设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

耶鲁40余年心血,引导你懂得孩子   [复制链接]

耶鲁大学儿童发展研究室,后来单独成立为著名的“美国人类发展研究所”,由一群非常专业的大牌博士,集4、50年心血,针对数千名儿童的详细观察和了解,而总结出来的系统研究成果,被整理成了一个全套系列,《你的1岁孩子》、《你的2岁孩子》、……《你的10-14岁孩子》。这一套书,不但很有深度,而且很有广度。这是任何一位妈妈或者儿童心理学家都不可能企及的充足的数据、详实的研究、精密的分析、高度的概括。

这一套书,不但是最浅显、最实用的儿童行为认知学、儿童心理学的科普版本,引导你如何懂得自己的孩子,如何因为懂得孩子而能够帮助孩子表现出更得体的行为,而且,也是美国目前幼儿园、小学、中学老师的指导宝典:怎样了解各个年龄学生的行为、心理特性,从而最有效地正面激发孩子的良好行为。

我认为这是最值得中国父母和老师们阅读的一套珍贵的书,特翻译出来,推荐给真心爱孩子的所有父母和老师们。这一套书的1-3岁已经翻译出版,我将承担4-7岁的翻译,以及8-14岁的翻译审稿。《4岁》将于近期内出版,《5岁》《6岁》也进入审稿最后阶段,《7岁》的翻译目前正在进行中。

这一套书获得了中国当代著名儿童教育家、儿童研究专家李跃儿、小巫、胡萍的大力推荐,也获得了翻译家安燕玲(畅销书《怎样说孩子才肯听》系列著作翻译者)以及浩途俱乐部创始人海文颖的推荐。

下面是我的推荐序。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏1 支持支持0 反对反对0
每天都在成长的路上,前行。

推荐序

亲爱的读者:

既然你已经翻开了这本书,那么,我首先要恭喜你:你做了一件非常值得的、很有正面价值的事情!请好好读下去吧。这本书,肯定能大幅度地改善你和孩子之间的亲子关系,大幅度地提高你养育孩子的快乐和享受。而你心爱的宝宝,则肯定会因为这本书带给你的正面的、有益的改变,而成长得更快乐、更舒展、更健康。

因为,这恰是我的亲身体验,也是千万万万个有幸读过这套书的妈妈们的亲身体验。

我第一次接触到这一套书的时候,我的两个淘气的小男孩还只有两、三岁。那时候我一边四处搜寻怎样养育孩子的书,一边和孩子一起参加美国老师主办的亲子班。老师的素质非常好,专修过三门儿童心理方面的不同学位,常常给我们讲述一些不同年龄孩子的会有些什么样的“坏”行为、孩子为什么会有这样的行为、以及妈妈这时应该怎么办。这些知识让我十分惊奇,替我打开了一扇全新的了解孩子心理和行为背景的窗户,更何况,老师传授的“技巧”还真管用!我越来越喜欢向老师请教。有一天,老师把我带到亲子班的一个书架前,拿出一本书来介绍给我:你读读这本书吧,会很有帮助。我接过书一看,立刻注意到这本书里的内容和老师授课的内容十分相近!我蹲下身子来,往书架里仔细一看,嚯!3岁、4岁、5岁、6岁……每一岁都有一本!

我立即拿了两本回家读。从此,我爱上了这一套书!

这套书和其他育儿书最大的不同,在与成书的背景。很多的育儿书,包括现在最走红的海蒂·墨卡夫的书,大多都是根据妈妈自己的体验和感悟而写成的书,也有些儿童教育专家根据自己的知识和经验写成的好书。但是,这一套《你的n岁孩子》系列,却是由美国著名的“格塞尔人类发展研究所”的一群儿童研究专家,从上世纪50年代到80年代,经过四十多年的严谨而系统的跟踪,针对数千名孩子在不同年龄段所作的详细观察和了解,而总结出来的系统研究成果!不但很有深度,而且很有广度。这是任何一位妈妈或者儿童心理学家都不可能企及的充足的数据、详实的研究、精密的分析、高度的概括。

正因为这套书的成书背景如此特别,使得这一套书不仅仅是一套很实用的育儿宝典,而且是一套很科学的儿童行为认知学的科普读物。研读这一套书,不但能让你预先了解你的孩子在四岁的时候(以及5岁、6岁等其他年龄)可能出现哪些让你十分向往的以及让你十分头疼的行为表现,从而让你有了合理的心理预期和心理准备,面对困境时能够更加从容而不至于惊慌失措烦恼不堪;而且,这套书还能让你明白孩子的许多“坏”行为不但是短暂的阶段性的行为,其实也是合理的孩子气的正常行为,从而能让你放下许多不必要的焦虑不安和心理包袱。故此,不但你的日子能过得更舒坦,孩子也能活得更率真、更健康。

对此,我自己是深有体会。以这本四岁孩子的特点为例,四岁孩子体能大增而且精力无限,算是童年时期最淘气的阶段。我的两个小儿子年龄相差只有13个月,他们的成长阶段十分接近,你可想而知他俩四岁前后我的“运动量”该有多么大。这本书让我对孩子在四岁前后的行为和表现有了预期和理解,使得我预先放宽了心境,从心理上接纳了孩子的无限淘气。不仅如此,这本书还教会了我如何给孩子机会宣泄他们的能量,而不是一味约束他们不要太淘气。最佳方法之一,就是在我觉得孩子闹腾得有些让人受不了的时候,带他们出去“放敞羊”,去公园里玩,到小区里走一圈,到草丛里到树林里去探险……他们玩得开心,我也没了苦恼。到了后来,我渐渐发现了他们的生活规律,能够预知他们什么时候容易打架、胡闹,并且根据他们的“生物钟”,合理而恰当地安排孩子吃饭、休息、室内活动、户外活动的时间,果然皆大欢喜,我的日子轻松了许多。别人常问我,“我带一个孩子都快要累死了,你怎么带两个孩子还这么从容?”呵呵,因为,知识就是力量啊。

随着我的两个小儿子逐渐长大,我慢慢了解到,这套育儿宝典,不但是美国亲子班、幼儿园老师们的养育依据,而且还是美国小学老师了解和对待不同年级孩子的心理、行为的依据。每年开学,孩子升到不同的年级,我都能收到学校发给家长的一份文件,告诉我们孩子在今年会有哪些特点,父母应该特别注意哪些事项。我也通过频繁在学校做义工的机会,深刻体会到学校老师对待不同年级的孩子真是不一样,不但对孩子的约束要求不一样,而且约束孩子的方式也不一样,十分合理化、人性化。从这个角度上来说,这一套书,不但适合父母朋友们学习和阅读,而且也适合幼儿园老师、小学老师、甚至中学老师们学习和阅读。

别看这套书是30多年前的“老古董”(这本《你的4岁孩子》英文原著出版于1979年),她之所以到了今天都仍然被美国学校奉为宝典,正是因为这套书的主题是孩子的发育与成长的客观规律,而客观规律是不会“过时”的。当然,有些外在的环境影响是有了一些改变,比方说那时候还没有“爱拍”,现在估计很多孩子都陷于这种现代电子游戏中而给家长带来新的烦恼。不过,只要我们能够智慧而灵活地运用这套书中的基本观念,我们就可以自己动脑筋想出办法来,让我们和孩子走出困境。

这些年来,随着孩子的渐渐长大,我总会不断遇到新的问题新的苦恼,也总是能够不断地从这一套书中获取知识、汲取力量,调整我的心态,调整我看待孩子“坏”行为的视角,也调整我和孩子相处的进退尺度和协调方法。这套书已经很多次成功地帮助了我走出亲子关系低迷的僵局,走出了我心中的困惑、焦虑、烦躁、失落。我的两个孩子,不但在家庭的小环境里,而且在幼儿园和学校的大环境里,沐浴在这套书的福泽之中,成长得健康、活泼、快乐、聪明。

正是因为如此,我对这套书情有独钟。一年多以前我下定决心,一定要想尽办法把这套宝贵的好书介绍到中国来,造福中国的孩子和父母。感谢紫图出版社对我的信任,我终于如愿以偿,能够亲手把这一本书,这一套书,翻译给我祖国的家长和老师朋友们。

我替你的孩子感谢你,因为,你愿意研读这套书,愿意接纳这套书将带给你的新知识、新观念、新视角。我在此真诚地祝福你,祝福你的孩子,祝福你全家。你们一定会从此更加相亲相爱,更加幸福和美。

玉冰

美国洛杉矶

2012年3月18日

《你的4岁孩子》封面局部照片:

《你的4岁孩子》封底局部照片:

《你的4岁孩子》封面勒口,李跃儿的全文推荐:

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

李跃儿的推荐序全文:

我要严重的向所有的家长们推荐这本书,因为这是我看到的对家长最有帮助的书;我严重的向老师们推荐这本书,因为有了这本书,忙碌的老师们再也不用为发展心理学中的那些生涩的字词而头痛。妈妈和老师不想成为理论研究者,他们只想在帮助孩子时懂得孩子。他们只想知道为什么一个两岁的孩子眼皮都不抬地乱扔东西是否正常,他们只想知道当孩子乱扔东西时,他们该怎样帮助孩子。

当有一本书说,孩子的感知运动时期的第八循环第一阶段,其生物功能如何被环境所改变,这一改变来自于怎样的图示过程时,家长和老师们真的就被吓住了,他们带着可怜的、自信心受到打击的神情对你说:我学不会,我不懂,我做不到。

假设你是那个作者,当一个老师或一个家长这样对你说时,你会绝望吗?你会觉得他们不适合做父母和老师吗?这时请你看看这本书,看看它用怎样的关怀,向要了解孩子的人讲述孩子,它用怎样朴实贴切的招数在帮助它的读者。看了这本书,你会知道,一本书是有鲜活灵魂的,当你面对它时,你会自然轻松地用心灵与它沟通。

我要说,朋友们请打开这本书吧,不管你是妈妈还是爸爸,不管你是老师还是教育家,请打开这本书吧。

李跃儿
                                         2012年5月18日于北京

胡萍的推荐序全文:

众里寻她千百度

每一个做了父母的人,都希望自己能够做一个对孩子成长负责任的好爸爸或好妈妈,我也不例外。当儿子的生命还蠕动于我的体内时,幸福的同时伴随着我的决心——一定要做一个好妈妈!

孩子出生了,他躺在我的怀里,吸吮着我体内流淌的乳汁,明亮清澈的大眼睛和我对视着,充满了对我的信任和爱,而此时,我却感到了一阵恐慌——我该如何去爱上天赐予我的这个宝贝?我懂得要给他吃母乳、要保护他的安全、要尽其所能地给予他最好的教育……但是,我不懂得在他每一个成长阶段,会出现怎样的心理发展过程,这些心理发展会让他呈现出怎样的行为,我又该如何去帮助他完成这些发展过程。比如,他现在才三个月大,他的精神需要是什么?我是否应该让他吃手指?在他六个月大的时候,他会出现怎样的行为?他四岁的时候如果与小朋友打架,我该怎么来处理……,我感觉到做一个好妈妈有些力不从心!

随着孩子一天天长大,他真的开始吃手指头了;他去到幼儿园的第一周就和小朋友打架了,脸上还被抓出了血痕;他开始追着我和先生的屁股不停地问问题,这个世界有太多他不明白的东东;他拿起剪刀把自己的头发剪成了朋克状;他在幼儿园为了不把大便解在裤子里而憋上一天,我们不明白他为何不去洗手间;他开始说“屁股”、“臭大便”,反复地说,我们越是阻止他说得越开心;他开始邀请幼儿园的小朋友到家里来做客,而且没有经过我们的同意就带小朋友回家了;他开始对文字感兴趣,家里的任何一本书以及大街小巷的每一个门牌和挂着的标语,他都要求我们认真地读给他听……

因为不懂得孩子,所以我们会犯下很多的错误。比如,当他的脸被小朋友抓出小小的血痕时,我告诉他:“如果谁再靠近你,你就还击他!”当天,老师给我们反馈是:“你的孩子怎么了,小朋友才靠近他,他就出手抓人家的脸,他以前不这样啊!”我立即意识到自己的教育是有问题的,但问题在哪里,我却不知道。

当我发现自己存在问题后,开始学习教育孩子的方法,于是到书店里去买书看,然而,17 年前的书店里,教育孩子的书种类非常稀少,唐诗和宋词外加名人教子语录,这些书籍无法帮助我理解孩子的成长规律,也无法让我学习到正确的应对方式,于是,我仍然在黑暗中摸索着孩子的成长规律。在孩子15 岁的时候,我才接触到了教育的核心,才开始明白教育的本质是帮助孩子完成每个年龄阶段生命发展的任务,可是,我的孩子已经15 岁了!他成长中最重要的时期被我错过了,那种因为错过而心痛的感觉让我在许多夜晚不能成眠,我们和孩子都无法重新来过,我们再也回不到从前了!现在,孩子已经20 岁,即将离开我们远赴英国上大学。好在从我明白错过的那一刻起,我没有再错过孩子的成长,这五年是我弥补自己缺失的五年,感谢上天给了我这五年的机会!

有了陪伴孩子成长的经历,有了我对教育的研究和感悟,我觉得自己有责任为年轻的父母们做点什么,让他们不再重蹈我们的错过。这些年来,我不断地接触、体验和思考新起的教育理念和方法,寻找能够给父母们带来更好帮助的书籍。但是,一直没有这样的书入我的眼,直到玉冰把这个宝贝带到我的面前,这套书让我眼前一亮——这不正是我多年来苦苦寻找而不得的宝贝吗?!

这是一套研究1~14 岁孩子发展规律的书, 一群严谨的学者用了40 年的时间来研究每一个年龄阶段孩子的发展规律,并给父母提出了具体的建议和应对方法。虽然我国也有很多研究教育的机构,但是,我们缺乏对各个年龄阶段孩子科学严谨并能够持续40 年之久的研究,这套书能够弥补我们的缺陷,给我们的研究和帮助父母养育孩子提供非常大的帮助。

虽然东西方存在着文化上的差异,但是,在人类这个物种成长和发展的规律上,存在的差异不是太大。比如,无论是西方还是东方,孩子们都需要在妈妈肚子里怀胎十月才出生,一出生就能够吸吮,出牙的年龄大致都在4~6 个月,都会在一岁左右走路,都能够解读成人的表情,都会在同一个年龄阶段出现相应的敏感期……,无论是东方还是西方的父母,都希望在了解孩子发展规律的基础上来帮助孩子成长,都希望孩子具备善良、有责任感和自律等优秀的人格品质,都需要具备帮助孩子建构健康人格的能力,由此,这套书能够帮助到中国的父母们。

假如,在我的孩子刚出生时,我就能够看到这套书,我就有信心做一个好妈妈。因为,我会了解孩子在当下的生命发展过程中会出现怎样的行为,我该给予孩子怎样的帮助,才能让他能够顺利地完成这个阶段的发展任务;同时,我还会预见孩子在未来每一个年龄阶段生命发展的方向,我会提前做好相应的心理和物质准备。虽然,对于我来说这一切都只能够成为一个“假如”了,但对于这套书的拥有者来说,这是真实可行的!

胡萍
2012 年4 月26 日于深圳

编者注:胡萍,中国儿童性教育的先驱。2001 年开始研究儿童性健康教育和儿童性心理发展。2004 年开始在全国50 多个城市开展健康教育父母课程,并多次与中央电视台、新浪网等合作录制儿童性健康教育节目,其代表作有《善解童贞》《成长与性》《儿童性教育教师用书》等。

还有,小巫的推荐短序:

儿童成长是分阶段循序渐进的,每个阶段都有不同的需求和特点,这套书详细解释了各年龄段孩子的成长规律、行为特征和心理需求,非常实用,让父母们有案可寻,不至于摸不着头脑。

期待

我在李网上对网友的应答,抄到这里,希望对大家有帮助:

谢谢楼上各位的关注。

综合回答以下上面的问题:

这一套书,均打着“江西科技出版社”出版的名号,实际上是“奇迹童书”筹措的。

书名分别为:
《你的1岁孩子》(已经出版,但我不是翻译人)
《你的2岁孩子》(已经出版,但我不是翻译人)
《你的3岁孩子》(已经出版,但我不是翻译人)
《你的4岁孩子》(大约几个星期内出版,我是翻译者,请耐心等待一下下)
《你的5岁孩子》(大约1-2个月内出版,我是翻译者,请耐心等待一下下)
《你的6岁孩子》(大约1-2个月内出版,我是翻译者,请耐心等待一下下)
《你的7岁孩子》(大约2-3个月内出版,我是翻译者,请耐心等待一下下)
《你的8岁孩子》(大约3-4个月内出版,虽不是我翻译,我负责翻译质量把关,请耐心等待一下下)
《你的9岁孩子》(大约4-5个月内出版,虽不是我翻译,我负责翻译质量把关,请耐心等待一下下)
《你的10-14岁孩子》(大约5-6个月内出版,虽不是我翻译,我负责翻译质量把关,请耐心等待一下下。唯独这一本是合订本。)

这也是我在李网上对网友的应答,抄到这里,希望对大家有帮助:

雨点飘动 发表于 2012-6-10 22:21
    我有3岁那本,但是粗粗看过,当时没觉得多神奇啊,而且印刷质量也一般般。。。。。可能娃还不到三岁的原因, ...

印刷质量你就不要在乎了,请用心(而不是粗粗)仔细思考里面的内容。既然你的孩子还没有到3岁,那么也请把2岁的买回来看看。

这套书,的确“没有多神奇”,非常朴实无华,但是,却点点滴滴地反复告诉你,怎样去理解孩子的行为、孩子的心理,怎样对应孩子的“不听话”,为什么要这么对待孩子……许多许多的观念,用李跃儿的话说,和芭学园的观念高度契合。

这套书的宗旨,不是教导我们如何“把孩子拧巴成我们希望的样子”,而是“爱她如他所是”,

是“他所是”会是怎么个样子(哪些“坏行为”原来是孩子的正常行为,比如,“没礼貌”、“撒谎”、“偷东西”等等,针对特定年龄段的孩子,都是“正常行为”,而绝对不是“坏行为”),

是怎样去爱他(把我们对孩子的期望值调整到合理程度之内,不要超越孩子的成熟能力对孩子期望过高)……

献花并期待 7岁孩子

,期待四岁,五岁的书马上进我口袋····
新的一年,我定当全力以赴!!

期待五岁之后的书~
2007年5月,男孩。

期待啊。
请教玉冰姐。象我们这种娃已经6岁的,0-5岁的还需要买来学习吗?

蒲公英  谢谢玉冰姐的建议啊。耐心等待。  发表于 2012-6-12 10:13:13
玉冰  6岁的孩子,我建议你至少要看看5岁的,因为孩子心智的发育、认知行为的发育,有可能滞后有可能提前,看看5岁,知道5岁的孩子应该是什么样,一定有好处。  发表于 2012-6-12 01:11:44
如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

谢谢玉冰姐姐,网上的那些章节对我已经有很大的帮助了。

幸苦了!
应孩子要求网名改为小喵 男孩 07年2月

恭喜玉冰姐翻译的《你的4岁孩子》近日出版!
继续期待即将到来的5岁,6岁,7岁,。。。。14岁孩子的出版!

玉冰  谢谢你的大把鲜花! Kiss!  发表于 2012-6-12 01:12:19
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

期待……每本书封面颜色都一样吗?我不太喜欢4岁这本的橘黄色

玉冰  呃,应该是吧,每一本的动漫人物不同,颜色也不同。  发表于 2012-6-12 12:34:34
头像被屏蔽

禁止访问

就快了,姐妹们!耐心一点点!

跟大家分享以下我与这套书之间的曲折故事。

这一套书,能够由我来翻译其中的一部分,可真不容易。两年以前,我就下决心把这一套书推荐给中国的父母。后来我把两套书,《与神对话——献给青少年》和《你的n岁孩子》一起交给了“甲出版社”,让他们去获取版权。结果,《与神对话》的版权顺利拿下,《你的n岁孩子》却遇到了麻烦。经过一年多的谈判,终于放弃。

我不死心,继续追索,原来这套书的版权被“乙出版社”拿下了。我找到“乙出版社”毛遂自荐,这时候《1岁》《2岁》《3岁》已经翻译完毕准备出版。“乙出版社”把《4岁》的译稿给我让我看,我发现译者竟然带着中国传统育儿的思维,因此翻译得十分扭曲变形。例如,亲子关系宣扬要孩子“服服帖帖的听话”;家长和老师要“培养”孩子的创造力,而不是原著上的提供条件让孩子“发挥”创造力。不胜枚举。

书香  玉冰姐真是再合适不过的翻译者了!你既有语言基础,还有强大的育儿理念。。。  发表于 2012-6-15 23:50:43

“乙出版社”针对我的修改意见认真开了几次会,决定选择我来做4-7岁的翻译,但是给我的酬劳非常低!我翻译出版过《正面管教》和《与神对话》,当然知道价位,可是,为了能让这套书以高质量和中国的父母见面,我毫不犹豫承接了最低酬劳的这项工作。我爱人很支持我,他说,“就当你为中国父母做义工好了”。真的,我真就是这么想的,为了这套书能够造福中国的孩子,我情愿做义工。

楠妈  好感动,真心谢谢玉冰姐  发表于 2012-6-26 22:19:25
加依  感谢玉冰姐!  发表于 2012-6-26 17:25:51
可乐乔  太感动了,给玉冰姐献花  发表于 2012-6-16 20:12:54
书香  鲜花送给玉冰老公,玉冰姐!我喜欢你这种既为了事业,也为了理想的人。。。  发表于 2012-6-15 23:52:34