请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿妙招] 大家能不能再来说说孩子认字的问题   [复制链接]

头像被屏蔽

禁止访问

我家没怎么刻意教,看书多自然就认识了。 孩子也对认字比较感兴趣,出去的时候看到任何告示牌都会饶有兴趣的念一遍。

我觉得最有趣味的认字方法就是亲子阅读了,最好有些字是多次重复的, 不过对于非视觉型的孩子来说,可能读书多并不一定就自然认字了,可以辅助其他方法, 譬如在家里的东西上贴上大字, 冰箱上面贴冰箱两个字,诸如此类。 出去的时候指认告示牌上的大字等等。 我家很多字就是在告示牌上学的,什么禁止游泳之类的。 我发觉, 对小孩子,字大效果比较好。

羽毛爱生活  我家不是视觉型的,她认识的字同时都是会写的。好象不能写下来,就不识字似的。  发表于 2012-9-18 14:53:54
禾易  我家小孩现在也喜欢看告示牌,呵呵  发表于 2012-6-25 12:41:50

支持楼上妈妈的看法,亲子阅读是最好的识字方法。

昨天带孩子去美术馆,孩子看着门口的两个大字,大声说:“人口!”我告诉她,这是入口。孩子有点诧异。我在边上的“参观须知”里找到一个“人”字,她认出了是人。她很快发现了这两个字的不同之处,我用手指示范了下两个字的写法。
    生活中处处都可以学字吧,比如玩具、零食包装袋,上面都有字,孩子感兴趣,就会认得比较快吧。

爸爸在这边,妈妈在那边,多多在中间,荡秋千
             ——多多,2010年元旦

我家的也是9月份上,我不想教他认字,多给他念书,自然就ok了,否则容易两人都疯,哈哈
40岁女人仍渴望感情

大量的,持续的亲子阅读。
祝宝宝进步!
他们都叫我安妈
头像被屏蔽

禁止访问

进来这个帖子几次,又默默的出去了。

实在不知道说啥好。

我发现,有一些孩子,不用专门教,就是亲子阅读,就是看大街上的各种牌子,就是大人不经心的随口读出来的字儿。。。。。 ,TA家的孩子,就已经开始认字了,并能认识很多字,甚至小学前,就能自我阅读,这样的家长确实没有怎么花心思,所以他们常说:我也不知道ta怎么认识的,没人教啊!

还有些孩子,例如,和和。
她在上小学之前,真的对字没有任何感觉,熟视无睹。
我们也亲子阅读,我也看到大街上的字读给她听,指给她看。
但是,真的,几乎没有啥用处。
我曾说过,我家楼下的“上海银行”“我爱我家”,这几个字,换了一个地儿,她照旧不认识。
除非看到一样的牌子一样的店面。。。。。

但是,上了小学后,也不知道是老师教的好呢,还是开窍了呢,还是啥原因,反正要求会写的字,基本都会写,基本都会认。一篇新的课文学过后,90%的要求的会写的字,问题不大。

所以,还是相信孩子吧。

不苦  看了版主的这段我心里安慰多了  发表于 2012-9-27 14:30:41
润物  我家应该也是这种,我家的大量的亲子阅读,他自己也喜欢看书,就是看图片,但就是不认识几个字。  发表于 2012-9-18 16:41:01
茗阳  我家的也一样,看似认识,换了地方就不认识了。  发表于 2012-6-30 10:13:20
雪梨  我家宝贝就是这样啊,大量的亲子阅读一点用没有,全关注在图上的细节了,会认识故事的标题,但是标题换个地方或者拆开来就不认识了  发表于 2012-6-28 14:33:03
北京和和  @楠妈,每个孩子都不一样啊,所以妈妈有时候着急也是难免的。  发表于 2012-6-26 22:28:06
北京和和  @幸福花开:有可能,她认字的种子壳比较厚,呵呵,可要时间酝酿呢!  发表于 2012-6-26 22:27:01
楠妈  谢谢和和妈说的这些,我感觉自己是不是很没有安全感,似乎要从这里得到些什么才放心  发表于 2012-6-26 22:02:44
幸福花开  也许你家的像种子在土里慢慢的生长你没看到呢,呵呵,我家的也不指读,就是念了5年的书,好像识字是突然间的,厚积薄发  发表于 2012-6-26 15:59:28

对了,这不,这学期要结束了,也就是和和的小学一年级要结束了。
在两三个月之前,人家可以自主阅读了。
现在基本不用我读书给她听了,嫌我读的慢。
现在,是我请求她读书我听,我也终于有今天啦!

雪梨  我倒是相信我家宝贝酝酿够了一定会这样猛然开窍的,因为我家孩子学说话就是这样滴,开口晚进步又慢,然后很久以后开始滔滔不绝……  发表于 2012-6-28 14:37:43
北京和和  呵呵,你估计比我更快享受这个待遇呢。  发表于 2012-6-26 13:48:21
福娃京京  你这待遇好让人羡慕  发表于 2012-6-26 13:29:50

楼上的,
妞tx今儿考完,一年级的生活就真的结束了啊。
时光如梭,感叹感叹。再开学,也成小姐姐了。

妞是幼儿园大班开始对认字敏感起来的,我们也是没有教过,得益于亲子阅读。
读了书,认得字更多了,最近她自己在看《小王子》,没有来问过不认识的字。
不知道都看懂了没,呵呵。

想来孩子们的进步,有时是突飞猛进的,或许是积累了一定时候,突然就质变展现了。

北京和和  我看她现在看书,我问:你是看图呢?还是看字呢?人家说:都看!我说:不认识的字怎么办?人家说:我就猜,顺过去就行。我想:很不错很不错。  发表于 2012-6-26 13:54:04

哦,还是没写完整。
和和上小学的时候,包括一二三四五六七八九十上下人口手这些个字,我猜测,她会认的也就20几个?
我猜测哈,因为也确实没有测试过嘛!
但是不影响她自己看书,其实是看图片,没上学的时候,人家看父与子,看的那个高兴啊,哈哈的乐,甚至最脏最脏的科学书,这样的很多字,图不多的书,人家也看的不亦乐乎。
更不用说各种绘本了。

润物  我家看什么书都是津津有味,甚至我们大人的书,只要空隙的地方还有图片。  发表于 2012-9-18 16:42:26

我就奇怪了,给我儿子看书,他从来都是要我念,说他不认得!给他一本无字的书嘛,不爱看,随便翻翻就完了。我也急!

他目前为止估计也就认识二十来个字吧?同样没教过没测过。不过目前我不急,明年才上小学呢。
2007年3月,男孩

我家儿子现在中班,虽说每天晚上讲个故事,认字的水平实在不高。担心上学了以后负担太重,还是忍不住教他认字。老办法,识字卡片,一面字一面画的那种,想起来了就拿张卡片给他看看,认得的就皆大欢喜,不认得的就说一说。我没什么目标,所以也没有为了这个发过什么火。

我家的马上就要上学了,不识字,刚上学负担重是肯定的,可是人家就是没兴趣,写字更是一塌糊涂,简直是鬼画符,怎么办?硬逼肯定不行,破坏了兴趣更要不得,我是没什么招,只是做好了跟老师打太极的准备。
耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们。因为在天国的,正是这样的人。"

贝贝他妈 发表于 2012-6-26 20:29
我家的马上就要上学了,不识字,刚上学负担重是肯定的,可是人家就是没兴趣,写字更是一塌糊涂,简直是鬼画 ...

孩子肯定有其他发展的很好的方面。
有时候,扬长避短是个出路。

未必要追求大家都会的东西,转一个弯可能风景更好。
认字不多的孩子可能我画画超棒呀,或者数学不好的孩子我弹得一手好琴,或者五音不全的孩子我是小小科学家……

孩子要对自己有充分的认识,和正面的认知,帮助孩子一起找到人生的坐标是家长的责任。
他们都叫我安妈

楠妈 发表于 2012-6-25 20:58
我家女儿可能是属于非视觉型的孩子,我们也有亲子阅读,但是在阅读的时候她是不喜欢看字的,只看图,如果 ...

理解妈妈的焦虑。

但就好像和妈说的那样,无论是亲子阅读就自然识字的孩子,还是和和例子那样“认字的种子壳比较厚”的孩子,最后,其实,家长所能做的都是有限的,而孩子,他要怎样发展,其实完全不在我们的掌控之内。

无论怎样的孩子,迟早都是会识字算数的,除非他有阅读障碍,而中国阅读障碍的孩子比例远比英文国家低;
无论怎样的孩子,都是需要亲子阅读的,没有孩子会拒绝好听的故事,和美妙的童书;

所以,无论怎样的孩子,做家长的除了提供环境,和放宽心,没有更好的办法。
他们都叫我安妈

我要再说明一下。

和和上学后,因为我心里清楚她不怎么认字,更不会写字,因此这方面,我还是积极跟进的。

和和的教材是北师大版的,上来的课先学字,学了几课后,才学拼音。

一开始进度也慢,一课呢,一开始也就要写三-五个字就可,再有几个要认识的字。
我呢,基本跟着她的进度,那时候,作业很少。
我们在家呢,对于新学的字,先写大字,也就是A4的纸,能写多大写多大,边写边说比划。
写几遍大字后呢,基本字的结构比划就知道了,再加上老师教的,就会写了。
然后呢,再写的小一点,最后是田字格大小就行了。
这样,跟着过几课,就好多了。
甚至比划结构也就跟上来了。
最好,第一学期,都这样跟一下。

这学期我基本就不用这么跟了。

土豆雨  好办法,学习。  发表于 2012-11-11 06:23:44
楠妈  再过一个月楠也要开始学写字了,这个方法留着备用,谢和和妈  发表于 2012-10-7 14:38:53
不苦  谢谢分享!  发表于 2012-9-27 14:33:06
丁丁  学习了,留着用。  发表于 2012-7-11 15:20:42
珊瑚果儿  好方法,我学习了。。  发表于 2012-7-3 08:44:54

上海悄悄 发表于 2012-6-27 12:32

{:1_143:}
牛牛 男 2009年2月

北京和和 发表于 2012-6-27 13:03
我要再说明一下。

和和上学后,因为我心里清楚她不怎么认字,更不会写字,因此这方面,我还是积极跟进的 ...

和和的小学是不错的。老师,教学理念都不错。

国内大部分小学达不到这样的。

安还没入小学,已经见识了学校足球教练的魔鬼训练法。完全是老式的教法:高压、打骂、胁迫。

唉。
他们都叫我安妈

上海悄悄 发表于 2012-6-27 14:19
和和的小学是不错的。老师,教学理念都不错。

国内大部分小学达不到这样的。

希望你能多写写安和你如何在高压下应对的。。。。。。
牛牛 男 2009年2月

上海悄悄 发表于 2012-6-27 12:32

悄悄说的对,他的确有别的长处,自理、家务、运动、画画、科学家,他都沾边,耳朵超级棒,故事诗歌不用说,英文歌也是听几遍就会唱,是那种一个字母都没学过,照着发‘音’的那种唱。{:1_121:}
可就是跟这‘上学’的要求不沾边,上了学怕不会招老师待见,我可以接纳他、信任他,但准备头上顶个钢盔,接受老师的枪林弹雨{:1_120:}

贝贝他妈  过来人都说,不管那种学校(公立、私利),学习不好都不受老师欢迎{:soso_e127:}  发表于 2012-6-27 17:18:16
贝贝他妈  真有这样的希望吗?但愿'遇见好老师'啊!  发表于 2012-6-27 17:15:26
北京和和  老师除了喜欢会写字的孩子,也喜欢运动好,能自理,会画画,音乐好的孩子!你认为上学时干啥的啊?怎么就认定不受老师待见呢?  发表于 2012-6-27 17:12:16
耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们。因为在天国的,正是这样的人。"