设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 北京和和

[育儿心得] 规则?有规则?无规则?   [复制链接]

我理解,这里规矩是父母画的框 ,是期望孩子能遵守的界限,是一种期望的表现。
-----------------
我觉得我们之间对规则规矩,和父母的期望之前的关系,分歧较大。
规则,对我来说,是为了让孩子跟自己,跟别人,跟社会,跟自然和谐共处。
期望是一种愿景,是一种目标,是自己的,不关乎别人。

按时睡觉,父母期望孩子9点躺在床上,满足该条件则父母会很高兴,给个拥抱作为奖励,很难想象没有满足期望,父母会对孩子的行为给个拥抱作为奖励,宝贝12点了你还没睡,你太棒了,亲一个。
----------------------
奖励,是为了什么?是为了表明某种行为是合适的。
因此,这不是满足不满足父母期望的问题。
虽然我不是二元论者,但是在很多问题上,确实存在着对错这样的二元论。

家里有规则9点睡觉,那么遵守该规则,对孩子的身体是有意义的,是为了保证孩子第二天可以精神气爽的上学、玩耍,是尊重自然规律的,是为了孩子跟自己和谐共处的。因此,睡觉前的亲吻拥抱,都会让这种规则成为美好的仪式。
12点再睡觉,这种亲吻拥抱,是为了鼓励孩子什么呢?
当然,如果就是参加通宵晚会,就是为了守夜,到了12点,我们也可以拥抱着孩子说:哇,你好棒,12点了,你还没有睡觉!

北京和和 发表于 2012-6-11 10:13
我理解,这里规矩是父母画的框 ,是期望孩子能遵守的界限,是一种期望的表现。
-----------------
我觉得 ...

规则,对我来说,是为了让孩子跟自己,跟别人,跟社会,跟自然和谐共处。
这是规则的作用吧,我理解。就好比,板凳是4条腿一个面的一种家具。作用是让人坐。
如果规则理解为孩子自己的规则,那我前面所说将被推翻。
陪伴是一种热热的感觉

那如果孩子的规则是不按时吃饭、不洗脸刷牙,父母为何不遵守呢?
---------------------------------
你觉得这种规则,是为了跟自己和谐呢?还是跟社会和谐呢?还是跟别人和谐呢?还是跟自然和谐的?
遵守这样的规则,有什么意义?

再多说一句,到别人家做客按主人家的规矩办事,这也是父母的一种期望满足该条件父母会很高兴,还是父母的规则。
--------------------
你说期望就是期望吧。
但是我们不是为了让父母高兴,而是为了能跟别人和谐共处。

上班出门,父母跟姥姥说,妈我们上班去了,再见。孩子很快就会跟着学,姥姥我上幼儿园去了,再见。放学回家,姥姥说,我今天的毛笔字还没写完,我要把字写完。孩子听见后,拿出作业,我珠心算还没写完呢。。。。。
-------------------------
我承认,榜样的力量是无穷的。
但是,毕竟我们的大人生活,跟孩子的生活已经很多领域差别巨大,如果完全是身教,没有言传的话,我还是觉得会有很大问题。

紫幽兰  大人对规则做出退让时是出于爱,孩子接收到了爱,也会主动来维护规则,她也知道这些规则是对她好的。  发表于 2012-6-13 09:44:50
紫幽兰  这个规则是大人立定,孩子认可的规则。在我家规则也是可以根据当时情形打破的,因为我家孩子吃软不吃硬。  发表于 2012-6-13 09:37:20
紫幽兰  嗯,“言传身教”,言传二字在前,立了规则,身教二字在后,做好榜样的力量,潜移默化。  发表于 2012-6-13 09:29:30

这个规则不是家长的规则,是孩子自己的规则。
---------------------
我赞同柳林风声的说法。

大爱无痕 发表于 2012-6-6 14:07
你也提到:孩子其实很渴望能和谐相处的,只是他们不知道该怎么办。
正因为这个不知道怎么办,就很难让 ...

哈哈,谢谢大家的点评~~
果然耐心是有抱偿的.
孩子这两天有了突破的发展.
她和小朋友们玩的很开心了,已经顺利融入了群体.
这是她迈入社会的第一步!
真开心!

大爱无痕  嘿嘿,3Q  发表于 2012-6-11 11:14:46
北京和和  跟着开心!  发表于 2012-6-11 10:51:04
展示、升华、创造自己
YOYO手记(20090902女) YOYO博客

我给规则有了个定义未必准确,是我看之前大家的发言自己揣摩的,如果您觉得不妥,可以给规则一个定义,这样大家能有一个讨论的基础。
---------------------------
我还真无法给出规则的具体定义,功力不够啊!
我说的跟自己跟社会跟别人跟自然和谐共处,你说这是作用。在我看来这就是为规则。

您的第二、三段我理解是,如何建立孩子自己的规则,对吧,这点我不反对。
我的看法是,不要用家长的规则约束孩子的规则。
----------------------------------
说实话,我不明白你的家长的规则孩子的规则。
在我看来,这必须是一体的。否则,不可能执行下去。

再举个不是孩子的例子,A规则和B规则组建家庭,A规则和B规则要求对方遵守自己的规则,于是问题就来了。接受对方的规则可能是一个不错的处理问题的方法。
----------------------
所以婚姻有磨合期啊,就是因为每个家庭的规则有些细节是不一样的,因此在一起,就会有需要沟通的问题啊。
即使是接受对方的规则,也是需要不断冲突、不断理解后作出的新的家庭里的心得规则。

说实话,我不明白你的家长的规则孩子的规则。
在我看来,这必须是一体的。否则,不可能执行下去。
看您写了这么多,我觉得这个观点是个根本的不同,我觉得这不必是一体的,应该是两个相交的园。我会爱孩子和我没有交集的那一部分。

明月照我心  大孩子可以跟家长一起制定规则了。小孩子还是家长说了算。  发表于 2012-6-12 09:45:55
北京和和  孩子需要民主,但同样需要权威。  发表于 2012-6-11 21:43:50
汀兰  我的理解是,家长和孩子的视角不同,看到的东西不同,制定出的规则也就不同。在家长的软硬兼施下,孩子可能会认可家长提出的规则,但我觉得孩子未必会理解这个规则的真正含义。  发表于 2012-6-11 18:16:15
北京和和  我说的,跟你说的不是一回事儿。我说的是即使是针对孩子的规则,也必须是大人孩子共同认可的。  发表于 2012-6-11 13:39:36
陪伴是一种热热的感觉

所以婚姻有磨合期啊,就是因为每个家庭的规则有些细节是不一样的,因此在一起,就会有需要沟通的问题啊。
即使是接受对方的规则,也是需要不断冲突、不断理解后作出的新的家庭里的心得规则。

往大里说,犹太人和基督徒的规则不一样,我觉得在一起相处的话,最好是尊重接受对方的规则。

北京和和  皮之不存毛将焉附。没有爱,理解,尊重,接纳,何谈尊重接受对方的规则。  发表于 2012-6-13 09:37:46
汀兰  远是远点,道理是一样的,“尊重接受对方的规则”。  发表于 2012-6-12 21:37:05
北京和和  不是有点远,是太远太远太远。没有爱理解和尊重,什么事情都会发生。  发表于 2012-6-11 21:41:46
汀兰  在欧洲犹太人被强势的基督徒迫害可不是特例,多少人的生命才换来了,“尊重接受对方的规则”。呵呵,扯得有点远。  发表于 2012-6-11 18:10:26
北京和和  即使在一起,也是爱,爱让他们在一起,有了这个爱,愿意退让,愿意尊重接受对方的规则。  发表于 2012-6-11 13:41:09
北京和和  任何事情都有特例,非要找特例,没办法沟通。犹太人跟基督徒,相互通婚的可能性有多少?  发表于 2012-6-11 13:40:30
陪伴是一种热热的感觉

规则,一般指由群众共同制定和公认或由代表人统一制定并通过的,由群体里的所有成员一起遵守的条例和章程。规则具有普遍性。

养小号

我有点看不明白大家讨论的,反正大规则是不伤害自己,不伤害他人,不伤害环境。一定是有普遍意义的。

和谐相处,包括和人和环境,这个也是很入耳的。

至于孩子的规则,大人的规则,冲突的那些,我没读懂。求答案。

明月照我心  我也没懂。不过我知道,在单位中,老板肯定不允许我跟他谈什么你的规则,我的规则。  发表于 2012-6-12 09:48:37
北京和和  那你得问汀兰了,我不认为它俩矛盾,如果矛盾,就说明还没有成为这家的规则。  发表于 2012-6-11 21:46:36
养小号

关于规则,存在的一个价值是和谐共处;还有一个就是安全感。

没有边界和约束,会让人害怕。

这个理论我脑子里有个隐隐的印象,但是具体的就说不上来了。
养小号

就职场上来说,有规则并且规则很详细的大公司,给人感觉会比较安全,知道自己什么可以做什么不可以做,做到什么程度能晋升加薪拿奖金,做到什么程度会被开除。

而在没有规则或者规则模糊的公司,就会不安。

北京和和  排  发表于 2012-6-11 21:44:17
养小号

昨晚很忙,所以还没有说完,关于规则,我有很多的思考。

北京和和  听~~~~~  发表于 2012-6-12 10:03:56
养小号
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

狄安娜 发表于 2012-6-11 20:15
规则,一般指由群众共同制定和公认或由代表人统一制定并通过的,由群体里的所有成员一起遵守的条例和章程。 ...

对一个家庭来说,您说的“一同遵守的”是两个圆的交集。
那每个人的圆不同的地方是不是规则呢?

北京和和  自己针对自己的,别人没有参与制定的,只能说是自己对自己的要求。不能算是规矩。  发表于 2012-6-13 09:45:11
陪伴是一种热热的感觉