设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小宇妈妈

[芭园家长荟] 有机会邀请大陆来北京做家长培训,欢迎报名   [复制链接]

春天的畅想 发表于 2012-6-26 15:40
我有个问题,可不可以说说爱和规则界限的平衡啊?谢谢

大纲过两天会贴出来,春天提的这个问题可能不会是大陆讲的重点,但是还是会反馈给大陆。

春天的畅想  谢谢!因为我的宝贝1岁4个月,常常会有自由和规则的碰撞。呵呵。所以想问下。  发表于 2012-6-28 13:36:07

感谢小宇妈妈的组织!我报名一个!

帮我的朋友一一妈妈报两个人,谢谢!

太阳班乐乐妈妈 发表于 2012-6-27 09:13
帮我的朋友一一妈妈报两个人,谢谢!

收到了,乐乐妈,加上你,你是报三个名额是么?

小宇妈妈 发表于 2012-6-27 10:07
收到了,乐乐妈,加上你,你是报三个名额是么?

是的哦,谢谢!

我也关注如何陪伴孩子玩,这次海南之行,因为是我的同学聚会,吃饭时间巨长,大家都是喝酒聊天,结果米花在这个假期里玩了n多游戏,看了n多peppa pig。
现在回来后还是每天都要看小猪,然后就是看书,如何引领孩子玩耍呢?
泉妈,我因为与其他课程冲突,只能参加一天的课程,等课程安排出来之后我再确定上哪天的
感谢小宇妈和泉妈,感谢大陆美女:)
2008-8-21 单眼皮的小美女

很期待,先报名一个。争取到时能有时间参加。

小宇妈妈  收到~ 能否私信给泉妈你的手机号码  发表于 2012-7-3 09:46:17

小宇妈妈 发表于 2012-6-21 05:29
热烈欢迎大陆上大观园和大家交流!
可以协助组织这次活动是筹备小组莫大荣幸^-^,真心期待参加培训的家 ...

收到小宇妈妈汇总的信息,我会根据你们的要求,针对培训内容做一些调整,大概会涉及以下方面内容:

1、我创办童年汇的教育理念,以及哲学背景
2、我为何将科学素养的培养作为重点,如何看待儿童(社会性)发展与智能发展之间的关系和平衡
3、如何引导儿童,如何与儿童对话
4、如何看待学校教育和家庭教育的不同(还可以加上一个”社会教育“)
5、如何培养儿童数理逻辑能力
6、瑞吉欧可以带给我们的启示
7、如何组织家庭BFB小组,如何设计适合家庭教育的项目
8、BFB小组实践方案
9、家庭”一对一“科学探究实践方案
10、数理逻辑实践方案

具体培训大纲我下周给大家,这段时间太忙了,本周还有两场讲座要准备,下周可以有点空,我来写具体一点。就以上问题,大家可以随便聊聊。

春天的畅想  培训内容真棒,真想全程参加啊!  发表于 2012-7-6 00:24:31
抱着一颗对世界始终充满好奇的心,寻求一条在实践中检验无限接近真理的道路。
微博:(在路上-大陆)http://weibo.com/kvdalu

大陆 发表于 2012-7-2 22:21
收到小宇妈妈汇总的信息,我会根据你们的要求,针对培训内容做一些调整,大概会涉及以下方面内容:

1、 ...

大陆辛苦了,感谢

关于数理逻辑这部分,我最近发现有个很重要的问题是,在和孩子玩儿的过程中,一方面我很难意识到哪些元素是数理概念,另一方面是即使发现了,也不知道多大的孩子可以理解到什么样的程度,所以基本没法适时地引入给孩子。我想这里的根本问题在于我的那些数理逻辑都是书本的,没有实际的经验做依托,所以也就很难运用。希望大陆给予指导。

大陆 发表于 2012-7-2 22:21

1、 ...

谢谢大陆!很周全的提纲,涵盖了大家期待的需求。{:1_143:}

也欢迎大家来和大陆一起讨论,还是那句话,有针对性的参与讲座会更有效果。

曾想过把和小宇一起活动的一些经历分享出来,但是一直没有动手。一是最近忙,二是不知道如何写才好,没有思绪。
俺是理工脑子,总想写提纲然后以论文的方式写出来,呵呵~ 总觉得这样才完整。但是这样的方式需要时间,这又是我现在最缺少的。

于是,决定一天写一点,虽然随意,但是总归是有输出了。

今天写第一点: 关于点子。

其实网络上family creative idea真的是层出不穷,当然一般限于国外网站,即使不想看蚂蚁般的英文,这不还有图么,所以,找到点子真的不是件难事。
贴几个我比较喜欢的网站链接:

1. PIN
http://pinterest.com/

这个强烈推荐,不知道从国内的出口是否还可以申请帐号,我是用facebook帐号直接登录的。
读图时代的最佳宝库就是它了!关键是不用看英文法文啥的,看图多简单~
在PIN上follow几个MaMa(类似微博的粉),就可以看到很多她们收藏的图,这些图都是从博客上PIN过来的,点击图就可以看到原文。
国内的山寨“Pinterest”网站是堆塘,不过堆塘上少有适合孩子玩的图片分享。
如果没有帐号,直接在网站上搜索关键字,也可以找到很多宝贝~

2. Top 50 Mom Craft Blogs, 2012
http://www.babble.com/crafts-act ... aft-blog-diy-mossy/
50个craft blogs,很多创意!这个有点让人眼晕,我也未曾一个一个的打开看过。

3. 纸箱大全
http://www.ikatbag.com/
如果你想用纸箱来做些东西,找这个blog就不会错了。
这是个很活跃的博客,一个月20左右的更新。
纸箱创意是它的特点,其它手工家庭活动类的也有不少。

4.NurtureStore
http://nurturestore.co.uk/
这是个英国妈妈的博客。
它的特点是分类很详尽,Baby,Body,Crafts,Maths 。。。Mind,Outdoor,Play Doug.....Science...所以找起来很方便。
还有一个特别是它有汇总,比如一荐活动内容,他会贴上几十个家庭的玩法而且有链接,比如这个52 kids painting ideas: a year’s worth of creativity 一页尽收眼底,很方便吧。
好象还可以参与互动,每周都可以向你的邮箱发weekly Play Planner,不过我没申请成功。

5. ThinkLab
http://tinkerlab.com/
同4类似,有分类有汇总。

6. http://kidsactivitiesblog.com/

7. http://pinkandgreenmama.blogspot.co.uk/

8. http://www.teachpreschool.org/

9. http://lets-explore.net/blog/

10. http://www.busybeekidscrafts.com/
按季度分的活动

简繁  真是太有心的妈妈了,感谢分享  发表于 2012-7-19 14:29:07
大陆  很棒,我也会整理一些网站出来跟大家分享的~  发表于 2012-7-11 23:44:09
春天的畅想  期待小宇妈妈的分享  发表于 2012-7-6 00:25:39

2.  选择适合自己孩子的活动

上一楼的链接曾经也把我砸晕过,看得眼花缭乱的,但是却不知道从哪个着手。
有时兴致勃勃的选定一个方案,但是孩子根本不买帐。

孩子自有孩子的玩法,上面现成的方案我们只看到结果幸运的话还可以看到玩的过程,但是并不知道他的点子是如何产生的。

曾经看到过很多手指画的点子,很漂亮,于是忙乎半天下载图片。
回家拿出颜料和小宇玩,不过人家并不关心用手或者脚点出画出啥东西来,他更喜欢看到自己的手或者脚留下各种印痕,拍拍拍边拍边踩,他喜欢这个运动产生痕迹的过程。
如果此时和小宇说,你看,我们用手指来点一个啥啥啥吧~~ 感觉是对他的干扰。
因此,手指作画是暂时不适合小宇的活动,他或者还需要一个长期玩颜料的铺垫,或许他还没到静下来创作画作的程度。。

但是通过观察他喜欢随意拍随意踩这个动作,我发现,小宇喜欢的是他的不同的动作会倒致不同“结果”的这个过程,他并不关注到他所创作出来的这个“结果”象什么,有多么的漂亮,他不会有目的的用他的动作来创作具体的什么人或者物。

观察到他所关注的,换一个方式玩他就会很喜欢,拿一个吸管吸颜料然后吹到纸面上,他可以玩这个玩上1小时还兴致勃勃。因为他喜欢玩这个吹,我估计他还会喜欢玩滚球作画,喜欢用皮筋弹一下在绳子上留下不规则的印,喜欢把纸对折后出现对称图案。。。

每个孩子在不同的时期感兴趣的东西是不一样的,他需要不同的体验和感受。和孩子玩的时候,观察他感兴趣的,选择他可能会感兴趣的,孩子会更投入。

附,原来下载的手指画图片,送给喜欢它的人。
全景图:

word里是每一张图片
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

阿猪  好有心的妈妈,赞!  发表于 2012-7-7 13:45:34

小宇妈真棒,谢谢你的无私分享。

3. 重过程轻结果

如何陪孩子玩如何和孩子对话,是大陆讲座内容之一,实践操作层面上的问题大陆会给我们指导。

我想说的是心态上的。

我不是一个有创意的妈妈,但是我是一个还有些一些好奇心和动手意愿的妈妈,在网络上发现一些新的玩法后会收集起来,收集的一般是对我而言看起来很漂亮的手工。

如果晚上有空闲会拿出材料和孩子一起来玩。这时候成人是有预设的,因为眼前有一个很漂亮的作品目标摆在前面,总是想引导孩子去完成这个目标。有些孩子比较乐于接受成人的意见,和父母一起完成和制作这个手工,这种玩法也不错,虽然孩子不是作品的设计者,但是和父母一起工作也是一个很好的亲子过程。

但是小宇不是这样,除非是他遇到困难,他一般不会听从我的建议,特别是那种空降的和他所感兴趣的事情还有一定差距的建议,所以有时候我总是觉得有些失落,因为我的目标完不成,他总是有自己的玩法。

不过,孩子有自己的玩法不也是一种很好的玩法么?孩子是最愿意享受过程的人,只要他乐在其中并且发现还能发现新的乐趣。放下对结果的期待,观察孩子的兴趣点,带着欣赏的眼光和孩子去享受过程,同时更多的观摩一些创意网站上的点子,能够及时的在孩子自己玩的时候给些他愿意接受的有建设性的建议(接近孩子的“最近发展区”),结果真的不是那么重要了。

大陆  到时候这个引导的环节要和大家多互动互动的,小宇妈可以总结一些经验分享给大家了:)  发表于 2012-7-11 23:43:40

4. 让孩子自发去发现新玩法

小宇妈妈,我们也报名,现在来得及不?我前两天还感慨呢,没想到你你们早都开始组织了。。。希望来得及啊。

米琪妈 发表于 2012-7-6 17:09
小宇妈妈,我们也报名,现在来得及不?我前两天还感慨呢,没想到你你们早都开始组织了。。。希望来得及啊。

可以的,欢迎米琪妈妈,请把手机号码私信给想了又想_泉妈。

你和大陆原来认识?

大陆的行程已定,讲座时间安排在8月11/12号。 现在还有名额。

小宇妈妈,我也报名,谢谢!

小宇妈妈  收到,请把手机号码发私信给泉泉妈~  发表于 2012-7-7 17:56:27

我对这个大陆和胡萍老师发生争辩的那个帖子有印象,却不知道她也从事儿童教育的。

小宇妈妈  好象不少人都知道这件事哦。 另外,特别喜欢阿猪的签名,欣赏孩子。  发表于 2012-7-7 17:58:49
我用爱、欣赏和佩服的眼光看着女儿。

小宇妈妈 发表于 2012-7-6 17:48
可以的,欢迎米琪妈妈,请把手机号码私信给想了又想_泉妈。

你和大陆原来认识?

不认识,只是一直在关注大陆的微博等。。。。。。