设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[家长客座日] 客座日:运动与痕迹 [复制链接]

6月19日,小宇妈妈和小豆妈妈来到太阳班做客座。这次客座的主题是《运动和轨迹》,活动起源是:孩子们喜欢在沙上涂鸦;也喜欢雨后骑车,轧水坑,并且喜欢看轱辘印在身后留下的痕迹,有时还会故意走弧线观察不同的痕迹;喜欢在雪地里踩印,因为那是他通过自己的身体“制造”出来的变化。
    活动分了四个部分:
    手指谣:《四季歌》
    故事:《四季姑娘》(分享在沙地、雪地、田野上不同的痕迹,车辙,脚印等等)
    活动环节一:让孩子们体验不同的球蘸上颜料后,从坡道上滑下形成的轨迹;
    活动环节二:每个孩子在自己的小盒子里,体验小玻璃滚珠蘸上颜料后形成的轨迹。

面对三十个孩子,说实话还是挺忐忑的。进入教室后,孩子们亲切、惊奇的招呼使我们很快放松下来。
    从早晨8点以后,孩子们陆续来到,选择吃早餐,或者做手工,还有一些孩子在画画,看书。孩子们自由闲适的状态很好。小马拿来一些花土,在晨光里,孩子们和小马一起为花儿换土。
    自由活动直到早晨9点左右,歌声轻轻响起,孩子们回到内屋,开始晨圈。
    先发这组自由活动的照片吧:

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

优优妈  果果的眼神每次都这么犀利呀.  发表于 2012-6-25 13:01:08
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏1 支持支持0 反对反对0

找海花借了两件老师的工作围裙,找到一点芭园老师的感觉没?

小宇妈妈:

带手指谣和分享故事《四季姑娘》的小豆妈妈:

奥莉薇  两个妈妈都好美  发表于 2012-6-25 16:45:50
太阳班乐乐妈妈  两个妈好有感觉哦~  发表于 2012-6-20 13:36:56
小宇妈妈  一楼二楼是小豆妈用小宇妈帐号辛苦敲的字,谢小豆妈  发表于 2012-6-19 17:21:14

和孩子们在教室里做晨圈。
    晨圈结束,我们飞速回到楼下的多功能厅。在那里已经准备好制作好的坡道,坡道铺好了白纸;活动的材料:红、黄、蓝三种颜料;一盒圆球(石头圆球、乒乓球、法国梧桐结的圆球,使孩子体验不同重量的圆球滚落的轨迹的区别);一碗玻璃弹珠。
    小朋友们举着自己的鞋盒子,来到多功能厅了:

在老师提示下,我们唱起“快来加入我们的圆圈,我们的圆圈”,孩子们拉起越来越大的圆圈。

小豆妈妈带着孩子们做手指谣:《四季歌》

“春天的叶子是画册,毛毛虫在上面写日记;
夏天的叶子是歌谱,蝉儿唱了一下午;
秋天的叶子是卡片,风哥哥送给云姐姐;
冬天的叶子是棉被,小草在棉被下乖乖睡。”

接着,小豆妈妈讲《四季姑娘》的故事:“你们知道吗?地球妈妈有四个美丽的女儿“春姑娘,夏姑娘,秋姑娘,冬姑娘......”

接着小豆妈妈的故事,小宇妈妈请孩子们来分享自己留下痕迹的经历:

小宇妈妈  这楼照片请反序看  发表于 2012-6-20 11:47:57
家属  泉真是各种姿势啊!最后直接躺下了...  发表于 2012-6-19 17:26:10

感谢小豆妈和小宇妈的精心

这个主题真的跟孩子息息相关啊,我一直都不明白泉为什么对于那些简单的不能再简单的事情那么痴迷,每次到水边,他都会要一个瓶子然后灌满水倒到地上,看着水一点点把干的地弄湿,尤其喜欢有台阶或者斜坡的地方,下雨天也喜欢来回轧水坑,甚至尿尿的时候都喜欢选择有台阶的地方,原来奥秘在这里,还好,虽然我不懂,但我还没制止,只是傻傻地看,呵呵。

滑道痕迹实验

明达悠悠  看得我都饿着肚子不去吃饭了!!!太引人了!  发表于 2012-6-25 11:51:29
小嘟爸爸  嘟嘟居然掀衣服了,看来玩得很开心:)  发表于 2012-6-21 09:42:45
豆乐妈  小优极其认真地连比划带说,说了一长串,可惜大家没太听明白,只听清了最后三个字...XXX!小优的淡定、强大让俺们叹服!  发表于 2012-6-20 13:10:28
豆乐妈  最后上来的小宇,耐心等待了接近半个小时......因为30个孩子分为两队,每次各上来2个孩子,蘸颜色,滚球,都要完成这个流程,孩子们还都特别认真。  发表于 2012-6-20 13:08:50

谢谢小宇妈和小豆妈的精心策划, 还让我这个小优痴狂饱眼福。

明达悠悠  哇噻,要是录下来就好了!  发表于 2012-6-25 11:51:48
小宇妈妈  我也是优痴了^-^,优的气场很大,他还举手来分享他的经历呢,比划得很认真,虽然俺没听懂,但是他真的很大气,很勇敢  发表于 2012-6-20 11:36:59

这是在玩盒子里的滚珠做画

示范

批量上传照片总是反的,上一楼我一张一张的调整了顺序,这楼懒人不愿意调整了,大家将就从后面反着看吧

最后画完的陆续被小马领走,剩下几个小朋友来帮忙打扫卫生

集体照

美滋滋带领大家上楼去

~~~照片END~~~

文字的或许因为小豆妈和小宇妈有点紧张,光顾着把课程上完了,没太注意观察,能够拿出来八给大家的不多。
不过一切都写在照片里了,小朋友们很放松,很积极,最后玩得有点HIGH,差点没HOLD住局面,当然这也有很大部分原因是两个妈妈经验不够,没有提前计划一些细节,临场应变经验不足,30个娃呀~ 我的神。

视觉盛宴啊,很完美啦

娃娃们真的好放松

小宇妈妈 发表于 2012-6-19 15:50
小豆妈妈带着孩子们做手指谣:《四季歌》

“春天的叶子是画册,毛毛虫在上面写日记;

慢慢说:
春天的叶子什么什么什么;
夏天的叶子什么什么什么;
秋天的叶子什么什么什么;
冬天的叶子什么什么什么……
慢慢长大   

http://blog.sina.com.cn/puccynthia

太感谢宇妈的豆妈给孩子们带来的完美体验啦!感动!感恩!

谢谢小宇妈妈和小豆妈妈!

感谢小宇妈和小豆妈,过程已经非常非常好了,结果留给可爱的孩子们。
潘潘宝贝一家亲http://blog.sina.com.cn/080102pp

谢谢小宇妈妈和小豆妈妈,
现在终于知道鞋合是用来干什么的啦, 呵呵

真是太棒的活动了,我也准备在家copy一下了

赞一个~痕迹与运动正是我们课程里很重要的两个主题,北京培训我会特别讲到~
抱着一颗对世界始终充满好奇的心,寻求一条在实践中检验无限接近真理的道路。
微博:(在路上-大陆)http://weibo.com/kvdalu

小宇妈和豆妈太强大了,有才有创意,给孩子一个深刻的体验课和玩得很high的游戏
谢谢两位用心有爱的妈妈

大陆 发表于 2012-6-20 21:52
赞一个~痕迹与运动正是我们课程里很重要的两个主题,北京培训我会特别讲到~

我们也是受你的启发才想起来这么玩的哦~