请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[微微辣专栏] 我的P.E.T实例   [复制链接]

首先要感谢简繁,让我知道了这样一本好书!

P .e. t.父母效能手册买回来了,因为快下班了,只看了个开头。其中,P .e. t.模型中的核心理念:问题归属

原则吸引了我。确实,平时从没想过这个问题,太多地介入了孩子该负责的问题,太多使用了父母的权威。

晚上在儿子身上的试验更是让我体验了它的神奇。

穿梭在超市的货架间,儿子显得无所事事,前面有个空篮子正好成了他的玩具,他一路踢踏着篮子发出难听
的哗哗声。我很自然地随口提醒他不要这样踢篮子,结果当然可想而知,儿子根本就是自得其乐,完全听不进我的话。

这是谁的问题?脑子里跳出书上的话。

想了一想,我对儿子说:妈妈碰到个麻烦,需要你的帮助。
儿子边踢边说:说来听听!
“恩,我听着这篮子的哗哗声感觉不舒服,好象踢在我脑子里,头开始痛了,你能帮帮我吗?”
儿子有点意外,顿了一下,然后很用力踢了下篮子接着爽快地说:“好吧!好吧!最后一下,那我们再到处转转!”
一边转着我一边观察着他的言行,哈!刚才的事一点没有给他带来困扰!

丁丁  学习,书看了3分之1了还没领悟到积极倾听的时机。  发表于 2012-6-6 12:04:02
珊瑚果儿  这样真好!  发表于 2012-5-24 09:05:33
风车  懂得在孩子面前“示弱”是需要耐心和智慧的。鲜花一朵!  发表于 2012-5-22 13:01:04
小米花儿  这个开始很好。想起米花对帮到我是很开心的,经常开心的说:我是妈妈的小帮手  发表于 2012-5-22 12:52:18
烟柳斜阳  有点意思··  发表于 2012-5-22 11:20:43

盖楼,盖高楼!这是督促自己的好方法!

2007年5月,男孩。

瓦哦!真的很神奇哦!
   风车的行动力相当了得,而且现学现用,效果立显!
   嗯,这就是P.E.T.的神奇之处呢。有时候,我们不是说得太少,而是说得太多。有时候,我们不是说得太少,而是说得不到位。
   当孩子知道了成人的困扰,往往能够做出改变的行为!
   另外,要夸赞一下风车的姿态哦~, 跟孩子沟通的时候,她不是高高在上的,而是象朋友一样诚恳地跟孩子沟通。这也是P.E.T能立刻见效的原因之一!
   献花!

babyhouse  唉,是说我啊, 最近我又觉得自己唠叨了。。。。。。。  发表于 2012-11-3 19:50:57
珊瑚果儿  我也是觉得家长总是说的太多太多,该管的事不管,不该管的事没完没了讲个不停。。。  发表于 2012-5-25 09:00:44
烟柳斜阳  微大师,偶写不了成长那征文,还想要P.E.T靠谱不,另,今天没收到短信!  发表于 2012-5-22 12:45:16
阳阳小王子 2004.10
我的生活有个大名,叫感恩;我的生活有个小名叫心想事成;在和讯的家 http://weiweila.blog.hexun.com/
在新浪的围脖
http://t.sina.com.cn/vivila

我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

微微辣 发表于 2012-5-22 12:39
瓦哦!真的很神奇哦!
   风车的行动力相当了得,而且现学现用,效果立显!
   嗯,这就是P.E.T.的神奇之 ...

谢谢微大师的肯定!继续,加油!{:1_143:}

继续贴
孩子的需求得不到满足产生的问题归属于孩子, 这时我们可以用非语言类倾听比如拥抱 、鼓励的眼神等接受性的肢体语言让他感受我们的接受、理解从而打开沟通之门。另外还有一种更为有效的方法那就是“积极倾听”。
很快,我又有机会实践P.E.T了。

坐在电脑前和儿子一起找着他需要的12色的水粉颜料。儿子突然生气地说:“我再也不把纸给他们了,他们在纸上乱画,还把纸撕了。”

哈!他在生气,他有话说!

我:“哦,你很生气,有人把你给的纸撕了。”

儿:“每个人都在那乱涂乱画,T同学还把纸撕了,我怎么说他们都不听!”

若在以前我会告诉他送出去的东西人家有权支配,现在我知道这样说教式的话会让孩子闭上嘴巴,他的报怨

后面肯定有更深的问题。但我不知道该怎么接,于是只好硬着头皮重复了对他情绪的解读:

“你很生气他们没把纸用在你觉的该用的地方而且还把纸撕了。”

儿子有点不耐烦地大声说:“是的,我很生气!”

我:“那是张很特别的纸吗?”

儿:“这是我给他们办班级报打草搞用的,C同学还把颜料滴到了我的课桌上,颜料都顺着桌子流下来了,

不过他把它擦干净了。T同学也把我的桌子弄上了颜料,而且擦都不擦干净!”

我:“你讨厌T同学把你的桌子弄得乱糟糟的。”

儿:“是的,我讨厌,其实T同学的脾气很暴躁的啦!”

我:“你觉得T同学的脾气一直都不好,你在生他的气。”

儿:“生病之后一直都这样!”

我:“哦,你说起过他好久没来上学了,是生病了。”

儿:“恩,已经回来了很久了。”

我:“你喜欢生病之前的他。”

儿:“恩,神经病了,他得神经病了,好不了了,以前的他还是满可爱的。”

我:“你希望他还像原来那么可爱不是现在这样。”

儿:“是的,我们玩的很开心。”

这时的儿子已经有点放松下来,甚至微笑着陷入了美好的回忆,过了一会甚至和我讲起他和同学间的另外的趣事。

通过我的积极倾听,儿子宣泄了心中对于同学病后反常情绪的不满,看起来他也没找到如何和同学更好相处的办法,但我相信

他已经不会卡在那了。

babyhouse  大把大把的花, 真是太美好了。  发表于 2012-11-3 19:52:56
丁丁  这段倾听太精彩了都可以写正案例了,同样是在读P .e. t.回去面壁去  发表于 2012-6-6 12:10:00
风车  谢谢大家的肯定,我一直在琢磨呢,请大家多多给提意见。  发表于 2012-5-23 23:09:01
xh608  楼主的实践好精彩哇!  发表于 2012-5-23 16:14:36
微风习习  哇,这段“积极聆听”实在是太棒了!!给楼主献花~~~ @>---  发表于 2012-5-23 14:21:04

教科书般的实例!楼主你吸收能力很强啊!

苏溪  强排!  发表于 2012-5-23 11:12:54
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

风车,做得好P.E.T.哦~

风车  谢谢!鲜花一朵!  发表于 2012-5-23 23:10:01
2007年5月,男孩。

风车  收到鲜花,回赠!  发表于 2012-5-23 23:10:46

赞楼主,来学习!

风车  回赠鲜花!  发表于 2012-5-23 23:11:15

风车  回赠鲜花!  发表于 2012-5-23 23:11:46
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。