设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 楠妈

[育儿妙招] 大家能不能再来说说孩子认字的问题   [复制链接]

我家孩子5岁一过就能自主阅读了。她现在不到6岁,可以自己看《昆虫记》,就是哪套有名的插图版的。阅读速度非常快。只要不打断她,她可以连续看书达到几个小时(这也是个问题,孩子毕竟是孩子,老干一样,不干别的,也不好)。她幼儿园的老师对她的认识就是:识字很多,遣词造句出人意料,超出同班孩子。

亲子阅读从2.5岁开始,每天20分钟,指读,坚持2年半之后,我正在想着阴谋诡计,让她过渡到自主阅读时,她还没等我实施,自己就过渡上了。

我家没怎么认过路牌,全靠亲子阅读。
春风再美也比不过你的笑,没见过你的人怎能明了。。。。。。

[我家儿子今年一年级,认字很吃力。老师一来就讲字,生字排山倒海的来,老师讲的速度也快,儿子说很多字老师还

没进同学都念出来了。我家儿子可能永远想不明白这是为什么,他不知道在他玩的疯狂的时候他妈从没把认字当成一回事。现实有

点残酷,现在什么认字方法都不要了,死记硬背是必须的,排山倒海的字啊,压的我都难以喘息。小学前儿子的运动时间多于读书

时间,读书也是我给他讲故事,我是一个感性的人,讲故事讲的常常自己感动其中,从没让儿子指认什么,我根本不会一个一个字

的读,而是整个故事可能会借助自己的语言、理解、归纳、分析给儿子讲出来,我不知道这种方法或是我的这种不主张儿子过早认

字是对或是错,现在有些迷茫。我想如果再来一次,我想我还是会选择宁愿让他认字晚一点,也要耍够吧。但也不绝对。儿子今后

的情况会怎样,不知道。但不知为什么,心里仍然有希望。祝福所有的孩子。[/

不苦  我觉得归纳,分析,理解还是让孩子自己来吧。  发表于 2012-9-29 12:53:28
渐渐成长  真的不好意思,为甚我的格式就这样?  发表于 2012-9-28 09:03:21

说到认字,我家也是讲了不少绘本,但小人就是只看图。
今年上学,识字实在太少。我改策略了,让他先看一遍图,再来指着字讲给他听。

北京和和 发表于 2012-6-26 13:03
进来这个帖子几次,又默默的出去了。

实在不知道说啥好。

我家女儿,亲子阅读很多,绘本看了很多,但问她字还是不识,还以为我方法不对呢,这样总算心里踏实点

楠妈  我这个人也怪,有时候对孩子要求可严了,可是对于这五十个字我倒不觉的怎么样,孩子同学的的家长有的说她家认识了多少多少字,会读三国演义了什么的,我心里也没觉的有什么,每个孩子都不一样的,我觉的我家宝贝不错  发表于 2012-10-7 14:33:29
楠妈  我们家也是这种情况的,绘本看了挺我的,但是字没认识几个,这个星期老师布置了一个识字报的作业,我数了数,也就五十个左右吧,但是就是这五十个,我自己心里也挺欣慰的  发表于 2012-10-7 14:32:07
不苦  一定要握个手  发表于 2012-9-30 15:52:37

不会认不会写,但会用,这点,老娘感觉没有白费口水

我家俩孩儿,占了两个极端。老大是不用教,单靠亲子阅读和看卡通片的字幕,四岁就能自主阅读了。
老二快六岁了,也一直在亲子阅读,但对文字依然没开窍。目前认识的字能有五十个左右。因为幼稚园里已经在写字了,可我发现,就算写了十几遍的字,依然不认得。

而且我的担心是,姐姐太爱看书了,弟弟似乎自然就站了另一个位置,总和别人声称:我爱玩,不爱看书。但其实在家里,他只是对书是有选择性的。我打算还是继续亲子阅读,同时玩些字卡的游戏,坚持不指责,不强迫,但愿能帮到他那颗认字的种子,发出漂亮的芽芽来。
温柔的妍 2005年4月出生
可爱的轩 2006年12月出生

渐渐成长 发表于 2012-9-28 09:01
[我家儿子今年一年级,认字很吃力。老师一来就讲字,生字排山倒海的来,老师讲的速度也快 ...

和我家的一样,节前发的生字表,100多个字,他有一半不会。但会的那一半已经很了不起了,一个月时间,零起点,为我们的孩子喝彩吧!慢慢来!
每天坚持阅读,死记一些生字,估计大概1年级末的时候就能赶上来。(1个月50个字,1年级末就将近500个,阅读就会不成问题,等孩子不再请你读题的时候,呵呵~~~)
今天儿子还问我,为什么上学要用的字幼儿园老师不教?{:1_115:}
我不后悔让他玩到6岁,没让他把5岁的时光浪费在学前班的课堂上
耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们。因为在天国的,正是这样的人。"
头像被屏蔽

禁止访问