设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[微微辣专栏] PET实践---改变从现在开始!   [复制链接]

7月8日 一个完美的日子

微微辣在南京进行了公益讲座,一场含金量狂高的P.E.T分享,字字珠玑,精典理论+实践案例手到拈来,用一位妈妈的话来说,一场讲座可能会改变一个人的一生。

微微辣在讲座一开始的时候讲到:0-6岁的家长,恭喜你们,你们的孩子会因为你们的改变而更幸福。是的,我们的孩子会因为我们的改变而幸福。

讲座让我更感动的是爸爸们的参与。现场来了许多爸爸,我坐在最后一排,默默的看着各位爸爸的背影,我真的觉得他们的孩子真幸福,爸爸的背影无比的高大。

讲座其中一个互动环节是贴标签,有三个爸爸被挑选当坏小孩,芃爸就是其中之一,大家把自己平时骂孩子的语言写下来,情景再现,边说边贴在坏小孩的身上,微微辣问这三个坏小孩的感受。芃爸的话让我感动,他说,贴在我身上的这些话我都讲过孩子,今天现场听到这样的话,我感觉很难过。父母总是滥用自己的权威,我自己也是这样,而换位思考后,我发现孩子成长环境并不好,造成这样的恰恰是父母。

听完讲座我不知道其他爸爸的感受,至少已经触动了芃爸,他开始认同P.E.T,认同建立良好的亲子关系真的需要一点点技巧。

微微说,熟练掌握PET需要1500---5000次。我想不管需要多少次,从现在开始改变就可以了。

豆奶  不管需要多少次,从现在开始改变就可以了... 行动者的思路...  发表于 2012-7-12 17:51:43
微微辣  亲爱的,再次致谢,把我照顾的那么好,把活动搞得有声有色,第一次,有那么多爸爸参加!  发表于 2012-7-12 11:16:08
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏3 支持支持0 反对反对0

我们的孩子会因为我们的改变而幸福。

改变之一:爱的语言

周六到宾馆见过微微辣后,一见面,我们就迫不及待的告诉微微我们的育儿困惑、家庭关系,微微笑着说:我老会忘记事,其实你们这些困惑我都经历过啊,可是我怎么就突然转变了呢,我还真想不出来。她分享了她关于对冰山理论和爱的理解,我突然豁然开朗,我会爱家人,爱孩子,但我表达了什么?怎么在表达呢?我是在用我的唠叨、抱怨来表达我的爱,而基于的理念就是我是为了你们好。OK,原来我一直拿着爱的小刀子来塑造我的老公,我的孩子,甚至我的妹妹,我的弟弟,我的母亲,我的父亲。

从宾馆回来后,我先回家接老公,让他陪我去医院,回家的路上下起了雨。芃爸站在大门口等着我,他一上车,我看到他手里拿着我的雨伞,就开始笑话他:一个大男人怎么会想起打一把女式雨伞呢。芃爸说,这是因为这把伞是帮你拿的,我害怕你被雨淋着。我随口回了一句:你对也我挺好的吗!芃爸认真的说,我一直对你很好,只不过你一直没有感到!!!

这事发生在以前,我肯定接着插科打浑,继续接着笑话他。而这个晚上不一样啊,我刚刚跟微微辣那里吸取过能量,也特别想与与芃爸沟通,与他分享我的想法。

我问芃爸,你觉得我有什么缺点呢?芃爸说:第一条,你喜欢抱怨,让我很烦;第二条,你会冲我发脾气;第三条,有时会很唠叨。他想了会,说其他想到什么缺点。。我说其实我最首要的缺点你还没发现,就是我是强迫症,喜欢指正一切与跟想法不一样的事情。芃爸很赞同,回忆了我两个强迫他的案例。

我接着问,那你觉得我的优点呢。芃爸说:你特别爱家,你爱孩子,还算爱老公吧,你孝敬父母,你喜欢学习,你工作很认真,你喜欢帮助别人,你很热心。我说,这么多优点,缺点才三条,说明我还做的还不错。今天你这么肯定我,我以后也会少些抱怨,多用肯定的语言来表达爱。

回到家里,我突然想到,或许是知道如何实践和表达爱后,才成就了今天的微微辣。她不是忘记了怎么转变,而当她开始用爱的语言来改善亲子关系、夫妻关系后,所有的正面元素向她涌去,而她又找到了PET这个法宝,有道有法,事就这样成了。

秋叶千菊  原来我一直拿着爱的小刀子来塑造我的老公,我的孩子,甚至我的妹妹,我的弟弟,我的母亲,我的父亲。 这,怎么感觉是在说我呢  发表于 2012-7-18 15:27:49
微微辣  你跟超超同学的沟通针对很顺畅哦~  发表于 2012-7-12 11:17:03
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

改变之二:游戏力

芃芃是一个身体瘦小的姑娘,吃饭一直是她的问题。

于是听完讲座的这个晚上,我借用了一个“术”,解决了芃芃不敢上桌吃饭的问题。微微辣在讲座里分享的孩子玩的开心不敢下楼吃饭,妈妈变身机器人要求孩子下楼去补充能量。

外婆做好了晚餐,芃芃正在玩游戏,我先告诉芃芃五分钟后开饭,五分钟足够她给公主画完指甲。说完陪着她,等她画完后,我告诉五分钟到了,现在咱要去洗手。芃芃马上拒绝,我不要吃饭,现在不要吃饭,我要你在沙发上喂我。我笑着说,小魔仙请注意,小魔仙请注意,现在是补充能量时间,哪位小魔仙愿意和妈妈一起去餐厅补充能量。

芃芃放下手机,高兴的随我去洗手,坐在餐桌前。我说,现在补充白色能量,你吃了白色能量可以让你更健康。芃芃狠狠的点头,我最喜欢白色能量啦。我又说,你还需要绿色能量,绿色能量可以让我更漂亮。芃芃说,我吃了绿色能量就会变成真正的魔仙吧,我还会变成真正的公主。我点头赞同,现在你还需要补充红色能量(红烧鸡),可以让你充满了power。芃同样兴高采烈的吃了鸡块。中间拒绝了外婆的喂饭,同时央求外婆多给她一些绿色能量。

最后,经过妈妈的测试,芃还缺少water能量,于是一大碗装着成长蘑菇的排骨汤又被丫头一扫而光。

这天晚上,在“能量”的帮助下,芃芃的吃饭很顺利,在成为真正魔仙的路上前进。

微微辣  哈哈,现学现用效果好!  发表于 2012-7-12 11:17:32
生命因你而精彩!

开心每一天/20080810

好期待辣姐到杭州的讲座。

珊瑚果儿  杭州妈妈要有福喽。。  发表于 2012-7-9 09:49:59

好感动,果儿的记录也让人看了好感动,行动力特强的妈妈,献花

珊瑚果儿  谢谢你啊,微微说组织者受益是最多的,目前来看我、元妈、雅蜜妈都是收获一堆。。  发表于 2012-7-9 09:50:45
爱元一生  果儿的执行力一直是超强,我很佩服她。  发表于 2012-7-9 09:42:56
2007年5月,男孩。

亲爱的,看着你的文字能感受到爱的流动,虽然没有啥煽情的东东,但依然感动得泪湿。
    再一次感谢你,你因为的尽心尽力、热情周到的安排,完美成为现实!
    深深祝福!

珊瑚果儿  也谢谢你的分享。雅蜜妈激动的说,我忘记跟微微老师说,她的真的很幽默啊。  发表于 2012-7-9 09:51:40
阳阳小王子 2004.10
我的生活有个大名,叫感恩;我的生活有个小名叫心想事成;在和讯的家 http://weiweila.blog.hexun.com/
在新浪的围脖
http://t.sina.com.cn/vivila

我现在最大的困惑就是:当小宝摁想我的那个情绪开关,我还是会咆哮出来,不能做到不带情绪地用面质性我讯息。我后来自我察觉了下,完全是再现小时候的我和我妈妈的争吵情形,原来这个内在小孩平时隐藏得那么深,在你完全不防备的情况下,正好那个情绪开关被摁下去,人就完全不能控制地火冒三丈起来,原来深究下去,完全和当时的事情人物没有关系,是自己的那个内在小孩过不去啊,当我意识到这点,更加肯定地决定:这样的一种旧家庭沟通模式要从我这里终结掉,然后新的一种沟通模式要从我这里开始做起

珊瑚果儿  熟练练习PET至少需要1500次呢,没关系,至少我们在改变,总会心想事成的。  发表于 2012-7-9 09:53:35
2007年5月,男孩。

在果儿帖子里发点小感慨,呵呵~
再去自家地儿:游戏贴,贴个彼此双方都生气的时候,用游戏力的方式缓和气氛转换气场

微微辣  是的,我们不需要一直摆出“我是教育者”的姿态,跟孩子打成一片,很多问题就消失了。因为,不是对立面。  发表于 2012-7-12 11:19:18
2007年5月,男孩。

简繁 发表于 2012-7-9 09:26
我现在最大的困惑就是:当小宝摁想我的那个情绪开关,我还是会咆哮出来,不能做到不带情绪地用面质性我讯息 ...

亲爱的,如果我们能够转化,从旧模式到新模式,那就意味着我们成为了转化者,成为了旧模式的终结者,新模式的开创者。而用爱的语言表达爱,将是孩子的沟通母语!
深深祝福!

阳阳妈  嗯!  发表于 2012-7-11 23:31:08
我的生活有个大名,叫感恩;我的生活有个小名叫心想事成;在和讯的家 http://weiweila.blog.hexun.com/
在新浪的围脖

当小宝摁想我的那个情绪开关,我还是会咆哮出来,不能做到不带情绪地用面质性我讯息 ...
    亲爱的,提醒一下。你是有情绪的,所以,你完全可以带着情绪咆哮! 但是要用我讯息!
   真实是允许的,但如何能负责任无伤害,是要学习的。
在新浪的围脖

享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

微微辣 发表于 2012-7-9 09:32
当小宝摁想我的那个情绪开关,我还是会咆哮出来,不能做到不带情绪地用面质性我讯息 ...
    亲爱的,提醒 ...

赞同。。。

家长不一定非要假扮成没情绪,如果平时会咆哮,而对着孩子永远的温柔,那会让孩子感觉这个妈妈很虚伪。

babyhouse  我想到蜡笔小新里面,小新说的 :“妮妮的妈妈很温柔 。”  发表于 2012-7-19 18:10:52
微微辣  排,真实,真实,做真实的父母,真实的人!  发表于 2012-7-12 11:19:55
生命因你而精彩!

分享一张现场图片。。。一展微微大师风采。。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

大爱无痕  看到微大师的风采啦~~~  发表于 2012-7-13 08:49:32
微微辣  这样的照片最好了,呵呵。说明我在就行。咱还有本职工作,所以低调是必须的。  发表于 2012-7-12 11:20:40
阳阳妈  还是长发啊  发表于 2012-7-11 22:49:24
阳阳妈  感谢 头会见微微大师风采  发表于 2012-7-11 22:49:01
xh608  微大师的面容看不清楚,嘿嘿。  发表于 2012-7-9 12:39:47
生命因你而精彩!

鲜花掌声送给这些伟大的爸爸们。

这样的期待、求知的目光也让我们感动。而微微老师道一声“同学们”,又感动了现场。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

babyhouse  雅蜜爸爸提意见了啊,说咋只有条纹衫的袖子 ,没有他的人尼!~~~~~~~~~~~~  发表于 2012-7-19 18:11:59
xh608  大家都听得好认真。感动!  发表于 2012-7-9 12:40:29
生命因你而精彩!

好多的爸爸,真是佩服

微微辣  是呀,好难得呀,好难得!  发表于 2012-7-9 14:05:04

羡慕