请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: C同学

[英语教育] 开始陪女儿读英语,为了坚持下去开贴记录。   [复制链接]

爸妈网那边也开了一个贴记录,去几个同龄的孩子楼里去串了串门,去资源区逛了逛,感觉很兴奋,热情高涨,看帖回帖搞得很晚。 睡觉的时候,开始冷静下来,提醒自己: 光靠一阵的热情是不行的,我更需要的是持续的细水长流的坚持。  这样子会把自己搞得很疲惫,不利于长期坚持。

其实家里手头的资源其实已经足够用了,目前我们的时间只够学儿百而已,我还买了攀登,泡泡,体验作为补充,很久以前淘的原版绘本很多都还没看过, 视频看KIDS ABC, PEPPA PIG手头的几集也足够看一段时间了, 根本用不着再去找其他材料。

学习的方法也同样,没必要去追求所谓最科学的学习方法,不管哪一种学习理论,都是要持续坚持贯彻才能见效的,只要坚持多讲,多读,多听,并且保持兴趣,不管怎么学我相信都会有效果的。

现在我最需要的是提升自己的英语水平,上学的孩子课余时间不多,我们还学了钢琴,跳舞,正儿八经学习英语的时间只有睡前20分钟左右, 我并不打算延长这个时间, 在不减少孩子中文阅读的时间,户外活动时间的情况下,如果想要增加输入,只能利用平时一些垃圾时间多讲英语。

但是这个英文学习就是我的软肋了,我生性懒散,一贯都是得过且过,好多次想学英语,都是拿起来看了一阵又放了,很难坚持。  可能, 是时候面对这个问题了: 既然孩子可以每天高高兴兴的学一点,为什么我就做不到呢?  为什么学习对我变成了一件要逃避的事呢?   

对孩子,学习可以是快乐, 因为他们对未知的世界充满了求知欲望和兴趣,他们对每个微小的成果都充满了成就感,大人也会给他们每个小小的进步给予赞许和肯定。

我决定,除了跟孩子一起学习,还要跟我自己身体里面那个惧怕学习的小孩每天一起学习15分钟,因为她更畏难一点,所以时间要短一点,要跟对待孩子一样对待她,鼓励她,肯定她,为她每个小进步而欢欣鼓舞。  

从今天起,开始同步记录自己坚持学习的点点滴滴,加油!

http://sl.iciba.com/viewthread-43-315751-1.shtml  这篇学英语的文章写得不错!   

里面有人总结了:
1.      不要浪费时间在选择题和枯燥的背单词上,背单词不要背,应该要用字根法记忆。

2.      多多阅读英文报刊,网站,或是看英文肥皂剧,电影

3.      听VOA,BBC

4.      查单词用英英字典

5.      看DVD电影,要看不带字幕的,然后再看带字幕,实在还是没看懂,就下剧本研究,研究完毕再次看一边电影(一定要不带字幕,。练习听力~~)

6.      看原版英文小说

欣欣MM  这个妈妈做得超赞!  发表于 2012-8-14 10:56:02

由于每天只打算先正儿八经学15分钟,这15分钟打算用来学习新概念的课文和记忆单词,再利用平时的垃圾时间做泛听,听电影的MP3或者VOA的新闻。  我手头有BEFORE SUNRISE和绝望主妇的MP3,之前断续听过一遍,虽然我看过内容了,而且里面其实生词不太多,但还是很多都听不懂, 或者这个可以用来精听,试试看跟读。

真努力!
我是来监督你的,哈哈

C同学  呀呀,太欢迎了,我就盼着有人监督呢! 哈哈  发表于 2012-6-9 13:17:03
他们都叫我安妈

今天听了VOA常速英语http://www.remword.cn/article-2137-1.html,听了三遍,刚开始大概只有10%左右,看了文字以后再听好一点。这个网站不错,决定还是先精听VOA吧, 每天中午可以利用中午时间学习一会。

宝贝天  啥叫VOA呀?  发表于 2012-7-18 15:00:22

C同学 发表于 2012-6-9 09:30
我现在需要做的首先是充实自己,与孩子同步前进,每天听一点英语,加强自己的口语,以期将来能跟她讲更多的 ...

我好像也是60出点头
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

蝴蝶王子 发表于 2012-6-7 15:19
已购新机,说后天到货,我家前2天听得攀登英语,儿子看的还津津有味的

是的,感觉很好

C同学 发表于 2012-6-9 09:30
我现在需要做的首先是充实自己,与孩子同步前进,每天听一点英语,加强自己的口语,以期将来能跟她讲更多的 ...

悄悄说明你很幸运,60就过了{:1_114:}

C同学  确实幸运! 这个分数卡得好! 一分不多一分不少!  发表于 2012-6-11 11:02:42

周六有事晚回家,老公不会用雪天使,导致停工一天。星期天早起来读了一会,但时间不长。开始新课toy。这课内容其实以前泛读那套里也有很接近的内容,看来这些分级读物还真差不多。正好她已经忘得差不多,还依稀记得paper,metal,这课背完印象应该比较深了。早上看了kids abc,英文字幕的,还是很喜欢,晚上又给她看了一集。全英文的也不知道看懂了多少!这集里面反复提到的lucky,我们晚上吃樱桃的时候强化了一下,吃到甜的就说 you are lucky 。

晚上又继续学了一会toy。洗澡的时候她默写了toy,ship,都对,这课打算周一结束。

昨天在IPAD上下载了几个学英文的软件, 什么VOA, 口语等一堆,但是听着VOA我开始犯困,试了一个AUTO SPEAKING我觉得不错, 试了前面两课简单的,中间有一个环节是跟读后录音的,以前觉得自己语音还算好的,但听了听录音,觉得自己的嘴巴还是没张大,发音发在口腔的前部,没有在后面发声。

里面还有一个环节是对话要能脱口而出,这么简单的对话,我还是常常会卡壳的。 汗! 不过这个环节对我来说挺实用的,我一直都不喜欢背东西,懒散使然,以前老师要求背的课文也都背的磕磕绊绊,一直都是靠逻辑思维来学习,从来没有熟练到能条件反射的地步,考试可以,口语就不行了。 现在开始,从最简单的脱口而出开始吧。

珊瑚果儿  我中午在IPAD上听苏斯博士的。。。  发表于 2012-6-14 16:10:51

另外下了一个跟宝宝说英语,里面的英语很简单。 累的时候可以轻松学学。

中午听了几遍常速VOA,还是上周六听的那篇新闻,几个生词已经不记得了,MS语速好像习惯了一点。 也不知道是不是错觉!

自己的学习也坚持得这么好,赞叹!

C同学  惭愧惭愧!好吧,一定要化惭愧为动力,继续学习!  发表于 2012-6-15 17:56:18
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

出差3天,LG只答应负责给孩子放放音频,复习复习以前学的,所以整整3天没学新的。

自己的英语学习只在第一天出差晚上的时候学了,第二第三天因为太晚回来,没有坚持学。打算今天中午和晚上补上这两天没学的时间,各学半小时,幸好我没有决定一天学一小时。

感谢书香版主加精! 果然坚持就有收获撒!   

好帖顶上来

书香  惭愧,突然发现自己天天混在灌水了。。。  发表于 2012-6-15 18:19:49
C同学  书香真是好勤勉的斑竹!  发表于 2012-6-15 18:06:59
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。