设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 北京和和

[育儿心得] 规则?有规则?无规则?   [复制链接]

狄安娜 发表于 2012-6-11 20:20
我有点看不明白大家讨论的,反正大规则是不伤害自己,不伤害他人,不伤害环境。一定是有普遍意义的。

和 ...

去别人家做客。孩子的规则是,穿自己喜欢的休闲服装。家长的规则是,穿正式的服装。这就是冲突。

北京和和  @紫幽兰,你家这个,不能算是规则的问题,而是规则执行时的问题。  发表于 2012-6-13 12:13:50
紫幽兰  我家有过类似冲突,我选择了迂回的办法,如果不愿意换正式的,我就把衣服私下准备好带着,她坐在车上又想通了,说要换那套衣服,就把事先准备好的服装,在车上或者在洗手间换上,当然不能数落她刚才咋不听妈妈的?!  发表于 2012-6-13 10:00:20
陪伴是一种热热的感觉

狄安娜 发表于 2012-6-11 20:50
就职场上来说,有规则并且规则很详细的大公司,给人感觉会比较安全,知道自己什么可以做什么不可以做,做到 ...

因为公司是以赚钱为目的,家不是。
陪伴是一种热热的感觉

去别人家做客。孩子的规则是,穿自己喜欢的休闲服装。家长的规则是,穿正式的服装。这就是冲突。
如果是正式的某些场合,例如婚礼,寿宴,家庭音乐会等,就要穿各自适合的服装。
这,不论大人孩子都同样适合。

明月照我心  同意!  发表于 2012-6-14 09:21:00

汀兰 发表于 2012-6-12 21:28
对一个家庭来说,您说的“一同遵守的”是两个圆的交集。
那每个人的圆不同的地方是不是规则呢?

我那段话说的是“规则的定义”。

逻辑上来说,定义是有内涵和外延,有狭义和广义。

我们做好名词解释再讨论这个话题,是为了避免歧义。

如果你对这个大家通用的对规则的定义也有不同意见的话,那么我们是没有讨论基础的。

这时候,只好请楼主澄清下(不是技术澄清不是商务澄清哈{:1_129:}),你要讨论的规则,究竟是什么定义。
养小号

如果家庭里各人的要求、偏好、习惯,都算做是规则,这也没有什么不对。但是讨论起来就太辛苦了。那我投降,我还是乖乖的做我的PPT去吧。

北京和和  别介啊,轻松点嘛!  发表于 2012-6-13 12:14:43
养小号

要我这么不严谨的人来定义规则,还是要靠度娘,这算技术澄清?

规则,一般指由群众共同制定和公认或由代表人统一制定并通过的,由群体里的所有成员一起遵守的条例和章程。规则具有普遍性。另外规则也指大自然的变化规律。

规则可以是由书面形式规定的成文条例;也可以是约定俗成,流传下来的不成文规定。而更多的时候,规则是因为得到每个社会公民承认和遵守而存在的。  规则
行为规则要有助于一种秩序的型构,必须满足下述两个条件:  
 第一,个人遵守这些规则;  
 第二,个人运用这些规则去实现他们自己的目的,而这些个人的目的在很大程度上则是那些确立这些规则或有权修正这些规则的人所不知道的。

度娘哎,家事不知问度娘。

“一切体制,不论是政治体制、教育体制、宗教体制还是家庭体制,都被规则所统治。公司体制也不例外。规则就是指参与者要想被体制接受并幸存下来就必须奉行的规范条例。   有规则的设立,说到底都遵循着一条根本规则:暴力最强者说了算。这是一条元规则,决定规则的规则。 元规则就是 :暴利竞争的胜利者说了算,换句话说,在挑选规则的时候,拥有叫对方得不偿失的伤害能力的一方,拥有否决权,而死亡是最彻底的损失,所以,暴利最强者拥有最高否决权。 这条规则最早由杰弗里·布伦南与詹姆斯·M·布坎南初次提及。 中国最早研究者为作家吴思。 吴思《血酬定律》中提到—— “元规则”这个概念,比“血酬定律”提出得更晚,也更加深入。这个概念触及了生命、生存资源、生存资源分配规则 这三者之间的关系。 文中的原话是就是“所有规则的设立,说到底都遵循着一条根本规则:暴力最强者说了算。这是一条元规则,决定规则的规则。” ”

这段很认可:

规则的制约性
  社会由种种规则维持着次序,不管这种规则是人为设定的还是客观存在的,只要是规则,便具有制约性。因为规则都具有绝对的或相对的约束力。人的行为是一种在一定的范围内才可以得到许可的行为,才是可行的行为,而不是一种完全的无拘无束的行为。这种许可包括自然界的许可,社会的许可,他人的许可。这就是规则的制约性的表现。因为在这种制约性中包含着个体切身的利害关系,因此规则的制约性是普遍存在的,是不可消除的

百度完了,就觉得啥话也不用说了,这个帖子都是多余的,说的多明白哦!

狄安娜  我也百度过的,哈哈  发表于 2012-6-13 15:27:44
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

北京和和 发表于 2012-6-2 00:49
有些规则,以后慢慢会内化成健康的生活习惯,我说的是:慢慢的~~~
例如,早晚刷牙,饭前便后洗手,睡觉前洗 ...

也很喜欢和和妈妈这段。 这里面和和妈妈做的和和自然就接受了,可那个妈妈做不到,或者说她如果模仿了,孩子也还是可能会不听。因为她,和和妈妈两个人在这点上的心理状态是不同的。在这点上和和妈妈相信孩子,不焦虑,可那个妈妈不是的,她因为自己的生活经历在这点上是很焦虑的,也是不信任孩子的。所以她无法学习到这些的。当然有可能她在其他事情上是很放松的,可能和和妈妈就会焦虑不信任孩子,比如孩子将来的早恋等等。只是随便举个例子,为了说明这点上的焦虑并不是说这个妈妈就不是好妈妈。

每个妈妈都有自己焦虑的,如果愿意面对这些焦虑,认识看到的自己是不同的,自己的人生,孩子的人生也是会不同。

北京和和  每个妈妈都尽自己最大可能对孩子好,但是都有自己的局限性啊。  发表于 2012-6-15 08:50:05
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

对治疗师来说,不怎么关注规则(这是现实层面的问题,不属于心理层面),重点在于这个人对这个规则的感受。比如,同一个公司里的很多条规则和管理规矩,有的人会觉得是自己是为了吃口饭屈服于老板的生存而已,有的人会觉得有这些规则自己就安全了,就知道该怎么做了,有的人会觉得有时候这些规则很合理,有时候会很愤怒觉得不公平。这些面对规则时的不同的感受,都和自己的经历相关,都是认识自己最丰富的资源和信息的。外界现实有很多游戏规则,哪里都会有,关于这些规则的感受和态度变化了,自然人遵守这些规则时就会变化,甚至也会影响这些规则制定这些规则。

孩子这种对规则的感受和态度是很重要的,这意味着孩子将来和社会和他人的关系。而这一点基本上都是孩子和父母的关系影响的,并不是这个家庭里规则怎样,怎样执行规则也会影响,但这些往往是孩子和父母关系的一个产物。

喆之美  我给你回复了,有时间看一下好吗?谢谢!  发表于 2012-6-15 09:58:38
北京和和  老爱说的极是,规则的执行是个睿智的事儿  发表于 2012-6-15 08:49:25
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

爱无言 发表于 2012-6-15 05:16
对治疗师来说,不怎么关注规则(这是现实层面的问题,不属于心理层面),重点在于这个人对这个规则的感受。 ...

我看到的是,两个孩子对分离是不舍得的,反而在分离的时候就会这样子闹一下。我观察过好多小孩子,都是这样子。阅有一段时间很频繁,后来我满足她情感了,她对朋友不那么需要了,这样的鸡毛就很少了[

爱无言:你好,很认同第一句。但后面这一句:“我满足她情感了,她对朋友不那么需要了”,可以多说说吗?

因为我觉得我女儿在交友方面,也存在着很多问题。

爱模仿,没主见。像有些孩子去买零食,往货架前一站就能找到自己想要的。而我女儿总是挑来挑去,也没结果。

如果有小朋友一起去买,她自己已经看好一个了,但是看到别人拿另外一个,她就把自己的放弃了,而去选择跟别人一样的。

还有在跟小朋友玩的时候永远是追随的,三个人在一起,她肯定是受排斥的那一个,另外两个就玩的热火朝天的。

还有她很难融入到一个群体里,跟人玩的时候总是拼命的粘着那个群体里她熟悉的那个小朋友。

我总是能感觉到她这些问题跟我有很大的关系。

爱模仿,没主见。像有些孩子去买零食,往货架前一站就能找到自己想要的。而我女儿总是挑来挑去,也没结果
这个现在好多了,3-5岁的时候较明显

和和妈不好意思,歪楼啦!

北京和和  欢迎啊~~~随意点哈~~~我该说的已经上面说完了,现在就是大家有啥就说啥吧,自由点哈。  发表于 2012-6-15 11:43:25

喆之美 发表于 2012-6-15 09:57
我看到的是,两个孩子对分离是不舍得的,反而在分离的时候就会这样子闹一下。我观察过好多小孩子,都是 ...

孩子如何对朋友,最底下的东西是和妈妈的关系的。如果孩子从妈妈那里得到了情感满足,她就不会和朋友玩的时候,担心朋友去找别的小朋友,不和她做朋友了,分离的时候也会很自然。否则孩子们之间就感觉和谈恋爱似的,A和B好了,就不容C插进来。A和B之间会很紧张,总害怕另一个和别人好,不和自己好了,等等。

根源还是孩子和妈妈的关系,妈妈多关注孩子陪伴孩子,满足了孩子的情感,孩子就不会这样子移情投射。

但妈妈肯定都很爱自己的孩子的,怎么样是关注陪伴孩子不够呢?这个确实是个复杂的问题的。妈妈总觉得孩子粘自己,内在里妈妈是害怕和孩子亲密的,孩子感觉到了这一点,才会害怕,因此紧紧地粘着妈妈。妈妈潜意识里为什么害怕和孩子亲密呢?因为妈妈和自己的孩子相处时,会激发起自己和自己妈妈的关系,很多妈妈对此是痛苦纠结的,是不愿意亲密的。

你体会到这些自己的内在,不要内疚,觉得是自己害了孩子。其实不是的,很多时候孩子就是这样子变的有很多问题来引导父母走向内在和改善。所以孩子是天使。你的改变,确实孩子就会变化巨大。

奥莉薇  老爱,觉得你越来越放松,我也是,嘻嘻。  发表于 2012-6-15 13:07:33

爱无言 发表于 2012-6-15 11:16
孩子如何对朋友,最底下的东西是和妈妈的关系的。如果孩子从妈妈那里得到了情感满足,她就不会和朋友玩 ...

孩子如何对朋友,最底下的东西是和妈妈的关系的。如果孩子从妈妈那里得到了情感满足,她就不会和朋友玩的时候,担心朋友去找别的小朋友,不和她做朋友了,分离的时候也会很自然。否则孩子们之间就感觉和谈恋爱似的,A和B好了,就不容C插进来。A和B之间会很紧张,总害怕另一个和别人好,不和自己好了,等等。

这个我要想想,不过就我自己来说,以前我的好朋友如果对别人很有兴趣的话,也会很吃醋。

但跟我和妈妈的亲子关系有没关系,倒还没连接上。

孩子如何对朋友,最底下的东西是和妈妈的关系的。如果孩子从妈妈那里得到了情感满足,她就不会和朋友玩 ...

根源还是孩子和妈妈的关系,妈妈多关注孩子陪伴孩子,满足了孩子的情感,孩子就不会这样子移情投射。

就我所看到的说说吧:很多孩子,真的不少,妈妈很少陪伴孩子,在家里经常是自己看电视,孩子自己玩。

孩子只要吃饱,喝足就行,打骂也是家常事。体会孩子的心理啊这类的更不用说了

但是她的孩子还是很阳光,跟朋友交往起来也很融洽。

妈妈总觉得孩子粘自己,内在里妈妈是害怕和孩子亲密的,孩子感觉到了这一点,才会害怕,因此紧紧地粘着妈妈。妈妈潜意识里为什么害怕和孩子亲密呢?因为妈妈和自己的孩子相处时,会激发起自己和自己妈妈的关系,很多妈妈对此是痛苦纠结的,是不愿意亲密的。

我有时候也觉得孩子很粘我,但是我不怕和孩子亲密,反而经常喜欢和孩子腻着。也经常情不自禁的,做一些表达爱意的小动作。

当然累的时候,我是很烦孩子粘我的,也会对她很不耐烦的。