设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 北京和和

[育儿心得] 你害怕什么。   [复制链接]

我来了来了!

和和1岁多的时候的夏天,某以京剧为特长的幼儿园在我家小区后面的生态园的四合院里开了一个分园。

9月入学的时候,老师有6个,来上幼儿园的孩子也是6个,我觉得甚好甚好,于是,和和在1岁11个月的时候,就开始了上幼儿园的历史了。

第一个月,我只让她上半天,早上送过去,吃早饭,等中午吃完了午饭,我就接回来。

和和从小是个非常好带的孩子。
第一个周,非常顺利,几乎没怎么哭闹。
第二个周,明白怎么回事了,知道我送她到了四合院的门口,妈妈就走了,留下她在那个对她来说陌生的幼儿园了。因此,就会哭,不愿离开妈妈,不知道妈妈啥时候再来,分离焦虑啊。
第三个周,第四个周,一个月,两个月。。,慢慢明白了,早上妈妈送她到一个地方,妈妈就走了,然后到了一定的时间,妈妈就会来接。

总的来说,和和上幼儿园的过程,算是非常顺利的,没怎么太哭闹,也没有怎么生病。在那个老师跟孩子一样多的幼儿园里,和和也得到了充分周到的照顾。
如果不是后期出来的“蜘蛛网害怕症”,可以说和和上幼儿园虽然年龄很小,但是应该是很多人引用的成功案例。(即使是现在,和和那么早上幼儿园,那么顺利,也被原来的老邻居们口口相传)
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

那么,这个,怎么跟蜘蛛网扯上关系了呢?

这个生态园,就在我家小区的后面,相隔一条马路。
这个生态园,真的很生态。
在通往和和幼儿园四合院的路上,两边的树上结满了大大小小的蜘蛛网。蜘蛛网上粘满了各种蚊子飞虫。

每天早上,我们洗漱停当,我就抱着小小的和和出门了。
一路上,我唱着歌儿“太阳光金亮亮,雄鸡唱三唱,花儿醒来了,鸟儿忙梳妆。。。。。”,然后东瞅瞅,西看看,掐一朵喇叭花儿,揪一个小草儿,逗着和和开心。
家离着幼儿园很近很近,一进生态园,和和就知道要去幼儿园了,就可能要哭。
我就赶紧四处找新鲜的东西转移她的注意力,于是就转移到蜘蛛网上了。
我说:啊,这儿有个蜘蛛网哦!这么大的蜘蛛网呢!看见了吗?上面还有露珠呢,粘了那么多飞虫哦,看到了吗,那个是蚊子,那个是小飞虫,按个是小蝴蝶呢!
我:这儿还有个蜘蛛网,哦,这儿也一个。。。。

唉,那个,蜘蛛网实在太多,有的时候,我们还看一会儿上面的蜘蛛。

就这样日复一日,在那个秋天,在那个上幼儿园的路上,除了看牵牛花,狗尾巴草,我们看的最多的就是——蜘蛛网。
并且,越是临近和和的幼儿园,蜘蛛网越多,有的时候,和和不想进去,想跟妈妈多呆一会儿,我就带着她在幼儿园的门口,观看门口的蜘蛛网。。。。

当时,我实在没有想到,这些个无意之举,会把和和对一个陌生环境(幼儿园)的恐惧,投射到了蜘蛛网上。
当时,只是觉得利用身边现成的这些,转移一下她对上幼儿园的恐惧,并且也顺便观察了环境,观察了小昆虫。
但是,对于和和,她从此深深地害怕上了这个她第一次跟妈妈分离时总是不断出现的东西。
她对新环境的恐惧,对离开妈妈的恐惧,都转移到了对蜘蛛网的深深的恐惧。

babyhouse  和和那么爱大自然爱虫子,是不是不希望虫子死在网上 ??  发表于 2012-7-7 10:00:43
北京和和  我的工作不坐班,所以那几年,必须做的就去做,其它的基本就尽量的不做了。当时我妈妈在这儿,但是我家呢,我妈妈管我,我管孩子,这样的分工。  发表于 2012-7-4 11:12:02
越越洋洋  班自己带,不知道你们的小孩是怎么过来的,都是自己带还是。。。?  发表于 2012-7-4 10:54:59
越越洋洋  这段看的我很揪心,先抱抱你的和你的孩子。现在我处在很纠结的位置,我的宝宝每天都不想让我上班,外婆还每天都用恐吓的(就是说你和妈妈去公司,到时老板把你关起来),要求她不吓唬她,老人不听呀,现在有点想不上  发表于 2012-7-4 10:54:26

这就是和和害怕蜘蛛网的缘由。

和和有时候会问我:妈妈,你说,我为啥那么害怕蜘蛛网呢?
我会笑着说:真的呢!你为啥那么害怕蜘蛛网呢?

我从来没有跟她解释过,甚至试图解释都没有。

随着年龄的增长,她自己对这方面的认识,越来越深刻。
有一段时间,她自己解释为啥害怕蜘蛛网时,自己说,觉得蜘蛛网黏黏的,感觉要把自己黏住。
后来她明白蜘蛛网其实很容易损害,她解释自己的感觉:就是害怕蜘蛛网的那个样子。

我怕头发。怕的莫名其妙,怕的要死。
我至今不知道我这又是为什么。
他们都叫我安妈

上海悄悄 发表于 2012-6-27 19:25
我怕头发。怕的莫名其妙,怕的要死。
我至今不知道我这又是为什么。

按照我养和和的经验,这里面肯定有某个秘密。

和和除了蜘蛛网外,目前没有其它的任何东西让她那样恐惧的撕心裂肺的尖叫过。

我,现实的东西还真没有啥让我害怕的。

我怕的也特别,我怕——黑。
确切的说,我怕——鬼。

babyhouse  我也怕。。。。。。。我在地下室锁车 会飞奔到楼上  发表于 2012-7-7 10:01:47
qiming921  我也怕鬼,阿双怕黑  发表于 2012-7-2 09:50:32

这个也是有原因的。

我小的时候,从记事起。
夏天,大家都摇着蒲扇在场院里乘凉,大人们老人们就讲各种奇闻异事,这其中鬼故事最多,有现实亲身经历版的,有演绎版的,有传说的,有杜撰的。。。。
冬天,坐在暖暖的炕头上,我爸爸边扒着花生,边给我们讲各种鬼故事,有他听别人说的,有他经历的,有他编撰的。。。。。。
总而言之,这些鬼故事,我从春听到冬,一年又一年。
然后,我就非常怕黑,非常怕,毛骨肃然的怕。
小的时候,我一个人在家的话,我会把家里的灯都打开,然后一个人捂在被子里,一动不动。
我觉得,我一动,就会被鬼捉走。
胶东的大炕,到了晚上,我从来不敢把腿耷拉在炕边上,我觉得,我一耷拉,我的腿,就会被炕下的鬼拖走。(我坚定的认为,炕是分界线,炕下是鬼的世界,炕上是人的世界)
晚上睡觉,我必须关好窗帘,我感到外边的鬼一直通过窗户在看我。
特别是看了《神秘的大佛》后,更害怕不拉窗帘的窗户。

babyhouse  我是三年级的时候 独自一人看完了小说聊斋,某次总觉得床下有啥,从楼上飞奔楼下, 吓死我妈了 。  发表于 2012-7-7 10:03:45

我来说下我怕蜘蛛网原因。因为蜘蛛下蛋就背身上,我小时候就经常把蛋从人家背上拿走。可有一次,那蜘蛛疯子似的在我手上绕线。我惊慌失措。从此怕蜘蛛网,也怕所有粘我的东西,比如头发和蛾子。。。。。。。

北京和和  抱抱!  发表于 2012-6-28 10:53:45
牛牛 男 2009年2月

大学毕业后留校了。

工作了几年后考研,和爸先考研成功上学去了。
留下我一个人在jinan
幸好那时候,住的是筒子楼,大家都是同事,很热闹。
但是到了晚上,我就怕的要命。

有一天,做梦,梦见有一个鬼,开了我的房门,进来了,站在我的床前看着我,吓得我动也不敢动。
梦里我努力去打开灯,灯也打不开,我想:这个鬼的能量真大,居然灯都开不了。
吓的一身汗,醒来,一动不敢动的躺着,熬到天亮。

可怕的是,第二天晚上,我又做了一样一样的梦,还是那样,看着它进来,看着它站在我的床边看我,我叫不出,我动不了,我想打开灯,灯还不亮。。。。
再吓的一身汗的醒来,再吓的一动不敢动。。。。

这天早上起床,发现窗台上长得好好的一颗海棠的嫩芽掉了!
我惊慌失措,我觉得,那个鬼,梦里的那个鬼,是真的来过了,否则长的好好的芽儿,怎么会掉呢!
我嚎啕大哭,哭着跑到楼下的同事家,哭的上气不接下气,一大清早的,把她两口子吓坏了!

好不容易,我能说话了,说了说原委,同事安慰,并准备晚上陪我睡觉。

于是,再一晚上,同事陪我睡觉。
再后来她继续要陪我睡,她老公不放心,说,要不,我睡你家沙发,你俩睡床。
我心里一横,觉得,唉,人的命天注定,如果它真的要来,我也只能认命,它真要了我的命,我也得认了。
我就没再让我同事来陪我睡觉。

这人啊,一旦命都豁出去了,就真的不怎么怕了。

明月照我心  也许,梦不仅仅只是梦而已。  发表于 2012-6-29 07:42:40

北京和和 发表于 2012-6-27 18:24
那么,这个,怎么跟蜘蛛网扯上关系了呢?

这个生态园,就在我家小区的后面,相隔一条马路。

如你所说,那慢慢地会克服的吧。。。。。啊?

我指蜘蛛网背后的恐惧。你觉得需要克服吗

北京和和  这种怕,不是说明白了道理,就可以克服的,那完全在理智之外。  发表于 2012-6-28 12:20:52
北京和和  我知道我怕黑的感觉,所以我没有希望和和一定要克服。  发表于 2012-6-28 12:10:12
北京和和  慢慢来吧,这种恐怖已经到了潜意识了。  发表于 2012-6-28 11:25:37

我想想,我怕什么?

现在最怕孩子生病。。。

喆之美  我也最怕孩子生病  发表于 2012-6-30 23:15:00
北京和和  你现在就是你现在的心情呢。  发表于 2012-6-28 12:20:24
齐齐妈  你打岔,嘻嘻!你这怕跟那怕不一样……  发表于 2012-6-28 11:30:10
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

看的我很是有些忧伤

敏锐  因为我家小二娃也是比较小的时候入的园~~~看着和和写的,想起她小小手紧紧抓着自己所有的东西不放的时候了```````````````````````  发表于 2012-6-28 12:17:10
牛妈妈  我觉得怕怕,你忧伤的是什么  发表于 2012-6-28 12:12:24
北京和和  我写的时候,是真的落泪了。所以,我跟我老公说:咱俩绝对不能异地分居,否则,我肯定要求离婚。  发表于 2012-6-28 12:10:59

抱抱~~~
咳~~但是不过~~为么子又说到分居就要离婚呢?

狄安娜  原来你只是需要有人陪你过夜呀!  发表于 2012-6-28 12:29:05
北京和和  因为我无法一个人面对一个一个一个一个黑夜啊。  发表于 2012-6-28 12:17:54

噢~~~老记得那个小娃的事了~~
这贴子里,你还说你怕黑来着哈~~不好意思.嘻当时一下没想起来

怕是感觉吧,我们老祖宗因为有恐惧感才物种延续至今。我觉得不妨碍生活也没什么,对孩子如果小心灵认为怕就是不勇敢,怎么办?

北京和和  那就不勇敢呗。  发表于 2012-6-28 14:19:42
牛妈妈  我说的都是虚构啊。因为大人会说有什么可怕,我们勇敢之类。  发表于 2012-6-28 12:34:57
北京和和  他这个观念哪来的呢?  发表于 2012-6-28 12:29:31

容容有段时间怕虫子,看到虫子就往我身上爬,惊慌失措的大哭大叫。

我还没挖到原因,她现在已经不怕了,不过虽然不怕,她也不会去捉虫子,看到虫子还是会绕开走,也不踩。

水之道  我也怕虫子,特别是蠕动的那种虫子,不论大小,突然看见就会吓得尖叫  发表于 2012-6-29 09:27:04
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。