请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 珊瑚果儿

[英语教育] 芃芃学英语记2012   [复制链接]

头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

我在你这学习了后回去教儿子.
头像被屏蔽

禁止访问

珊瑚果儿 发表于 2012-6-19 23:47
6.19   开始系统学习PHONICS   

教材:1、外研社的丽声  2、儿百入门级  

我们从体验一开始,还要读丽声的吗?

宝贝天 发表于 2012-6-26 07:28
我们从体验一开始,还要读丽声的吗?

丽声是配合Phonics用的教材,跟体验一的用途不一样,体验英文只能算了阶段阅读。

芃现在学拼读,所以我选择了丽声作为辅助教材。体验英文是她喜欢的,句子简单,重复式句型多,还有一段rhythm song,芃芃喜欢跟着节奏唱。
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

楠妈 发表于 2012-6-25 23:21
果妈,丽声的那套我看这套里面有介绍是可以点读的吗?是那种可以点一下单词就能发出声音来的吗?还是我理 ...

从芃学习英语的过程来看,我觉得她经过这么几个阶段:

一是自由发展,听力为主。这时期采用的资源主要是以儿歌为主,包括我上面写到的启蒙英语、wee sing等等好多英文儿歌资源。我在这个期间是陪伴或是置之不理,置之不理就是由着她学,她对啥感兴趣就学啥。陪伴是有目的的陪伴,比如她最初玩SRATFALL时,出现的单词我也跟着读,她看我读的好玩,她也跟着读。

二是简单阅读,听说结合。慢慢在中文阅读过程中,加入一些简单的英文绘本,包括一些阶梯读本,像体验英文就是属于这一类,我们是从预备级开始的。慢慢她积累了一些单词,明白英文发音与具体实物之间的关联,这时期,她会主动问我一些词的发音,也跟我一起制作一些小卡片。

三是有目的的教学,听说为主,练习拼写单词。积累了一定的单词量,可以进行phonics练习,就是目前芃所处的阶段,各种phonics的资源我先学过,然后再选择给最合适的给她。什么是最合适的?我觉得只要是孩子喜欢的就是最合适的,咱家的情况是芃每套书都喜欢,我就用pnhonics kids+丽声为主,其他都是阅读和练拼读的辅助材料。

爸妈网的HI5整理一个强大的贴,你可以参考:http://www.ebama.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1

楠楠所处的这个阶段还是全方位的使用资源,不要纠正她,以激发学习兴趣和培养学习热情为主。如果她读的不准,你也跟着慢读。而且孩子对发音有正确趋向性,她听多了,读音就标准了。
生命因你而精彩!

补:6.20日的学习计划

主要学习丽声第一阶:TOP CAT

1.泛读。全文很简单,就几个单词。我泛读一遍后,开始围绕这本书来练习。

告诉芃芃:单词都是由字母组成,字母的音拼成单词的读音。

TOP  CAT  都是 辅音+元音+辅音的结构

这本书的核心字母是: m  c  t  p  a  o  (我元音发音不是很准,所以建议芃教妈妈读一遍这些字母的发音)

2.扩展词汇练习

围绕本文的核心字母 m  c  t  p  a  o  来玩找单词游戏,我说M,芃芃说M开头的单词,没有要求,她会几个讲几个,讲完了就换下一个字母。

3.拼读练习

制作单词卡片和字母卡片,利用字母卡片进行简单拼读游戏,如 字母c、a、t,  组成cat

在白纸上画三栏,我说让芃来填写单词,不解释词义。如果芃芃问,我就告诉她单词的含义。

如:cat   mat   pat

top   mop  cop

cot    pot   hot

4.编写故事。用本课课文来编写小故事。

如:I  am top girl.

Dad is top man.

Mum is top woman.

生命因你而精彩!

chenfei394 发表于 2012-6-21 15:58
这个帖信息量太大了,我直接看蒙了。我儿子比芃还大好几个月,但啥基础也没有,不知道从哪做起。

原先放 ...

现在英文资源这么多,他不喜欢儿歌,你可以换成其他的。

我想每天玩20分钟IPAD,应该对眼睛没影响吧。

还有,孩子不喜欢英文儿歌,你喜欢吗?你会经常跟孩子一起唱吗?
生命因你而精彩!

珊瑚果儿 发表于 2012-6-26 09:16
从芃学习英语的过程来看,我觉得她经过这么几个阶段:

一是自由发展,听力为主。这时期采用的资源主要 ...

HI5真的好强大哟.天正处在第一,二阶段呢.

我家的孩子大了快7周了,所以让他听WESING,他不是很喜欢了.那里面的感觉是给小小孩听的.所以还有别的听力材料吗?

babyhouse  原版英文动画片 也是很好的语音输入资料。 比如最早坛子里推荐的 紫色小恐龙 班尼 。 你在淘宝上搜PHONICS 相关的原版动画片 也会有推荐的。  发表于 2012-7-3 20:28:21
头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

献花,献花。通过果儿的推荐,找到了大量的资源,为我打开了一扇门。
这几天狂补课啊。瑶上的双语幼儿园,一年下来对英语有了很深的感情,我已经给她加上了英文绘本,看了果儿的帖子才知道方法有问题。

楠妈 发表于 2012-6-26 22:12
http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=22520539

体验英语是这个吗?

这个是体验英语。
头像被屏蔽

禁止访问

珊瑚果儿 发表于 2012-6-19 23:47
6.19   开始系统学习PHONICS   

教材:1、外研社的丽声  2、儿百入门级  

丽声的要配点读笔是吗?我看了那笔好像比书还贵哟。

楠妈  我也有问此问题,不过,果妈还没回答  发表于 2012-6-28 18:31:24

不好意思,我这几日出差,上网不方便,不能一一回复。外研社的教材都是点读书,我也买了个点读笔回来,买回来第一天芃玩了十分钟,之后就束之高阁,我拿出来用,丫头说它读的不好听。

我看许多妈妈收了小达人的点读机,说是自己读后录音也能点读。不过以芃芃的情况我不考虑收了。

润物  小达人和外研社的都收了,不过孩子不肯自己学习,必须还要我带着才肯勉强听一下,工作一忙,那个就束之高楼了,所以我决的这个其实还是买给自己的当做一个工具更准确。  发表于 2012-6-29 07:19:44
生命因你而精彩!