设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 正平的妈妈

[成人阅读] 以书为伴 [复制链接]

在这个帖子中估计我已感受到自己文笔的贫乏,只能不断用美、真是美来形容那些风姿多彩的书、画。

欢迎大家补充这些对美的感觉的描述。
也算是我抛砖引玉。

正平的妈妈  那估计是我们体会到了一些共同的感觉,呵呵,文字觉值得继续提炼。  发表于 2012-5-28 11:45:50
奥莉薇  你写的就很美了,请继续:)  发表于 2012-5-28 11:43:42

那时候经常躺在床上看书,爸爸担心我的眼睛经常会吵我。为了那些痴迷的书,不让爸妈吵自己,装着睡觉了,窝在被窝里,用手电筒照着看,还要小心灯光不能外泄。弄一会就会很热。手电筒的散热呀,真实感受。

初中是我的一个转折点和黄金岁月。我第一次感觉到自己和外界的世界开始明晰起来,不再是小学时那个懵懂、迷雾笼罩的时光。

初中我看了我爸书架上的古诗词选读,是两汉魏晋的古诗,风骨质朴,那时候的诗是真的可以用“风骨”二字称颂的。
我自己的语文作业、关于古文的作业,我做不会,就是自己试着去查我爸书架上的那些大本子,有字典那么后的大部头,是古汉语教学的教师用书,真的很专业,可是那真的是个好帮手,我能看懂,而且那些书讲的真的很正确,把我迷惑的地方讲得很清晰,而且有例子。比如以动用法等等,我的老师从来只是讲一个简单的词或句,就让我们做作业了,可我要看那些书,我才知道,哦,原来古文中以动用法是在什么规则下实现的,为动又是什么。

类似的很多用法,我都是自己看书明白的,很自然的在书这个老师、这个严谨而专业的高明的老师的指导下,学会了那些似乎深奥的东西。而且没觉得它多枯燥。因为它的例子,有些诗句、文句,本身就悠悠上口,意境深远。

我感谢的是英语老师,我们从初中才开始学英语,从26个英文字母,然后音标、音节、先讲规则,比如开音节、闭音节。然后再课文、再单词。
不知道别的学生如何,初中的我的理解力很好的理解了规则,并学的很省力。
不用去查那些书。

那时候还看了一个大部头,现在想想都奇怪我读书真的是拿起什么是什么,可书这个东西真有趣,你只要静心去读它,有内涵的书实在多,可以一直读。
那本,实际不是一本,是上下册还是三册,记不清了,是真正原文、文言文的《东周列国志》。
我现在都不知道我怎么会看得进去,我就是也不管看不看得懂,就是似解非解一直读,最后竟读完、读明白,哦,就是很多故事,小故事一个个如项链般穿在一起,以宫中人物、历史人物的故事为主。也会为里面那些公子、王孙、女人哀叹。

后来上大学后,想着重温,回忆那些曾留给自己美好记忆的故事,结果看得图书馆书架上的那本书,竟然没有耐心去读,只是烦躁的翻了两页就放过了。再未拿起。

高中时,我才接触到了我爱了多年、多年的两类书:言情小说和日本漫画。

正平的妈妈  哈哈,是的。那时候的漫画都是32开本的,一页有时只画一个,或两页画一个,真是美的冲击呀。  发表于 2012-5-28 19:14:18
蓝田日暖  高中我也看了很多漫画,因为我姐爱租来看,我也就顺带看了。除了日本的,也有一些台湾的。  发表于 2012-5-28 16:06:20

今天先到此。明天继续。

正平的妈妈  你的名字和头像的图片都好好哦。真是有美感的家伙,让人嫉妒呀。  发表于 2012-5-28 13:41:25

写得真好看
好温馨的回忆啊,仿佛带我一起穿越了往日的时空。那些个关于读书的回忆。

正平的妈妈  嗯。童年的回忆和那时的风、景、人、书,都是一种带着童年的味道。  发表于 2012-5-28 19:12:54

高中读了三类书,只是那一类书的爱好仅仅保留在了那两年,没有延续很久,那就是大部头书,不少名著。

留给我印象深刻的名著,现在依然记得的是《安妮姑娘》,和那个实际大多大部头一样,是从我们高中的图书馆里借来的,都带着陈旧的封面和味道。可是这本书的封面是一个美丽姑娘的脸部特写,卷发似乎能触手可及的柔软,圆圆的脸庞带着润泽的婴儿肥的感觉。清澈纯洁的眼如小溪、如清泉。
那个封面的姑娘,吸引了我。
那本书我是真的从头到尾都读进去了,而且被深深的感动。

如果你把那个故事的主线抽出来,那么你可以简单的说它就是一本普通的电影的脉络,是一个言情小说的脉络。
一个姑娘,家很穷,兄弟姐妹众多,被一个富人公子哥看中,并有了肌肤之亲,然后带走,在另一个地方养了起来。后来这个公子哥没和珍妮结婚,她爸妈不知道,男主角和别人结婚了,但还是和她在一起,并生了一个女儿。后来她的亲人不断的去世,最后连女儿,那个活泼可爱的小女孩也去世,再之后男主角也去世。

正平的妈妈  我对小女儿在爸爸面前跳舞和去世印象深刻,对名字不敏感。有人同看过,感觉可真温暖呀。才知道自己不是自说自话,太好啦。  发表于 2012-5-30 21:56:40
草亭  是很感动的故事,也是唯一一个我看了两遍的名著。当然间隔的时间有好几年。珍妮生的可爱的小女儿名叫味丝达。是叫这个吧?对这个名字印象很深呢。  发表于 2012-5-30 18:34:03

可在这本书里面,仅仅是我高中的感受力,我也被她深深的打动震撼。
单纯的我,没有婚姻的感受和概念,这也使我缺少偏见。
和男主角走之前,我看到那个家就如果每一个穷苦人家一样,珍妮和男主角在一起后,我也为珍妮高兴,男主角和珍妮带给家庭的变化,珍妮的变化。她的美丽、温柔、少语、善良、脆弱、坚强。全在于那个男人结婚开始。

如果从现在的角度来看,珍妮是第三者,珍妮被包养,珍妮为何不像娜拉一样出走。
可是我就是爱这样的珍妮,她那么多的悲伤独自忍受,她和那个男人最亲密的链接不在,她在内心却最感慨的是:幸亏父亲已经去世了,不然父亲如果知道自己没有和他结婚,该是多么难过。

这个感慨让我震撼,只这一句话,就够我感受到真实的珍妮、有血肉、有情感、那深藏于我们人性深处的一种共鸣。

可一切都在珍妮的女儿去世,所有的悲剧达到高潮。那个可爱的活泼的、美丽的女孩,会穿着漂亮的裙子在她爸爸面前转一圈,然后问漂亮么?

那是怎样的一种画面,要坍塌在死亡的阴影里。
而最让我们悲伤的是我们这些活着的人。
书中的珍妮和看书的我。

我在那些接连的死亡之后,被这本书深深的打动。
直到最后男主角去世,珍妮穿着黑裙、面罩很纱,远远看着葬礼结束。

一本言情小说和一本世界名著的差距就在这里吧。
同样的故事,却有着不同的描述,有着不一样的震撼和感触。
后者的魅力就在于它多么深刻的搅动了你的灵魂。
即使多年之后,你看它,仍会为它搅动,这就是时间对书的考验。