设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 北京和和

[育儿心得] 规则?有规则?无规则?   [复制链接]

不知道谁提出来的,深入人心的:尽量的不要给孩子规矩,只要不伤害自己,不伤害自然,不伤害别人,那么就让孩子去探索。(我总是不会原封不动的说出原话来,大体意思哈)

这无疑没错,但是这样大而无当的理论,在实际中,其实,我们大多数父母是茫然无措的。

于是,现实中,各种现象纷至沓来~~~~

北京和和  做到了?哦,我觉得太~~~~~~难了。就说不伤害别人,伤害也有很多层次,不只是断了胳膊断了腿,伤了心落了泪才是伤害。  发表于 2012-6-6 09:09:32
明月照我心  我做到了。但,发现,不是那么回事~~~  发表于 2012-6-4 15:52:05
丁丁  只要不伤害自己,不伤害自然,不伤害别人。在孙瑞雪爱和自由的讲座上听到过这话。我做不到,因为我放不开。  发表于 2012-6-4 13:50:30

我们家,到底有无规矩?

我妈妈从我姥姥那儿,继承的最多的就是各种规矩,我家的节日,总是每节必过,该吃什么,该用什么,该什么样的仪式,准备什么,该说什么,规矩繁多,虽然现在已经精简了很多,甚至我妈妈对我们不再有啥要求,但是,我现在反而愿意她去做,甚至现在的我也开始重视起这些来,这几年,我同事有个研究领域,就是中国的传统民俗,她发现,在我们同事里面,居然我,我是对这些了解最多的,常常让学生来问我相关的东西,学生常常奇怪的问:吕老师,你怎么知道啊?
我笑:我就是这么过来的啊!这些,就是我过过的日子啊!

我举得例子是节日,其实可以类推其他的事情啦。

因此,到我这儿,对于和和的教育,我再怎么无规则,都是不可能真的无规则,我骨子里,这些都是渗透到血液的东西,不可能无视于它的存在。

关于规则的执行,大家都知道温柔的坚持。
但是,温柔的坚持,会不会成了温柔的控制?
这之间,到底有什么区别?

关于执行,其实以前我贴过一个转帖,因为跟我家很类似。
http://www.namez.cn/thread-24193-1-1.html
因此这方面,我不想再啰嗦了。

妞妞妈妈  温和而坚定!  发表于 2012-6-5 10:09:58

规则,在我看来,是保证自己的权益和别人的权益平衡的保证。
是权益和义务的一体两面。
是为了保证我们能跟自己,跟别人,跟社会,跟自然和谐共处的保证。

所以在奥莉薇的那个剪刀事件里,我说:

权利和义务,不能分割的一体啊!
在你家,你有权利你家的东西你做主。
可是,你也有义务,让来你家玩的小朋友快乐玩耍啊!要让孩子有做好小主人的意识啊。

我认为这跟规则关系不大,而跟规则之间的制约不平衡有关系。

有些规则,以后慢慢会内化成健康的生活习惯,我说的是:慢慢的~~~
例如,早晚刷牙,饭前便后洗手,睡觉前洗脚洗屁股(如果不洗澡的话),睡觉起来,早饭前喝几口白开水,吃饭细嚼慢咽。。。。。。。。。。

有些规则,以后会慢慢内化成被称为内涵的品质
例如:别人说话,注意倾听,不要随便打断别人的话;跟别人说话要看着Ta的眼睛;看到认识的人要微笑的打招呼;在公众场合不要大声喧哗;别人的东西不经允许不能动;跟小朋友玩耍,要学会分享等等等等等等

有些规矩,以后会慢慢内化为责任感。
例如,在家里适当的承担家务;小朋友来自家玩要尽可能保证他们快乐玩耍;看到老人要礼让,帮着开关门等等等等等。(我们常常感叹,现在的孩子没有责任感,我们是否反省,我们是否培育了他们的责任感?)

有些规矩,以后会慢慢内化为自信或则自律。
例如:自己的事情自己做,自己整理自己的书包,玩具;自己有权力决定自己的某些事情等等

有些规矩,以后会慢慢内化为。。。。。。。。。。
(已经快1点了,脑子不转了~~~~~,大家自己去考虑吧,昨晚上是1点半睡的呢~~~~)

举个和和小时候的例子。
和和大约1岁半的时候,我一个邻居带着跟和和差不了几天的儿子来我家玩。
当时刚好和和拿着一张光盘玩,她感慨说:自己家的光盘,不管有用的,没用的,都让儿子弄坏了。
我说:怎么可以这样啊?我是把不用的光盘放到一个盒子里,跟和和说:这是可以玩耍的光盘。
有用的放在另一个地方,告诉她:这是不可以玩的,是用来看的。
她说:没用!她儿子越是你说有用的,越要!不给就哭,使劲儿的哭!
后果就是她家几乎没有能看的光盘~~~~~
然后她就感慨:还是女孩子好啊,你看和和多乖啊,不让动就不动。

说到后来,我就无话可说了,因为我知道妈妈的观念不改变,是没有啥可以说明白的。
话说,和和没有对只能看的光盘感兴趣?不是的,肯定也感兴趣啊。
这时候,我就拿一张有用的光盘,给她仔细看,跟无用的光盘,是一样的。
然后我会我拿着,让她摸摸,让她知道这个东西,跟她用来做玩具用的那些光盘是一样一样一样的,但是功能不一样,这个不能当玩具。

一次两次三次。。。后,她就知道了,玩耍的就是可以摔,可以磨,可以掰,但是,那些有用的,只能轻轻的拿,轻轻的摸一下背面,知道小心的放。
虽然表面看起来一样的东西,但是因为规矩,被分为具有玩耍功能的,不能玩耍有观看功能的。
所以和和会拿到一张光盘,当她不确定的时候,问我:妈妈,这是有用的还是没用的?

布衣  和和妈,引导得太好了,献花!!  发表于 2012-11-21 13:02:46
蒲公英  真的太好了。很生动形象的例子。  发表于 2012-6-7 10:25:08
大爱无痕  太棒了,我怎么才看到这么精彩的东西呀~~正是我困惑的呢~~  发表于 2012-6-6 09:12:42
北京和和  大家夸的我飘飘然~~~~  发表于 2012-6-6 09:10:09
福娃京京  和妈把生活中点点滴滴描述的如此清晰,真不亏是高人,这些是一个父母应该引领孩子培养起来的基本素质。  发表于 2012-6-4 16:47:35
北京和和  搬吧搬吧,free  发表于 2012-6-4 16:23:29
北京和和  搬吧搬吧,free  发表于 2012-6-4 16:23:08
明月照我心  大排!献花!  发表于 2012-6-4 16:21:43
丁丁  这楼写的太好了,我要把它搬到我的日志中去,搬了啊,别说我没打招呼!  发表于 2012-6-4 13:59:20
北京和和  真心感谢你这么喜欢哈!  发表于 2012-6-4 09:17:04

其实,规矩就一个原则,对我来说哈,那就是尽量让大家都心里舒服。

嗯,我也总说我家没有规则,其实就是规则这东西太死板了,我们完全可以根据当时的具体场景,具体事件,每个人的具体感受来调整我们的行为,总之,尽量让大家都能接受就行。如果我定死了规则,反而是在钝化孩子的感受力,她会很机械的去执行规则,而不去感受自己和别人此时此地的情绪。

我去年和几个孙园的孩子相处了一个学期,我觉得那些孩子,内心是很强大的,可是他们很多地方很坚硬,那种感觉让人很不舒服,如果一个8.9岁的孩子还是像2、3岁的孩子那样不调和的去挥舞规则大棒,是很难受人群欢迎的,大家都会觉得这孩子是被“宠溺”出来的。

我为这些“孙园特色”震惊之后,感悟到为什么以前在社区论坛看到很多大孩子的家长会对“蒙氏”孩子颇有微词了。

北京和和  嗯,很值得思考!  发表于 2012-6-4 09:19:32
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

今年春天又和泡泡妈妈一家玩儿了几次,我发现泡泡身上,这些“孙园特色”几乎没有,泡泡是个非常好商量,好说话,柔软细腻,又热情好客的小主人。而且,你同样能感受到泡泡身上,那种孙园孩子共有的清晰和淡定。

泡泡妈妈在李网那个著名的帖子《我们是没有规则的家庭》一直是我愿意大力推荐的帖子,因为我正是从看了那些帖子起始,相信孩子其实不需要规则,他们有天然的敏感,对自己,对别人,他们的感受精准而细腻,我们只需要帮助他们说出那些感受,帮他们找到大家都舒服的相处方式,教给他们一些照顾好自己和他人的方法,那就足够足够了!

这也可以解释 ,为什么同是孙园出来的孩子,泡泡就是柔软的,那是因为她有个清楚明白“规则”的缺陷的妈妈!

用爱心来做约束力,比用规则要好的多。

孩子其实很渴望能和谐相处的,只是他们不知道该怎么办。

而且有时候,孩子因为情绪在那儿,貌似会表现的很不讲情理,其实情绪情理干净了,就一点问题没有了。

有次泉泉邀请容容去家里玩,容容拒绝了,泉妈转告泉泉说“容容没准备好。”泉泉非常生气,其实是失望转化的愤怒吧,他大哭着对妈妈说:以后再也不要容容来家里玩儿了,她准备好了也不准她来!

这样的表现不必放在心上,娃过了就忘了,后来俩娃还是那么要好。

是不是跟奥莉薇家里的剪刀事件很类似?

容宝妈妈  和妈,我的意思是,孩子有情绪时,会不容易体贴别人,显得很不讲情理。如同奥莉薇家不给朋友玩剪刀一样,是因为她曾经在朋友家遭到了拒绝,那个情绪还没情理,所以她怎么说都不肯把剪刀给朋友玩。  发表于 2012-6-4 20:34:15
北京和和  我不觉得特别类似。因为奥莉薇那个剪刀的例子之前还有看电视的例子,因此这样看下来,跟你这个完全不同的性质。  发表于 2012-6-4 09:21:21

我有点跑题了没有?

反正,道理是相通的,我对娃最中心的养育目标就是:体贴别人,也别委屈自己,大家需求有冲突时咱好好商量。

当然,我自己也得成为这样的人啊!

福娃京京  排  发表于 2012-6-4 16:37:31
北京和和  没跑题啊!条条大路通罗马啊。话说,我写的时候,也感觉自己跑题的感觉,哈哈,因为大家每个人对规则的认知就有各自的偏差。  发表于 2012-6-4 09:22:34

又吸收到点东西,但我还不能完全的用语言来表述。

只是我再次从执我的角度放下点什么。

比如我一贯的耍酷。

爱说:恰恰这是你防御啊!你才会骄傲,让它变成你的风格。是因为你内疚,不能接受这点的,也就感觉不到。内疚感就是自己伤人了,自己是不好的。你也对自己感觉不好的就会把它武装成美丽的一点,比如我很伟大,或者我很酷。

我第一眼看到这句话,我基本上一略而过,这个是我的惯事,因为遇到我其实能察觉到有点问题的时候,我的第一个姿态就是这样。

但我现在不是长大了吗。
爱的话这几天在我眼前会晃动,真的是防御吗?真的是吗?

哦,慢慢的觉得,好像真的是也。

我从小到大,用耍酷的手段和方法,吓退和拿下很多人,同性和异性都有。
我一直以为那是我的手段和方法。

现在想,其实也是防御。

臣服了这个想法后,我再看自己,对女儿耍酷的时候,我内心深处有内疚,我承认。

其实对我过往的其他人耍酷,让对方被我吸引被我呵退时,我内心深处都有内疚的。

这也是,我为什么遇到那种给我特别温柔特别温暖的人,我总是毫不犹豫的被吸引过去。因为那些特质是我耍酷时的反面。我耍酷时,超级冷酷。

再去反观,温柔的坚持,在我内心是接受的,可我并没有时刻做到。

孩子小的时候,面对那个小小的柔软的人时,我容易做到。
孩子大的时候,她有棱角了,有硬度了,我不容易做到了。

一面是自己的小孩子,一面是我惯常的对他人的处事方法。

所以我内心也矛盾冲突,我才会写帖子。
我发泄我的不满,我希望孩子如我所愿,是个温柔体贴软乎乎的孩子。

看到孩子有力量的抗衡时,我很不满。
我还引申到为什么要我改,我也一直对事事需要我改很不满。

谢谢爱的点拨,谢谢
还有和和妈妈的小主人说法,也给我很大的帮助和新思路,谢谢!
还有上周京妈温柔耐心的安抚和拥抱,谢谢:)

爱无言  呵呵,才看到你这些哎!好高兴啊!  发表于 2012-6-15 04:49:09

我接下来的想法和执行:

1 不会改变我之前灌输的,在我们家可以我们做主的想法,因为这个不能说一点不对,一下子推翻也会让孩子困惑,但同时也培养孩子的小主人的责任感。
2 晚上也引入其他的孩子加入娃娃和格格的玩耍,在团队中,让孩子更多的面对更多小朋友的关系,让她有机会体验不同的人的不同关系,我也可以在一边观察。
3 减少自己耍酷的频率和次数,尽量做到温柔的坚持。

小颀妈妈  京妈说得真好!强排!  发表于 2012-6-8 22:01:36
奥莉薇  谢谢京妈的建议:)  发表于 2012-6-6 09:25:02
北京和和  排楼下!  发表于 2012-6-6 09:10:55
福娃京京  我觉得是否温柔不是重点,重点在于抱着什么样的心态,是否抱着接纳的态度去执行规则,是否能感受到她不愿意执行背后的原因。  发表于 2012-6-4 16:40:30
奥莉薇  京妈,够吗?还有啥补充的不?也欢迎其他的人补充呀。我虚心学习。  发表于 2012-6-4 13:21:02
福娃京京  执行力很强啊  发表于 2012-6-4 13:14:42
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽