请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小和和妈

[无忧娃] 以和为贵谱新章 [复制链接]

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

生日快乐!:F:
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

我要小器一下,写写最近和被哥哥“欺负”的事。

小姑子的孩子最近来了,比我们大一岁半,也是男孩,小姑子人很好,孩子也带得挺好,温和坚定,小姑子对和和也很爱护,可就是这个哥哥有个毛病,就是看见和和玩啥他就要玩啥,经常劈手抢过去,和和以前小时候无所谓,现在他知道被侵犯,每次被抢东西,就哭着求助,表情很委屈。

我看着孩子那样很心疼,心里很反感小哥哥这样做,经常要抑制住一把抢回来的冲动,不能和他“一般见识”。就只有跟和和说:“你告诉哥哥,这是我先选择的,不要抢。”然后跟哥哥说“和和先拿的东西你不能抢,你想玩可以问和和,让他给你,或者拿别的跟他换。”和和说不出来,每次还是哭。哥哥因为这个特别爱抢,惹他哭。有时趁我们不注意还要用玩具敲他头,敲疼了和和也哭两声。

昨天回家我问和和跟哥哥玩得怎么样?和和言简意赅:“哥哥抢东西”。:Q

哥哥其实大部分时间开口问和和时,和和都二话不说给哥哥,所以看见这么宽宏大量的孩子我也很欣慰。而且尽管不喜欢被抢,一会看不见哥哥,和和还是很惦记。

不管怎样,这也是难得的和小朋友相处的经历。为妈除了忍住不去母鸡并及时化解和的委屈还能做什么呢?
和和,男孩,08.4.13出生。
...在爱你的路上。

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

小姑子的孩子最近来了,比我们大一岁半,也是男孩,小姑子人很好,孩子也带得挺好,温和坚定,小姑子对和和也很爱护,可就是这个哥哥有个毛病,就是看见和和玩啥他 ...
小和和妈 发表于 2010-4-21 14:14

这个小哥哥小时候肯定被教导必须把自己的东西分享给别的小朋友。

个人感觉这个时候的和和需要帮助、需要妈妈的帮助和保护。
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

Medal No.3 Medal No.5 Medal No.7

生日快乐!:F:

Medal No.3 Medal No.5 Medal No.7

小姑子的孩子最近来了,比我们大一岁半,也是男孩,小姑子人很好,孩子也带得挺好,温和坚定,小姑子对和和也很爱护,可就是这个哥哥有个毛病,就是看见和和玩啥他 ...

我觉得有时候和和可以拒绝哥哥的强势要求,不然内心会很压抑的吧?

我觉得有时候和和可以拒绝哥哥的强势要求,不然内心会很压抑的吧?
小小橙子 发表于 2010-4-21 14:34

拒绝,他拒绝的方式是抗议:“不要哥哥拿。”“不让哥哥看”“把哥哥关进去(一边要关门)”。总是他心里还是抗拒的。
...在爱你的路上。

我遇到这样的情况,也是心里忿忿。但是我更加不会处理这样的情况,换了我,可能真的会帮助和和去要回来,因为孩子求助就是这样的目的。如果不做为,小孩儿可能会觉得更加无助。

这个小哥哥小时候肯定被教导必须把自己的东西分享给别的小朋友。

个人感觉这个时候的和和需要帮助、需要妈妈的帮助和保护。
小颀妈妈 发表于 2010-4-21 14:18

刚刚在我家里还回复和和妈妈的帖子了,这时候妈妈还是帮助一下吧。

帮助的时候,把规则跟孩子们说一遍,次数多了,孩子们慢慢就会把这个规则内化了。
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

我曾非常生气,甚至在他趁和和不备上手要抢时一把按住,并问和和要给哥哥吗?结果和和竟然事不关己的样子,完全不存在一定要保护好的意思,我自觉无趣的同时,又觉得自己小题大做,过了一会儿俩孩子又好了,我更不知道该怎么面对这复杂的情况了。

不过我每次也不是不管,都要维护正义,强调规则。现在全家人都注意到这个问题,不等到我说爷爷爸爸和姑姑都要说哥哥。我听了也觉得顺气了。

而且和和今天的进步是,攥紧手心成功防抢了一回。哥哥碰几次硬钉子也不好老抢了。
...在爱你的路上。

刚写了一大段没了。重新敲。

今天本来要下班就溜,临出门却被领导留下讨论方案。

回家快8点,吃了鲅鱼饺子。烟台风俗过生日吃饺子,而且说小孩过生日吃鱼饺子ji ling(长精神头的意思)爷爷特意买了两条鲅鱼,正好66块钱。买鱼送顺利了。

回家吃了还有余热的饺子,紧接着打开栗子面蛋糕。蛋糕送了电子蜡烛,可以喷火,奏生日快乐曲子。我调好手机准备拍视频时才让老公点上蜡烛,大家和着音乐唱生日歌,正在此时,我手机响了,我关掉铃声,继续唱歌,后来发现来电切断了视频,只留下短短十秒的光影。
...在爱你的路上。

有此可知,不要用手机拍重要视频!

同时也很气,最近为了工作错过了阳历生日,阴历生日加班不说还这样被骚扰,大煞风景啊。工作和宝宝真的很难两全。

同时我也想,最近做的这个项目是一直以来我的专长,几乎全系统里只有我亲自操作过,并且参与过类似的项目。我们现在的角色是帮助总部协调管理,将来有成立总部直属公司的可能。从工作内容上来说,经常会写东西,我还是享受有东西可写一气呵成的感觉。而且和主要客户还会举行每周的confrence meeting, 对多年搁置的专业也是个重新拾起的机会。

so...工作给我的成就感还是蛮多的,虽然目前看不到成绩,好像我也不在乎瞎忙,这也是“当下”理论给我的帮助吧。尽管如此,今天(应该是昨天)得到领导认可和表扬,还是挺高兴。66果然顺。
...在爱你的路上。

和妈你真能干啊,生日只要有心就行了,留不留下视频也不是最重要的部分。

虽然工作打扰了生日,不过你的工作成绩可以弥补这些缺憾了。想想即使自己付出了努力,生日被骚扰,若是领导不认可,那不是更糟糕嘛。

喜欢你的当下理论。

我曾非常生气,甚至在他趁和和不备上手要抢时一把按住,并问和和要给哥哥吗?结果和和竟然事不关己的样子,完全不存在一定要保护好的意思,我自觉无趣的同时,又觉得自己小题大做,过了一会儿俩孩子又好了,我更不知 ...
小和和妈 发表于 2010-4-22 02:23

其实我认为孩子在交往过程中,吵架也好,抢夺也好,都不可能完全避免。也不必太纠结了,告诉他一些规则和原则,也不必期望他一定压抑自己去迎合别人,也不必告诉他一定不可以给别人玩。慢慢的,也许他会从中学会怎么交往,学会怎么保护自己。

我看关键是他经常玩的这个小朋友年龄比和和大,需要妈妈保护他受到不必要伤害,或者减少和哥哥玩的次数会不会比较好呢?

其实我认为孩子在交往过程中,吵架也好,抢夺也好,都不可能完全避免。也不必太纠结了,告诉他一些规则和原则,也不必期望他一定压抑自己去迎合别人,也不必告诉他一定不可以给别人玩。慢慢的,也许他会从中学会 ...
小小橙子 发表于 2010-4-22 10:05

今早还和老公说起这事。老公也纳闷哥哥怎会有这个毛病,小姑子说他在幼儿园里都是被人抢,从不抢别人的。我觉得这是一个原因,不过他没上幼儿园前就抢和和的了。

另外这也是孩子学习的机会,学习跟别人相处,面对冲突怎么反应。幸好这初次学习的伙伴也不是太顽劣,而且小姑子也懂得如何调解。
...在爱你的路上。

今早还和老公说起这事。老公也纳闷哥哥怎会有这个毛病,小姑子说他在幼儿园里都是被人抢,从不抢别人的。我觉得这是一个原因,不过他没上幼儿园前就抢和和的了。

另外这也是孩子学习的机会,学习跟别人相处, ...
小和和妈 发表于 2010-4-22 16:39

适时地保护一下小和和,只是因为他太小。

尽量让他俩自己去解决吧,大人调解出来的,他们学不会的。
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

惊人的发烧!

自恃和和母乳时间长,再加上赤脚医生的和爸,会以推拿物理降温处理,和妈对发烧自认能从容对待。昨晚的发烧真是把和妈好吓一通,现在还心有余悸。
...在爱你的路上。

因为发烧发到抽抽了。:'(
...在爱你的路上。

晚上下班回家还算比以往早,到婆婆家就发现和和有点爱哼唧,精神不大。手凉凉的。看起来有点困。和妈大意,以为是没人跟他玩无聊的。

吃饭胃口一般。饭后和妈一路和他从海边回家,领着他还边跑边走,要抱才抱一段。到家后他也没精神。这点非常重要,书上说“孩子发烧的情况不光是看体温,主要看他精神,如果老想睡觉就要特别注意!和妈纳闷怎么玩什么都没兴趣呢?看来和妈得好好找找新游戏了。

说来巧,昨天和爸去黄岛请客户,晚上不会来。我叫小姑子带孩子上家里好好洗个澡。这一决定非常重要。不然我一个人更应付不来接下来的情况。
...在爱你的路上。

小姑子和孩子洗澡的时候,我们边玩边等着洗了澡睡觉。

我看和和是在没精神,就说睡觉吧。和和马上答应,原来妈妈之前太折腾了。换睡袋是和妈用嘴碰到和和额头,才发现发烧了。大意啊。:L

我赶快让他躺好,量了体温37.2,不至于这么低,可能是没夹好。和和虽然闭着眼,但没睡着,问话还答,这种情况以前也不常见。

过了一会儿明显烧起来了,前后不到20分钟,就38.5度。小姑子来帮着给和和推拿。我给孩子用温水擦身。就在我解开尿布给她擦大腿根时,小姑子叫我了,“嫂子你看和和!”,我一看和和,眼睛翻翻着往上,都是眼白,嘴张开,喉咙里呼噜呼噜的,手脚抽抽起来,身上硬蹦蹦的,一哆嗦一哆嗦的,赶快抱在怀里,叫他,感觉他完全没知觉现在回想那时候感觉孩子就快没了。:'( :'( :'( :'(
...在爱你的路上。

过了十几秒孩子恢复知觉,哇一下大哭出来,才稍稍松口气。慌手慌脚找擦身的小毛巾,发现在打开的尿布里。

接着给老公打电话,老公第二次不接。孤立无援啊。给婆婆打电话,也是没人接,母如其子啊。再叫给公公打电话,呼德此时显得多么重要!公公很快接了,小姑子让公公转告婆婆过来简单说孩子发烧了。小姑子也是个能经事的人。

我让小姑子把《亲密育儿百科》拿来看发烧那部分,小姑子说找不到。我拿过来看时,发现自己手都在抖。
《亲密育儿百科》上册已经被我翻破了,好在发烧部分在下册里。书上说:

因为发烧引起抽搐、痉挛,不是因为温度太高,而是因为温度上升得太快。和和在十多分钟体温从38.4升到39.7,的确是太快。抽搐是因为大脑在体温突然升高时的应激反应。如果不尽快降温,还会在1-2小时内再次抽搐。降温的办法是让他泡温水澡,用孩子感觉舒服的水温,用海绵擦身,尽量多洗一会儿,泡20分钟降2度。再就是服口服退烧药。

我想了一下,以孩子现在的体力和家里的温度,还是别冒险泡澡,赶快吃药是真。给婆婆再打电话,有瓶泰诺林放在婆婆家。(发烧药常备重要!)婆婆说她已经拿着了。又过了会儿婆婆和公公带着狗来了,怕孤单的狗叫声扰民。

给和和吃了泰诺林,1.2毫升,老公这时候回电话,说是刚才和客户在做足浴。:L 他让我用冰块枕在他头下,吃药就吃一次,体温缓慢下降就可以。

孩子吃了药枕着一块冰箱里拿的冻馒头片迷迷糊糊睡了。体温由38.5降到38。让公婆先回去了。

这里也忍不住要诉苦。婆婆来以后就判断是我给孩子减衣服的缘故生病了,又说我给他没戴帽子,用棉衣的帽子捂着了,白天出去玩出汗了也没法增减。我心里本来就着急,被横竖挑理也十分气愤,忍功不够也顶几句。

婆婆这个人喜欢总结判断,指责别人的不是,和我有一拼。而我对别人的指责比较排斥,一戳就要跳起。原先以为人都是这样的,现在发现老公和小姑子被他们说惯了,处变不惊,有胸襟得很。
...在爱你的路上。