设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 爱无言

[育儿心得] 给怀孕的妈妈们(水天啦,花落啦....) [复制链接]

爱姐姐贴的这些段,我也很有感触。

我觉得,作为一个新生儿妈妈来说,确实责任还是蛮重大的,不是说真的只把自己照顾好了孩子就会好。

新生儿,一定需要要科学的养育的,直到一岁。需要妈妈无微不致的,在生活上、在精神上都要照顾周到。一岁以前打好的基础,将来会受益无穷,这也是我的亲身经验。

我记得那会,我参考的书本是《郑玉巧育儿经》,姐姐贴的这些做法,我对照着检查了下自己,基本都做得差不多,尤其是关于孩子的食谱,嘿嘿,想当年,我专门准备了一个本子,从孩子四个月增添辅食起,都是提前一周写好一周的辅食食谱,每天定时定量,到了时候只需照着去做就行,而不是每天都抓瞎。我这个食谱一直坚持到孩子一岁,才停止记录和计划。

孩子越来越大,我倒是越来越粗了,一是有小时候打下的好基础,我完全可以放心,孩子不会偏食体质也不差,因为从小身体没有受到什么禁锢,比如学步车安抚嘴学步带等等(在家里袜子也穿得少,因为家里采光好温度一直很高,冬天也是二十多度,夏天从来不穿袜子),所以各项体征发育得都比较好;二是孩子大了,越来越有自己的思想,当然是干预得越少越好。

姐姐的用心,很感动!
花花和水天,比我那会强多了,唉,想那时,我就一本郑玉巧,其他这些理念是后来才接触到的。
相信你们家的娃也会养育得很好的,祝福你们二位!

突然想起我们家这个爬行站立的事来了,想起来真乐。

爬得很晚,人说九爬,可我们家的眼看十个月过去了,眼看十一个月快过完了,人家还不会爬,具体是第十一个月第几天开始会爬的,我不记得了,中间也试过推她的脚啊什么的,帮助她早爬,可后来懒得帮了,索性不管她。就记得那一天,人家居然试探着往前慢慢爬了几步,我大喜,嘿嘿,终于会爬了,这下可好了,接下来就该熟练熟练一段时间吧。

结果第二天就爬得飞快,不是吹牛,到现在我也没见着第二个比她爬得快的小孩,真是“嗖嗖”的,蹭一下就没了影的。好像从来不曾不会爬一样……

爬得晚自然走得也晚,人家都一岁就会走路,我们这个,一岁两个月二十几天才会走路,不会走路的时候,就绕着车子呀,扶着墙墙呀,扶着绳子呀,走来走去,现在想起来她那会扶着拉绳走拐不过弯来直叫唤的样子,还乐得不行!好想念她小的时候呀……

有一天我坐在地上靠着沙发看书,我就感觉有个人影在我眼前晃了晃,家里除了我们俩还有谁嘛,这小东西只知道在地上爬,是谁呢?又在晃晃呢,我抬眼一看,嘿,是人家小不点呢!头一次晃了我没看见,这一次站起来又晃,一边晃一边冲我傻笑呢!哎呀,现在想起来,那会心里真跟灌了蜜似的,现在也还是。

我琢磨着吧,人家可能也要练习几天,谁知没两天就走得稳稳快快的了。好象她从来不曾不会走路一样……

孩子爬得晚走得晚,我还真没着急过。后来她会了后熟练得那么快,走得那么稳,我觉得,孩子一定是之前积攒的力量够了,练习的次数也够多了,自然就会了。

爱姐姐转的这些知识,我就是正好给作个旁证,顺便晒晒今天的好心情,嘿嘿!谢谢!

这是妹妹在学习抬头

俩娃已经抬头到如此熟练的地步

一岁那天突然会走路了,兴奋极了。

小飞鱼一样的老虎

我很想念他们小时候的样子
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

北京和和  太可爱了啊!  发表于 2012-5-17 13:18:14
齐齐妈  哦,没找着,全放移动硬盘里了,没在身边。  发表于 2012-5-15 18:25:59
齐齐妈  我也有我也有,我也贴一张来,嘿嘿!  发表于 2012-5-15 18:24:38
齐齐妈  哇……,好可爱好可爱啊!尤其俩宝齐抬头那张,看着爱死了!  发表于 2012-5-15 18:23:51
养小号

真的是,想起这些事来,好怀念孩子小时候,现在看着人家怀里的小娃娃,都觉得自己眼睛发光了,好喜欢好喜欢。

齐齐妈  排再生一个吧,嘻嘻!  发表于 2012-5-17 14:46:25
北京和和  排再生一个吧。  发表于 2012-5-17 13:18:31
狄安娜  再生一个吧  发表于 2012-5-16 12:43:05

哈哈,小猪老虎和小时候好像啊!看着小孩子,真是两眼放光啊!
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao