设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 北京和和

[育儿心得] 规则?有规则?无规则?   [复制链接]

头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

北京和和 发表于 2012-6-2 00:49
有些规则,以后慢慢会内化成健康的生活习惯,我说的是:慢慢的~~~
例如,早晚刷牙,饭前便后洗手,睡觉前洗 ...

说得真是非常好,献花。{:1_143:}{:1_143:}{:1_143:}

我还想补充的是,有些规则,可以慢慢地让孩子学会爱护自己的身体,保护自己的身体,认识并适当控制自己的欲望,比如不过度地吃冷饮,不过度吃垃圾食品,咳嗽期间不过多吃甜食,看书的时候注意光线和姿势,看电视电脑的时间控制在一定时间之内等等等;

曾经的某段时间,我会为限制孩子对不健康食品的摄入,多少感到些不自在甚至是自责,后来我慢慢地发现,自己的不自在,首先使孩子对保护自己健康的必要性产生了怀疑,然后才对规则存在的必要性出现质疑。只有我自己内心笃定而坦然,孩子才会发自内心地遵从规则,发自内心地以保护自己的健康为荣。

北京和和  内化为自我控制,自我保护,非常重要!排!  发表于 2012-6-6 09:13:13
福娃京京  排你补充的,大人内心的笃定非常重要  发表于 2012-6-4 17:24:03

北京和和 发表于 2012-6-2 00:00
不知道谁提出来的,深入人心的:尽量的不要给孩子规矩,只要不伤害自己,不伤害自然,不伤害别人,那么就让 ...

这个是大原则,一点错都没有的大原则,但是很多隐含的伤害,和两害相较取其轻的时候,会非常的迷茫。

譬如,垃圾食品和生活享受之间的关系。健康的东西不好吃,垃圾食品很好吃{:1_129:},不给吃垃圾食品,人生少了一重享受,给吃垃圾食品实在不华德福……

诸如此类,生活中的种种,都需要精力去权衡和选择。

丁丁  权衡就看你在乎的程度,适度中的度也是你在乎的程度,各人有各人不同侧重各自平衡就行  发表于 2012-6-6 11:51:09
大爱无痕  就是这个权衡啊~~考验人~~ 比如这个不吃垃圾食品的规则,到底该怎么权衡呢?  发表于 2012-6-6 09:23:27
北京和和  大原则一般都是没有错,一点错误没有。但是实际上,很多很多都是边缘的交叉的,需要判断抉择的,这时候,就需要功力啦。  发表于 2012-6-6 09:15:45
养小号

北京和和 发表于 2012-6-2 00:49
有些规则,以后慢慢会内化成健康的生活习惯,我说的是:慢慢的~~~
例如,早晚刷牙,饭前便后洗手,睡觉前洗 ...

养小号

北京和和  我不觉得特别类似。因为奥莉薇那个剪刀的例子之前还有看电视的例子,因此这样看下来,跟你这个完全不同的性质。
---------------------------------------------------------------------------

和妈,我的意思是,孩子有情绪时,会不容易体贴别人,显得很不讲情理。如同奥莉薇家不给朋友玩剪刀一样,是因为她曾经在朋友家遭到了拒绝,那个情绪还没情理,所以她怎么说都不肯把剪刀给朋友玩。

怕你看不到我的点评,干脆回一个帖。
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

来取经

和妈,我的意思是,孩子有情绪时,会不容易体贴别人,显得很不讲情理。如同奥莉薇家不给朋友玩剪刀一样,是因为她曾经在朋友家遭到了拒绝,那个情绪还没情理,所以她怎么说都不肯把剪刀给朋友玩。
---------------------
容妈,我还是觉得很不同。
在我看来,泉泉只不过在表达愤怒,是一种气话,我深深的记得寒说过一句话:气话,说出来就是让自己不生气了,如果这个目的也达不到,就不要说了。(仍然大题意思哈,我复述记忆能力都有些差,寒可以来纠错)。
因此,泉泉以后跟容容在一起,照旧会很和谐的玩耍,可能完全不记得这个事情。
但是奥莉薇家的宝宝,已经不是语言了,而是行为,并且用语言表达 用她家的规则的“报复”(严重了哈),这完全跟泉不一样的问题了。

齐齐妈  和妈在唱歌呢!  发表于 2012-6-6 18:02:31
北京和和  是你是你就是你。  发表于 2012-6-6 15:26:01
奥莉薇  寒肯定是你!  发表于 2012-6-6 14:54:38
狄安娜  你说的寒是我吗?  发表于 2012-6-6 14:14:20

北京和和 发表于 2012-6-6 09:34
和妈,我的意思是,孩子有情绪时,会不容易体贴别人,显得很不讲情理。如同奥莉薇家不给朋友玩剪刀一样,是 ...

奥在我那个故事帖里征集关于剪刀事件的故事,希望能有人给她编个故事,不如大家一起动用智慧,各编一个吧!

我也回头去研究一下奥那个事件,正好学习学习,帮助自己成长哈!{:1_113:}

我家二岁九个月了,对于规则这件事,正是最近有些迷惑,不知该给呢,还是不该给~~
这个贴子算是及时雨,让我豁然开朗。
孩子正逐渐走向社会,一些必要的规则或习惯,是有益于一生的,
而指望孩子自发的形成一些好习惯,不如通过引导,给予弹性的规则,帮助他们形成好的习惯。
以前,我总担心规则的副作用,
这下明白了,规则没有好与坏,在于给予规则的人,是给予爱,还是控制,
这是一种巧妙的平衡,要在实践中探索~~
展示、升华、创造自己
YOYO手记(20090902女) YOYO博客

用爱心来做约束力,比用规则要好的多。

孩子其实很渴望能和谐相处的,只是他们不知道该怎么办。

而且有时候,孩子因为情绪在那儿,貌似会表现的很不讲情理,其实情绪情理干净了,就一点问题没有了。
----------------------------------------
容妈,用爱心来代替规矩,对我来说,照旧是大而无当的大原则。
你也提到:孩子其实很渴望能和谐相处的,只是他们不知道该怎么办。
正因为这个不知道怎么办,就很难让孩子用爱心来处理。
还有处理情绪这个问题,我不认为情绪一段时间内积累是个问题,我反而认为,慢慢孩子的长大,内心强大的孩子,才有能力慢慢把某种情绪积累起来,她慢慢会把情绪的积累变成一种力量,一种改变的力量。
而不是一来了情绪就立马处理情绪。
这个我有个和和的例子,但是这几天很忙,以后有空再说啦。

大爱无痕 说规则没有好坏。
是的,我认为没有好坏。
并且我认为规则不是单一存在的,而是相互制约的。
例如睡觉前讲故事,讲几个故事。
这是一个规则。
但是必然还有一个规则,就是几点睡觉,几点上床。
那么,上床晚,就要减少讲故事的数量,如果太晚,甚至是不讲。

继续讨论一下奥的娃娃。

我成功的把莹莹,隔壁一个单元的同龄小姑娘拉入了晚上屋内玩耍时间,代价就是我去接她到我家,我得奉献时间在一边观察。

三个小姑娘玩的更嗨,但有个问题,就是娃娃和格格非常容易抱团欺负莹莹,这是这周的开端。

昨晚,莹莹学跳舞去了,不能来。
又是娃娃和格格一起玩耍。先去的格格家,下楼时,娃娃抱着格格的巴拉小魔仙的一个音乐盒,喜悦的告诉我格格同意借给她玩下的,等会格格回家时就还她。
到了我家,两人又迅速的玩起了医生的游戏,当然我是病人,她们俩是医生。娃娃不忍心看着我被打针,她要求当我的妈妈,我遇到打针害怕哼唧,她拍着我安慰,还给生病的我做饭。
两个人各司其职,玩的很好,马上就八点半了,游戏进入尾声,说好了八点半分手,各回各家各找各妈的。
娃娃再次玩起了音乐盒,格格不同意了,上去夺。
娃娃生气了,一边手里抠着音乐盒,一边嘴里抱怨说,你同意给我玩的,玩到你走的时候,现在你说话不算数,我刚才还给你玩医生玩具了,我白给你了。
格格不回应,手也扣着音乐盒,继续夺。

我把两个人拉开,我打了岔,我说刚好八点半了,各回各家吧。

我和娃娃一起去刷牙洗漱,我再次讲理了。
我说,格格来我们家,你是主人还是客人。
娃娃说,我是主人。
我说,主人是礼貌的还是粗鲁的。
娃娃说,礼貌的。
我说,主人是温柔的还是凶狠的。
娃娃说,主人是温柔的。
我说,你今天晚上是主人,那你觉得你的主人做的好不好。
娃娃说,不太好,但格格说话不算数。
我说,格格是说话不算数,但是就是她不算数,我们也不能粗鲁和凶狠。
娃娃说,她可以说话不算数,我就要凶狠。
我说,别人好,我们也好。别人不好,我们也好。
娃娃说,为什么别人不好的时候我们也好?
我说,别人不好的时候,那是她自己的事情,但我们还要礼貌和温柔,我们做好自己就行。
娃娃说,我还是很气。
我说,是很生气,格格说话不算数。但我们可以把我们的生气尽量平静的说出来,你可以平静点告诉她你的想法,而不是刚才那样很怒气冲冲的,格格她听到怒气冲冲的声音,自然更加的不乐意。比如我这么和你说话,比如我这么和你说话(我模拟了她刚才两种说话内容的声音)。
娃娃又笑了,她说我要这么说(温柔点的),她还添加了搞笑的语调在里面。

爱无言  吵架和这里面的道理,不用讲这些规则。你只要体会到了孩子,孩子自然就会温柔,随时明白自己的情绪,孩子就会行为上也处理的很得当。  发表于 2012-6-15 04:59:17
爱无言  如果你能体会到孩子这一点的情感时(体会的对时),孩子自然会回应你,孩子会柔软下来,她会流露朋友离开的难过或者悲伤,说舍不得之类的。做妈妈的体会到孩子了,心疼她带着她去玩啊洗脸准备睡觉啊,不用说刚才的  发表于 2012-6-15 04:58:21
爱无言  奥莉薇,我看到的是,两个孩子对分离是不舍得的,反而在分离的时候就会这样子闹一下。我观察过好多小孩子,都是这样子。阅有一段时间很频繁,后来我满足她情感了,她对朋友不那么需要了,这样的鸡毛就很少了。  发表于 2012-6-15 04:56:17
小颀妈妈  我看这段话时,心里设想的奥是和缓地引导的,娃娃问“为什么别人不好的时候我们也好”也是真心的困惑,而没有不平的。所以,我倒是觉得是一个特别好的引导呢,如果当时的确是氛围很好的、语气和缓地交流的话。  发表于 2012-6-8 22:09:56
明月照我心  太高。不但要求她做到,还要求她自觉做到。  发表于 2012-6-7 09:52:36
齐齐妈  我看了这段话,觉得奥对孩子要求有点高,才这么小哈!直接给要求可能比一步一步引导效果要好些。  发表于 2012-6-6 18:05:39
狄安娜  必须得声明一下,我也是蛮絮叨的  发表于 2012-6-6 15:42:50
狄安娜  妈妈总是会絮絮叨叨的,小女孩没事儿,将来对自己孩子继续絮叨。嘿嘿  发表于 2012-6-6 15:42:31
奥莉薇  明月,你说的也很对,我是有点酷,嘻嘻  发表于 2012-6-6 15:29:20
奥莉薇  在如何和格格相处的问题,如何找到平衡点的问题上,我真的是希望她能思考一下。  发表于 2012-6-6 15:10:06

格格最近也很有变化。
她进门,娃娃在看电脑,娃娃立刻把手指放嘴边,做嘘声状。
她也很乖巧的点头。
然后她基本上不说话,她特别想说话的时候,她会趴在我的耳朵边说,或者拉着我到另外的房间和我说。

遇到这种时刻,我都很及时的表扬格格,我说你真棒,你很遵守和娃娃之间的约定。
我也事后和娃娃及时的指出,今天格格很棒,她遵守了你们之间的约定。

福娃京京  她也学会了更好的交往模式,约束了自己的行为,多好啊  发表于 2012-6-6 12:44:11

北京和和 发表于 2012-6-6 10:02
用爱心来做约束力,比用规则要好的多。

孩子其实很渴望能和谐相处的,只是他们不知道该怎么办。

你也提到:孩子其实很渴望能和谐相处的,只是他们不知道该怎么办。
正因为这个不知道怎么办,就很难让孩子用爱心来处理。

那么该怎么来处理呢?
我觉得我家孩子对于和小朋友相处,内心里是期待的,
但又担心和恐惧,担心别人抢他东西啊,担心和别人冲突啊,等等,
所以矛盾之下,她更多的选择冷眼旁观,即不回家,也不参与,就默默契观察着~~
(补充下,我家的二岁九个月,还没上幼儿园,以前和小孩玩的不多,最近一两个月才频繁和小朋友接触。)

小颀妈妈  同意大家的,不用焦虑,这只是一个阶段而已。另外,你可以教给她方法呀,可以设法帮助她、引导她的。  发表于 2012-6-8 22:12:11
北京和和  放轻松,放轻松,你再多观察一段时间吧。  发表于 2012-6-7 17:07:50
大爱无痕  是真的,也许是楼下这群孩子从小就常在一起?可也有最近才从老家回来的啊?他们的妈妈没这个苦恼啊,他们说自己家的孩子和谁都能玩.  发表于 2012-6-7 12:55:37
北京和和  你问问别个妈妈,就知道了,其实他们在这方面肯定也迷惑着呢,不是你见到的能“很快的融合到一起”  发表于 2012-6-7 12:42:16
北京和和  你问问别个妈妈,就知道了,其实他们在这方面肯定也迷惑着呢,不是你见到的能“很快的融合到一起”  发表于 2012-6-7 12:41:57
北京和和  二岁九个月,正是社交活动的开始吧,原来看着在一起玩,其实还是个人玩个人的,互动很少的。  发表于 2012-6-7 12:40:52
大爱无痕  这群孩子,最大的大半岁,最小的和比她小几天,大家都玩起来没什么障碍  发表于 2012-6-7 08:54:24
大爱无痕  是吗?可是我家的和大半岁以内的孩子在一块,就显得非常的不正常,因为他们都很快的就融合到一起玩了,只有她每次都只是在旁边看着~~  发表于 2012-6-7 08:53:25
北京和和  这个年龄的孩子,这表现非常正常。  发表于 2012-6-6 21:08:08
奥莉薇  娃还小,冷眼旁观,是某种类型的娃,挺好的。  发表于 2012-6-6 14:17:28
展示、升华、创造自己
YOYO手记(20090902女) YOYO博客

北京和和 发表于 2012-6-6 10:19
大爱无痕 说规则没有好坏。
是的,我认为没有好坏。
并且我认为规则不是单一存在的,而是相互制约的。

你说的很对,我家娃娃小时候,如果偶尔不想早上床睡觉,我会说,那今天可能没时间讲故事了。

他们经常会早些上床然后说“妈妈,今天可不可以讲十个故事”来让我苦恼。。。。

奥莉薇  握爪,我家娃娃也有类似的状况。  发表于 2012-6-6 14:54:13
养小号

规则不能成为规则制定者的特权。
比方一些在我家适用而在你家不适用的规则(比如我制定在我家不能吃榴莲,在我家看电视不能说话这类的规则),是不是成为规则制定者的特权了呢?

小颀妈妈  很疑惑,为什么要制定这样的规则呢?  发表于 2012-6-8 22:13:19
北京和和  这个很值得思考!提出这点非常好,我也意识到了。  发表于 2012-6-6 18:03:24

朵云妈妈 发表于 2012-6-6 16:23
规则不能成为规则制定者的特权。
比方一些在我家适用而在你家不适用的规则(比如我制定在我家不能吃榴莲, ...

这些规则不适于给客人定呢。

北京和和  你理解岔了吧。  发表于 2012-6-6 18:04:38
养小号