7-11 08:51:23
爱元一生  大姐说的真好。  发表于 2012-7-10 14:55:19
不增不减  点头如捣蒜  发表于 2012-7-10 12:35:23
蒲公英  赞同。抓大放小。  发表于 2012-7-10 12:29:00
新生活

即使父母不一致也没问题。

大方向没问题,每个人对P.E.T的理解不同,执行肯定也不相同。不一定说你的就是对的,我的就是错的,经常纠结于具体操作上哪一点不一致,哪一个是错的,可能会把父母绕进去。还是微微辣的那句话,养孩子要有个全局观。

芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

珊瑚果儿 发表于 2012-7-10 10:31
即使父母不一致也没问题。

大方向没问题,每个人对P.E.T的理解不同,执行肯定也不相同。不一定说你的就是 ...

我自己理解的全局观在47楼。什么错的对的,在我看来都是小事儿一桩,甚至,是好事儿,让孩子可以多一个选择{:1_129:}

珊瑚果儿  还有46楼,也是全局观。。为你鼓掌。  发表于 2012-7-10 10:39:49
新生活

无论如何要给微微献花,这个人真是太强大太招人喜欢啦~~~
新生活

敬听 发表于 2012-7-10 10:29
关注了几场培训,在我看来,微微讲座最大的闪光点其实不在于这些细枝末节的操作,而是在于家里氛围的改变, ...

对的,是关于爱的流动。。

所以阳阳爸建议讲一下爱的五种语言。

我想,阳阳爸的意思是良好家庭氛围的有效沟通的基础。
生命因你而精彩!

对于皮皮的日常小事,我们经常是以游戏的方式进行,当然有的成功,有的也并不管用,皮爸对于这些游戏每次都是积极参与,但终归有点目的性太强的味道,使得游戏的趣味性大打折扣,常常被皮皮识破,故而并不买账!

培训回来,皮爸设计游戏的热情更加高涨了:

情景一:
晚上吃饭,皮爸把微微的故事稍稍改编了下,皮皮这辆小汽车,需要加油了,皮爸说:皮皮刚才加了黄色的汽油,现在需要加白色的汽油了,黄色的汽油跑得稳、白色的汽油跑得快!
皮皮一听来了兴致,吃了一口米饭。妈妈不失时机地给小汽车皮皮打满了气,就这样打打气、加加油,皮皮吃完了晚饭。

背景:给小汽车加油、打气是皮皮这段时间的最爱。

情景二:
皮皮有段时间只要在盆外玩水,不愿脱衣服进盆洗澡。
皮爸想出了拿淋浴头“下雨”“喷泉”的招儿,很受皮皮欢迎。
昨天皮爸更是灵感不断,给皮皮展示了一下“趵突泉”,看着淋浴头的水在澡盆里汩汩地向外涌着,皮皮开心得不得了!
妈妈感觉皮爸现在给皮皮洗澡时心态很放松,真正得是跟皮皮一起玩水!
当玩水不再是洗澡的幌子,皮皮也就不再抗拒了!

溪云  赞一个皮爸,当我们真心地跟孩子做游戏时,爱的能量就开始流动起来了。  发表于 2012-7-10 15:18:07
不增不减  给皮爸鼓掌,第一个方法借走了  发表于 2012-7-10 12:36:57
珊瑚果儿  爸爸的执行力也非常强啊。为皮爸鼓掌!!  发表于 2012-7-10 10:41:41

敬听 发表于 2012-7-10 10:25
世界是多元的,只要不是那种大是大非,两种处理模式很正常啊,怎么可能有一个和你思维一摸一样的人呢?谁如 ...

点头如捣蒜状。。。

讲座后,我关注的改变是能与芃爸在育儿问题上进行的沟通,芃爸能以自己的方式更多的陪伴孩子。

刚刚我打电话回家,芃说,我正跟爸爸玩拼汽车的游戏呢,没时间接你的电话。。

生命因你而精彩!

敬听 发表于 2012-7-10 10:13
宣宣因为那次聚会,也特别的喜欢南京。我想除了台城、玄武湖、石像路,更多的还是喜欢那帮孩子吧!

欢迎宣宣在金秋时节来南京玩。。。

qiming921  十一嘛,可以考虑来奉化嘛  发表于 2012-7-11 21:29:03
红楼情深  看到这句我又开始唠叨了,大家真的不来青岛了吗?  发表于 2012-7-11 14:00:03
敬听  很诱惑的一句。宣宣有时候跟小朋友吹牛很好笑,说我南京有好朋友芃芃元元,我青岛还有一个好姐姐淇淇。真是小小年纪朋友遍天下了,哈哈哈:)  发表于 2012-7-10 11:04:48
生命因你而精彩!

8号那天 ,因为雅蜜待芃家一天,又是连上了两节英语课,回家就断电了。  4点多到家上床睡了,6点多醒的,醒来后及其不爽,哪哪都不是 , 唧唧歪歪 。  以前一般我先共情,提几个建议。如果她还不停止叽歪,我大吼几声她哭会就情绪过来了。 这次我只是把她抱在怀里 ,在家里走来走去,听着她哼唧。  爸爸赶紧吃了饭 ,想接过去。我和雅蜜商量 ,妈妈抱不动了,让爸爸抱会。 她不同意 ,继续挂在我身上。 我只好抱着她坐下吃饭。 一边吃一边和她商量吃完饭下楼转转。  这个建议雅蜜很乐意, 我乘机说那让爸爸抱你,妈妈吃快点就好马上下楼了 ,她开心的同意了。
照以前 ,我耐心肯定是不够的 。 我吼的时候,雅蜜爸爸心里就开始给雅蜜贴标签, 什么不乖啊,无理啊。 如果我和雅蜜矛盾激化,爸爸就上来吼了 。

这一次,雅蜜爸爸一直都没有吭声,直到雅蜜同意被她抱走 。

感谢微微给我和雅蜜爸爸的滋养, 让我们温柔了 。

babyhouse  是微微强大的磁场影响吧。 很多时候道理咱都知道,做起来总缺乏那么点力量 ,这次微微到南京来,给我们仨开的方子就是 温度在高点 ,把冰山化掉。  发表于 2012-7-13 15:33:56
阳阳妈  嗯 怎样变得有耐心 ?接纳 是吗  发表于 2012-7-11 23:00:58
qiming921  赞一个~~雅蜜这小可人,光看这乌溜溜的大眼睛啥火都没了  发表于 2012-7-11 21:31:11
珊瑚果儿  辅助沟通进行的很好!  发表于 2012-7-10 10:58:05

讲故事

皮皮最近看书、要求讲故事的热情空前高涨,可能是前一段时间离乳事件的余波。。。。。。

我是一个头一占枕头就要睡觉的人,昨天晚上更是如此,但皮皮在听了5本书后,还不想睡觉,还要听故事,皮爸主动接过了接力棒,问皮皮:爸爸抱着你,讲“小马过河”的故事好不好?皮皮答应了,就这样皮爸关了灯,跑着皮皮在房间里踱来踱去,讲着小马过河的故事。。。。。。

我正朦胧着,感觉皮爸哄着了皮皮,轻轻放到了床上,模模糊糊听到皮爸问:孔融让梨的故事会不会太说教了啊?我迷糊应了句:没事儿。

今天早上一起去上班,皮爸说:昨天哄皮皮时,我讲了孔融让梨,讲着觉得是不是太说教了,就改编了下,讲完后没说别的,要是以前我肯定会加上自己的评价的,还是让皮皮自己感受吧。
我(偷笑)

在讲座前的交流中,微微还讲到一个冰山原理,也让我很有感触。

一对很少沟通的夫妻,会越来越觉得难以沟通,觉得对方冰冷难以改变。火星人都是喜欢改变别人,而金星人喜欢安于现状,结果造成家里的温度越来越低。

对于火星人来说,比如我,习惯于拿着小刀来雕刻那块冰,这种情况下最好的结果是终于有一天,雕成我心目中的形象,但还是冰山啊。而且雕成后,我会满意吗?肯定不会,拿着小刀继续的雕,心里想着,我已经改变成这样,我还可以让他继续完美,把他雕成阿瑞斯。

但对于冰来说,最好的办法让升高温度,让他融化,这就是敬听所讲的家庭氛围。不是改变金星人,而是升高家庭的温度。

问题又来了,怎么升高?如何让火星人放下那把小刀。

学习爱的五种语言吧,不改变别人,先改变自己,先让自己的温度升高,冰山能不融化吗。

北京和和  我跟和爸也一直认为芃爸是一个好爸爸,那可是几分钟就去看女儿一次的好爸爸啊!  发表于 2012-7-16 00:05:11
珊瑚果儿  刚好申讨完芃爸后,微微、好妈、元妈一致认为,我要求太高了,听我的描述,怎么觉得芃爸做的已经非常好了。所以当天我就反思自己,开始练习肯定的语言。  发表于 2012-7-10 11:03:38
敬听  雅蜜妈,那是教育学中的一个案例,叫做南风效应。  发表于 2012-7-10 11:01:48
敬听  超有悟性啊!!!另,从旁观者角度看,芃爸真的是一个好男人,无需再动刀啦~~~:)这是我和宣爸对芃爸的一致评价。  发表于 2012-7-10 11:01:20
babyhouse  我想到的风和太阳比本领的故事。 风越吹,人们把衣服裹的越紧 。太阳越晒,人们纷纷脱了衣服。  发表于 2012-7-10 11:00:15
生命因你而精彩!

你参加了吗?怎么没跟我们打招呼啊。我是那只黑乌鸦。。

只顾着自己埋头码字,没注意到大家又你来我往的多了这么多精彩的发言!回头好好来吸收!

我是其中的一个乖宝宝

其实一眼认出了你和元妈,看你们一直忙着,没好意思(加没敢)上去相认!

PS:时间过得太快了,其实好想能跟大家聚聚的。

苏溪  是滴,偶是认真的童鞋,嘿呀嘿呀~~  发表于 2012-7-10 11:05:23
珊瑚果儿  低头码字的?我对照了照片,找到你啦。。嘿嘿  发表于 2012-7-10 11:01:19

再说一个雅蜜爸用PET的故事

雅蜜喜欢和爸爸玩,但是爸爸回家总是在看手机电视,躺那不理她。 雅蜜找他玩时也是心不在焉的。,有次,我洗完澡出来 听到雅蜜哇哇大哭,我问她咋了,她说爸爸吐她口水。  我拉她过去找爸爸问情况,自然我是带着批判爸爸的情绪去的, 虽然我知道雅蜜肯定先吐的。 爸爸说雅蜜吐她,所以他就吐雅蜜的。 接着我就巴拉巴拉 说了雅蜜爸一通。

8号那晚,雅蜜又开始和爸爸闹了,捏爸爸啥的,爸爸开始吼 。 我旁边轻声提醒爸爸用PET ,他立刻很严肃的对雅蜜说:你不要捏爸爸,爸爸感到很难受。” 第一遍雅蜜没注意继续, 爸爸很严肃的重复了一遍,这次我看到雅蜜眼里明显的楞了一下, 停止了动作。   随即我就带雅蜜做别的事情去了 。

没有用互相吐口水的方式解决问题,PET让雅蜜爸爸相信了这个方法还真管用 。

估计爸爸感受到了

aries_2k  哈哈,雅蜜爸童心未泯,挺可爱。  发表于 2012-7-13 13:17:52

每天都能来汲取能量真好。