设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 北京和和

[育儿心得] 规则?有规则?无规则?   [复制链接]

奥莉薇 发表于 2012-6-6 11:15
我和娃娃一起去刷牙洗漱,我再次讲理了。
我说,格格来我们家,你是主人还是客人。
娃娃说,我是主人。

________
不记得你家娃多大了。是不是到了可以聊天,深入一些聊天的年龄。
我认为孩子小的时候,这种聊天不太适合。我赞同明月的说法。
大一些,例如和和这么大,这种引导也许会合适一点。
另外,这对话里除了让孩子在生气的情况下还能温柔平静的说出自己的想法来,没有其它更加适宜的方法。
况且,在生气的情况下,还要求孩子能平静温柔的说话,这个要求是多么多么的不容易做到啊,请问,你自己能做到吗?
这里面没有孩子情绪的疏导,没有切实可行的方法,没有让娃体谅、理解别人的情绪(格格貌似说话不算数,可是已经让你家娃玩了近一个晚上,接近最后完美收官了啊),这种讲道理貌似自己用心良苦,实则用处不大,甚至会让孩子学会狡辩和推托责任。

北京和和 发表于 2012-6-6 18:00  ________  不记得你家娃多大了。是不是到了可以聊天,深入一些聊天的年龄。  我认为孩子小的时候,这种聊 ...

和妈,你的这个回贴有很浓的个人情绪呀'嘿嘿

北京和和  后面那部分怎么能理解为情绪呢?那是我提供的方法啊,要引导孩子的情绪,要引导孩子想到更好的解决办法,要引导孩子理解体谅别人啊。否则空空的理论对于孩子来说照旧是水中月镜中花啊。不是告诉和孩子一个概念就行的  发表于 2012-6-7 17:04:03
齐齐妈  我怎么觉着和妈也理解错了奥说的“个人情绪”?奥指的个人情绪应该非指你对她的,而是指你后面讲的那部分单是你自己的情绪,呵呵!  发表于 2012-6-7 08:46:13
齐齐妈  奥,我倒觉得,和妈说的是非常直白的大实话,要不然就是,这方面我和她比较合拍,呵呵!  发表于 2012-6-7 08:31:41
北京和和  哦?个人情绪?说实话,我对你还真没怎么关注过,何谈个人情绪之说?如果说有很浓的个人处理方式,这倒确实,我的视角就是我的处理解决之道。  发表于 2012-6-6 21:06:02

只要能抛开预设的条件,每个人都能在爱里面找到平静和快乐,而我们常常对最爱的人设下最苛刻的条件,关于有条件的爱我们学的太彻底了。

北京和和  点头。  发表于 2012-6-6 21:07:15
陪伴是一种热热的感觉

恐怖分子有着严格的规则,而且执行的很彻底。
陪伴是一种热热的感觉

干家务并不能培养出责任感,责任感出自内心。家长定下规矩,孩子会将房子收拾的干净,按时练琴,以自己的表现换得家长的爱,但还会在没有规矩的地方做出不负责的事情。
陪伴是一种热热的感觉

规矩让孩子无法去实现自己的判断,培养自己的标准,一旦有的事家长没有告诉孩子规矩是什么,怎能指望孩子知道该如何去做呢

汀兰  规矩:回家要先写作业。和和喜欢先玩会儿再写作业,家长期望没有达到,于是噩梦开始。其实只要是和和自己判断的选择,先玩会儿再写作业有和不可?可能慢慢的她会发现,后写作业的种种弊端,于是回家先写作业。  发表于 2012-6-8 10:13:30
汀兰  以光盘事件为例,和和不去玩有用的光盘,是因为你让她实现了自己的判断,有用没有光盘是一样的对她而言,进一步,要是让她把自己喜爱的动画光盘玩坏了,演示给她无法播放,她会印象更深,无需规则告诉她。  发表于 2012-6-8 09:56:25
北京和和  你是否理解成我啥事儿都必须有个规矩?爱心、交流、沟通、理解、接纳、体谅等不存在的话,看起来多美好的规矩都是桎梏.  发表于 2012-6-7 23:32:21
陪伴是一种热热的感觉

小动物病了,家长积极的救治,孩子会学到对生命的尊重,这个不用你定规矩孩子就能学到。相反小动物病了,家长态度默然,即使你给他定规矩,孩子也不会真正的对生命尊重。
陪伴是一种热热的感觉

我们从小就被自己的家长设定了各种规矩,要好好学习考大学、挣更多的钱(这个争议较大,那我改改,要到时间洗脸刷牙、到时间做功课),你要这么做了就会得到家长的喜爱,于是我们就学会了这个有条件的爱,给自己的孩子定规矩到时间洗脸刷牙、到时间做功课,很快孩子们也学会了,当然孩子也会像我们一样暗中反抗。

汀兰  是父母画的框  发表于 2012-6-8 10:18:17
汀兰  期望也好、规矩规则也好、要求也好,我理解都差不的,就是画个框呗  发表于 2012-6-8 10:16:39
北京和和  父母的期望与要求,与真正的规矩差别还是很大的。“要好好学习考大学、挣更多的钱,你要这么做了就会得到家长的喜爱”这是期望吧。  发表于 2012-6-7 23:21:53
陪伴是一种热热的感觉

在我看来,好好学习,及时完成作业,对人礼貌,刷牙洗脸之类的包括学乐器,学习成绩好等等不是规则,是要求。可以高要求也可以低要求,这是根据每家的教育理念而不同的。我家的要求是:每天练琴半个小时到1个小时没什么特殊情况基本雷打不动,认真学习取得好成绩,对人微笑有礼,自己的事情自己做等等。
我理解的家庭规则,是这个家里人大家平等遵守的条约。我家三口人,生活习惯良好,倒真的没什么具体的规则。对了,我家有个规则,就是因为三口人来不及烧晚饭,经常去饭店吃饭,于是每次外出吃饭之前,大家可以提建议去哪家吃,最后投票少数服从多数去哪家。后来因为我和朵朵爸经常意见一致,使得朵朵的建议经常不被采用,于是她提出轮流做主的规则。哈哈

朵云妈妈 发表于 2012-6-7 10:53
在我看来,好好学习,及时完成作业,对人礼貌,刷牙洗脸之类的包括学乐器,学习成绩好等等不是规则,是要求 ...

看来规则的定义,每个人理解也不同啊。
要学习好,好好学习,及时完成作业等这些确实是父母的要求,但是学习,做作业时,电视要关上,不能写一个字就起来溜达一圈,或聊天吃东西等,我认为是规矩。

另外,我们常常盯住的是家庭里的规矩,其实,还有要注意的是社会规矩,例如排队,例如不随手扔垃圾,例如尊老爱幼,例如公共场所的礼仪,例如不是自己的东西不能随便动等等等等,也是2-6岁要注意培养的

明月照我心  同意。社会规矩尤其重要。  发表于 2012-6-9 22:45:41

@汀兰:规钜不是法律.不是一旦违范就'噩梦开始'
这个贴子本不讨论规矩的执行.文中有一个联接.那个贴子说得很明白很透.
另外光盘的事.确实如你所说.我家也有有用的被玩坏的.但是数量跟邻居比.真的可以忽略不计.
另外我家没有回家就写作业的习惯.她回家先吃东西
这个贴子想讨论的是到底有无规矩.
另外.我认为规矩.期望.要求差别很大.

北京和和 发表于 2012-6-8 11:03
@汀兰:规钜不是法律.不是一旦违范就'噩梦开始'
这个贴子本不讨论规矩的执行.文中有一个联接.那个贴子说得很 ...

规钜不是法律.不是一旦违范就'噩梦开始'
看了您“关于规矩”的帖子,叫女儿去吃饭的故事中,“女儿没有按时去吃饭,我当时确实心里有一点儿着急”。在我看来这就是'噩梦开始'的一个缩影,为一件事着急上火肯定不是美梦。

另外光盘的事。
您家和邻居家都有不许玩新光盘的规矩,可您家比邻居家的光盘损害少,在我看来是您让和和尝试后,她自己决定的结果。

另外我家没有回家就写作业的习惯。
我只是举个例子,希望您能理解。

我希望是孩子自己的规矩。

另外.我认为规矩.期望.要求差别很大.
我理解,这里规矩是父母画的框 ,是期望孩子能遵守的界限,是一种期望的表现。个人的理解,不必纠结字面的含义。
陪伴是一种热热的感觉

汀兰 发表于 2012-6-6 21:56
我们从小就被自己的家长设定了各种规矩,要好好学习考大学、挣更多的钱,你要这么做了就会得到家长的喜爱, ...

我感觉你说的这些,完全不是规矩,更不是规则,至多算是父母的期望或是愿望。

愿望和规则的区别在于,愿望是属于父母个人的,而规则是属于大家的。

个人的愿望,别人可以尊重,但完全不必要遵守,而规则制定出来,就是要遵守的。

考大学,挣很多的钱,这些是远景,是期许,成或是不成,由多种因素决定,这完全不是人力该维护,或是能维护的,所以和规则毫不相关。

北京和和  排  发表于 2012-6-11 10:13:40

语冰 发表于 2012-6-9 18:55
我感觉你说的这些,完全不是规矩,更不是规则,至多算是父母的期望或是愿望。

愿望和规则的区别在于, ...

我理解这里说的规则是父母的,它有两个属性,1、条件,2期望。比如,按时睡觉,父母期望孩子9点躺在床上,满足该条件则父母会很高兴,给个拥抱作为奖励,很难想象没有满足期望,父母会对孩子的行为给个拥抱作为奖励,宝贝12点了你还没睡,你太棒了,亲一个。
规则是属于大家的?
那如果孩子的规则是不按时吃饭、不洗脸刷牙,父母为何不遵守呢?
再多说一句,到别人家做客按主人家的规矩办事,这也是父母的一种期望满足该条件父母会很高兴,还是父母的规则。
陪伴是一种热热的感觉

关于规则,我的理解是必须有规则,这个规则不是家长的规则,是孩子自己的规则,自己的规则是孩子内在产生的,家长价值观和教育方法会对孩子产生影响。
爱他如他所是,而非如我所想。
理解不对的地方,希望和大家一起学习。

汀兰  上班出门,父母跟姥姥说,妈我们上班去了,再见。孩子很快就会跟着学,姥姥我上幼儿园去了,再见。放学回家,姥姥说,我今天的毛笔字还没写完,我要把字写完。孩子听见后,拿出作业,我珠心算还没写完呢。。。。。  发表于 2012-6-11 09:43:27
柳林风声  完美的想法。。。。种子都没播下,哪来的树呢?  发表于 2012-6-10 14:11:21
陪伴是一种热热的感觉

汀兰 发表于 2012-6-10 11:31
我理解这里说的规则是父母的,它有两个属性,1、条件,2期望。比如,按时睡觉,父母期望孩子9点躺在床上, ...

规则所要达到的成效是父母的期许,比如早睡有益健康,这个健康是父母的期许,但早睡这个规则却是属于大家的。

为了实现并维护这个规则,每个人都要付出努力,父母要帮助或是提醒孩子早点洗漱,父母要给孩子创造早睡的环境,孩子要按时结束其他活动,洗漱上床等等。

另外,孩子如果真正理解了规则对他们的保护意义,她会明白,早睡不是为了让父母高兴,而是为了维护自己的健康;这个规则一旦内化,就算没有父母的监督催促,就算父母不在自己身边,孩子也会自发地早睡,不为别的什么外在的期望,只为自己的健康需要。

规钜不是法律.不是一旦违范就'噩梦开始'
看了您“关于规矩”的帖子,叫女儿去吃饭的故事中,“女儿没有按时去吃饭,我当时确实心里有一点儿着急”。在我看来这就是'噩梦开始'的一个缩影,为一件事着急上火肯定不是美梦。
----------------------------
如果心里有一点着急,就是“噩梦开始的一个缩影”,那么,我家和和真的是要活在水深火热之中了,那不只是噩梦的问题了,而是人家地狱!因为我不止为她吃饭着过急,我也为她该睡觉了,还在看书着过急,也为到时间上学了,还在磨蹭着过急,也为出去玩,她磨蹭,跟不上大部队着过急,也为作业写得潦草着过急,也为某个题目,她不明白题意着过急,为她早上挑衣服着过急。。。。。。

可是,她现在照旧活在人间里,没有活在噩梦里,没有活在地狱里,还是每天欢笑的时刻多,伤心的时刻少,照旧看起来快快乐乐的,并且“可怕”的是:她认为我那些着急,是爱她的表现!

你是不是很难理解呢?是不是认为这孩子被控制了呢?

因此,如果孩子因为这么一点规则,就是噩梦开始的话,这不是规则的问题,那是亲子关系出了问题。

另外光盘的事。
您家和邻居家都有不许玩新光盘的规矩,可您家比邻居家的光盘损害少,在我看来是您让和和尝试后,她自己决定的结果。
------------------------------------
我邻居家,也不是没有让孩子尝试啊,可以为什么他的决定就跟和和的完全不一样呢?就没有形成我家的规矩呢?

我希望是孩子自己的规矩。
---------------------
孩子自己给自己定的规矩?
孩子是规矩的制定者,实施者,监督着?

哦!能问一下你家孩子多大吗?

我给规则有了个定义未必准确,是我看之前大家的发言自己揣摩的,如果您觉得不妥,可以给规则一个定义,这样大家能有一个讨论的基础。
您的第二、三段我理解是,如何建立孩子自己的规则,对吧,这点我不反对。
我的看法是,不要用家长的规则约束孩子的规则。
再举个不是孩子的例子,A规则和B规则组建家庭,A规则和B规则要求对方遵守自己的规则,于是问题就来了。接受对方的规则可能是一个不错的处理问题的方法。
陪伴是一种热热的感觉