请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿心得] 幼升小的面试后记 [复制链接]

2012-5-19  面试后记

小学尘埃落定,安接下来的5年,将与足球日日相伴了。

人生第一次的面试,回想起来我也是做过一点点功课的。记录一下,将来留个念想。

功课一,要有礼貌
国外好像不大有人会随便当面评论别人的高矮胖瘦之类的,但在中国,尤其对小孩子,好像就完全没有忌讳。
我以前注意到好几次,不太熟甚至完全陌生的人上来摸摸安的头就说:小朋友,你怎么这么瘦啊!肯定是不好好吃饭对吧~~~
然后,安的反应无一例外,他恼了。
板着个脸,再无一丝笑容,眼睛肯定看别处,根本当别人是空气,更甚者,还会低声吐出一句:讨厌!
#001#
小学面试,我可不敢保证他不会遇到这样的老师。咋办?须得打一针预防。
以前也说过,这次更是郑重地跟他提出来:无论如何不许恼。别人并无恶意。
安想了想同意了。
然后测试。妈假装面试老师:小朋友,你怎么这么瘦啊?
安笑嘻嘻回答:我瘦,但是我跑得快啊!
好。过关。

功课之二,特殊情况
这还得感谢前些日子安跟他同学通的一个电话。大概同学问他家里电话以后好联系,安一转头大声问我:妈~~~我们家电话号码多少啊?
我突然想到,这要是面试老师问,你家电话号码多少啊?小朋友居然答我不知道,岂不大跌眼镜?
其实安不知道我家固定电话是有原因的。我们家本没有固定电话。有一部传真可充当电话打,但这号码,我都不大记得。
所以教了安说,如果老师问这个,就说我们家没有固定电话。但是我记得我爸爸手机号码,我妈妈手机号码。。。。。。

四妈还教了一招:遇到不会的问题尽量不要说我不知道。可以回答:这个我不知道,但是我知道恐龙啊。。。下一个问题,还是不知道,但是我知道火山啊。。。我知道太阳系啊。。。
再下一个老师就反过来问你了。那你还知道啥呀?小朋友变被动为主动了,哈哈哈。
不过ms面试都没这么灵活可变通,都是学校事先准备了面试题,一个个问过去。有的还打分。。。。。#001#

功课之三,万一面试没通过
前几天有一次安爸问安:要是你面试没过怎么办啊?安一语惊四座:那就是老师傻!
#040# 其实安这个回答,在我意料之中。

去面试,总有不过的可能。这其中除了小朋友自己的能力水平之外的更大的因素,但凡中国人,无一不是心知肚明,也不用再讲了。
但能不能跟孩子说这个呢?能不能堂而皇之地跟他说,有条子生呢,当然不能。
我对安说过的话同样可以在这里说一遍,那就是:妈妈相信你完全可以通过面试,我对你有百分之百的信心。你有资格上最好的小学。如果老师错过了你这样的孩子,那是他们学校的损失。

我也给孩子贴标签,但我贴的是“宝贝你是最棒的”标签。我不仅把这个标签贴在他身上,更希望能贴到他心里,把这个自我认知熔化在他的血液里。优等生不是不能失败,但有优等生自我认知的人,考不及格了他会去自己找回来?我是优等生,我怎么能不及格??

对于安“人生第一面”的功课,我就做了这些。也认为只要做这些就够了。至于一些临时抱佛脚的事,比如临时给孩子上几堂常识类的课,要求记背一些东西之类的,做了其实也只能换个家长的心理安慰而已,反而徒增孩子的不自信心理。6年多的朝夕相处啊,自己的孩子是怎样家长早已心中有数。到了阅兵的时候,是强军是弱旅,已不是外在的装扮所能改变的了。

最后我想对我的孩子说:宝贝,你很棒。你靠你自己的能力换来了小学的门票。将来的路,相信你也能自己好好地走下去。妈妈对你,很放心。

{:1_143:}{:1_143:}{:1_143:}

慢慢等  这是好学校的幼升小~  发表于 2012-8-19 20:15:30
烟柳斜阳  妈呀,这是幼升小吗·····  发表于 2012-5-22 10:08:14

安妈好棒啊,做了这么多的功课
开心每一天/20080810

Medal No.1 Medal No.2 Medal No.10

安也快要成小学生了啊。
恭喜拿到门票的安以及安妈。
权权,男孩,2008年7月15日

Medal No.1 Medal No.2 Medal No.10

安在篱笆的园子,为啥总是上不去呢?
权权,男孩,2008年7月15日

恭喜恭喜,以后的背包客了,
为什么日日以足球为伴,是小学特色?
牛牛 男 2009年2月

牛妈妈 发表于 2012-5-21 14:26
恭喜恭喜,以后的背包客了,
为什么日日以足球为伴,是小学特色?

呵呵,是的
他们都叫我安妈

权妈 发表于 2012-5-21 13:15
安在篱笆的园子,为啥总是上不去呢?

http://bbs.liba.com/t_96_1814993_395.htm

直接点击试试?
他们都叫我安妈

恭喜恭喜啊,安妈总是这么目标明确,有的放矢!想不成功都难啊!
新生活

用心的妈妈!
老大如花似玉,老二似玉如花,我是雅歌妈妈。