设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 楠妈

[育儿妙招] 大家能不能再来说说孩子认字的问题   [复制链接]

牛妈妈 发表于 2012-6-27 16:05
希望你能多写写安和你如何在高压下应对的。。。。。。

今天随便问了一下一个同事。
上海比较好的公立小学,一年级就要求会单词拼写。
他们都叫我安妈

希望你能多写写安和你如何在高压下应对的。。。。。。

要单独就这个开一个帖子吗?让我想想。

北京和和  支持开!  发表于 2012-6-28 14:23:33
他们都叫我安妈

@贝贝他妈  过来人都说,不管那种学校(公立、私利),学习不好都不受老师欢迎
----------------------------------------
学习不好怎么定义呢?
你怎么就认定你家孩子会学习不好呢?

其实,一个班,学生也有40左右,甚至更多吧。
老师,特别是最传统的老师,一般就关注三种人群:该科掌握的最好的同学,该科掌握的最不好的同学,上课调皮捣蛋爱说话的同学。这三种人群,一般老师关注的人数都在5个之内。
因此,其实,绝大数孩子是在老师关注度之外的。
大部分家长如果不找老师,老师是不会主动找你谈话的。

但是一旦老师找你谈话,一般也就是触犯到了老师的底线了,我认为,作为家长应该自己心里非常重视起来,好好听听老师的意见,然后想想怎样切实可行的帮助孩子。

丁丁  点头如捣蒜  发表于 2012-7-11 15:24:29
楠妈  说的在理  发表于 2012-7-3 20:06:50

北京和和 发表于 2012-6-26 13:03
进来这个帖子几次,又默默的出去了。

实在不知道说啥好。

我家9月份上大班,现在几乎不认识字,也亲子阅读,但没刻意教过,也期侍他自主阅读的那-天。

丁丁  情况相似,握爪  发表于 2012-7-11 15:25:18

北京和和 发表于 2012-6-26 13:51
哦,还是没写完整。
和和上小学的时候,包括一二三四五六七八九十上下人口手这些个字,我猜测,她会认的也 ...

和和同我家的很象,我家也是嗜书如命,但就是不识字,看图片。

我家亲子阅读没断过,奏是不爱认字。

9月份也要上小学了,20以内的加减法还要打咯。

喆之美 发表于 2012-6-30 23:17
9月份也要上小学了,20以内的加减法还要打咯。

唉!还没上学呢就练到20以内了,我家的10以内还翻白眼呢!

和和妈,你瞧瞧,俺家的能不垫底儿嘛!{:1_121:}{:1_121:}
耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们。因为在天国的,正是这样的人。"

贝贝他妈 发表于 2012-7-1 13:46

和和妈,你瞧瞧,俺家的能不垫底儿嘛!{:1_ ...

在幼儿园我家是垫底的,老师曾多次跟我明示过:“好们班80%的学生都会20以内的了,还有几个3位数的都没问题了。”

贝贝他妈  汗!  发表于 2012-7-2 08:51:58

贝贝他妈 发表于 2012-7-1 13:46

和和妈,你瞧瞧,俺家的能不垫底儿嘛!{:1_ ...

喜欢打牌吗?

扑克牌可以拿出来玩好多游戏。飞行棋也可以。
他们都叫我安妈

转——这样学习更有效
原帖地址 http://www.tianya.cn/techforum/content/767/1/10578.shtml

幼儿最大的特点是游戏。你让他规规矩矩正儿八经地坐在那里去做什么算术练习题,那不是培养数学能力,而是培养厌学能力。
我问那朋友:“你孩子已经会数数了吧?”得到回答是可以数二十以内的数了。
那就够了?
  够了吗?是的,够了。

不练习计算了吗?他不愿意练习怎么办?
  可以领着他玩啊,他难道不喜欢和大人一起玩?现在孩子少,父母只好充当孩子多数时候的玩伴了,刚才说带他到办公室玩,他不是挺高兴的吗?

那数学能力不开发了?
  开发,但不是你那样开发。比如你可以买一些简单的掷骰子的棋类,骰子只有6个数,孩子一定认识。
  棋盘一定要花花绿绿,色彩鲜艳,充满童趣的那种。比如小老鼠奇遇棋,跑马棋之类的。
  你可以先和太太一起玩这很初级的游戏,就当是怀旧,回忆一下童年的好时光,这个用不了多少时间,也不太费脑筋,就当是放松休闲,这类棋一般都是前进到第100格就到终点了。只要你们津津有味地玩了起来,孩子一定是会被吸引的,接下来一定会要求参加的,那是一定的。因为符合他游戏的天性

包在糖果中的“药”,开始兜售出去了。

玩的过程中熟悉了1到100的阿拉伯数字,棋盘上走到某格的说明文字,比如停一次,前进到或者后退到某某处之类的可以由大人读给他听,至于认识不认识无所谓,玩的次数多了,总会认识几个。还有就是在游戏中培养规则意识。这个,不是说不让着孩子一点,孩子都希望赢,不希望输,老是输的话就没有兴趣了,毕竟你和孩子玩的目的不在输赢,对吧?让要不动声色地让,不能明让,毕竟还有培养规则意识的目标在内。看似简单,有的朋友一到具体实践,往往忘记了最初的目的。玩着、玩着,对简单的加法有些熟悉了,比如原本棋子在位置3,现在掷出了一个4,开始数数1、2、3、4,结果走到了位置7,比如原本在89,掷出一个6,数数1、2、3、4、5、6,到了位置95,棋盘上都有标注,玩的多了,见得多了,慢慢孩子就有印象了然后你可以试着将加法的规则告诉他。当然,只是加6以下的而已。孩子都是性急的,不仅你到任何一所小学看一看,课间的时候,小孩子们上完厕所出来,个个都是飞奔这跑走的,我曾经在一座大楼内观察附近一个小学生的活动,结果没有发现一个孩子是慢慢走回去的。学龄前孩子更性急。而且他的注意力是不会保持太久的。所以下一步就开始利用他的这个特点继续在蜜糖中加“药”,练习算术了。

你可以很夸张地说:“这样一格一格数太慢了,要不这样吧,咱们掷出数以后一下子把棋子拿到该到的位置,这样多快啊”他为了继续拉你和他玩,多半会同意,如果暂时不同意,你也别性急,等等,然后又提出来,甚至假意以退出比赛相威胁,总之要掌握火候。

等他同意后,你再附加一个小小的条件:谁要是放错位置了,就必须退回起点。

他不仅要操心算好自己的位置,还要操心算好你的位置,随时要准备抓住你出错的机会把你打回起点。刚开始,他可能会怕自己走错,计算的同时还会不拿棋子,先用手点数到应到的位置,这个是运算练习的过程而已,你可以先置之不理,然后象征性地抗议,这抗议的强度随着他计算的熟练程度增加逐渐增加,直到他已经熟练计算,你就可以要求禁止这种“违规”行为了。他若在开始的时候犹豫不决,或者算错了,你可以假装思考“自言自语”地对他提示 ,到底是73还是72?好像是72,嗯,让我再算算,是不是该让你退回起点了?哎,你怎么挪走了?还没走完啊。哎呀,可惜,让你逃脱了。下次不告诉你了,等你定了,再说。这个时候为了吸引他的兴趣,不动声色地让棋就更容易操作了,比如你已经大幅度领先,快到终点了,可以夸张地摆出一副得意的样子,结果,”不小心“算错了,他发现了后一定会欢呼着把你的棋子退回起点,精神大振。如果他没发现呢?你也可以自言自语啊。比如,咦,到底89加5是95还是94啊,让我再算算?不等你”算“出来,棋子已经在孩子的欢呼声中被拿回起点了。

这样一盘棋,也就几分钟,算了多少道加法题?算对算错没关系,玩的多了,自然就熟悉了,而且没有学习压力,不考试,不检查作业。

过了一段,加6以内的数已经很熟练了,这个时候,你又可以很夸张地说,最多只走6格太慢了,那怎么办?这样吧,咱们用两个骰子,这样快!小孩子当然喜欢快,于是游戏变成了连加运算,而且向十位加法演变。其实,事实上这不见得使得游戏速度加快了,很可能开始改革之后,游戏速度大大降低了,但孩子对此是察觉不到的,他在认真地计算他的棋子该走到哪儿了,而且在盯着你是不是又算错了呢。到了一定时候,你甚至可以建议使用3个骰子来玩这个游戏,当然,每一次升级都要在前一个阶段已经相当成熟之后,不可性急,你可不是小孩子了,呵呵。这个只是一个例子而已。我至今记得儿子小时候拉着我要求玩下棋游戏的有趣情境,其实,是在不知不觉中做了多少道口算练习题。但应该没有孩子会拉着父母要求做算术题吧,如果谁有这方面例子,不妨来与老华分享,共同研究研究。其实类似的游戏还可以有许多,道具也随手可用,扑克牌,日常生活用品,食物等等等等。原则是让孩子在不知不觉的学习中体、验到愉悦和快乐,不强迫,不要求结果,不指责,想玩就玩,不想玩就停。在玩中增强能力,之后,可能在生活中得到进一步积极强化,比如,算的快,认字多,思维敏捷,观察力强,这些都有可能在不经意间得到别人的夸赞,具体算几个数倒没什么,培养出爱学习的意识或者不断得到爱学习的正面暗示。比如人家当着我和孩子的面说你的孩子算的真快,真聪明之类的,对孩子都是积极暗示。
他们都叫我安妈

楼上这个连接的帖子,是相当值得一看的。

至少,我个人从中汲取了相当的养分,对于孩子未来六年的想法更清晰了。
他们都叫我安妈

谢谢安妈
不好意思歪了楠妈的楼
耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们。因为在天国的,正是这样的人。"

接着再歪一句,我想说的是,不可以无为吗?不可以等他到时候‘自然’觉醒吗?非要补吗?非要赶上吗?

贝贝他妈 发表于 2012-7-2 10:57
接着再歪一句,我想说的是,不可以无为吗?不可以等他到时候‘自然’觉醒吗?非要补吗?非要赶上吗?

当然可以无为。

看起来你一直坚持着“无为”。那么只要你和你的孩子安于现状,感到满意,那自然米有改变的必要。{:1_113:}
他们都叫我安妈

不用太担心,顺应孩子的能力吧,听觉型的孩子可能认字相对慢一些,但其他能力会比较强,我觉得可能学校的拼音教学就比较合适他们--从音开始教认字,所以不用着急,反正也没听说哪个孩子学不会认字的。

我自己就是听觉型的,基本特征就是听过的东西比看过的东西记得牢,所以上学的时候我不复习预习只需要认真听课就够了。当时有的同学说我聪明,特指我不怎么温书,现在想来只是能力差异而已,对于视觉型的人来说,看到非常重要,而对于听觉型的孩子来说,听讲尤其重要。 了解孩子的能力,学习确实是能够事半功倍的。

我在小学3年级之前一直都很慢,考试都来不及考完那种,现在想来可能是认字比较慢的缘故,人家看到就认识,我可能是要念到才能反应过来, 即使是现在,一串短数字我光看是死活记不住的,必须念出声多遍才能记住。 4年级开始,我的成绩一下变好了。 所以不需要太担心啊!   

贝贝他妈  好像是这样唉,我家的学字母比认汉字容易得多。  发表于 2012-7-3 10:24:36
北京和和  我也是听觉类型的。  发表于 2012-7-3 08:27:56

把这个帖顶起来,看看大家还有什么更多的方法来吸引孩子,希望大家多多分享。
头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

一年级了,认识的字有限,不能自主阅读,期待能自主阅读的那一天。

楠妈  我目前还是挺享受跟孩子一起阅读,我读给她听,她也喜欢我读,我感觉挺好的  发表于 2012-10-7 14:39:34