设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小和和妈

[无忧娃] 以和为贵谱新章 [复制链接]

小姑子陪着孩子,给孩子又推了推,直到12:40见出了一点汗才去睡。中间还过来看过一次,我都不知道。

5点多醒来翻来覆去一会,小姑子抱着哄了哄就睡了,体温37.4。

早上小人家醒来就站起来说“爸爸上哪去了?”听声音和平常一样,清脆响亮。说“妈给换尿布吧,尿了一大泡。”听外面飞机声音就说,“飞机的声音,不是挖掘机的声音”,和妈再问“还不是什么声音?”
“不是垃圾车声音。”和妈不断问,回答“不是翻斗车声音”“不是道路清扫车声音”“不是小汽车声音”。和妈跟小姑子说行,脑子看来没烧坏。

早饭自己爬上餐椅,自己用勺子吃了半碗粥。生病一场,本事大涨了。
和和,男孩,08.4.13出生。
...在爱你的路上。

你可以往塑料袋里装一些水,平时放在冰箱里。如果发烧的时候给和和放在头上。平时如果碰头了,用冰水敷一敷头不起包,很管用的

小特小时候,2岁多点吧,也抽过一次,那次是高烧40度了。
当时的情况,我很久都不愿去回想,一直是心底深处的创痛。

我完全理解你的感觉,
我当时看着他的样子,心里只有一个声音在狂喊:我要失去他了,我要失去他了。
当然,后来看了一些关于发烧抽搐的资料,知道是怎么回事了,心里也慢慢有底了。
当时是给他用温水降温引起的,可能还是水凉刺激了,引起体内神经紊乱。
我看和和也是在温水擦身时这样的,跟我们的情况是巧合吗?还是如果不刺激就没事了?

大夫跟我们说,有抽风史的孩子,发烧时一定不能让他烧太高,
38度就要吃退烧药,不能等到38度5
吓得我们,以后基本都是这样做的,
退烧药也从泰诺林换成了更厉害的(名字突然想不起来了,四个字的)

就那一次
永生难忘
没经历过的,还是永远不要经历的好

建议多熬粥给和和喝

等我找个广东粥的做法给你,不妨试试,虽然麻烦点,偶尔做一次也很好喝的。

不用太担心,注意护理没问题的,大大些就好了。
不抱怨的生活

反正我们以后再也没敢做温水擦身这样的事,怕刺激他。
就是量个体温,也一定要先把体温表捂热乎了才敢给他夹着。
不抱怨的生活

多谢共鸣。:handshake

我当时也感觉孩子快不行了。心痛啊。
...在爱你的路上。

不用太担心

说一下粥吧。这个粥要放油,我不知道发烧期间喝好不好,还是等康复了再喝吧。

补津液的王道--广东粥

冬天在暖气房里干燥,夏天出汗很多,或者常常出虚汗,津液不足者,广东粥非常适合,补津液的效果非常好。
     广东粥的做法有点麻烦哦,首先把米洗净,泡软,然后沥干,放一勺花生油(如果你不用花生油用别的豆油,茶油,玉米油都可,不过花生油很香哦)搅拌均匀,腌个20分钟,接着烧一大锅水,(锅属砂锅最好,不锈钢锅也行,砂锅和不锈钢锅里面可以放一个瓷勺子,可以防煮糊沾底,我用的电高压锅)水沸腾后,加入腌好的米,用煤气的中火1小时,我的电高压锅也是煲一小时,然后就可以吃啦。
     出虚汗的人,最好是每天捞最上面一层的米油,加一点点海盐喝,症状会很快转好。
     此外,该粥的味道非常好,香软柔滑,有糙米的用糙米应该更好。
    糙米要泡一晚上,大米泡一两个小时。
不抱怨的生活

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

适时地保护一下小和和,只是因为他太小。

尽量让他俩自己去解决吧,大人调解出来的,他们学不会的。
红楼情深 发表于 2010-4-22 16:48

:handshake :handshake
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

:hug::hug:

除了西医的方法,中医的方法也提供一下,供参考:

“小儿发热抽搐。抽搐者,津伤木燥而风动也。发热者,中虚木气疏泄,相火不降也。木气稚弱,故发热,即易风动。养木气,顾中气,四豆饮极效:黄豆二十粒,黑豆、绿豆、白饭豆各十五粒煎服。此为治小儿发热病的第一要方,切忌散风药清热药。养木养中,自然热退风平。小儿忽然两目上视,亦风木上动,四豆饮最效。豆最养中养木,能平疏泄,收回相火。小儿木气幼稚,故多木气病。四豆饮乃最善之法也。凡用豆不可炒,炒则偏补,不能清热。并须煎成即服,不可隔夜,隔夜则变性。白饭豆是食品,非赤小豆。四豆饮要水多煮烂,取浓汤服,尿长忌饭豆。”

以上摘自《圆运动的古中医学》(彭子益著)

如果这就是生活……

四豆饮,我也学习了

不过,搞不清楚白饭豆是什么豆?还有,去浓汤饮是什么意思?
不抱怨的生活

:hug::hug:和和妈,孩子发烧妈妈最着急辛苦了,顶几句嘴也很理解,小姑子真不错!

顺便问下颀妈,我一直比较疑惑,这个四豆饮到底啥时候喝。犯的时候吧,来不及煮。平时时候喝吧,是不是长期喝才有效果呢?有相关信息吗?
新生活

和和这个是不是中医说的“变蒸”啊
不过看和妈写的经历真是惊心动魄,很庆幸已经过去了。

换了是我,也会遭到类似的指责,本来就着急,遭到武断的指责我也会很冒火:@

四豆饮,我也学习了

不过,搞不清楚白饭豆是什么豆?还有,去浓汤饮是什么意思?
黑米 发表于 2010-4-23 16:20
:hug::hug:和和妈,孩子发烧妈妈最着急辛苦了,顶几句嘴也很理解,小姑子真不错!

顺便问下颀妈,我一直比较疑惑,这个四豆饮到底啥时候喝。犯的时候吧,来不及煮。平时时候喝吧,是不是长期喝才有效果呢?有相关 ...
敬听 发表于 2010-4-23 16:26

“白饭豆即点心铺做洗沙之红豆,能除湿气,伤津液。”
“红饭豆,世误用赤小豆,有大毒。”
这是彭子益原文的解说。

简单点说,白饭豆就是普通用来做豆沙的红豆。上面说的有大毒的那个赤小豆,应该是“红豆生南国”的那个红豆,当然是有毒的。其实我们现在买的都是能吃的那个红豆,而不是有大毒的那个,不用顾虑。

“去浓汤饮”是我打错了,应该是“取浓汤饮”(在原文上修正了)。

“犯的时候吧,来不及煮”,这么简单的问题,我刚才居然没想到。想来彭子益那个年代(清末)西医还没怎么进来,所以即便已经犯了也没有西药可用,恐怕只能着急得立马煮起来再用吧。

不过这个方子重点针对的是“中虚、木气疏泄、相火不降”这一病因、彭子益叫它“风病”,即病因是“风”。所以,我想,肯定不能等到抽搐了再用,发热了就可以用的。

另书中还提到了发烧的处理的,等我来总结下,待会儿发到“健康&中医”版块去。

如果这就是生活……

刚看到前面和和抽搐那段,真是惊心动魄啊,能体会到妈妈此时的心情:hug::hug:

幸好你做了一个无比英明的决定,请了那么镇定的小姑子去!:muzhi:muzhi

有惊无险,好好护理着就行了。

清淡饮食,给孩子做稀饭喝,吃面条,这些都保险一点。
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

“白饭豆即点心铺做洗沙之红豆,能除湿气,伤津液。”
这是彭子益原文的解说。

简单点说,白饭豆就是普通用来做豆沙的红豆。上面说的有大毒的那个赤小豆,应该是“红 ...
小颀妈妈 发表于 2010-4-23 16:44

跟着学些了。
以前讨论来讨论去,也不知道白饭豆是什么,原来就是红豆啊

可是,红饭豆不是红豆,是什么呢?;P
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

跟着学些了。
以前讨论来讨论去,也不知道白饭豆是什么,原来就是红豆啊

可是,红饭豆不是红豆,是什么呢?;P
红楼情深 发表于 2010-4-23 16:52

啊呀,若不是你提醒,我就错了。

彭子益原文解释的是红饭豆,不是白饭豆。原文应该是:
“红饭豆即点心铺做洗沙之红豆,能除湿气,伤津液。”

所以,红饭豆才是红豆。彭子益没解释白饭豆,白饭豆我刚才去百度百科查了,应该是指四季豆或者叫芸豆(“又称云扁豆、四季豆、龙爪豆、芸豆、二生豆、三生豆、白豆。”)

实在抱歉啊,我好像一直在出错:L

如果这就是生活……

还好过去了,看着就担心。:hug::hug:

我要小器一下,写写最近和被哥哥“欺负”的事。

小姑子的孩子最近来了,比我们大一岁半,也是男孩,小姑子人很好,孩子也带得挺好,温和坚定,小姑子对和和也很爱护,可就是这个哥哥有个毛病,就是看见和和玩啥他 ...
小和和妈 发表于 2010-4-21 14:14

嗯嗯~~我家麦唛也是如此,一般他的东西别人问可不可以用或玩时,都很慷慨~~

当然前提是一定要事先打声招呼~
老麦于2007年4月24日
小麦于2012年10月12日

啊呀,若不是你提醒,我就错了。

彭子益原文解释的是红饭豆,不是白饭豆。原文应该是:
“红饭豆即点心铺做洗沙之红豆,能除湿气,伤津液。”

所以,红饭豆才是红豆 ...
小颀妈妈 发表于 2010-4-23 17:11

那种芸豆应该不是青岛人说的芸豆。而大很多。八宝粥里就有的,我google了图片:
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
...在爱你的路上。

:hug::hug:

除了西医的方法,中医的方法也提供一下,供参考:

“小儿发热抽搐。抽搐者,津伤木燥而风动也。发热者,中虚木气疏泄,相火不降也。木气稚弱,故发热,即易风动。养木气,顾中气,四豆饮极效:黄豆 ...
小颀妈妈 发表于 2010-4-23 16:18

四豆饮组方:黄豆20粒,黑豆、绿豆、白芸豆各15粒煎服。
四种豆子都是生用,多放水煮到稀烂,取浓汤温服。随煎随服,不可放凉或隔夜。
尿量多、出汗的儿童,不用加白芸豆。

另外查四豆饮时还发现了一个好东西:

葡萄干,能温补肝肾,性极和平。平时也可葡萄干煮水喝,老人和成年人都能喝。老年人胃气虚弱,胃阴不足;或患有慢性胃炎,胃口不好的人,每次饭前嚼食葡萄干6-9克,既能开胃口,又可补虚弱。

下面摘自 百度百科 供参考
营养分析
  1. 葡萄干中的铁和钙含量十分丰富,是儿童、妇女及体弱贫血者的滋补佳品,可补血气、暖肾,治疗贫血,血小板减少;
  2. 葡萄干内含大量葡萄糖,对心肌有营养作用,有助于冠心病患者的康复;
  3. 葡萄干还含有多种矿物质和维生素、氨基酸,常食对神经衰弱和过度疲劳者有较好的补益作用,还是妇女病的食疗佳品。
相关人群
  一般人群均可食用
  1. 适宜儿童孕妇和贫血患者食用,其含糖量与含铁量较鲜葡萄多;适宜神经衰弱,过度疲劳,体倦乏力,形体赢瘦,未老先衰之人食用;适宜肺虚咳嗽,盗汗之人食用;适宜风湿性关节炎,四肢筋骨疼痛之人食用;适宜癌症患者食用;
  2. 患有糖尿病的人忌食,肥胖之人也不宜多食。
食物相克
  服用安体舒通、氨苯蝶啶和补钾时,不宜同食葡萄干和其他含钾量高的食物,否则易引起高血钾症,出现胃肠痉挛、腹胀、腹泻及心律失常等。
制作指导
  生食,煎汤,熬膏,或浸酒服用。
食疗作用
   葡萄干性平,味甘、微酸;具有补肝肾,益气血,生津液,利小便的功效;主治心性、肾性、营养不良性水肿,慢性病毒性肝炎、胃肠炎、痢疾、痘疮、疱疹等病,且是一种补诸虚不足,延长寿命的良药。
...在爱你的路上。

昨天msn有幸请到红(楼)与黑(米)给我支了很多招,又学到四豆饮这么好的方法。很有收获,感谢大家!:F::hug:
...在爱你的路上。