设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[小巫专栏] 我向小巫学编睡前故事(欢迎大家来分享好故事)……   [复制链接]

自从买了《小巫教你讲故事》这本书后,给孩子讲故事的观念大有改变,书上面罗列了许多非常非常好的小巫自己、老公和朋友编的故事,那故事编的,情节之巧妙,真是让人赞叹羡慕不已啊!

那天我也套了书本里的意思,问齐齐,你想要妈妈给你讲什么故事呢?她立马眼放光彩,说,我要讲三只孔雀,呵呵,是因为前面照着小巫的书上面的故事讲了《三只小羊》等系列“三只”故事,小巫说的没错,孩子一般都会说“三只”,所以她自然就想着“三只”孔雀了。

我既然开了头,只好硬着头皮答应了,说实话,编故事,以前也不是没有给她编过,可看了小巫的书后,自然就拿着人家的故事来跟自己的比了,觉得自己编的简直登不了大堂啊。不过小巫说了,故事不在好坏,开头最重要,每位家长都是编故事高手,只要一开始,就会一发不可收拾。

嘿嘿,小巫真是会鼓励人啊!而且齐齐已经要求了好几天了,这天晚上,我可不能再推卸了,可是怎么讲呢?说实话,直到开口开始讲,也没有想好故事该怎么讲,可是真的好神奇好神奇啊,讲着讲着故事就出来了,我都奇怪了,那会子,是不是有神灵给我的脑子里装了根管子,由神灵直接给输进来的呢!

感谢你,小巫!

借你的宝地,以后就在你这扎根,给孩子编了什么故事,我就放这来,我主要想试试看,我做这件事情能坚持多久,如果一不小心给汇成了个故事大全,岂不是更好?

一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮!姐妹们,有时间有心情,欢迎来我这里坐坐,也分享我几篇自编好故事吧!这样也免得我黔驴技穷那天没法向女儿交作业了,先行谢过!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏2 支持支持0 反对反对0

新生活

嘿嘿,谢谢楼上老大鼓励!

奥莉薇  这书超级管用,我这次出去玩,临走前看了几眼,记住了几个故事,在路上,我娃缠着我反复讲!!!  发表于 2012-5-15 08:55:44

我很想在这里也问问小巫,书里故事的魔力到底是什么?
为毛,三只小羊,还有甜粥的故事,我看一遍,立马能记得好清楚,我讲一遍,我娃也立刻记得那么清晰??

宝贝姗  煮粥我妞很喜欢,每次听到粥流满房间流到大街上都笑死了  发表于 2012-5-15 11:41:40
齐齐妈  三只小羊我也只看了一遍就记住了,我猜应该是故事情节简单,有节奏地重复吧,所以容易被人记住。  发表于 2012-5-15 09:23:08

在齐妃的帖子里面插话,哈哈。

我这次出去玩,主要讲的就是那个壮族的织布的故事,这个故事我小时候就读过,这次我娃特别爱听,休息的时候无聊的时候,就要我讲。

齐齐妈  汗……,其实,你看看楼下你自己的话,你不觉得你才是最牛的吗?哈哈  发表于 2012-5-15 10:09:52
奥莉薇  你牛!!我完全不记得是课本的了,我还以为是我自己看的课外书里面的故事呐。  发表于 2012-5-15 09:28:48
齐齐妈  对啊,小学课文呢!  发表于 2012-5-15 09:28:09
奥莉薇  是课文学过的吗?我这个倒真不记得了,脑子里面只记得这个故事。  发表于 2012-5-15 09:27:18
齐齐妈  还别说,我小时候学到那课的时候,也特别特别喜欢,小巫这回书里一提,又想起来了。  发表于 2012-5-15 09:24:36
齐齐妈  不是不是,我正埋头码字呢,哈哈!  发表于 2012-5-15 09:20:43
奥莉薇  我插播后,齐妃就不想说话了?嘻嘻  发表于 2012-5-15 09:02:03

小巫说的没错,孩子一般都会说“三只”,

我今天早上还在跟皮皮爸爸说:“小孩子都只会说三,并不是会数数了。”

背景:
皮皮还不到22个月,偶尔爷爷问有几个**呀,皮皮会冒出个“三”

原来理论在这里,呵呵。

禾苗苗  我家女儿小时候问她要多少,她会说“三少”,我印象很深。  发表于 2012-5-18 09:48:07

很好的话题,自己跟孩子一起编故事,我感觉绝对比绘本的性价比高多了,呵呵。而且每个故事都是度身定制的,多好呀~

齐齐妈  呵呵,谢谢微大师的鼓励!  发表于 2012-5-15 09:21:21
阳阳小王子 2004.10
我的生活有个大名,叫感恩;我的生活有个小名叫心想事成;在和讯的家 http://weiweila.blog.hexun.com/
在新浪的围脖
http://t.sina.com.cn/vivila

三只孔雀

从前(小巫说一般故事都以从前开始比较好),在一个茂密的森林里,住着三只孔雀,一只是粉色的,一只是绿色的(齐齐立马说:我不喜欢绿色),一只是(我问齐齐,你会觉得是什么颜色?她立马说:红色)红色的。三只孔雀呢,都很想很想变成彩色的孔雀,可是要怎么样才能变成彩色的呢?三只孔雀商量了一下,决定各自出去寻找办法。(这时候,我想把彩绘融到故事后段里去,才有这样的开头)

于是三只小孔雀出发了,粉孔雀往东去了,绿孔雀往南去了,红孔雀往西去了。

粉孔雀往东走啊走啊,走了好久,这时候她看见路边的草地上开满了好多小花,有粉色的、红色的、蓝色的、紫色的、黄色的(齐齐补充的)、白色的,那些小花一摇一摇的,就像是天空里的满天繁星,好像在对小孔雀说:你快来和我们一起玩吧。小孔雀看见这么多漂亮的花儿,忘记了自己出来是要找办法变成彩孔雀的,于是就和小花们玩了起来,她笑啊蹦啊,在草地里打滚啊,玩得好开心好开心,就连天上的白云,也低下头来看呢!

粉孔雀玩够了,站起身来准备离开,这时候,她发现自己已经变成了一只彩孔雀,原来是花儿把自己的颜色给了她!

(这段小花染色立马启发了我,决定下一断用蔬菜染色)

绿孔雀往南走啊走啊(小巫说,三段故事最好有重复的情节,让孩子感受到舒缓均匀的节奏,更容易入睡),走了好久,这时候,她看见了一片蔬菜地,一位农民伯伯正在摘菜,都有什么菜啊,有红色的西红柿、紫色的茄子、绿色的黄瓜、黄色的(齐齐立马说黄色的菠萝,哈哈,这下我下一段故事有了!我说,菠萝不是蔬菜,是水果,黄色的辣椒吧,她说好)辣椒,绿色的白菜(齐齐补充的),红色的胡萝卜,绿孔雀看了,好喜欢那些蔬菜啊,农民伯伯看见孔雀这么可爱,就说,小孔雀小孔雀,你来和我们的蔬菜娃娃一起玩吧。小孔雀高兴极了,于是和蔬菜娃娃们玩起来,一会在西红柿身上蹭蹭,一会和茄子挨挨,一会和黄瓜挤挤,玩得好开心好开心啊,就连天上的白云也低下头来看呢!

小孔雀玩了好久,觉得玩够了,准备要离开农民伯伯继续往前走,这时候农民伯伯忽然说:哈哈,你变样了呢!小孔雀一看,真的,绿色的羽毛变成了彩色的了,原来是蔬菜娃娃把颜色给了她呢!

红孔雀往西走啊走啊,走了很久,这时候她看见了一片水果园,水里园里结满了好多水果啊,有(齐齐立马说黄色的菠萝)黄色的菠萝,绿色的西瓜,……(我都没来得及说,齐齐一口气说了十几种水果,什么苹果梨子草莓等等,我补充了橙子和桔子),红孔雀看了这些水果,好喜欢好喜欢啊,水果们也好像在对小孔雀说:快来快来和我们一起玩吧。于是小孔雀就走到果园里和水果们一起玩了,她一会到菠萝身上蹭蹭,一会到西瓜身边挤挤,一会到草莓(齐齐一定要草莓)身上挨挨,她玩得好开心好开心啊,就连天上的白云也低下头来看呢!

小孔雀玩了好久,觉得玩够了,准备要离开,这时候她忽然发现自己已经变成了一只彩色的孔雀,原来是水果们把自己的颜色给了她。

三只小孔雀都回到了自己的家,三只小孔雀都变成了彩色的孔雀,她们高兴极了,手拉着手,一起唱呀跳呀,她们唱了一首歌(我随口编了一个曲子):

今天的天气真好呀
我们都变成了彩孔雀呀
我们好开心呀!

(完)

估计这故事效果太好了,把齐齐的积极性完全调动起来了,用小巫的话,估计我这故事是火相的,用的动词比较多,结果,故事讲完,人家眼睛睁得比平时任何时候都大,兴奋得翻过来又翻过去,说:妈妈我睡不着觉。

估计再编几回,调整一下,让孩子也慢慢习惯就会达到催眠作用吧!

北京和和  这故事编的真好!  发表于 2012-5-17 17:07:51
珊瑚果儿  我家编的是三只小兔。。  发表于 2012-5-15 14:30:09
齐齐妈  哈哈,看来小巫说的没错,每一位爸爸妈妈都是高手!不信你们自个编编试试?  发表于 2012-5-15 13:00:11
阳光灿灿  我也要买书去,可是那本游戏k力还没看完呢  发表于 2012-5-15 12:51:19
阳光灿灿  高手!  发表于 2012-5-15 12:50:15
小米花儿  这故事,绝对要收编  发表于 2012-5-15 12:08:18
齐齐妈  小巫真的很会启发人,她是有大爱之人,自然引着我等也大爱了!  发表于 2012-5-15 09:37:18
奥莉薇  抬举我了,应该抬举小巫,这书真牛叉!!我大爱。  发表于 2012-5-15 09:34:29
齐齐妈  嘿嘿……,你肯定会编得比我更好!发现小巫真是太厉害了……  发表于 2012-5-15 09:29:21
奥莉薇  编的不错!!!  发表于 2012-5-15 09:24:45

我家娃还是我在出差的时候,在视频里面我对她讲了这个三只羊的故事。
这次旅行,我刚开个三只的头,她就打断我了,她说他都知道了,不要听了。然后她自己简短的重复了一遍这个故事。
我想诱导她去听听我编的其他的三只*的故事,她都很烦躁的样子,后来就没再去进行三只*的故事了?为毛?

奥莉薇  哦,还有三只海豚呀,我没记住这个故事,回家再翻翻去。  发表于 2012-5-15 09:34:50
齐齐妈  我家齐也是,讲过的简单故事绝不再听二遍。我们家的五岁多了……  发表于 2012-5-15 09:31:57
齐齐妈  估计是孩子大了吧!大一点的孩子,故事情节要编得复杂巧妙一些。小巫老公那个《三只海豚》,就很天马行空,跳跃幅度比较大,孩子们很喜欢。  发表于 2012-5-15 09:31:14
奥莉薇  还有甜粥的故事,我讲过一遍,想再讲,她就要打断,不耐烦,说她都知道了,然后她自己重复一遍,告诉我她不想再听了,为毛?我很好奇。  发表于 2012-5-15 09:29:55

今晚睡前故事:由听故事本人命题的,《三只白鹅》,跟昨晚一样,还没有任何情节……,编时再说,嘿嘿!

你那个三只孔雀的故事啊,太精彩啦,不过不适宜当睡前故事,你想啊,都是玩儿,还梦想成真,娃当然兴奋啦!

睡前故事,一定要“无聊”,而且最好是重复有“睡着了”这个情节,娃就困了。

烟柳斜阳  学习了····  发表于 2012-5-15 12:32:03
xh608  学习了。  发表于 2012-5-15 10:45:07
齐齐妈  我觉得是,因为是第一次编故事,没经验哈!  发表于 2012-5-15 10:07:37
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

哈哈,我也在天天编故事呢,我们家的绘本好久不看了

容容四岁半,睡前故事一般是,几个小动物玩捉迷藏,场景描绘的比较美,一般是借鉴某公园,然后这几个小家伙轮流都在藏的时候不小心“睡着了”,这样重复几遍,听的娃哈欠连天。

明月照我心  俺家的不爱听无聊的故事。听了也不睡,要"再讲一个"。  发表于 2012-6-5 10:48:55
明月照我心    发表于 2012-6-5 10:47:54
烟柳斜阳  又长知识了····  发表于 2012-5-15 12:32:40
小米花儿  这个好。我也借走了  发表于 2012-5-15 12:09:44
齐齐妈  嗯,这个比较好,我也借鉴借鉴,谢谢啦!  发表于 2012-5-15 10:11:49
苏溪  哎呀,这个好,回去借鉴借鉴~~我的一般是到故事收尾时讲天黑了,月亮、星星出来了,小朋友们要回家睡觉了——意图太明显,娃不乐意!  发表于 2012-5-15 10:02:50

上次重新看了下苏珊的故事知道怎么办, 提到孩子的行为是种失衡,  和圆运动提到的生病也是身体失衡的一种表现.   

喜欢华德福, 很多东西和我们本身就有的东西很相似.

齐齐妈  《故事知道怎么办》我是跟小巫的书一起买来的,嘿嘿,汗汗,人家还在被晾着……  发表于 2012-5-15 10:53:07

原来动词多,是火相啊,学习了,
睡前故事,要“睡着了”多,也学习了。
我家是经常讲讲我自己小时候的事情,MS也很被吸引呀

齐齐妈  呵呵,我不会曲解了小巫的意思吧?小巫原意是说她老公是属火相的人,编出来的故事总让孩子们兴奋,我又不敢确定我是啥相的人,就半估摸着放在了故事身上,也不知道合适啵?嘻嘻……  发表于 2012-5-15 11:44:26
2007年5月,男孩。

简繁 发表于 2012-5-15 11:42
原来动词多,是火相啊,学习了,
睡前故事,要“睡着了”多,也学习了。
我家是经常讲讲我自己小时候的事 ...

对,讲小时候的故事也很好。

小巫书里也有这样的话。

我记得以前我也偶给孩子讲过我小时候的事情,人家也是听得津津有味的。

我家的是个小馋猫,最近几晚给他编了一个吉之岛的故事,都是讲吃的,小家伙很熟悉那个场景,听得很带劲。

齐齐妈  对,小巫书里也讲到,故事情节最好结合孩子的特点来,这大概就是自编故事比绘本强的好处吧!  发表于 2012-5-15 13:05:24

齐妈,你可以测试下自己的气质类型,说不定你也是偏火相的。

babyhouse  我很想知道自己是啥相的. 呵呵  发表于 2012-5-15 15:28:06
珊瑚果儿  我肯定也是火相的。。  发表于 2012-5-15 14:31:24
齐齐妈  好呀好呀,上哪里测?我也觉得我可能偏火相的,要不火气老那么大?嘻嘻……  发表于 2012-5-15 13:53:52

三只白鹅

(有了前天晚上的经验,昨晚讲起来就小心谨慎得多了,我猜我可能真是火相的人,脑子里下意识地就想讲玩啦找朋友啦等等,全是动作的故事,所以一下子要讲安静的故事,调子就慢了很多,小巫说故事途中最好不要磕巴,我为了不磕巴,只有放慢调子,而且感觉这个故事讲得好费劲,哎呀,连我自己都边讲边想睡觉了。)

有一只白鹅妈妈,带着三只白鹅宝宝,过了很多年,三只白鹅宝宝长大了。有一天,妈妈对三只白鹅说,你们都长大了,可以自己单独去一趟亲戚家了。老大说我可以,老二也说我可以,只有老三说不敢,妈妈问为什么不敢,老三说害怕路上有坏人把自己给抓走了。妈妈说,不会有坏人的,如果不知道路了,可以礼貌的问问别人,别人是会乐意帮忙的。老三听妈妈这么说也同意了。(本来是想安排故事情节里遇到小动物们的,估计又是动的多,后面没给插进去。)

于是三只白鹅出发了,老大要去的是姨妈家,老二要去的是舅舅家,老三要去的是外婆家。外婆家最近,因为老三最小,妈妈就让老三去外婆家。妈妈还给每一位亲戚准备了一篮水果。(亲戚都是我们家自己有的,尤其姨妈,是齐齐最亲的)

老大要去的姨妈家在东边,从自己的家到姨妈家的路上,要经过一个小山坡,一个池塘,一片稻田。老大先来到了山坡上,山坡上开满了各种各样的小花(哈哈,跟头晚的故事情节重合),好美呀!过了草地后,又来了池塘边,池塘里有好多小鱼游来游去,还有青蛙,呱呱叫着,从这头蹦到那头(不好意思,没忍住,又有玩的,想起来后,赶紧转折),池塘里还有好多水草,在清清的水里摇曳着。经过了池塘后,白鹅来到了稻田旁,现在正是春天,稻子才刚刚开花,一眼望去,碧绿碧绿的稻田,被风吹拂晓着,泛起了一层又一层的碧浪,稻花的清香真好闻呀,白鹅都不想走了。

老大离开了稻田,到了姨妈家,姨妈家里好整洁,姨妈家里还有个宝宝。姨妈说,你今天怎么一个人来这的呀?老大骄傲地说:对呀,我长大了嘛!这是我妈妈让我带给你的水果。姨妈说谢谢,留下老大在家里吃了中午饭,然后老大就回家了。

老二要去的舅舅家在南边,从自己的家到姨妈家,路上要经过一片草地,一片蔬菜地,一条小路(讲得很慢很慢,实在是想不起来还可以经过哪些地方)。老二离开了家先来到了草地(糟,又是草地),草地碧绿碧绿的,好美啊!然后老二又来到了蔬菜地,蔬菜地里长满了白菜、莴笋、菠菜,一眼望去,也是碧绿碧绿的。经过了蔬菜地,老二来到了小路上(糟,小路的两边又是老生谈,齐齐打了个哈欠翻过身去,哈哈一带而过算了),小路弯弯曲曲的,老二走完了小路,就到了舅舅家,不过今天舅舅不在家,舅舅出差去了,只有舅妈在家。

老二说,舅妈,我妈妈让我带了篮水果给你。舅妈说谢谢,舅妈还说,你今天怎么一个来的呀?老二自豪地说:是呀,我长大了嘛!舅妈于是留老二在家里吃了中午饭,吃完饭,老二就回家了。

老三要去的外婆家在西边,只需要经过一片小树林就到。老三挎着水果篮,蹦蹦跳跳地来到了小树林,小树林里一阵阵的风吹来,吹得树叶“哗哗”作响。老三很快就穿过了小树林,来到了外婆家。

外婆正坐在门口缝衣服呢,看见老三来了,开心极了,老远就喊,宝贝,你今天怎么一个人来了啊?老三大声地说:是呀,我现在长大了啊!外婆收下了老三带来和水果,留老三在吃了中午饭,吃完饭,老三就回家了。

三只白鹅都回了家,妈妈看着他们,开心的说,你们真的是长大了呢!

(完)

嗯,看来这回效果好得多,人家中途翻了两次身,打了一回哈欠,黑暗中透过一点点亮光,感觉她眼睛也没睁那么大了。故事一结束,人家跟没事人一样,细细的接了句:明晚讲什么故事?看来巴不得这故事早结束呢吧?

齐齐妈  容妈请往楼下看……  发表于 2012-5-16 09:46:38
容宝妈妈  呱唧呱唧!  发表于 2012-5-16 09:44:18
齐齐妈  谢谢奥!我刚改完首楼和标题,有好故事请也来分享一下下吧,谢谢!  发表于 2012-5-16 09:41:03
奥莉薇  鼓掌!!!!  发表于 2012-5-16 09:37:27

对了,关于前晚三只孔雀的故事,我有一点要请教高人,如果小巫哪天得空亲自给俺指点一两句,那就万分感谢了!

昨晚齐齐跟我说不要再讲三只孔雀那样的故事了,觉得有点害怕,我吃了一惊,问为什么害怕,她说,孔雀变色让她觉得可怕,如果要讲,就讲普通的孔雀,不要再讲变色的孔雀了。

孩子的视角跟成人的真不一样,我觉得精彩的东西,原来在她眼里竟然可怕。
我想,是不是因为这个魔力太大了?还是别的什么原因?会让孩子感觉到害怕……

齐齐妈  嗯,谢谢奥和我分享你的感觉,我大概明白了,可能真是这么一回事哈!  发表于 2012-5-16 09:56:34
奥莉薇  也许在孩子眼里,动物变颜色是有点魔力的感觉,我也觉得很有魔力,有点不喜欢,哈。我喜欢花变颜色。  发表于 2012-5-16 09:54:27