设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 蒲公英

游戏力游戏力   [复制链接]

总觉得这些游戏适合小孩子,10岁的孩子是不是大了

放下 发表于 2012-6-29 16:09
总觉得这些游戏适合小孩子,10岁的孩子是不是大了

技术方面我不确定。但里面很多关于对孩子的理解和那种对待孩子的心态,我感觉对于多大的孩子都可以适用。

蒲公英  对了,里面好像专门有一章写如何与青春期的孩子相处的。写得也很不错。  发表于 2012-6-29 17:01:17
简繁  排~  发表于 2012-6-29 16:52:59
如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

2012年6月30日     周六

逗逗自己在玩一个小小的魔方。玩着玩着把魔方拆开了,一块一块地散落在地上。于是小家伙又急又怕,要哭出来了。一边喊:“妈妈,我把魔方弄坏了。”

我和逗逗爸爸都赶紧跑过去,看到孩子吓成这样,都没责备她。反而鼓励她。我先忽悠:"逗逗,你看你从小到大玩了很多玩具,都没怎么玩坏掉过。我和爸爸小时候经常把玩具拆开的。其实把玩具拆开也挺好玩的。"

爸爸接茬:“是啊。爸爸小时候经常把闹钟拆开,每次装回去都会多几个小零件出来。”

爸爸提议,要么我们一起把它装回去吧。

逗逗还是不相信:"都成这个样子了,肯定装不回去了。"

还是爸爸厉害,毕竟是小时候拆玩具经验丰富些,找到了装魔方的规律。跟逗逗说了一下。

逗逗就自己琢磨着把魔方重新组装了起来。于是马上笑逐颜开。又拆装三次才算过瘾。

如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

2012年7月1日    周日

爸爸妈妈的游戏方式不一样

今天我出去听胡萍老师讲座,爸爸在家里陪小朋友。回来以后发现爸爸和逗逗发明了一种新游戏。用蒲扇打乒乓球。两个人打得酣畅淋漓。边打边哈哈大笑。

我发现爸爸并不怎么让着逗逗,逗逗即使在输的状态下也可以保持很坚强的斗志。让我很不明白。

于是等宝宝睡了,我就问爸爸。为什么我和宝宝做游戏的时候都要装作傻乎乎的,而你却一点也不,而且比赛还一点不让她。她反而看上去和你玩得更开心?

爸爸只回答了一句:“这是因为我给了她尊重”。

我立刻目瞪口呆了。

尽信书不如无书啊~~~

家有大树  真理  发表于 2012-11-1 00:10:13
----曼德拉

永远保持谦卑。这样你会意外的发现每个人身上的闪光点。
----曼德拉

多谢蒲公英的分享!
我用爱、欣赏和佩服的眼光看着女儿。

阿猪 发表于 2012-7-7 18:16
多谢蒲公英的分享!

欢迎阿猪常来坐坐。{:1_149:}
----曼德拉

钢琴的游戏

逗逗的钢琴老师在上课的时候提到让她注意节奏,她经常会谈快。我也有点感觉,有的时候四拍的听起来象两拍,两拍的听起来象一拍。但我又不知道应该怎样指导她练习节奏。

正好中午吃完饭,我们玩了一会儿弹琴游戏。我提议逗逗弹火车,然后我学着火车车轮的样子。开始她弹得比较慢,我的两个手就转的慢,她越弹越快,我的手也越转越快,最后越来越快,我就夸张地大叫:“不行啦,救命啊,累死我啦。”逗逗咯咯咯得笑起来。然后要求我弹,她来做动作。后来她又发明出不同的段落代表不同的车,比如警车,消防车,救护车之类的,她扮演这些车,跟着节奏调整跑的速度。我故意前面弹得慢一点,后面越来越快,她也是先跑的慢,后来越跑越快。边跑边开心的咯咯笑。

这个游戏至少玩了十几遍才罢休。

----曼德拉

又是爱之蛋

周日上午,LG要去后面吹一吹车子(新车味道比较重)。我哄骗逗逗一起到后面玩游戏,这样可以一家人在一起。可能玩得过程我无法完全投入,玩一会儿就跑到逗爸那边去看看,小家伙不满意了。要求回家,我说那好,我送你回家,反正爷爷奶奶马上回来了。但她不干,非要我陪她去家里做游戏。还威胁我,说我不跟她回去玩游戏,就给我过生日(我前两天刚说过最讨厌过生日,今年不过生日了。)我说我把她送回家,然后还要回去找爸爸。
小家伙马上说:"你要么陪我,要么陪爸爸,只能选一个。"
我不想选。她看起来气呼呼的,继续强调:“必须选一个。”
我问她:“你是不是向确定妈妈更爱你还是更爱爸爸呀?”
她说:“是啊。你更爱我还是更爱爸爸?”
我说:“你们两个人我都爱啊。”
逗逗:“不行,必须选一个更爱的。”
我:“我选不出来啊,你和爸爸是我生命中最最重要的两个人,我爱你们都是很多倍很多倍的。”
我们边说边往家走。

进了门,我把双手举过头顶,象举着一个超级大的鸡蛋。逗逗马上两眼放光,大叫:“爱的打鸡蛋!”我说对呀,马上举着大鸡蛋跑过去,在她头上磕了一下,然后让里面的
爱的蛋黄蛋清通通流淌到她的身上。她又接着叫:“我还要”于是又磕了两个,小家伙终于心满意足了。同意放我去找爸爸了。

越越洋洋  社么是:爱的打鸡蛋  发表于 2012-8-2 16:38:59
----曼德拉

哇,很好的游戏哦,先收下,以后可以用上~

蒲公英  谢谢简繁的鼓励啊。我还是当初看了你的游戏力的帖子,受到感染,才买了《游戏力》这本书,并且不断实践的。以后还要多多学习你的游戏点子呢。呵呵。  发表于 2012-7-9 13:16:19
2007年5月,男孩。

集体冰冻人游戏

最近家里来了客人,逗逗的姑姑和两个小表哥来了(一个梦达哥哥,一个睿睿哥哥)。家里的小朋友一下子多了。我从没有和这么多小朋友一起玩过游戏。

一天,逗逗提议玩冰冻人游戏。我同意了。但制定游戏规则有点头疼。

于是我就让他们轮流支配我。先是逗逗和梦达表哥一个负责喊冰冻人,另一个负责喊化。每次孩子喊冰冻人的时候,我就故意摆出一个夸张的姿势。孩子们笑得前仰后合。
后来又把另一个睿睿表哥也拉入伙了。于是让两人一组,一组里的两个人分别支配另一组的两个人,玩好以后轮换。如果在喊化之前动了的负责表演一个简单的节目。也玩的很开心。

----曼德拉

真不错的妈妈

蒲公英  其实连70分妈妈都算不上,经常发脾气。女儿说我是大狮子。  发表于 2012-8-1 20:17:32
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

今天台风海葵光临上海,公司通知达到橙色预警或者红色预警就可以不上班了。早上看新闻,已经是
橙色了,就不去上班了。因为笔记本带回家了,老板说可以在家里办公。于是拜台风所赐,可以在家
边工作,边陪伴女儿。

女儿听说我不去公司上班了,就特别兴奋。她搞不清楚,妈妈在家里上班,其实也是要干活的。不能
陪她做游戏。过了一会儿,发现我不陪她玩,就开始无聊了,不断地喊无聊。外面风雨大作,又不能
出去玩,妈妈明明在身边,却不能和她做游戏,想想确实是挺让人沮丧的吧?(这是后来才意识到
的,当时完全没有反应过来,也当然无法感同身受小人儿的感受。)就这么让她无聊了一个上午。

到了下午,我突然脑子一闪念,跟逗逗说:“逗逗,你可不可以办个音乐餐厅啊?可以把学到的曲子
做个菜单,就像饭店里的菜单那样,写上曲子的名字,还有价格。然后别人可以象点菜一样点曲子,
你可以用钢琴弹奏给大家听。如何?” 小家伙一下子来了精神,眼睛发光,说好啊!马上就动手,
对着曲谱把曲子的名字抄下来,她很多字都还不会写,就依葫芦画瓢,然后在旁边注上每首曲子的
价格。

趴在地上写写画画大概花了一个小时,然后把菜单拿给我看,还真象那么回事呢。最上面写着,约翰•
汤姆森钢琴曲,下面是曲子的名字,价格,还编上了序号。

又过了一会儿,小家后又给爸爸、妈妈、爷爷、奶奶各做了一张表格,以备记录每个人点了什么曲子,
算账的时候用。

看来小家伙还用了不少脑筋呢。

然后就是她拿着“菜单”来让我点曲子,我点了之后,她就爬到琴凳上去开始弹。弹完以后来收钱。
这个游戏她玩得很开心。

而且,在这个游戏中她至少学到了以下几样东西:
写字、做表格、弹琴、版面设计(在“菜单”上点缀了一些小小装饰,还涂上了漂亮的颜色)。
更重要的一点是,她能够把一个想法变成现实,而且完全是自己搞定的呢。

蒲公英  当然可以啊。希望通过你的钢琴贴,激发出更多的学琴好点子。  发表于 2012-12-4 11:21:56
拂晓  这么棒的点子,能转到钢琴帖去么?  发表于 2012-12-4 11:17:54
----曼德拉

蒲公英  谢谢静心的鲜花。欢迎有空常来坐坐哦。  发表于 2012-8-13 14:10:31

今天想买<游戏力>没买到, 结果在这儿看到了实践版, 真好!
赞!超赞!

蒲公英  喜欢就好!  发表于 2012-10-17 11:12:36
乐乐妈_棒棒糖2  谢谢蒲公英, 那晚我循着你们的脚印去到微大师的贴子里, 然后也去了游戏力的论坛, 感觉这个世界真是无限滴美好!  发表于 2012-10-16 14:38:23
蒲公英  乐乐妈喜欢真好。还可以搜索一下游戏力网站。也可以到游戏力论坛去看看。http://www.123parenting.org/bbs/forumdisplay.php?fid=12  发表于 2012-10-14 09:05:45

留个印记

蒲公英  欢迎禹昕妈!  发表于 2012-10-17 11:13:18

蒲公英 发表于 2012-6-11 22:04
今年年初在一个育儿论坛看到一个小朋友爸爸介绍这本《游戏力》,于是就买了下来。但没有很快的翻看。直到有 ...

亲,这个书介绍的游戏适合多大的孩子?

和孩子的亲子游戏是永远的爱。

小风筝 发表于 2012-11-28 18:04
亲,这个书介绍的游戏适合多大的孩子?

亲爱的小风筝,不知道你家孩子多大。
我家现在6周岁,还可以玩。里面还有一些和青春期孩子的互动。
适合多大的孩子我真说不清楚。
年纪越小效果应该越快。
----曼德拉