设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 微微辣

[微微辣专栏] 课文天天看 丰盛齐分享   [复制链接]

6月7日奇迹分享:
   今天奇迹,在于觉察——
   觉察到自己在婚姻关系里越来越柔软,而另一个人也越来越柔软。
   而在亲子关系里,却有点比以前僵硬,这僵硬来自哪里?
   我觉察到可能来自于焦虑,对孩子成长中遇到问题的焦虑,
   还有就是孩子外婆每天传递过来的焦虑。
   每天回到家,都觉得自己一下就会被外婆拉到线下,要好一阵子才能缓过来。
   我想我的僵硬,孩子会感受得到,孩子每天和外公外婆在一块,能量也会受影响。
   我该怎么提升孩子的能量,以及亲子关系呢?
   该放下对孩子的评判,以及由此而来的焦虑,
   该放下那些试图束缚孩子的规则,规则是为了爱,而不是为了控制!
   在做不到这一点的时候,宁可没有规则。
   老公说,她还小,不要那么多规矩,如果你束手无策的时候,不如不策!!
   谢谢亲爱的,感恩你总是有大智慧!
   感恩自己的觉察。
   期待自己在面对父母时,能够仍然告诉自己,我是光,照亮他们!

大爱无痕  谢谢亲爱的鼓励,你帮我扫掉了心里的那一点点内疚,为什么来分享的人不多?我每天来这里讲,是不是大家不喜欢?  发表于 2012-6-8 11:10:45
xh608  谢谢亲爱的分享!你的每篇文章我看了都心有戚戚。  发表于 2012-6-8 11:02:02
展示、升华、创造自己
YOYO手记(20090902女) YOYO博客

花儿代表我的心!
阳阳小王子 2004.10
我的生活有个大名,叫感恩;我的生活有个小名叫心想事成;在和讯的家 http://weiweila.blog.hexun.com/
在新浪的围脖
http://t.sina.com.cn/vivila

我的奇迹分享

今天早晨和孩子出门才发现下雨了,考虑到车里有伞,我们就没有回家拿伞,快速跑上了车。

开到半路,老公打来电话问车里有伞吗?我说有,放心吧。

孩子听到了,说:爸爸真好,爸爸这么关心我们。

我说:对啊,爸爸爱我们。你也很棒啊,你能感受到爸爸的爱了,是吧?

孩子说:嗯,爸爸还和你抱抱了,也不和你吵架了

在这个阴雨的天气里,但是心里面艳阳高照。

楠妈  好幸福  发表于 2012-6-10 13:32:09
大爱无痕  祝福这样的奇迹多一点,再多一点~~哈哈,祝福生活就是奇迹~~  发表于 2012-6-8 16:50:23
xh608  好温暖的感觉呀。  发表于 2012-6-8 11:00:36

加油,我的爱 发表于 2012-6-8 09:49
我的奇迹分享

今天早晨和孩子出门才发现下雨了,考虑到车里有伞,我们就没有回家拿伞,快速跑上了车。

在我心里,这就是奇迹!
我的生活有个大名,叫感恩;我的生活有个小名叫心想事成;在和讯的家 http://weiweila.blog.hexun.com/
在新浪的围脖

6月8日奇迹分享:
    上午老公电话,希望我中午去到公司楼下的移动,帮他咨询点事。
    电话过程中吧,我感觉到有点小情绪,觉得这么一点事,为什么不自己打电话问,要我到柜台跑一趟?
    好在老公没有跟着有情绪,解释了一下要问的东西,
    想了一下,问的东西挺多,打电话可能问不清,吃完饭,散个步,去问一下,也未尝不可。

顺利办完了老公交待的事情,想起来前些天答应老公去给婆婆寄点钱。
    心情好着呢,想主动去完成这项光荣的任务,也让老公高兴一下。
    结果在银行转账很不顺利,电话给老公核实账号,
    然后也就顺便问了一下他打算寄多少钱,
    本以为,肯定没我准备寄的多,
    没想到比我预计的多一些,因为还要帮他弟妹寄,他们以后再给我。
    我那情绪就起来了,不是舍不得钱,
    但凡涉及到他弟妹,就总是有不平的情绪起来,
    这是多年积累起来的,我不讲故事,所以不展开!
    当时觉察到了自己的情绪,但是转化不了,
    电话里应承下老公,这功课留着回去做。

回到公司,就翻出书来,把一些没看过的课文和导读文章拿出来看,
    不爽了,微大师说了,要好好看看这不爽后面藏着什么?
    我使劲的找,   

是匮乏感吗?不是.
       是恐惧吗?不是.
       是小我在挑错,觉得不公平!
    看到彼尚向弟弟借钱那一个小故事,呵呵,
    彼尚是如何面对所谓的不公的?
    没有应该,没有公平,内心的和平是我们的目标,疗愈自己和他人是我们的任务。
    我付出了,并不能由此要求他人同等的付出,他们有他们的选择!

看到第十一天的课文——我给予等同我接受!
    我想,这是一个很重要的功课!
    忽然明白,为什么“人人都要贡献给我”,因为我也无时无刻不在“贡献给别人”
    “给予的喜悦等同于接受的喜悦,”
    好好体会它!   
    (此次没有完全转化,可也达到了自己心平气和的目的了,仍为奇迹一枚,收入日记,努力努力~~)

楠妈  你真的很用心  发表于 2012-6-23 18:50:22
大爱无痕  嘿嘿,抱下~~  发表于 2012-6-11 10:25:52
楠妈  你的这个功课也是我要做的功课,一起拥抱一下  发表于 2012-6-10 13:33:57
大爱无痕  谢谢亲爱的,我也很喜欢你的鼓励,真心让我有信心继续分享下去!另,你的分享我也很喜欢,很温暖。  发表于 2012-6-8 16:59:04
加油,我的爱  真喜欢你的分享!每次我不能领悟的语录,经你一说就能体会。  发表于 2012-6-8 16:52:12
展示、升华、创造自己

今天的功课是:每一个人也希望贡献给我

真的很神奇!!!

6月8日奇迹分享:

下个月就是母亲的七十大寿了,今天打电话跟老公确认一下订机票的事情。

4月份,我头脑发热,不顾老公的劝阻,提前了3个多月就回了娘家,结果跟三哥闹了不愉快,老公二话没说就去机场接我们娘俩回来了。

回来后我就跟老公说,等我妈生日的时候我还是得回去,老公表示理解。我又跟他提过很多次,等我妈生日的时候想让他陪我们一起回去,他一直没有表态说他到底去不去。

这次他有些烦躁,说他肯定没空,这段时间还有几个客户的款要追,还有几个合同要签,这件事情等晚上再说吧,他现在忙着呢。

过了一会儿他又打电话过来,说,现在刚买完房子,手上钱很紧了,这一趟来回路费又得好几千,他叫我也别回去了,多给我妈点钱就好了。

我一听就有些懵了。就着钱的问题我们吵起来了,似乎每一笔钱老公都有它的用处,我很气结,老公很生气,说现在他的压力很大,说好了就这样吧,他马上要见客户了。我没说话就把电话掐了。

掐完电话我觉得一肚子的委屈!好委屈!我是全职妈妈,老公一个人挣钱养家,只要他一提到经济压力我就没有话反驳他了。

过了一会儿老公又把电话打过来,一按接听键我忍不住就哭了。我哭着说,70大寿在我们那边是很隆重的,我妈就我这么一个女儿,我要是不回去的话将来也许会遗憾一辈子的。我哭着不停地重复,这对于我来说很重要。

老公听完了,语气出人意料的温和,说他自己确实没空,让我订我们娘俩的机票就好。他收回前面说钱紧的话,钱不是问题,他会想办法。

过了一会儿他又说,机票的事情你别管了,我来给你们订吧。

晚上发了个短信给老公:

老公,谢谢你的理解和宽容,谢谢你为我承受了那么大的压力,做你的老婆我很幸福。真的谢谢你,亲爱的老公。

真的如同大爱所说,我越柔软,另一个人也越来越柔软。我一天天看见我们的关系在好转。

感恩老公,感恩辣姐,感恩无限……

大爱无痕  你做到了无伤害负责任的沟通,向你学习!  发表于 2012-6-11 10:27:13
2008年2月
2013年6月

亲爱的们,好喜欢你们的奇迹!
在新浪的围脖

感恩每一个到我身边的人,感觉每个人都在帮我。

昨天一个朋友要请我吃饭,是她的一个朋友新建一个公司,在业务方面需要帮助。我答应了,但没答应去吃饭,当时我想还不知道能不能帮上忙,先看看再说。后来去了,业务对我来说是轻车熟路的,聊完了业务,我们又聊起了孩子,很愉快。最后那个朋友还是硬塞给我们两份礼物。今天跟朋友聊起昨天的事,朋友说,昨天那个人相当有钱,我很吃惊,一点也看不出,只觉得有点憨厚。这让我想起儿子幼儿园也有这麽一位妈妈,很富有,但不张扬。这些,完全颠覆了我以前对有钱 人的概念。我想,我在慢慢清楚头脑中那些固有的,固执的信念。感恩宇宙,让我看到这一切。

今天,以前公司的老板给我打电话,曾经我们就处的很好,现在我完全把她当成了朋友,说起了过去的种种,还有今天的一起,她告诉我,我变了很多,本来想通知我去参加家排的,我觉得现在不需要了。

感恩宇宙,我放下了过去的好多心结。

今天跟同事去银行,人很多,需要排队,前面有三个东北人,看着很膘悍,女的带着大金链子,还有刺青,他们有金卡,可以不用排队,同事说,咱们事情很急,不如找他们借借金卡用用吧,我有点踌躇,毕竟看着不象好人,但后来我们上前说明情况,人家很痛快的给我们刷了金卡。感恩这些让我放弃了旧观点,确实不能以貌取人,世上还是好人多,感恩宇宙。

感恩大观园 的姐妹,感恩微微辣,我想,我的人生也在变的越来越丰盛。

聪聪小子  是呢,我觉得也很吃惊  发表于 2012-6-11 10:40:11
大爱无痕  太好了,你的奇迹,让我看到了小我的评判是多么的不可靠,我也一样,总有着故守的种种评判,封闭了自己,谢谢你的分享~~  发表于 2012-6-11 10:30:55

聪聪小子 发表于 2012-6-9 14:29
感恩每一个到我身边的人,感觉每个人都在帮我。

昨天一个朋友要请我吃饭,是她的一个朋友新建一个公司, ...

在新浪的围脖
头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

周末奇迹分享:

这个周末最让我喜悦的奇迹,就是孩子的变化!
二岁九个月的娃儿终于成功迈出了成长的关键一步,她克服了自己对人际交往的恐惧,她顺利融入了楼下同龄小朋友的集体,和她们玩的特别的开心和投入,她也自发的学会了分享,并自豪的告诉妈妈:“我长大了,和小朋友分享了。”看到她如此的快乐,我也感到无比的开心,周六我们甚至在楼下玩到了十点半,都没有催她回家睡觉。特别感恩宇宙,训示我要有耐心,要释放控制,在坚持了两个月之后,在我真正的要求自己放松,等待她自己成长的时候,孩子终于迈出走入社会的第一步,连外婆都说,这简直像换了一个人!

楠妈  如此用心的妈妈  发表于 2012-6-23 18:51:51
大爱无痕  谢谢亲爱的~~  发表于 2012-6-15 09:05:51
xh608  呀,太好了,为你和孩子的共同成长喝彩!  发表于 2012-6-15 08:55:05
展示、升华、创造自己

楠妈 发表于 2012-6-10 17:47
亲爱的,你写的真好,看了之后心有戚戚,我的亲子关系也有点僵硬,但是我从来没有想到这一点,每次一遇到 ...

哈哈,其实我也是这样的,只是孩子还小,这种很急很急,很想控制她的情绪刚刚冒头,
我上个月15日开始每日做奇迹功课,我很喜欢15日的课文,我有耐性。
我想当我们对自己,对他人,都很有耐性,
允许自己、孩子、老公都慢慢来,慢慢成长,慢慢改变,我们会少了多少烦燥和焦虑啊~~
乌龟长寿是有道理的,因为他们从来不着急!{:1_129:}

大爱无痕  乌龟比喻来自周末在少儿图书馆陪娃儿看的一个幼儿故事,当时觉得真好玩啊,连看两三岁娃看的书,都能到灵性的启发。  发表于 2012-6-11 13:08:52
简繁  乌龟~耐心~哈哈哈,有趣的比喻~  发表于 2012-6-11 12:53:59
楠妈  这个乌龟的比喻说的太好了  发表于 2012-6-11 11:22:27
展示、升华、创造自己

对了,这个周末还有一个奇迹,也是关于孩子的。

周日,外婆开冰箱拿水果,yoyo看到了,想起了冰箱里可能有酸奶(她白天吃了一杯了),
她急急跑过去说,我要看看有没有奶,
外婆连说没有没有,就想关上,可还是被yoyo看到了,
她自己够不到,非要外婆给拿出来,外婆经不住磨,就给拿出来了,
我当时正在餐厅吃饭,就向她强调,你白天吃过一杯酸奶了,一天只能喝一个!
娃儿就闹上了,我要喝,我就要喝嘛!

僵持了一阵子,想到了群里讨论的:“规则?有规则?无规则?”
想起了和妈的的话:“规则是权利和义务的一体两面。”
“规则是睡前读几本书,但是如果上床晚了就不能读”......
当时是懂非懂,可此时,似乎灵光一闪,就有那么一点感觉了!
我们家酸奶其实很少买,所以也根本没有提前和娃说过,什么一天一杯的规则,
现在跳出来摆出以前没说过的规则,娃接受不了,也是有情可缘的。
于是说:“酸奶因为凉,吃多了容易肚子疼,所以一天只能喝一杯”
娃当然接着非常坚持:“不行,我就要喝!”
我说:“如果你非要今天喝第二杯,那么就把明天的喝了,明天就不能喝了!”
娃说:“好!”
然后我又搬出了第二条规则,也是一条整天说,但没有被坚持执行的规则:“要放一会,不那么冰了再喝。”
娃也是不肯,又去找外公磨。我想起了游戏力。
我跟过去,拿过酸奶,握在手里,不停的抖动手臂,忽高忽低,嘴里念念有词:“快暖一点,暖一点,yoyo要喝啦!”
然后,再从左手倒到右手去,重复上面的动作。
yoyo看着,看我像变魔术一样,觉得好玩,咯咯地笑,也就在那里耐心的等着。
一会她又急,要来抢,我就拿过来轻轻放她脸上一下,“冰不冰?冰不冰?”
娃儿躲着我,咯咯笑:“真冰,真冰!”
终于玩够了,酸奶也被我捂的差不多了,就给她喝了。

我觉得这真的是一个奇迹,
我竟然无害地平息了这场风波,
这样一场小型的“权力争夺战”,几乎是个双赢的局面,
即便是依了娃儿,内心也不像以前一样纠结:“规则怎么总是建立不起来?”
终于,在面对孩子的问题上,开始学会灵活,学会用欢笑代替说教。
希望这是一个好的开始!
感恩大观园,给我很多育儿的智慧,
感恩宇宙,给我耐心和爱心去和孩子联结,
感恩自己,觉察越来越多的升起,带来了光和快乐!
祝福自己和大家,生活就是奇迹!

楠妈  好欢乐,好开心的场面,连我都忍不住笑了  发表于 2012-6-12 11:28:27
大爱无痕  谢谢,我收啦~~  发表于 2012-6-11 11:24:39
聪聪小子  真好,给你献花,虽然没找到  发表于 2012-6-11 11:19:12
展示、升华、创造自己

在新浪的围脖
头像被屏蔽

禁止访问

6月11日奇迹分享:
      今天和常一起玩的小孩妈妈QQ聊天,聊了下对一个著名早教创办的少儿英语的印象。忽然就又勾起了不舒服的感觉~~
      自己曾经报了名又退掉,无非是因为老公的一些不理解的话。
    为什么行使自我意志对于我是一件很难的事情?为什么内疚常使我做一些违背自己的事情?
    这是我从小形成的多年的行为模式了。
    我从小到大,我又何时行使过个人意志呢?从来都是别人在为我做主!如果我敢违抗,内疚会牢牢抓着我不放。
    我的小我,在这种经验中已经形成条件反射了。
    忽然感受到经年累月形成的重重的壳,是如何运作的,他们正在束缚我的人生。

感恩小我,他曾经是保护了我,让我在幼小的时候,能够减少自己受伤害的可能。如今可以告诉自己,我已不是从前的幼小的我,我可以选择尊重自己的内心,相信自己的判断,做自己的决定!
    感恩终于找到这次体验背后的礼物,相信自己是值得的,是美好的,是有力量的。
    感恩自己感悟到,在孩子自我意识萌发的时候,允许她按自己的意志行事,虽然这过程是让成人挠头的,但为了减少给她小我的恐惧,是值得的。

大爱无痕  回头看自己写的东西,竟然很受启发,原来早已认识到的事情,现在却完全没有做到~~在孩子自我意识萌发的时候,允许她按自己的意志行事,虽然这过程是让成人挠头的,但为了减少给她小我的恐惧,是值得的。提醒自己~~  发表于 2012-10-23 09:12:11
阳光  是的,小我小时候可能保护过我们。  发表于 2012-7-27 11:17:49
展示、升华、创造自己

亲爱的,感谢你的觉察和坚持!
在新浪的围脖